Каменный век

        «Каменный век» (Окаменелое столетие)

    В начале 19-го века процвела поэзия «золотого века». Появился литературный русский язык, доступный всем. Возникла на культурном небосклоне сияющая плеяда: А.С. Пушкин, В.А.Жуковский, А.А.Дельвиг, П.А.Вяземский, Е.А.Баратынский, К.Н.Батюшков, Д.В.Давыдов, Н.М.Языков и другие.

   В начале века ;;-го в России засверкала всеми гранями словесность века Серебряного. Творили С.А.Есенин, Н.С.Гумилев, А.А.Блок, К.Д.Бальмонт, О.Э.Мандельштам и другие.
В зачине ;;І-го столетия, несмотря на обилие и даже засилье электроники, уровень общей культуры и честной литературы падает, крошится, рушится.

   Cудя по убожеству текстов, а отнюдь не стихам, которые не сложены, а предложены для песен, поэзия достигла низин «Каменного века». Уханье, аханье. Два притопа, три прихлопа.

   Есть в Калифорнии скопление электронной индустрии, которое именуют «Силиконовой долиной». Со школьных лет известно, что именно кремний (по латински «силициум»), служит основой для полупроводников. Вот откуда пошло название, а отнюдь не из-за телесных имплантатов «телезвёзд».

   Итак, в основе нашей почти всемогущей и едва ли не вездесущей техники лежит всё тот же камень. Не краеугольный, а многогранный.
В новейших мониторах компьютеров хотя и жидкие, но всё же кристаллы. Не потому ли большая часть людей, обладающих дарами и благами цивилизации, порой ведут себя подобно обитателям пещер неолита.

   «Литос» - по латыни камень. В то же время «литера» - буква. Откуда такое созвучие? Первые надписи, что ли, были на камне?
Нынче вместо словесности всё чаще и больше слышим и видим «камлание» шаманов «шоу-бизнеса».
                Сергей  Жуков.  9/3/ 2008. 


Рецензии