Дегустация

            

   Всё чаще и чаще наши соотечественники стали проводить свои отпуска за рубежом. «А чем мы хуже?» - подумали мы с подругой и замахнулись на Европу. Выбор пал на Испанию. И вот мы в Каталонии на берегу Средиземного моря. Правда этот май не радовал хорошей погодой, накануне нашего приезда в горах Каталонии выпал снег.
   Поставив жирный крест на пляжном отдыхе, мы решили первую неделю отпуска полностью посвятить экскурсиям. А там видно будет.
   Барселона, Жирона, музей Дали в Фигерасе, шоу фламенко в Santa Susanna оставили неизгладимые впечатления в памяти.
   Но сегодня хочется рассказать о другом, о том, что так близко русскому сердцу (жизнь показала, что не только русскому), а именно — выпить «на халяву».

   Большой экскурсионный автобус быстро наполнился пассажирами. Здесь были представители разных отелей, но все русскоговорящие. Гид Константин, родом из советской Латвии, всю дорогу до Жироны рассказывал о традициях, истории, достопримечательностях Каталонии.
   С утра погода была мерзкой, несколько раз припускал холодный противный дождик. Тонкие ветровки не спасали от пронизывающего ветра. Это, конечно,слегка подпортило впечатления от экскурсии по старой Жироне. Изредка тяжёлые серые тучи расползались, проглядывало солнышко и мы, поспешно захлопнув зонтики, принимались фотографировать.
Немного уставшие и замёрзшие, но удовлетворённые экскурсией, пассажиры заняли места в автобусе. Предстояла вторая часть экскурсии - дегустация испанских вин.

   Когда нас пригласили в просторные и прохладные помещения, где вдоль стен стояли огромные бочки, по коже побежали мурашки озноба. Экскурсантам вручили крошечные пластиковые стаканчики и Константин, мило улыбаясь, сообщил, что в глубине зала можно ещё продегустировать сыры, колбасы и хамон, а так же сладости. Группа молодых людей, точнее три пары с двумя детьми, оживились и начали переглядываться. Один из парней, причмокнув и погладив себя по животу, довольно громко сказал:
   - Класс! Выпивка и закуска здесь же! Ешь, пей на халяву! И согреемся заодно!
   Народ потянулся к бочкам. Мы наливали по пол стаканчика, пробовали, смакуя, сухое, креплёное, полусладкое вино, выбирая, что же взять с собой. Уже не помню после четвёртой или пятой пробы ноги мои стали ватными. Я поняла, что, если не остановиться, до конца бочечного ряда они меня не донесут.
   Подруга моя предложила закусить и мы направились к прилавкам, на которых теснились тарелки с кубиками сыра, кружочками сыровяленых колбас и нарезкой хамона. Группа молодёжи курсировала между прилавками и бочками, продолжая дегустировать вина и громко обмениваясь мнениями.
   Напробовавшись деликатесов, купив наиболее понравившиеся сорта сыра и колбасы, мы вернулись к бочкам. Так и не дойдя до конца их ряда, выбрали два вида вина и отправились к кассе.
   В автобусе пришлось немного подождать припозднившихся дегустаторов. Последней появилась наша знакомая группа, изрядно «подшофе». Женщины тащили за руки хныкающих детей. Мужчины несли пластиковые бутылки с вином. Весь обратный путь из задней части автобуса доносился смех, плач детей и тосты.
   Автобус постепенно пустел, уставшие  и впечатлённые экскурсанты расходились по своим отелям. Высадилась, наконец, и весёлая компания. В салоне воцарилась тишина. Сгущались сумерки.
   На половине пути к нашему отелю в полутёмном салоне автобуса послышались странные звуки: чмоканье, хныканье, а затем детский плач. Четырёхлетнюю девочку, забытую  родителями на заднем сидении, посадила к себе на колени одна из пассажирок и принялась развлекать. Автобус тут же развернулся и понёсся к предыдущему отелю.
    Горе-дегустаторы ещё стояли на ступенях парадного, продолжая смаковать купленное вино и даже не вспомнив о ребёнке. Мамаша, не веря своим глазам, воззрилась на дочь, весело спрыгивающую из дверей автобуса на руки Константина. Поняв, что это не двойник её ребёнка, она испугалась и, кажется, даже протрезвела.

   Автобус вернулся к своему обычному маршруту. Константин рассказал, что год назад так же после дегустации на заднем сидении салона был забыт полуторагодовалый спящий малыш. Заметили его значительно позже, когда уже автобус направлялся в гараж. Девушка-гид сразу начала обзванивать отели, представители которых были на этой экскурсии. Родители нашлись быстро, они уже атаковали ресепшен во время звонка гида с просьбой разыскать ребёнка.
   Хорошо, что всё хорошо закончилось. Надеюсь, безбашенные родители получили хороший урок. Моя возмущённая этим безобразием подруга уверена, что таких вряд ли что-то проймёт. Хочется верить, что она не права.


Рецензии