Рассказ о человеке, учителе, воспитателе, психолог

 
   Однажды один школьный учитель, Зинаида Васильевна (имя изменено!), поступила на работу в одну из средних школ города. Взяв под опеку и классное руководство девятый «А», она сразу рьяно приступила к выполнению своих обязанностей по воспитанию, обучению и изучению психологического состояния своих подопечных. Про обучение и воспитание я ничего говорить не буду. Затронем только психологию.
Итак, Зинаида Васильевна, помимо того, что вела уроки по своему предмету, начала знакомство со своими учениками с походов на природу. Тогда, в советское время, все любили походы. Особенно молодёжь. В таких условиях, среди зелени и свежего воздуха, может, у костра, ребята и девчата раскрывались… Кто-то играл на гитаре, кто-то пел, были хорошие рассказчики анекдотов, специалисты разжигать костёр и жарить шашлыки, кто-то проявлял организаторские способности и лидерские качества… Зинаида Васильевна наблюдала за своими учениками, подмечала кто с кем дружит, кто к кому поближе держится. Я, конечно, не знаю точно, но, возможно, она всех брала на карандаш, записывала, чтобы не забыть, а когда надо, сопоставить факты.

   В том году в этот класс прибыли трое новеньких: два парня и девушка. Ну, с ребятами ясно, учатся средне, выглядят нормально. А вот девушка, как-то, заинтересовала. Вроде, аттестат троечный, а вроде и не глупая, могла бы и лучше учиться. Приехала издалека, с Крайнего Севера. Наверное, родители-то там заработали? Туда же все ехали «за длинным рублём»! Тут, как раз, родственница девочки пришла жаловаться на свою воспитанницу, которую ей сестра на год оставила: вроде девочка та уже с мужчинами гуляет и лицами кавказской национальности! Дома ничего не делает. Вот. И нашла у неё письмо с матюками.
Переглянулись учитель с директором и в два голоса:
   — Ай-яй-яй! Как же так? Давайте девочку эту на чистую воду выведем, позорить начнём на каждой школьной линейке! Да, что там на линейке? На каждом углу! Соберём общешкольное родительское собрание! — громогласно вещала директор.
   — И педсовет… и педсовет… -лающим голосом шакала Табаки подвывала учитель.

   Простите! Я так распалилась, представляя как это было… На самом деле, я не знаю как это начиналось. И, главное, я не знаю до сих пор, зачем всё это выдумали? Кому это было нужно?

   Девочка попала под пристальное внимание со стороны ВСЕХ! Ей казалось, что на неё смотрят все от первого до десятого класса, все ученики и учителя, все присутствующие в школе родители, даже случайные, проходящие мимо школы, люди… Причём, все они смотрели на неё презрительно, как-будто она была грязью…

   Как-то, перед уроком физкультуры, у неё разболелся живот. Может желудок дал сбой, может перенервничала, а может обычные девичьи дела, из-за которых девочка не смогла пойти на урок, оставшись в раздевалке. Тут же было доложено классному руководителю, которая, бросив все дела, срочно примчалась для выяснения причин.
   — Девочка моя, а почему ты не на уроке?
   — Живот болит.
   — Может ты форму спортивную дома забыла? — снова спрашивала классная.
   — Нет. Не забыла, — отвечала девочка.
   — А кеды?
   — Вот они.
   — А форму покажи! — требовала Зинаида Васильевна.
   — Вот она.
   — Красивая футболка! А почему ты на урок не пошла?
   — Я же говорила, живот болит.
   — Вот, форма есть, кеды есть… Переодевайся и иди на урок.
   — Я не пойду.
   — Почему?
   — Живот болит.
   — Тебе к врачу надо сходить. К гинекологу. Провериться. Может он у тебя не просто болит?
   — «Не просто», это как? — теперь уже спрашивала девочка.
   — Ну, мне ли тебе объяснять?! После твоих «приключений» тебе бы ещё и к венерологу сходить, справочку взять…

   Девушка не понимала, зачем ей к гинекологу, к венерологу? Из всех «приключений», что она совершила, это выпитый ей бокал домашнего вина, предложенный братом. Правда было ещё письмо, написанное сразу после этого бокала, которое она написала нецензурными словами… Это всё! Причём тут эти врачи?

   В другой раз Зинаида Васильевна подошла к девочке с вопросом о родителях:
   — Мама с папой твои где?
   — Они на севере.
   — Живут там?
   — Работают.
   — А где они там работают?
   — В «АКГРЭ».
   — Что это такое?
   — Это «геологоразведка».
   — У тебя родители геологи?
   — Ага! Как же, геологи… -с сарказмом процедила девочка. Нет, она не скрывала, что папа её работает плотником, а мама техслужащая, просто вопросов об этом больше не задали, она и не ответила…

   Потом, когда девочку вызовут на педсовет, учительница будет, брызгая слюной, кричать ей в лицо, что та её обманула:
   — Никакие они не геологи! Мать у неё уборщица!
   — Я не говорила, что они геологи… — тихо скажет девочка, но её не услышат.

   Будет случай, когда Зинаида Васильевна расскажет в школе, а потом и тётушке девочки, что видела свою ученицу в алкогольном опьянении на своей улице. Причём она будет одета в кожаный плащ. И вести её будут два представителя кавказцев… Как ни пыталась девчонка доказать, что это не является правдой, всё-равно, не сможет.
   — Я никуда не выхожу дальше двора! А так далеко, да ещё вечером? Я ни за что ни с кем бы не пошла. Да и нет у меня такого дорогого плаща, — переходя из слёз в, почти уже, крик объясняла девочка.
   — На той улице, как раз, сестра твоя живёт. У неё есть кожаный плащ! — говорила тётушка.
   — Может у неё и есть, а у меня нет!
   — Так ты у неё взяла и пошла гулять, — предположила тётя.
   — Так спросите у неё, брала ли я её плащ, если мне не верите!
   — А что мне у неё спрашивать? И так ясно! — парировала тётушка, — Тебя учительница узнала! А она врать не будет!
   — Она обозналась. Меня там не было. Я в этот день у брата в доме напротив сидела. И ни у кого я плащ не брала. А в восемь вечера я, вообще, была дома. Вы то меня, что, не видели?
   — Да откуда я знаю, может ты тихонько вышла, а я подумала, ты спишь?
Как надо было ещё доказывать девчёнке в 16 лет, что её оговорили? Что ей нужно было сделать, чтобы ей поверили? Как объяснить, что её слова перевернули наизнанку?

   И ведь, главное, все взрослые в этой истории действовали из благородных побуждений! Спасали заблудшую душу! Которая ни сном ни духом не подозревала, что она заблудилась!

   Как Зинаида Васильевна, прямо душевно так, в глаза девчонке заглядывала, выведывала всё о ней, а потом такой грязью обливала… А как потом этой девочке жилось, ей было уже не интересно… Она ушла учить детей в другую школу…
И, может быть, вся эта история уже бы и забылась… Но нет!

   Созвонились, как-то, две одноклассницы предпенсионного возраста. Вспомнили давнюю историю. И вот одна другой стала рассказывать:
   — Знаешь, подруга, а я ведь столкнулась с Зинаидой Васильевной ещё раз в своей жизни! Сын мой у неё учился. Мальчик он хороший, оценки только 5 и 4! В тот год впервые ввели вместо обычных экзаменов ЕГЭ. Все дети тогда боялись, потому что экзамены превратили в лотерею… Никто толком правильно не понял, как и что делать… Ну, написал наш класс эти тесты, все вышли, ждут оценок. А телефоны сотовые тогда только стали появляться. У нас в семье только у мужа был. Так вот, подъезжает ко двору машина, выходит наша дорогая классная и меня зовёт. А она, кстати, во мне свою бывшую ученицу и не признала! А я и не стала напоминать. Заходит она во двор и говорит:
   — Вы только не волнуйтесь! Присядьте.
У меня от страха чуть сердце не выскочило, я тихонько спрашиваю:
   — Что случилось? Что-то с сыном?
Она говорит:
   — Да вы успокойтесь. Он тест на 2 написал.
Ну как тут не расстроиться? У меня аж слёзы в глазах! Ребёнок хорошо учился, готовился в ВУЗ и вдруг такое!
   — Понимаете… — она обвела комнату глазами, разглядывая её убранство, — Всё же можно решить… и исправить… Пока не объявили оценки…
   — Как это? — спросила я.
   — Ну, скажем… У вас есть деньги? — спросила она неуверенно, чуть прищурив глаза.
   — Ну, немного… А зачем?
   — Исправить… можно … — совсем тихо проговорила учительница, — пока их не объявили… Если не хотите, чтобы Ваш сын очутился в армии, а желаете поступить в ВУЗ… В общем, берите деньги и поехали… Я на машине.
Деньги у нас были отложены для оплаты коммунальных платежей, не больше. Я поехала в школу, но не с учительницей, а с мужем. Приехав туда, увидела толпу ребят, ждавших оглашения оценок. Зинаида Васильевна пригласила нас в кабинет завуча. Я пошла одна, муж остался у машины. Учительница что-то постоянно быстро говорила, но я, совершенно расстроенная, никак не могла уловить смысл её слов. Я только поняла, что нужно заплатить и оценка изменится…

   В кабинет неожиданно зашла высокая, уже не молодая женщина, которая оказалась завучем школы. Она прошла к своему столу и спросила резко замолчавшую Зинаиду Васильевну:
   — Что случилось?
   — Почему Вы плачете? — обратилась она уже ко мне.
   — Да вот, сын, почти отличник, а получил низкую оценку на ЕГЭ… Такая беда! — ответила я и всхлипнула от обиды.
Завуч открыла на своём столе какой-то журнал, подставила линейку и прищурилась:
   — А что ж за беда такая? Ну получил он 4, не 5… И что?
   — Как 4? — тут я посмотрела уже в глаза Зинаиды Васильевны, — как 4?
Учительница молчала.
   Выйдя из кабинета, я пошла к машине. Оказалось, мы такие были там не одни: многим родителям было сообщено, что их дети плохо сдали экзамен, но можно всё поправить… За определённую плату…
И это предлагалось тем, у кого на самом деле стояли хорошие оценки на экзамене. Никто, как я поняла, ничего не исправлял! Она просто ездила и собирала с родителей дань… И ведь люди платили…

   Вот такая история! Столкнуться с человеком два раза в жизни, в своей молодости и в окончании школы сына… И оба раза понимаешь, что забота о детях у неё показная… Она, вроде, обо всех печётся, походы, задушевные разговоры… А на самом деле…

   Есть люди, которых помнишь всю жизнь и им благодарен: врачу, спасшему жизнь после аварии или болезни, прохожему, который подал руку, помог встать и вызвал «скорую», акушеру, который помог родиться вашему ребёнку, соседу, который кинулся помогать, когда ваш дом горел… Конечно же, вы вспомните и учителей в школе, педагогов в ВУЗах и будете им благодарны!

   А бывают и вот такие педагоги, тоже своей деятельностью оставляющие свой незабываемый и, порой, несмываемый след в вашей судьбе…


Рецензии