от русалки до вампира, классификация бесов 18 плю
Называется, душа бесов не выдержала...
на мысль про написать про вампиров меня натолкнули мои кровоточащие дёсна. Я писала по наитию про домовых, в итоге на холод у меня стали кровоточить дёсна - их обычная позиция зимой, - и я вспомнила про вампиров.
Господи, же я читаю сейчас Дракулу Брэма Стокера - мне просто интересна стилизация, стиль и текст, и, кстати, на удивление очень сильные, как у Бориса Савинкова, описания и на удивления очень сложный стиль.
Допустим лично я считаю, что Брэм Стокер мастер в описании гостиниц, переездов и еды. Наверное, всё-таки это Борис Савинков - Барон Олшеври, и он тоже внёс свою лепту в вампиризм, хотя я могу ошибаться. Автор романа Вампиры так и остаётся неизвестным, но может быть, это был именно мой любимый Борис Викторович.
Кстати, информация строго 18 + и понравится скорей теологам, священникам и тем, кто глубоко воцерковлен. Тем, кому она в суе, просто проходите мимо. Я классификацию демонов и бесов делаю для себя, и тех кто спрашивал, поскольку ну образ Русалки близок многим оперным меломанам из-за Наташи, которая появляется в опере Даргомыжского Русалка.
Поклонникам классики Дисней, конечно, это Ариэль Андерсена.
Просто, наверное, в XIX веке писатели думали, что низшие существа тоже любить умеют. так появились Наташа и Русалочка Андерсена, которая у Андерсена осталась без имени, а в диснеевской студии получила имя Ариэль, зелёный хвост и красные волосы.
Кстати, я не понимаю негативного отношения к Ариэль и её дочери Мелоди, когда на деле прототип Ариэль это классическая русалочка Андерсена.
Кстати, русалок тоже относят к низшим существам, или бесам.
Хотя в это трудно поверить, поскольку в постановках русалок всегда играют актрисы писанной красоты.
Мавки, русалки, моковницы
Средневековая классификация бесов, включала и самых страшных для женщин инкубов или суккубов кстати, чем-то похожее на современные легенды о зелёных человечках, которые спят с женщинами.
парки;
чистые демоны;
помощники ведьм и колдунов;
инкубы и суккубы;
полтергейст;
марширующие призраки
Полтергейст часто появляется в доме, где живёт подросток. Он может переставлять мебель, прятать вещи, и просто солить и вредить как детям, так и их родителям.
Полтергейст, скорей всего, попросту домовой...
Домовой чаще всего именуется:
по месту обитания: рус. домовой, домово;йко, домовой дед, белор. дамави;к, домник, хатник, укр. домовик;
по месту нахождения в доме: рус. голбе;шник (голбец — перегородка за печью), запечник, белор. подпечник.
по его статусу в доме и отношениям с членами семьи: рус. хозяин, избянной больша;к, дедушко-брато;к, брата;нушко, доброхо;тушко, хозяйнушко мохнатый; белор. дамово;й хазя;ин, господарь, самый на;большой, дяденька, брато;к, дед, сўо;иски; укр. хазяїн, дід, богатир,
вампиры - те, кто сосут кровь.
Вампиром, кстати, можно было стать, наглотавшись собственной крови от раны. Вампирам посвящены целые миры, книги, даже легенды. Например, известная книга Сумерки тоже посвящена вампирам. Образ Влада III Дракулы Тепеша начал очерняться ещё с конца XIX века собственно самими венграми, которым было стыдно за поступок своего господаря, несмотря на то, что он воевал против турок за них. Но продажа собственной души дьяволу казалась людям более страшной, чем попасть под власть исламистов. И люди создают образ вампира - граф Дракула, как назовёт его Брэм Стокер в своём шикарном, но чуть слишком замысловатом романе.
Мне думается истинным автором романа Барона Олшеври -иначе трактовалось - больше ври - был Борис Савинков, который видимо скрывался и под этим псевдонимом. Сам роман Олшеври датирован 1912 годом.
Брэм Стокер называл вампира не иначе как сомнамбула. Это было какое-то странное состояние полусна, которое передавалось людям по наследству по типу лунатизма. Происхождение этой болезни неизвестно. По легендам, ею страдал сам Брэм Стокер. Во время этой болезни хотелось постоянно спать, поэтому молодой человек и выдумал какого-то морального урода, которого обозвал граф Дракула, видимо сам себя ненавидя. Но видимо Брэм Стокер взял имя, что называется, с потолка.
Позже Стокер писал об этом периоде жизни: «Я, естественно, был вдумчивым и отдых от долгой болезни дал возможность для многих мыслей, которые были плодотворными по своему характеру в последующие годы.» Когда он еще не мог вставать с кровати, мать часто рассказывала ему различные истории на ночь, иногда это были истории о эпидемии холеры которая к 1832 году достигла Слайго, где она жила.
Брэм Стокер любил и дружил с артистом Генри Ирвингом, по ролям, по-моему Гамлетом Иривинг и был, сложно сказать какими это были отношения - может быть, чисто платоническими, а может быть, эти отношения переходили в запретную слэшевую форму.
Хотя официально Стокер был женат на девице по имени Флоренс Бэлкам.
Из дневника Брэма Стокера:
"
Пятница, 2 ноября, вторая половина дня, после спектакля
Он определенно кажется нормальным, этот П. Никто, встретившись с ним при обычных обстоятельствах, ничего бы не заподозрил. Тем не менее Торнли остается с ним в гостинице «Карфакс армз»[242] близ вокзала на Фенчерч-стрит, чтобы Эбберлайн не выследил его раньше времени. Торнли докладывает, что П. относится к нашей затее с полным сочувствием и покинул Степни-Лэтч как «мятежник», счастливый в своем несчастье. Он согласен на наши условия: будет принимать успокаивающие средства, готов находиться в изоляции и под надзором. Достаточно скоро он обретет свое время, свою жизнь и будет волен делать все, что пожелает. И не позже чем через три дня.
В понедельник на рассвете мы тайком проведем П. в темные недра «Лицеума» и с помощью своих театральных ухищрений превратим его в самого настоящего Тамблти.
Кейн хочет к концу недели найти и обработать наших сообщников-мальчиков, поэтому уже сейчас занимается этим делом. Они должны быть готовы ко вторнику, к шестому числу, ибо седьмого наш фальшивый Тамблти предстанет перед Эбберлайном.
Весть о том, что в воскресенье, 11-го числа, все мы в связи с подготовкой «Макбета» отбудем в Эдинбург на давно задуманную Генри шекспировскую встречу, распространилась так широко, что уже наверняка достигла ушей Тамблти. Сбор назначен на вокзале Кингз-Кросс, поезд отбывает в 11.15, и горе тому, кто опоздает. Сейчас нам не до шуток, ибо речь идет о жизни и смерти. Если бы все причастные могли знать это: но нет, нет и нет!
(На заметку. Направить запрос Констанции на Тайт-стрит. Мы хотим получить, нет, нам позарез нужны произведения искусства из храма. И она их нам даст, если никто ни о чем не будет ее расспрашивать и никто ей ничего не будет рассказывать. По словам Сперанцы, «в настоящее время она предпочитает ничего не знать». Ну а если она откажется, Харкеру и Хэйвзу Крейвену придется создать похожие холсты на месте. Правда, встает вопрос, как обосновать египетскую тематику? Они ведь художники, вовсе не склонные к бездумному исполнению указаний. Простое «так надо» для них не годится. Никогда мне еще не приходилось так лицемерить! Но никогда раньше столь многое не зависело от каждого моего поступка)".
"Флоренс Стокер умерла в 1937 году в возрасте 78 лет. Как литературный душеприказчик своего мужа, Флоренс до конца своих дней боролась против тех, кто, по ее мнению, присвоил его труд. Обычно она упоминала о «Дракуле» как о «Книге второй ванной», поскольку скудных гонораров за ее публикацию ей хватило лишь на устройство ванной комнаты под лестницей. Флоренс затеяла судебный процесс, результатом которого стало решение об уничтожении всех копий фильма Ф. В. Мурнау «Носферату» (1922). Однако в 1931 году кинокомпания «Юниверсал пикчерз» заплатила 400 долларов за сохранившуюся копию фильма и приобрела права на съемки второй экранизации книги, главную роль в которой сыграл дотоле неизвестный венгерский актер Бела Лугоши.
Ирвинг Торнли Ноэль Стокер умер в 1961 году. Став взрослым, он переселился во Францию, а впоследствии отказался от первого своего имени, заявив, что не желает носить его в память о человеке, отнявшем у него отца".
Свидетельство о публикации №221110201697