Сурьезнуу??

Наша  бабушка  совершенно не знала  русский язык.
Вот не знала  и  всех  дел.
В один из  дней  я  делал уроки, как-никак  ответственный первый  класс))
А   Чина, мой брат  (между нами,по счастливой  случайности, разница в возрасте 13  месяцев и  13 дней)  продолжал жить  дошкольной  беззаботной жизнью, играя  с детьми  во дворе.
Придя  домой,  Чина    начал  что-то  увлеченно  рассказывать бабушке. 
Не помню  теперь, что такого интересного  произошло  в тот день  во дворе, но ,  насколько жестикулируя  увлеченно , Чина  продолжал  говорить, настолько заинтересованно бабушка его
слушала, делая  все больше  и больше  удивленное лицо. И когда  он  остановился  перевести дух, бабушка,
поразившись  рассказу внука, воскликнула :  " Сурьезнуу?? "
Сколько лет прошло с тех  пор,   сколько десятилетий, а это  самое  бабушкино " Сурьезнуу?"  и  удивленная
интонация, с  какой она  произнесла  первое  и  последнее русское  слово, услышанное из  ее уст, до сих  пор   в  ушах.
И   сейчас  мы  в шутку меж собой    часто  повторяем  бабушкино  " Сурьезнуу?" )
********
Мы ходили  с  Чиной  в детский садик. 
Хороший  садик  был, нам  там очень нравилось.
Но  просыпаться по  утрам было выше  сил. 
Бабушка, уроженка Шуша, привыкшая  с детства  вставать рано, знала  " наш  язык".
Она  вставала  возле наших кроватей  и методично повторяла " Дурун,  дурун  " ( в переводе-вставайте )
Слышать  бесконечно  ласковое  " Дурун " было  невыносимо, не  скажу , что  прям бодро вскакивали,   кое-как поднимались   одновременно.   
  (Дурун -вставайте, дур -вставай, так на  азербайджанском)
В один из  дней, после   очередной   изрядной  порции    этого   " Дурун " ,  я  встал  таки,  а  Чина повернулся на другой  бок,
 сладко укутываясь и   вовсе  не подумывая  вставать.   
Не  тут и было.   Бабушка  набрала  воздух  в легкие
 и воскликнула : " Дур!  Абломов!!" )))
Обломов э ))  Эффект был  поразительный, Чина  мгновенно проснулся.   
Эх,  так  мы  и не  узнали тогда, кто такой  Обломов, откуда он ей  знаком , и  что именно  этим  самым  " Обломов " она хотела сказать  Чине.
Вот так  дважды  бабушка и поразила нас познаниями   русского.  До сих  пор  памятно...
На  фотокарточке  -  Уроженка  Гарабаха, города  Шуша,
из рода  Сеидов   Захра  ханум, наша бабушка   по маме.
Бабушка в  лучшем  из  миров  как  32 года.  Нет  дня,чтобы мы не  вспоминали  и  её    и   наше  старшее , ушедшее, поколение...


Рецензии
Любовь Бабушек-тема особенная...Она и защитница...Она и наставник...Она и проводница по нашей жизни...у моей Бабушки было 3 внука и 2 внучки, и никто из нас не считал себя обделённым Её вниманием...АЛЛАХ Онлара рехмет етсин.

Самир Касымов   01.12.2021 01:00     Заявить о нарушении
ALLAH rehmet elesin
Ruhlari shad olsun

Азад Абасов   02.12.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.