С кем поведёшься
Дома было всё плохо! Муж в очередной раз выпил и за вечер и ночь вымотал все нервы. Вообще, я не могу сказать, что он пьяница или алкоголик. Он выпивает редко, но, как говорят, метко! В подпитии он становится таким противным, может оскорбить, обругать ни за что, раскидать вещи, приказывать, типа то подай, это принеси… Чтобы он не напугал детей и не травмировал их психику, я тихонечко старалась его успокоить и отправить спать. Получалось это не всегда… В тот раз он был на грани… Всему же есть предел! Поэтому, уставшая, не выспавшаяся, отработав смену, вечером я отправилась к подруге, к своей куме Наталии, предварительно поговорив с мужем и строго сказав ему, чтобы пить больше не смел и вечером был готов к серьёзному разговору.
Придя к куме, которая дома была одна, я рассказала ей как меня достал муж. Мы накрыли стол для чаепития и включили электрический чайник… Наташа тоже рассказала о какой-то обиде на своего мужа… Мы вместе расплакались… Пожалев друг друга, включив уже остывший чайник, о котором мы в процессе разговора забыли, стали подбадривать себя тем, что надо с ними поговорить, надо ставить их на место и так далее…
— А давай по пятьдесят капель, чтобы отлегло? Мы ж не алкаши какие! По чуть-чуть?
— А давай! Им можно! А нам нельзя? Только по пятьдесят, не больше!
Кума достала из своего, переполненного разными напитками, бара непочатую бутылку коньяка.
— За нас красивых!
— Ага!
Чайник снова включили.
— Что-то долго он закипает, — сказала Наталия, ставя на стол кружки, — давай ещё по капельке, пока не закипел… Ты как?
— Да нормально… Что нам, непьющим, сделается?
Потом мы рассказывали друг другу анекдоты, смеялись в голос… Потом включили музыку, поплясали…
Чайник ставили ещё раз шесть, пока коньяк не кончился… Кума вновь направилась к бару и достала бутылку водки…
Я посмотрела в окно: темно.
— Кумочка, я домой. У меня разговор!
— Давай на посошок! Ты с ним не сюсюкай! Задай ему там! Расскажи, почём петрушка в Магадане! Ибо не фиг!
Немного неуверенной походкой я направилась домой. Жили мы недалеко, минут пять ходьбы прямо по улице. Выглядела я в тот момент строго и грозно, как мне казалось…
Дом у нас полутораэтажный. Чтобы войти в него, надо было сначала по ступенькам спуститься, зайти в кухню, а там уже лестница на верхний этаж. Она была похожа на лестничные пролёты в подъездах: первая часть в одну сторону, поворот на площадке, вторая часть вверх в другую…
Решительно перешагнув порог, и намеренно хлопнув громко дверью, я обозначила себя дома. Скинув обувь, я пошла по лестнице вверх. Какими крутыми мне вдруг показались ступеньки! Я добралась до средней площадки, развернулась… и поняла, что мне очень сложно идти. Я решила помочь себе руками… Если бы я знала, как это выглядело со стороны, я ни за что бы не топала по ступеням руками и ногами одновременно. Практически, ползком я добралась наверх и подняла глаза… Прямо передо мной на верхней площадке стоял мой муж. Абсолютно трезвый. Он молча наблюдал как я, пыхтя и спотыкаясь, преодолеваю преграду под названием лестница…
Деваться мне было некуда. Я встала на ноги, выпрямилась и, не глядя ему в глаза, строго произнесла:
— Опять нажрался, скотина! Я же предупреждала! Чайник поставь!
Потом я открыла дверь в комнату и со словами «Ибо не фиг!», упала плашмя через порог.
Супруг меня тогда пожалел: поднял и отнёс в кровать, принёс мне чай, салфетки, тазик… Ни раньше, ни после он меня такой не видел…
Серьёзный разговор пришлось отложить. Я больше никогда не поддавалась ни на чьи уговоры выпить. Это был последний раз.
Свидетельство о публикации №221110201744