Хренотень
Президент уже сказал свои слова про то, что «год был тяжёлым» и поздравил всю страну с праздником под бой Курантов. Как и все русские люди…, да что там!… как все люди на планете Земля, мы подняли бокалы с шампанским, загадали желания и помчались во двор смотреть салют. Хозяин дома тоже приготовил для нас и детей сюрприз: загодя он приобрёл петарду в длинной картонной коробке.
Тут я должна сделать небольшое отступление. Моей дочке Маргарите было тогда лет пять. Девочкой она была очень симпатичной и милой, но, то ли от чрезмерного старания, то ли от вредности, многие, начатые ей дела заканчивались полным крахом. Пошёл ребёнок с мамой в огороде траву порвать: казалось бы, чего проще? Риточка сорвёт одну травинку и спросит: «Мама, я же помощница?» «Конечно!» — отвечу я, поддерживая её желание помочь. Она сорвёт вторую: «Я же вот работаю?» «Да, моя хорошая!» — улыбнусь, глядя на неё. Наклоняется к третьей и… режет пальчик травинкой! «Ой, мамочка, я побегу перевяжу! Я сейчас вернусь помогать!» Обычно, если даже она и возвращалась, то не скоро и с каким-нибудь предложением, например отдохнуть, ведь все устали траву рвать или прерваться и пойти попить чаю, который она сейчас нам приготовит… Если после обеда попросить её убрать со стола, то она просто переставит всю посуду на другой стол, но не отнесёт в кухню, чтобы помыть. А если попросить всё же помыть её, то, будьте уверены, что часть посуды «случайно» упадёт и вдребезги разобьётся. Если дочка не хотела есть суп, то она обязательно «нечаянно» прольёт его из тарелки. Когда ей делали замечание, что надо быть аккуратней, Риточка, ставя руку в бок, отвечала: «Я вам что? Домработница?» или «Я женщина, а не посудомойка!» За такие поступки, обычно, все домочадцы называли её разными прозвищами, например: «Рабыня Изаура», «Королева Раздолбала», «Принцесса Задолбала»…
Так вот, продолжу про Новый год.
Мы вместе с детьми поспешили в узкий для такой толпы коридор и стали обуваться и одеваться, чтобы выйти во двор. Все спешили, особенно дети. Получалось у всех неловко, было тесновато. Миша, натягивая на ногу сапог, протянул мне петарду: «Кума, подержи пожалуйста.» Я взяла коробку в руки, балансируя на одной, уже обутой, ноге. Решив, всё же, обуть второй сапог, я поставила коробку на узкий подоконник. Потом меня оттеснили к двери, которая тут же настежь открылась и мне пришлось выйти. «Кума, я тебе подержать давал… Где она? — Михаил забыл название петарды, — Где… эта… Как её? Короче, где эта …хренотень?» Все затихли и стали оглядываться, ища петарду. И только Риточка быстро и чётко ответила: «Я — вот она!»
Конечно, же, такого ответа никто не ожидал. После кратковременной паузы взрыв нашего смеха на время заглушил звук салютов на улице. Мы запустили петарду, жгли бенгальские огни, поздравляли всех соседей, высыпавших на улицу. Вернувшись к столу, ещё долго вспоминали слова дочери, которая уже мирно спала в соседней комнате, и смеялись…
Свидетельство о публикации №221110201762