Старшая и младшая

   Представьте себе девочку- подростка, пятнадцати лет, невысокого роста, стройную, активную в школе, занимающуюся спортом, читающую и учащуюся на 4 и 5. Её хвалят, ставят в пример, она всегда и везде первая… Представили? Дополним: у неё есть мама, папа и брат. Всё у неё хорошо. И она убеждённый атеист. (Так учила нас Коммунистическая партия, так завещал великий Ленин!) Девочка во всех смыслах положительная.

   В это время в семье ожидается прибавление, родители ждут рождения третьего ребёнка. Девочка решительно против этого, не хочет она больше ни братиков ни сестричек. Она прекрасно понимает, что не может повлиять на появление ещё одного ребёнка в семье. Тогда она придумывает и приводит в действие хитроумный план. Придя в гости к подружке, она рассказывает той, что если её мама родит, то она с собой что-нибудь сделает, но жить не будет. Говорит она так, чтобы слышала мама подруги. Само собой, женщина услышала, что ребёнок говорил о суициде и, конечно же, что она должна сделать? Правильно. Она идёт к матери девочки, чтобы предупредить беду. Мать, выслушав информацию, во избежании несчастья, прерывает беременность на большом сроке. Итог: подорванное здоровье женщины, погибли два брата-близнеца, в семье между родителями скандал… Зато, всё идёт по плану! Додумался бы другой ребёнок таким образом поступить? Не знаю… А девочка вдруг поняла, что при правильном и продуманном подходе, всё можно сделать по-своему.
Девчонка успокоилась, но рано расслабилась. Мама подлечилась, восстановилась и… вновь забеременела. Только на этот раз такой план не пройдёт. Сестра, всё-таки, родилась. Тут уже отец взял всё под свой контроль.

   Тогда наша, напомню, со всех сторон положительная, девочка предпринимает другой шаг к избавлению от новорождённой сестры. В отсутствии родителей она действует по сюжету художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните момент, в котором гестаповец раздевает и выкладывает маленького ребёнка радистки у открытого окна? Девочка в точности повторяет действия фашиста, нисколько не сочувствуя малышке, которая и без того (или из-за того) болела весь первый год своей, только начавшейся, жизни. Девочка не жалеет и родителей, которые переживают, бегают по врачам, ночи не спят, выхаживая младшую дочь.

   Родители несколько раз застают девочку издевающейся над сестрой. Они решают увезти старшую к родственникам на юг, чтобы она не могла больше вредить младшей.
У девочки жизнь налаживается. Она, как и прежде, хорошо учится в школе, не обременена домашней работой, готовится поступать в ВУЗ.
Но, где-то там, на Крайнем Севере растёт её сестра…

   …Родители решили навестить свою дочь, студентку. Они вместе с младшей, которой было уже лет пять, приезжают на юг.

   …Проходя мимо лотка с мороженым, младшая сестра попросила старшую купить ей одно, ведь она только этим летом впервые попала на юг и попробовала, сразу полюбившееся ей, мороженое, но получила отказ. Младшая не кричала, не истерила и не требовала, она просто сказала «Хочу мороженого». Она была так воспитана, что, если чего-то хочется, то надо попросить. И ещё, она всё прекрасно понимала. Если бы старшая ответила, что у неё нет с собой денег, то вопрос был бы исчерпан. Но, недовольная приездом родителей, да ещё и с этой маленькой тварью, студентка очень нервничала и ждала их скорейшего отъезда. Поэтому она ответила: «Мороженого хочешь? А мордой об асфальт ты не хочешь?» Это было сказано так громко, что прохожие обернулись на сестёр… Фраза была настолько отвратительной и унизительной даже для ребёнка…

   …По незнакомой улице шла заплаканная маленькая девочка. Из-за плохого зрения она потеряла из виду старшую сестру и чуть не попала под трамвай, который не то, что не заметила, а просто растерялась от вида надвигающейся на неё огромной звенящей машины… Какой-то молодой парень успел подхватить её на руки и унести с рельс. Тут же подскочила старшая, схватила её за руку и, почти волоком, потащила домой.

   Родителям сестра преподнесла происшедшее так, что младшая шла всю дорогу и орала «купи мороженого!» на всю улицу и что пришлось ответить ей словами про асфальт… В дальнейшем она долгие годы будет рассказывать историю о противной маленькой дряни и бедной старшей сестре со смехом, как забавный анекдот. А что младшая? А она будет молчать обо всём почти пятьдесят лет… Её тогда обвинили в плохом поведении, наказали, а потом смеялись…

   На протяжении долгих лет младшая сестра останется в тени старшей. «Твоя сестра училась на одни пятёрки! А ты троечница!» «Слушай, что тебе старшая сестра говорит! Она умная! Институт закончила!» «Старший умный был детина, средний, вобщем, так и сяк, младший вовсе был… (ну дальше сами знаете…)»
Старшая всегда будет о себе говорить как о королеве! Везде она лучшая! И в учёбе, и в спорте, и в танцах… И фигура у неё, и лицо, и волосы… И все-то её любят, уважают…

   Младшая будет стараться, но всегда будет собой не довольна… Рисовать будет неплохо, но «если я не умею как Никас Сафронов, то и не стоит свою мазню кому-то показывать… надо быть или такой же или лучше», «если в гимнастике я не могу выступить, как Елена Мухина, то не стоит в спортивной школе и место занимать чужое…", «свои мысли и чувства могу выложить на бумаге, но я же не Гоголь, не Чехов…, значит и не надо их никому показывать.» А если обвиняют, надо молчать. Ни в коем случае не говорить ничего, потому что слова будут выглядеть, как-будто человек оправдывается… А если оправдывается, значит виноват!

   Старшей всё будет даваться в жизни легко. Диплом в ВУЗе (написанный её мужем) она сдаст без проблем, ведь её новорождённому сыну будет всего несколько дней, комиссия её пожалеет… Работу она получит на заводе, где будет работать её муж, квартиру они получат как молодые специалисты с ребёнком. Потом расширение, сразу после рождения дочери. Когда переедут в другой город, жильё им помогут найти по их деньгам. А потом, как-бы, будут возникать трудности, но она и здесь найдёт способ их решить… Конечно, способ она выберет оригинальный… Захотела окна старые на новые пластиковые поменять? А денег нет. Берёт молоток и разбивает окна… Пожилая мама или богатая тётушка подкидывают наличности, ведь без окон наша девочка замерзает! Пришла мысль сменить входную дверь? Берётся тот же молоток, и дверь разбита! Схема та же. Через три-четыре дня дверь новая металлическая уже установлена. По этой схеме наша героиня свой дом турлучный белым кирпичом обложила, окна и двери все сменила, перекрыла и утеплила крышу, отлив вокруг дома сделала, яму под канализацию, ремонт новый в комнатах под «евро», сменила часть мебели, поменяла сантехнику… И, что удивительно, все ей безвозмездно помогали. А ей всё казалось мало! «Маловато! Могли бы и больше дать! Всем дают много, а мне меньше всех! Почему мне меньше? Надо больше, надо много!»
Младшая пару-тройку раз попросит помощи у тётушки. Помощь получит, будет благодарна. Тётушка поможет материально, когда нужно будет сына на защиту диплома в Универе одеть и когда она в больницу попадёт серьёзно… Ещё она оформит опеку над своей мамой и будет ездить, помогать матери, каждую неделю более 10 лет. За это мама будет давать младшей 2—3 тысячи в месяц или продукты. Ведь та из-за болезни потеряет работу и не сможет зарабатывать себе на жизнь…

   Мама часто говорила: «Вроде родные вы, а такие разные! С одной поговорить можно, в любой момент позвонить, хоть ночью… приедет… А другой начнёшь рассказывать… А какие у меня рассказы? Огород да болячки… Она сразу прерывает, „замолчи, хватит, не надо негатива…“ А мне что, молчать? Приедет раз в год, да ещё и „молчи, мать“! Как же так?»

   Старшая к пенсии стала вдруг верующей! Ну так она о себе думает… И, вероятно, хочет выглядеть. Но мысли все больше о мирском. О душе не думается! Всех на путь истинный готова наставлять, только на себя времени и сил не хватает.
Кто-нибудь из вас верит в эзотерику? Может в колдунов или ведьм? Что бы вы подумали, если бы увидели пожилую женщину в платке, седую, сгорбленную, пробирающуюся между могил на кладбище? Как бы вы реагировали на то, что она ходит в одиночестве и разговаривает с этими могилами? «Что ты хочешь мне сказать? Покажи, куда мне идти?» При этом она обращается то к фотографии на памятнике, то к сидящему на кресте ворону. Иногда она с одной могилы на другую перекладывает камешки или горсть земли… Подумали бы, человек «не в себе»? Но, задав ей любой вопрос, услышите абсолютно адекватный ответ. Так что с ней?

   Мама после своего ухода будет сниться младшей… Будет предупреждать: " Доча, не верь ей! Её здесь все знают. И смеются над ней. Она возомнила себя… Она врёт. Всё врёт. Всем врёт. Не верь ей! Никогда не верь…»


Рецензии