Вечная память! Ушел из жизни Илья Каракаш...

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Gagauz Bilim, ФБ, 2.11.2021 г.

Научное сообщество Гагаузии понесло тяжелую утрату.
 
На 74-м году ушел из жизни один из авторов Закона об особом правовом статусе и Уложения Гагаузии, выдающийся сын гагаузского народа - Илья Иванович Каракаш.

Скончался Почетный гражданин Гагаузии, заслуженный юрист Украины, профессор.
Илья Иванович участник целого ряда гуманитарных проектов научно-культурной направленности. Последний научно-просветительский проект НИЦ Гагаузии, в котором он принял участие в качестве эксперта, и в числе авторов-разработчиков Уложения Гагаузии состоялся весной 2020г.

В 2021-м году Илья Иванович подключился к разработке проекта, направленного на освещение истории нациостроительства гагаузского народа.   К сожалению, судьба распорядилась иначе.

Коллектив Научно-исследовательского центра им. М.В. Маруневич выражает свои искренние соболезнования родным и близким, коллегам и соратникам Каракаш Ильи Ивановича по поводу его ухода из жизни.

Вечная память выдающемуся сыну гагаузского народа!

Светлая память выдающемуся представителю гагаузского научного сообщества!

+++

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ о ветеране создания Гагаузии Илье Каракаш.

Самым большим вкладом юриста Ильи Каракаша в деле создания Гагаузии считается разработанный им проект  Декларации о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова.

Тут следует привести интересные слова И.Каракаша, сказанные им однажды в местном СМИ:

- В одном из своих интервью сразу после принятия Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» президент Молдовы Мирча Снегур дал такую оценку пятилетней борьбе нашего народа за автономию: «Гагаузы провели очень ювелирную работу. На филигранном уровне».

За этой филигранностью стоит титанический труд, полная самоотдача лидеров гагаузского народа. На просторах страны Советов пылали пожары межнациональных конфликтов, лилась кровь, а крошечный, мало кому известный до этого народ не скатился в своей национальной борьбе до революционного экстремизма, не ввязался в гражданскую войну, хотя она стучалась уже в двери.

Автономия была завоёвана и защищена не с автоматами в руках, а цивилизованно - челночной дипломатией, в научных спорах, за столом переговоров. Гагаузские лидеры, научно обосновав и доказав состоятельность мечты народа о своей государственности, сумели добиться поддержки первых лиц Советского Союза, Турции, международных организаций. Смогли достучаться до народных депутатов СССР, проникнуть в редакции ведущих средств массовой информации Советского Союза и прорвать информационную блокаду вокруг Гагаузии.

Они не обладали политическим опытом и, тем более, опытом государственного строительства.Учиться приходилось на ходу. Не стеснялись просить помощи и щедро получали её от учёных из Тирасполя, Одессы, Москвы, Страсбурга.

+++

Илья Иванович Каракаш входил в качестве эксперта по юридическим вопросам в состав специальной комиссии, созданной Верховным Советом МССР для изучения обращений гагаузов о создании автономии. Принимал непосредственное участие в разработке документов, которые легли в основу провозглашённой 12 ноября 1989 года ГАССР в составе МССР.

Затем работал над проектами документов к Первому съезду депутатов всех уровней, на котором была провозглашена Гагаузская Республика. Является автором Декларации о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова. Работал над Уложением Гагаузии.

Во время похода волонтёров входил в состав гагаузской делегации, которая встречалась с военными, а также с партийным и советским руководством Болграда и Одессы, чтобы обеспечить поддержку и защиту гагаузского народа. Вместе с председателем комратского райсовета С.М.Топал и председателем комратского райисполкома К.П.Таушанжи он был в составе гагаузской делегации на встрече с президентом СССР Михаилом Горбачёвым в начале ноября 1990 года.

Память об Илье Ивановиче будет жить в наших сердцах.

Покойся с миром, наш друг и товарищ!


Группа товарищей.


2 ноября 2021 г.
КОМРАТ, ЧАДЫР-ЛУНГА, ВУЛКАНЕШТЫ, КИШИНЕВ



+++

Людмила Карачобан, ФБ, Администратор
 
КАРАКАШ Илья Иванович
11.04.1947-02.11.2021

– Депутат Верховного Совета ГР,
- С 1993 работал в посольстве Украины в Турецкой республике.
- С 2002 - ректор Международного гуманитарного университета.
- профессор Одесской юридической академии
- Почётный доктор права Открытого христианского гуманитарно-экономического университета в Одессе.
- Инициатор создания и руководитель Одесской эколого-правовой школы.
- Председатель постоянной комиссии областного совета по земельным отношениям и административно-территориальному устройству.
- Инициатор и участник разработки законопроектов по аграрной и земельной реформе, созданию свободной экономической зоны в Одессе и технологического парка Ильичёвска.
- Член учёного совета Международного гуманитарного университета и Одесского регионального университета экологических знаний.
- Член Евразийской ассоциации юристов.
- Член Всеукраинской ассоциации «Зелёный мир».
- Отличник народного образования Украины.
- Лауреат Всеукраинских конкурсов Союза юристов Украины.
- кандидат юридических наук,
- Заслуженный юрист Украины,
- декан юридического факультета Одесского нац. университета,
- заведующий кафедрой аграрного, земельного и экологического права, НУ "Одесская юридическая академия
- Один из разработчиков «Закона об особом правовом статусе и Уложения Гагаузии»
- Почётный профессор Комратского государственного университета в Молдове.
- почетный гражданин Гагаузии
- кавалер Ордена Гагаузии.....


Рецензии