Рассказ 4 Крик сквозь огонь

Предлагаю вашему вниманию рассказ №4 "Крик сквозь огонь".

Нулевые годы. Пункт временной дислокации (ПВД) одного из подразделений МВД России. Где-то на территории необъявленной войны.

-1-

Белый влетел в палатку к бойцам своей группы и резко выкрикнул: "Группа подъем. Построение через пять минут. Полная боевая готовность. Едем в населенный пункт. Скан не забудь свою "Ксюху" (АКС-74У). Храп! С тебя два "Шмеля" (огнемета). Большой! Больше Б-32 (патроны с бронебойно-зажигательной пулей). И не забудьте взять хотя бы по одной дымовой. Про РСП (реактивный сигнальный патрон) не забудьте. Проверю!".

"А у меня всегда с собой две дымовухи" - заявил Люми.

"Да ты моя умница!" - нежным и тягучим голосом ответил ему Белый.

"Все! Готовимся!" - резко оборвал он.

Через три минуты полностью экипированные и вооруженные до зубов бойцы стояли в ожидании боевого приказа.

"У нас пятый подрыв за неделю. Опять бойцы из ДОН (Дивизия оперативного назначение). Подорвали, обстреляли из автоматов и ушли. Вероятнее всего подрывники прячутся среди местных жителей. Все ни как вычислить не можем. Сейчас наша задача выдвинуться в село и произвести сплошную проверку паспортного режима. Особое внимание на мужчин призывного возраста. На месте производим личный досмотр. Обращаем внимание на наличие потертостей в районе плеч, пальцах и ладонях. Ищем следы ожогов об горячий ствол автомата, синяки от приклада в районе плеча, скулы и так далее" - быстро и четко произнес Белый и повернулся к подъехавшему к ним БТР-80.

"На броню" - выпалил он.

"Чур я на своем место, у меня тут абонемент" - с улыбкой произнес Большой, усаживаясь на броню БТР как на тачанку.

"Буду я пулеметчиком группы, хоть в душек пилот! Буду я летать на БТР-е задом наперед" - пропел Большой.

Белый заскочил на БТР, убедился, что все бойцы на своих местах и дал команду механику-водителю на начало движения.

-2-

Прибыв в село, Белый подошел к Рамзесу (заместителя командира) для уточнения боевой задачи.

"Обследуешь вот эти жилые дома, проверишь всех, кто там находится. В общем сам все знаешь. С открытием огня аккуратней, по соседству тоже ребята работают. Выдерживай линию. Поглядывай на соседей слева и справа, не вырывайся, но и не отставай. Если что ничего не выдумывай, выходи на меня по рации. Все работай, а я к Зевсу (командир подразделения) - проинструктировал его Рамзес указывая на частные дома, подлежащие осмотру антенной своей портативной рации.

"Работаем как обычно. Большой, Скан и Храп прикрывают. Я, Люми, Квест заходим в адреса. Напоминаю, что каждую комнату осматривать по часовой стрелке, а не прыгать из угла в угол. Ищем тайники, укрытия и прочее. Не забываем заглянуть под паласы и за коврики на стенах. И очень аккуратно. Поддерживаем голосовую связь между собой. Огневая группа держит связь по портативной рации и слушает только меня" - сказал Белый, подойдя к бойцам.

"Точно! Точно! Очень аккуратно! Ты понял Большой? Бей прицельно восьмерками, а не веером по пол ленты, а то не знаешь от чьих пуль уворачиваться" - ехидным голосом проговорил Люми глядя на Большого.

"Мне пришлось открыть огонь на подавление сразу по двум большим окнам. Как по-другому это было сделать? Ты долго будешь вспоминать? Наложил что ли?" - огрызнулся Большой.

"Все! Закрыли "ветродуйки"! Работаем" - остановил их Белый.

-3-

Боевая группа работала по давно уже отработанной и проверенной схеме. Ими проверенной схеме.

БТР-80 крутил своими стволами демонстрируя готовность на открытия огня.

В случае огневого контакта открывался огонь из ПКТ, а после того, как группа "оттягивалась", подключался и КПВТ (крупнокалиберный пулемет).

Пока этого не требовалось под прицелами пулеметов БТР находилась крыша дома. С одной стороны бойцы группы не попадали в прицел, а с другой, в случае возникновения огневого контакта было достаточно просто отпустить стволы ниже.

Скан со своей ВСК-94 контролировал указанное Большим окно, а если повезет, то несколько. Как правило он сам сообщал Белому, что именно просматривает через свой прицел.

Основную огневую мощь группы представлял Большой. Главное было найти для него хорошую позицию. Она должна была быть с максимально широким сектором обстрела и при этом надежно защищать его от ответного огня противника.

Было важно, чтобы Большой из своего ПКМ мог пробивать легкие укрытие, а при необходимости что-нибудь поджечь. Это и обуславливало необходимость иметь в боекомплекте больше лент набитых Б-32.

Храп обеспечивал прикрытие Скана и Большого. Когда те вели огонь и были сосредоточены на цели, он защищал их от удара во фланг или обстрела с тыла. В условиях населенного пункта, который был хорошо знаком противнику, это могло произойти в любой момент.

Кроме того, Храп подсказывал им, корректировал огонь. При необходимости стрелял из всех доступных ему гранатометов и огнеметов.

Квест перепрыгивал через забор и запускал Белого и Люми. Они осматривали двор и постройки, сам дом и людей.

Все ли было хорошо в этой схеме?

Конечно же нет. Они могли легко напороться на кинжальный огонь с близкого расстояния, нарваться на "растяжку" или мину-ловушку, пополнив списки погибших и раненых своими фамилиями.

А какой у них был выбор?

Вся надежда только на взаимодействия, напор, скорость и реакцию.

И если что, на шлем и бронежилет.

-4-

Под прикрытием Белого и Квеста, Люми выводил из дома мужчину призывного возрастав вызвавшего подозрения, с завязанными за спиной руками и с повязкой на глазах. Усаживал в десантное отделение БТР. Возвращался за следующим.

Те, кто пытался сопротивляться, случайно ударялись об люк БТР при посадке.

"Раньше надо было дергаться! Ни сы, разберутся. Либо сядешь, либо отпустят. Хотя, судя по мозолям на правой руке ты парень попал. Вот дашь информацию про подрывников и будет с тебе счастье. Мы даже походатайствуем за тебя. Нет, будем проводить с тобой профилактическую беседу. Понял?" - обратился Люми к одному из таких персонажей после того, как тот попытался сопротивляться и тут же поплатился за это - невзначай ударился об люк БТР.

"Ничего не знаю! Вы сами ставите эти фугасы, а потом сами снимаете, чтобы боевые получить" - прохрипел мужик в ответ.

"Ах ты сучек" - крикнул на него Люми, заставив еще раз "случайно" ударится об люк БТР, а затем наконец то усадил в десантное отделение.

"Знаю я ваши ментовские штучки! Ударите об "УАЗ", когда в "подсадку" запихиваете, а потом заявляете, что сам случайно ударился и ничего не докажешь. Все вы одинаковые. Что здесь, что там в вашей России" - прохрипел "персонаж".

"Опытный? Если тебя в подсадку садили, то значит тебя загребли за нахождение в непотребном виде в общественном месте. Кто это был? "Пупсики" (ППС) или "Вневедомственная" (Вневедомственная охрана)? Как ты так позволил себе опустится что тебя пришлось им забирать?" - спросил его Люми.

"Персонаж" понял, что Люми его подловил и замолчал.

"Приглядите за ними. Особенно за этим. Если будет нападение и вас начнут жечь этого первым в расход" - обратился Люми к экипажу БТР.

"Без базара! Сгорят вместе с нами" - с натянутой улыбкой ответил механик-водитель.

"А мы потом слух пустим, что героически погибли при оказании помощи родному МВД. Так что думайте, как до базы поедем. Если подорвут, то всех вместе. И думайте, что будет если попытаетесь сбежать или напасть" - максимально громко произнес Люми.

К БТР подошли Белый и Квест.

"Все! Сейчас узнаю, что дальше делать" - произнес Белый и потянулся рукой к портативной рации закрепленной, на разгрузке.

Переговорив с Рамзесом, Белый обратился к бойцам: "Люми и Квест идут к Зевсу и Рамзесу. Они вас озадачат. Мы остаемся здесь и контролируем улицу".

Люми и Квест быстрым шагом удалились.

Белый и остальные бойцы вели наблюдение.

Прошло буквально десять минут как неожиданно раздалась стрельба из автоматов. Тут же подключился единый пулемет, который стал молотить длинными очередями.

В этот момент Белый услышал душераздирающий крик, который не смогли заглушить ни стрельба из автоматов, ни очереди из пулемета. Этот крик заставил его не на шутку испугаться. Он почувствовал, как холодок пробежал по его спине. И это был страх не за свою жизнь. Это был страх за человека, который был для него больше чем просто командир. Он был его старшим товарищем и учителем.

"З-е-е-е-в-с!" - именно этот крик разрезал воздух сильнее чем звуки стрельбы десятка стволов. Белый узнал этот голос. Он принадлежал Рамзесу и не предвещал ни чего хорошего.

Какая-то минута ураганной стрельбы и тишина.

Что скрывает она за собой?

-5-

"Большой и Храп за мной! Скан останешься с броней. Если будет машина просто останавливай и сам один не досматривай. Слушай эфир. По команде на БТР и ко мне" - приказал Белый.

"Хорошо" - сказал Скан залезая на броню бэтээра. Он спустил свои ноги в десантное отделение.

"Радист! Механ! Смотрите в оба. Правая сторона и тыл мои" - обратился он к членам экипажу.

"Не стоит на броне сидеть" - обратился к нему Белый.

"Нормально все будет. Спину я крышкой люка прикроюсь. Смысл стоять одному около брони? Где здесь безопасный тыл? Валите уже!" - ответил Скан.

Большой несколько секунд помешкав, раздумывая стоит ли кого-то оставить, все же махнул рукой и побежал к месту откуда до этого доносилась стрельба.

Прибыв на место, Белый увидел следующую картину: матерящийся Люми вытаскивал из большого кармана размещенного на спине разгрузочного жилета стекла от разбитой бутылки; бледный Квест осматривал свой шлем, у которого пулями был разорван чехол. Около забора одного из домов лежал Зевс, на котором сверху расположился Рамзес. Остальные бойцы держали круговую оборону ощетинившись стволами.

С территории участка с распахнутыми ставнями донеслось несколько одиночных выстрелов.

Затем оттуда на улицу вышел один из бойцов. Он поднял в верх автомат так чтобы его все видели и выкрикнул: "Все чисто! Эти двое готовы! Там только наши".

"Да слезь ты уже с меня!" - проворчал Зевс.

"Воспользовался ситуацией! Навалился тут на командира!" - крикнул он на Рамзеса.

"Больно надо" - ответил Рамзес и наконец то слез с него.

"Что там? Стрельбы нет! Ушли?" - спросил Зевс у него.

"Сейчас узнаю" - ответил Рамзес и стал связываться с другими подразделениями по рации.

"Что случилось?" - спросил Белый.

"Да как в лучших боевиках! Обследуем дом за домом, идем, сильно никого не трогаем, а тут..." - начал отвечать Квест.

Он изменился в лице, как будто что-то услышал, огляделся, успокоился и продолжил: "С территории участка два "бойка" открыли по нам огонь из автоматов, а через ворота, протаранив их выскочил легковой автомобиль. В нем человек пять было. Они во все окна давай очередями полевать. Мы все в рассыпную. Рамзес схватил Зевса и уволок его в укрытие. Машина ушла хотя мы по ней стреляли. Этих двоих из пулемета угомонили".

"Все целы?" - спросил Белый.

"У Люми "Осетиночку" убили. Пуля прям через "мародерку" прошла навылет. Наповал, а точнее в дребезги. Мне очередью чуть башку не оторвало. По шлему пули скользнули, а так вроде целы" - ответил Квест.

"А я думал у тебя недержание! Ты когда успел закупиться?" - строгим голосом спросил Белый у Люми.

"Это дело не хитрое! Представляешь все на копчик и попу утекло пока лежал! Пропал продукт! Никто лизнуть не желает?" - ухмыляясь ответил Люми.

"Сейчас Зевс увидит, лизнет тебе! Месяц на боку будешь спать" - парировал Белый.

"Ага! Муравей нашелся!" - добавил Квест.

"Все целы?" - спросил подошедший к ним Зевс.

"Так точно" - дружно ответили Квест и Люми.

"Не переживай! С меня литровая! Сегодня будет можно. Молодец! Прижал огнем этих двоих и дал пулеметчику занять позицию, а то бы отстрелялись и ушли огородами. Каждый закуток тут знают, в отличии от нас" - обратился Зевс к Люми.

"Тогда может вы к нам вечером на огонек зайдете? Мы хорошую поляну накроем!" - ответил радостно Люми.

"Я буду занят! Буду своего героя обхаживать. Спас он меня сегодня. Блин! Вроде не в первый раз, а опять вся жизнь перед глазами пролетела. Как ускоренная картинка из кинофильма" - ответил Зевс, глядя в сторону Рамзеса переговаривающегося по рации.

"Ну что там?" - спросил он у него.

"Автомобиль нашли. Они его бросили. В багажнике и кузове следы от попадания автоматных пуль. Две от 5,45 и две 7,62. В салоне следов крови не обнаружено. Только стрелянные гильзы и битое стекло" - ответил Рамзес.

"Ушли?" - наседал Зевс.

"Так точно! Ушли! Через огороды ускакали" - грустно произнес Рамзес.

"Вот молодцы! Стрелки! Наследники Ворошилова! Целых четыре попадания! Напугали байков! Ох и напугали!" - с улыбкой произнес Зевс.

"Я попал два раза" - вмешался Квест.

"Молодец! Хвалю! Благодарю за службу! При подаче рапорта на верх, эта мысль будет меня греть! Хорошо! И тебе будет командирский подгон" - ответил ему Зевс.

"Ладно, что стоите каркаете. Обеспечиваем оцепление и ждем следственно-оперативную группу. Личность этих двух надо установить. Получается у нас пять задержанных. Нужно с ними хорошо поработать, может склоним к сотрудничеству. Тем более судя по следам на теле и руках среди них есть активные пользователи АК, ну или они активные онанисты. Только ранее такого не замечалось!" - констатировал Зевс.

Бойцы стали занимать места в оцеплении, а Зевс, Квест и Белый пошли осматривать тела уничтоженных боевиков.

"Опять я" - пробормотал Белый.

"Радуйся, что мы их "шмонаем", а не они нас" - ответил Зевс.

-6-

На территории ПВД Зевс, Рамзес и Белый, в присутствии других бойцов допрашивали задержанных персонажей. Никто из них на сотрудничество не шел.

"Так все мне надоело! Нужно обострять ситуацию!" - тихим голосом произнес Зевс.

Он повернулся лицом к Белому и Рамзесу и подмигнул им. Все присутствовавшие, кроме пятерых задержанных, поняли этот сигнал.

"Вот ты!" - обратился Зевс к одному из задержанных.

"Я жду ответы на простые вопросы. Кто был в машине, и кто подорвал бойцов ДОН?" - спросил его Зевс.

"Откуда нам знать? Мы ничего не знаем. Мы мирные люди" - ответил персонаж.

"Об что мирный человек указательный палец натер? Ничего не видим! Ничего не знаем! Врага можно победить только совместными усилиями! И наш враг международный терроризм. Почему вы этого не понимаете? И отвечай за себя!" - парировал Зевс.

"Я ничего не знаю" - настаивал персонаж.

"Значит не знаешь?" - спросил Зевс и сделал глубокий вздох.

Тогда зачем ты мне нужен? Расстрелять его" - спокойным голосом произнес он.

Большой и Люми взяли мужика под руки и увели. Как только они отошли в сторону и убедились, что их не видно, Большой засуну мужику в рот кляп, а Люми дал длинную очередь из автомата в воздух.

Услышав автоматную очередь, Зевс медленно осмотрел четырех задержанных. Он ткнул в одного из них пальцем и все тем же с покойным тоном спросил: "Вопрос тот же! Кто был в автомобиле, и кто подорвал бойцов ДОН?"

В это время Большой спросил Люми: "Как думаешь, сработает?"

"А кто знает? Обычно срабатывает! Их среди "фигурантов" (входящих в состав перечня террористов и экстремистов) нет, значит не должны быть матерыми. Воевать, то они все воевали, но не все же террористы. Может подействует и тогда придется стенографиста вызывать. Хорошо бы! Нам информация нужна, а иначе будем играть в кошки-мышки до бесконечности" - ответил Люми.

"Типа как у нас, многие сотрудники МВД имеют удостоверение участника боевых действий, но не все их владельцы при этом действительно были на боевых. Прикольный прием Зевс выдумал! На испуг!" - отозвался Большой.

"Типа того. А по методу не уверен! Детский сад все это. Было время не в воздух стреляли. У меня знакомый, "афганец", рассказывал, что с матерыми духами никто не церемонился. Выбьют зубы магазином, гранату Ф-1 в рот и полетел со скалы. Горы в Афгане серьезные. И следа не найдешь" - жестким голосом проговорил Люми.

"Ну это уже не наш метод. Хватит лишнюю кровь проливать. Пугаешь ты меня своими мыслями. Мы же Граждане одной Страны! Они на своей земле, при этом Родина у нас одна - Россия! К тому же, мы сотрудники МВД и наша задача защищать, а не "зачищать". Ни к чему нам такие дикости. И так тут дел с обоих сторон натворили таких, что любой фильм ужасов, по сравнению с этим, за сказку зайдет. Пустили злых людей на свою землю, а злобу в свои души. Теперь долго будем изгонять" - ответил Большой.

"Я же говорил" - задумчиво произнес Люми.

"Что говорил?" - спросил Большой.

"Все большие люди по натуре добрые" - пояснил он.

"Ну злости у меня в нужный момент хватит. Просто я ее хочу по делу применять, а не отравляя и разрушая все вокруг" - пояснил Большой.

"За это сегодня и выпьем" - констатировал Люми.

"За что?" - не понял Большой.

"За доброту! Она как ты знаешь спасет Мир!" - объяснил свои слова Люми.

"Надеюсь" - произнес Большой.

Надеюсь...

От автора: новые рассказы из цикла "Боевая группа Белого" опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.


Рецензии