Глупые вопросы на злобу дня

 
«Заслуга одних состоит в том, что они хорошо пишут. Заслуга других в том, что они не пишут совсем»
 Жан де Лабрюйер
 
Холодный ветер современной истории смоет муть с окон сегодняшних дней. Но что останется в остатке?!
Возникает вопрос: создали ли современные писатели или художники России произведения, по которым потомки будут изучать сегодняшнее время?
Неужели они создали Ноль? То есть усердно работали, но на выходе – ничего стоящего.
Увы, исторический факт заключается в одном слове: Ни-че-го! Если считать произведениями искусства скульптурные «новоделы», превращающие нашу любимую Москву в очередное кладбище давно умерших людей с сомнительной репутацией… Километры сериалов лжи – профессиональных патриотов о Великой войне, к чему они не имеют никакого отношения. Писатель – прежде всего, «совесть своего времени»! Но назвать нынешних «творцов» совестью – просто язык не поворачивается. Хочется сплюнуть всю эту слизь и вернуться к литературным истокам двадцатого века…  Может, я что-то пропустил?
Или не заметил ту звезду, что воплощает собой современную эпоху?

Если спросить либералов, то они ответят: «Пелевин или Сорокин». Если патриотов, то назовут Александра Проханова (или, на худой конец, Захара Прилепина, или объявят ещё кого-то, очень сурового и лысого!).

Но я в такие формулы не верю. Поправьте меня, мои дорогие читатели, назовите три литературных имени, за которые нам всем сообща не будет «мучительно стыдно» (по словам автора «Как закалялась сталь» Александра Островского). Пришлите сообщением в «личку» или публично, открыто –очень, очень жду! Давайте сверим часы. Литература – всегда тот градусник, что определяет температуру совести в теле общества. Или я не прав?

…Конец девятнадцатого – начало двадцатого века дали западника Ивана Тургенева, графа Льва Толстого и психоаналитика Фёдора Достоевского. И это только в России (не считая Михаила Булгакова, Бориса Пастернака и Осипа Мандельштама). А если взять мировую литературу, то не хватит пальцев на обеих руках, чтобы всех посчитать: тут и Джордж Оруэлл, и Эрнесто Хемингуэй, Агата Кристи, Харуки Мураками, Рэй Брэдбери, Дэвид Сэлинджер и многие другие великие писатели западной цивилизации.
А что дал век двадцать первый в современной России, повторяю свой вопрос? Какие имена?
Только не называйте властных подхалимов и всех этих малограмотных шизофреников, что переписывают своих предшественников…
Жду, дорогие мои читатели, вашего мнения… Помогите разобраться в столь запутанном вопросе, очень важном для всех нас. Ведь выбранные моральные ориентиры определяют и правильные духовные результаты!
Хотя будущее – крайне туманно и неуловимо…


             ***

Спасибо, ветер,
ты несёшь ответ:
чем пахнет ночь,
когда морской прилив,
куда рассвет
нас робкий позовёт,
лучами первыми
скользя поверх голов.
 
Не важен
для судьбы её закат:
зачем печаль,
пока «курилка» жив?
И девушка с причала
всем махнёт –
богиней в белом
из туманных снов.
 
Мы будем жить,
вдыхая аромат
далёких стран,
где так закат красив;
и где бамбук
весною расцветет –
в стране Луны
и мудрых Мастеров.
 
А звёзды в небе
это осветят –
всю пятерню
в один
кулак собрав! –
истории предвидя
разворот,
запрятав лун
свечение в рукав.
 
Кто с вечностью
на «ты» –
те возразят,
ключи создав
для тысячи замков!
Проложат новый
для живых маршрут –
под гаммы звучных
солнечных октав...
 


Рецензии