Без веры и без любви

 - И запомни, золотых мужиков нет, есть только серебряные!
  Ника это помнила, поэтому прощала многое своему мужчине, но чем больше она пыталась "не замечать", тем больше он себе "позволял"…

   Нет, он всегда оставался спокоен, даже когда она точно знала, что врёт. Он не позволял себе оскорбительных речей в её адрес, всегда выслушает, тихо промолвит несколько слов, а если ещё обнимет её своими сильными руками, то Ника забывала, что заставило её негодовать.

  «Стоп! Не буду ханжой! Идеальных нет! И я не ангел. Да, действительно, «золотых мужчин нет». Проехали».
   Бывало, проснётся в полтретьего ночи от звука пришедщего на его телефон сообщения, и полезут в голову думы всякие… Кому же это не спиться в такое время, кто позволяет себе писать женатому мужчине? Ну, пусть он в гражданском браке, но ведь мы вместе уже три года, а может он только для моего круга «несвободен», а кому-то презентует себя «в активном поиске». И как полезут мысли дурные в голову, а потом в самую душу, и давай сердце теребить догадками…
   А он спит, похрапывая, и даже представить не может, какая боль растёт внутри любящей женщины. До комка в горле. До слёз. А потом она уткнётся холодным кончиком носа в любимое мужнино плечо, вздохнёт глубоко пару раз, и, вторя его ровному дыханию, тоже уснёт.
   Утром он её обнимет, на остановке чмокнет в холодную щёку, и на душе у женщины потеплеет: «Он любит меня. И чего я плакала ночью?»
   
   Но ночных сообщений приходило всё чаще, объятия становились более шаблонные, искринки в глазах любимого мужчины меркли, а в голове женщины всё чаще прибывали мысли о расставании, ибо зачем жить во лжи, счастья от этого не прибывало.
   
   Нет, Ника не хотела его терять. Она знала, что будет плакать… нет, рыдать, страдать – ведь полюбила его всей душой! Но и «запасным аэродромом» ей быть не хотелось. Она всё прекрасно понимала и постепенно стала готовить себя к разлуке с любимым человеком.
  Она всё чаще засиживалась на работе, перестала пользоваться транспортом, чтобы подольше  побыть в одиночестве и подумать о происходящем…
   А ещё, как на грех, попалась на глаза мерзкая статейка «Нужны ли мужчине отношения с женщиной, которой за 45?» Любая, прочитавшая эту писанину, понизит свою самооценку процентов на двести.   
   
   Ну что ж, насильно мил не будешь! И однажды поздним вечером выставила его вещи за порог…
   
   Конечно, были ещё разговоры, объяснения, но она его не вернула, а он и не вернулся…
   
   Через пару месяцев Ника встретит его в центре города с другой женщиной, и ей бы пройти спокойно, с гордо поднятой головой, но так закипело всё внутри!

  «Так вот от кого были эти ночные сообщения! Не выдумки! Не паранойя, как он объяснял, а реальная измена разрушила всё, что я успела полюбить и принять как счастье под названием «семья»!»
   Зайдя за угол ближайшего дома, она навзрыд рыдала, взахлёб всхлипывала, давилась от нервного удушья, ругала подруг за поддержку в разрыве, и больше всего ненавидела себя за то, что не уговорила, не простила, не удержала его… что была старше этой женщины… Ненавидела себя за то, что любила его до сих пор!
   
   Выплакавшись на десять лет вперёд, Ника одиноко побрела к ближайшему метро, а дома плюхнулась в холодную постель и отключилась…
   
   Что-то произошло тем вечером, что-то безвозвратно ушло, а на смену этому, постепенно стало приходить другое ощущение, которое успокаивало женщину, и в тоже время, позволяло оценивать жизнь по-иному.
 
   Прошло два года.
  Ника перешла на другую работу, получила рост в карьере, сделала перестановку в квартире, поменяла мебель и свой имидж. Она старается меньше пользоваться транспортом, ценит уединение с природой  и самой собой, не прощает бездельникам, не терпит вранья, ценит доброту и честность…
   
   Всё у женщины в порядке: и в доме, и на работе,  но вот только она перестала доверять людям, не верит их словам. И когда очередной раз "купилась" на преданные слова молодой сотрудницы, очень обижалась и ругала себя, что та обманула её ожидания.
   
   И ещё, Ника никого не хочет любить: она уже пару раз отвергала на корню ухаживания мужчин, не объясняя причины, просто обрывала все предпосылки к общению. А зачем? Чтобы снова обмануться?
   
   Она боялась быть в людных местах, боялась неожиданно наткнуться на него, боялась увидеть ту, с кем сейчас он спит …
   Но вот недавно, в метро, Ника увидела его и ничего не произошло внутри у женщины. Она смотрела на давно любимого мужчину без любви, и ей это ощущение очень понравилось. Женщина  улыбнулась сама себе  и, не обернувшись, вышла на ближайшей станции без веры и без любви…
   
 
   Ноябрь, 2021


Рецензии