Линия жизни... продолжение 6

ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 6

Проблем с путевкой, визой, и со всем остальным для туристического путешествия в любую страну мира, избранную по собственному желанию, на нынешние времена как в канувшие в лету годы Советского Союза уже не существовало: были бы деньги.
Сегодняшние туристы каждой отдельно взятой республики из бывшего союза уже не берут с собой припрятанные где-то там сигареты «Malboro» и отечественную водку, чтобы выгодно продать, а за вырученные деньги купить какой-то заграничный сувенир. Все решают имеющиеся в кармане или на банковской карточке, но тоже в кармане доллары, евро и т.д. Зависит от страны, в которую ты направляешься. А имея в кармане то, о чем уже сказано, ты спокойно сможешь купить себе, родным и друзьям сувениров и всего остального столько, сколько разрешено оттуда вывозить. Сигареты же, а тем более отечественная водка вряд ли пропадут. Наоборот: пригодятся!
В те далекие годы Вадиму вместе с другими туристами пришлось двое суток добираться до Ленинграда. Кроме того, им всем пришлось одну ночь переночевать в одной из местных гостиниц. Утром автобус подвез всю группу до Выборга, высадил на ЖД вокзал, а оттуда финской электричкой к вечеру они добрались до своего первого, указанного в туристической программе города Темпере.
Повторять тот, двадцатипятилетней давности маршрут Вадим Петрович не пожелал: ему было достаточно встречи и со столицей Финляндии - Хельсинки. А там, при большом желании всегда отыщется, что посмотреть. Да и остальные города расположены рядом.
Ну, вот и все! Вещи уложены, билеты туда и обратно в кармане. Некоторые наличные, сумму которых на всякий случай озвучивать не станем, тоже в кармане. Точно так же, как и все нужные для этого путешествия документы вместе с путевкой.
Поезд отправлялся утром, и так само утром, но уже следующего дня на Вадима Петровича ожидал Петербург. А через четыре часа Выборг и уже после обеда его ожидала встреча с городом чистых вод и еще чего-то, непонятного и совершенно непредвиденного. То ли  собственные ожидания, то ли еще какие-то неожиданности. Но в  том, что они там будут, Вадим Петрович нисколько не сомневался. Его интуиция уж очень четко и настойчиво посылала такой сигнал. А мы-то знаем, насколько хозяин ей доверял. Пусть и не во всеуслышание, но достаточно громко было уведомлено:
- Готовсь! Без этого в Хельсинки тебе не обойтись!
Вот так прямо и сказала. А без чего «без этого?» Ни гу-гу.
На всякий случай, чтобы не быть застигнутым врасплох, Вадим Петрович попытался хоть как-то приготовить себя к ожидающим его неожиданностям. Даже сигареты на всякий случай прихватил с собой, хотя уже давно не курил. Но главной и непредсказуемой неожиданностью, как ему предвиделось, была встреча с Кристиной.
     При этом имени Вадим Петрович слегка покраснел, улыбнулся и как-то так задорно потянул себя за ушко. Слегка, понятно, чтобы сильно не вытянулось перед поездкой. А в груди разлилось приятное тепло от той далекой встречи.
После своей туристической поездки в далекие годы молодости в удивительную, прекрасную и снежную, хотя и морозную Суоми, и после удивительной Северной ночи и возвращения домой, тогда еще прежний Вадим несколько раз звонил Кристине. Было интересно, насколько позволял лимит времени и денег, узнать о ее делах. Чем занимается и обо всем, что ее окружает. Почему-то было интересно, хотя причина была непонятной.
Из ее рассказов знал, что у нее родился сын. О муже Вадим никогда не спрашивал, да и не хотел знать подробности их семейной жизни. Да и вообще: раз есть сын, то есть ему и отец. Стоит ли все знать постороннему человеку о семейных тайнах чужой семьи?
По последним известиям от Кристины Вадим Петрович знал и о том, что в настоящее время она преподает в одном из ВУЗов в столице Финляндии русский язык и литературу. В принципе, здесь ничего удивительно не было: зря, что ли когда-то окончила Ленинградский тогда еще университет?
Повзрослевший за эти годы сын выучился в Швеции, там же и работу себе подходящую нашел. Кристина очень гордилась своим сыном, который ко всему этому  кроме родного, прекрасно овладел четырьмя иностранными языками: русским, шведским, английским и французским.
Когда женщина говорила о сыне, то гордость за него и его успехи просто невозможно было скрыть, такими выразительными были слова теплоты и любви в ее рассказах. Да и как могло быть по-другому, если она отпустила сына в другую страну не только на учебу, но и на работу. На такое, и не только в этой стране, не все матери пойдут или согласятся. Тем более, что сын то - один!
Вадим, чего скрывать, иногда даже завидовал сыну Кристины за такую любовь. Чистую, добрую и ненавязчивую. Вообще-то в отношении теплых слов матери в адрес сына наш герой был не совсем прав. Потому, что похожие теплые нотки он не раз улавливал, в особенности во время телефонных разговоров, когда каждый год 13 марта он поздравлял Кристину с днем ее Ангела. И во всех тех случаях теплота слов исходила именно в его сторону, хотя он как-то над этим не задумывался и не придавал им большого значения:
- Воспоминания молодости, и ничего более за этим!
Так он себе это представлял. Но, все-таки, было приятно. И не только! Потому что после таких разговоров он несколько дней ходил в приподнятом настроении. Всего за каких-то пару минут телефонного общения…            
              Продолжение следует...


Рецензии