Светлой памяти митрополита Иоанна

2 ноября 1995 года не стало печальника Земли Русской нашего времени – Владыки Иоанна (Снычёва).

Владыка Иоанн занимал кафедру в Северной столице последние пять лет своей земной жизни – он был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским в 1990-1995 г.г. Перед этим он занимал Самарскую кафедру на протяжении 25 лет, будучи архиепископом Куйбышевским и Сызранским в 1965-1990 г.г.

Бывая часто в Самаре, знаю, как до сего дня любят Владыку Иоанна и с теплотой вспоминают о нём пожилые, кто удостоился знать его лично, бывать на архиерейских богослужениях, а также на приёме у него.

Владыка Иоанн вёл личный приём прихожан в своём скромном архиерейском домике, который выделила ему Самарская (тогда ещё – Куйбышевская и Сызранская) епархия.
Кроме того, он некоторое время был архиереем в Уфе, Чебоксарах и Симбирске (Ульяновске). Обо всём об этом можно прочитать в официальной биографии Владыки. Но я сейчас не об этом.

Обличающий, невзирая на занимаемые должности, голос Владыки из столицы Российской Империи – Санкт-Петербурга – стал результатом его служения Богу и ближним на протяжении всего жизненного пути: мирянина, монаха, архиерея.
В псевдодемократической ельцинской России голос Владыки Иоанна был как источник святой воды, как свежий ветер среди разгулявшегося урагана страстей крушения Исторической России.

Настоящей статьёй автор открывает Цикл публикаций 2021 года, посвящённый митрополиту Иоанну (Снычёву). В прошлые годы было написано несколько статей, посвящённых Владыке.

Пришло время напомнить главное, о чём писал и говорил простой человек, родившийся в Малороссии (в Николаевской области), и ставший Всероссийским пастырем.

Враги до сих пор продолжают лить грязь на его светлую память и своими словесными помоями  поносить имя человека, вне всякого сомнения прославленного у Бога, и имевшего неподдельную народную любовь.

Итак, я начинаю писать и говорить о Владыке Иоанне, развенчивая созданные о нём грязные мифы.

Спешу сообщить о том, что он лично меня благословил на моё общественное и литературное служение, на борьбу и борьбу со злом. При каких обстоятельствах это произошло, раскрывать не буду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии