О странном у А. Бенуа

Сейчас, в связи с Хеллоуином, естественным образом настрой мыслей смещается в сторону тайн мироздания. Вспоминаются разные невероятные совпадения и необычайные события, и из своей жизни, и те, о которых читала.
 
Меня по поводу странного очень интригуют несколько мест в воспоминаниях А.Бенуа.
Вот одно из них, самое таинственное (про последний спиритический сеанс в квартире Марии Карловны Бенуа):

..."Именно в этой просторной, довольно пустоватой зале с большими зеркалами до полу в простенках и с белыми бюстами Моцарта и Бетховена по углам происходил тот сеанс, который оказался последним. Заседание за столиком длилось уже добрый час, ничего особенного не совершалось, всем становилось скучно, и тогда кто-то из нас, шутки ради, обратился к духу с вопросом: не пожелает ли он себя проявить в какой-либо материализации? Когда дух ответил утвердительно, я предложил ему, не сыграет ли он что-нибудь на рояле?
 
И вот тут произошло нечто совершенно неожиданное: в ту же секунду прогремела дикая рулада снизу доверху по всем клавишам благородного инструмента стоявшего в совсем другом конце залы.

При слабом свете, проникавшем от уличных фонарей, мы еще успели разглядеть, что с клавиатуры соскочил большой кот, но вслед за тем поднялся ужасный визг, так как все, сбивая друг друга с ног, ринулись к дверям, поэтому осталось невыясненным ни откуда взялся, ни куда он затем девался: ведь Альбер не терпел у себя в квартире ни кошек, ни собак!

Под этим впечатлением спиритические сеансы у Марии Карловны тогда и прекратились."


А.Н.Бенуа "Мои воспоминания", том II , 22 глава.


2 ноября 2020

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: кадр из мультфильма "Тайна Коко", студия Пиксар 2017, режиссёр Ли Анкрич.


©Моя сестра Жаба


Рецензии