Зарубежное путешествие Ватиканского списка. Ч. 3

Как сложилась судьба изучаемой нами иконы после того как она покинула Россию в начале XX века? Первым человеком, о котором достоверно известно как о зарубежном ее владельце, является писатель, путешественник, археолог Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес (1882-1959 гг.). Согласно исследованию Дмитрия Хафизова, Митчелл-Хеджес купил старинную икону в драгоценном окладе у английского ювелира Нормана Вайса в 1950 году. [1] Однако эти сведения неточны. По воспоминаниям приемной дочери Митчелла-Хеджеса Анны, покупка иконы произошла следующим образом:  "15 апреля 1953 года к моему отцу пришло письмо от друга по бизнесу, который предложил отцу купить что-нибудь из коллекции, имеющей большую историческую и художественную ценность. Первоначально она называлась "Коллекция Луи Тюссо" "The Louis Tussaud’s Collection"). Это могло быть связано с тем, что часть коллекции экспонировалась в музее восковых фигур Блэкпула (Великобритания) в течение, как мы с отцом поняли, двадцати лет...". [2] Среди предметов коллекции находилась неопознанная старинная икона Богородицы в драгоценном окладе. 25 сентября 1953 г. был составлен договор о покупке иконы Анной Митчелл-Хеджес. Несмотря на то, что отец Анны провел все переговоры о покупке иконы, она заплатила за нее из своих денежных средств. Анна: "Я недавно вернулась из юго-восточной Африки, где продала большой рыболовный и охотничий заповедник под названием «Устье» в Сент-Люсии... Парк был продан в начале 1950-х годов. Часть этих денег пошла на покупку иконы". (Этот парк водно-болотных угодий одно время называвшийся Сент-Люсия, существует и сейчас под новым названием Исимангалисо; расположен на восточном побережье провинции Квазулу-Натал, Южная Африка.)

Анна приводит также письмо отца, написанное им через два дня после покупки: "Я очень рад, что сделка с иконой завершилась успешно, хотя должен признать, что она доставила мне массу неприятностей. Как я полагаю, вам сказали, что великая княгиня Ксения, я думаю, так ее зовут, и князья Людендерфф очень хотели ее увидеть и хотели, чтобы я сразу отнес икону в особняк Хэмптон-Корт (особняк короля Генриха VIII в Лондоне), чтобы показать ее им и леди Тредегер. Я сказал им, что она не продается ни за какие деньги. До экспресс-поезда, в 9.50 решили пообедать в Лондоне. Не планируя заранее, наугад, я позвонил в «Савой» и попросил приготовить для нас столик. И тут произошла самая удивительная вещь, которая когда-либо со мной случалась. Никто из нас еще ни с кем не разговаривал, но когда мы прибыли в «Савой», нам сказали, что нас ждет журналист «Дейли мейл» с фотографами. Нас проводили в отдельную комнату и попросили все рассказать о покупке. Кто-то, о ком я не могу вам сообщить, должно быть, предоставил журналистам информацию о покупке иконы, хотя я не могу понять, откуда они узнали, что мы едем в «Савой», этот кто-то также сообщил Daily Mail, что я заплатил за икону 75 000 фунтов стерлингов. Я этого не отрицал и не подтверждал..."

Здесь речь идет о великой княгине Ксении Александровне (1875-1960 гг.), старшей сестре российского императора Николая II. В эмиграции она долго жила в Великобритании - с 1925 года до самой смерти в 1960. Незадолго до войны Король Эдуард VIII подарил великой княгине особняк Хэмптон-Корт в Лондоне. Именно то, что она признала в купленной иконе явленный в Казани в 1579 году образ, ее восхищенное и почтительное отношение к иконе, побуждает Фредерика Митчелл-Хеджеса в письме от 13 января 1954 года митрополиту "Восточноамериканскому и Нью-Йоркскому написать: "...нет никаких сомнений в том, что это подлинная икона, которая была украдена в 1904 году. Я не могу представить себе, чтобы религиозная церемония, проведенная преподобным архимандритом Никодимом и отцом Георгием Шереметевым, в присутствии эрцгерцогини Ксении в Хэмптон-корте, могла состояться, если бы они не были совершенно уверены, что это подлинная икона". Вспоминая церемонию в Хэмптон-корте, Анна рассказывает: "Мы ожидали, что будет очень мало людей, а нас ждали двести эмигрантов из России. Это было очень волнующе, великая княгиня смотрела на икону и плакала. С этого момента мы начали более глубоко вникать в историю иконы и почему она так важна для Русской Православной Церкви".

В 1953 году Митчелл-Хеджес купил замок Фарлей в Беркшире и жил в нем с дочерью до 1957 года. Икона также находилась в замке, причем все желающие могли прийти и помолиться перед чудотворным образом. Русские эмигранты пользовались этой возможностью с большим желанием, ведь "Казанская Богородица замка Фарлей" или "Черная Мадонна замка Фарлей" (так Ее называли из-за темного цвета Лика)  отзывалась на мольбы людей и помогала им. Анна свидетельствует, что паломников к иконе приходило очень много: "Не проходило и недели без свиты из простых мужчин и женщин, сановников, архиепископов, епископов, священников, монахинь всех конфессий, пришедших посмотреть на икону. Мы постоянно общались с множеством гостей, приходивших в дом. Со всеми обращались одинаково… вежливо и с готовностью помочь. Каждый человек, независимо от того, насколько он важен или скромен, пришел по своей собственной причине, каждый имел что рассказать… Ни мой отец, ни я никогда не пытались слишком глубоко проникнуть в чью-либо личную потребность быть рядом с Иконой. Но за те годы мы поняли, насколько это важно для многих людей. Поэтому часто размышляли, как сделать так, чтобы образ вернулся в Россию, когда настанет время. Это всегда было нашим первейшим желанием". После 1957-го года отец с дочерью продали замок "...и купили дом на берегу моря в Шалдоне, в Девоне (Великобритания)". В 1959 году Фредерик Митчелл-Хеджес скончался.
"Я продала дом в Шалдоне, переехала обратно в Оксфордшир и приступила к реализации способа, которым я могла бы передать Икону ее законным владельцам".

Анна Митчелл-Хеджес, пока икона находилась у нее, продолжала держать ее открытой для людей. Ее секретарь с восхищением рассказывает об этом: "Между 1953 и 1965 годами Черная Казанская Богородица находилась в доме Анны Митчелл-Хеджес, так, чтобы все могли любоваться ею. Ее дом был открытым, как и ее жизнь: полная приключений, красок, драмы, печали, счастья, но, прежде всего, абсолютной верности тому, во что она верила всем своим сердцем". (На самом деле икона находилась в доме Анны до 1962-го года, так как в том году она отправила ее со своими доверенными людьми в Сан-Франциско.) И еще, к слову сказать, жизнь Анны была долгой - фактически она жила весь двадцатый век, так как, родившись в 1907, умерла в 2007 году. Ее секретарь записал, что в 2004 году она прочла в газете заметку о том, что Папа Римский передал принадлежавшую когда-то ей с отцом "Черную Богородицу замка Фарлей", православным жителям России и порадовалась этому.

Итак, теперь мы точно знаем, что интересующую нас икону купили 25 сентября 1953 года Фредерик Митчелл-Хеджес и его дочь. У кого же они ее купили, у Нормана Вайса? Нет. У наследников сэра Линдси Паркинсона. Сэр Альберт Линдси Паркинсон (1870-1936 гг.), более известный как Линдси Паркинсон, был британским бизнесменом и политиком Консервативной партии. Он был членом парламента от Блэкпула в Ланкашире с 1918 по 1922 год. В Блэкпуле он прожил много лет, там и похоронен. Как мы помним, "Черная Казанская Богородица" входила в коллекцию, часть которой долгое время экспонировалась на территории музея восковых фигур города Блэкпула. Имя человека, которому принадлежала эта коллекция до 1936 года называет в письме, написанном Митчеллу-Хеджесу 6 января 1954 года Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Представитель Синода спрашивает: "...знаете ли вы, в каком году икона была приобретена сэром Линдси Паркинсоном в Польше?" На что адресат отвечает: "Я не знаю, в какое время она была приобретена сэром Линдси Паркинсоном, который, как мне кажется, уже скончался". [3] У Линдси Паркинсона остались наследники (похоже, три родных брата сэра Линдси), которые руководили строительной компанией  Sir Lindsay Parkinson Holdings Limited, выставляли коллекцию своего родственника в музее, а затем решили кое-что из нее продать.

Таким образом, предыдущий владелец иконы - это сэр Линдси Паркинсон и купил он ее в Польше. Год покупки точно неизвестен, его можно примерно подсчитать, исходя из фразы Анны о том, что в музее Луи Тюссо икона выставлялась лет двадцать. Получается, что Паркинсон купил ее в 1933 году, хотя это очень приблизительно, ведь необязательно, чтобы владелец сразу начал ее экспонировать. Секретарь Анны отмечает, что у иконы были и другие владельцы, кроме сэра Линдси: "Предполагается, что икона мисс Митчелл-Хедж когда-то принадлежала Герингу. Также один из ее бывших владельцев однажды выставил ее среди киосков и аттракционов «Золотой мили» Блэкпула". Относительно "Золотой мили" Блэкпула можно сказать, что это были, вероятно, наследники сэра Линдси Паркинсона. А по поводу крупного нацистского деятеля, создателя тайной полиции немцев "Гестапо" Германа Вильгельма Геринга (1893-1946 гг.) известно, что за годы второй мировой войны он собрал огромную коллекцию произведений искусства, в основном живописных полотен и скульптур. Если икона попала к нему, то это могло произойти во время оккупации Великобритании Германией (1940-1945 гг.). Несмотря на то, что Геринг в 1944 году постарался спрятать свою коллекцию от наступающих советских войск и союзнических армий, ее нашли в 1945 году. Икону, если она действительно побывала в этой коллекции, могли вернуть Паркинсонам по их законному требованию.

Дмитрий Хафизов, ссылаясь на письмо Джона Хеннесси Его Преподобию Элиасу Кариму (Elias Karim) от 17 марта 1964 г., утверждает, что в 1928 году владельцем иконы становится торговец драгоценностями мистер Норман Вайц.  Секретарь же Анны, пытаясь вычислить предыдущих владельцев иконы, пишет, что мистер Норман Вайц мог видеть эту икону в России, так как он покупал иконы, но не упоминает, что икона, купленная впоследствии Митчеллами-Хеджесами, была среди них. Вот что он пишет: "Ветеран Хаттон-Гардена [ювелирный квартал Лондона], торговец бриллиантами Норман Вайц вполне мог видеть эту икону в России, когда он приехал туда после революции от имени синдиката, поддержанного покойным ныне г-ном Солли Джоэлом [Соломон Барнато Джоэл (1865-1931 гг.)], южноафриканским миллионером. Г-н Вайц потратил 1 000 000 фунтов стерлингов на приобретение антиквариата, продаваемого большевиками: среди них было много произведений искусства, созданных в России, и около 250 икон. "Иконы невероятно сбивают с толку, - говорил он потом, - в то время в России царила такая суматоха, что было трудно определить, из какой области они привезены для продажи. У большинства русских были в доме какие-то иконы, а в богатых семьях хранились довольно ценные". Секретарь Анны не вносит имя Нормана Вайца в список возможных владельцев иконы (куда внес до этого Геринга), потому что предполагает (или знает?), что в конце двадцатых годов она еще была в Польше, откуда в Англию ее привез сэр Линдси Паркинсон.
 
Кто был тот русский эмигрант, сумевший нелегально перевезти столь ценную икону в Польшу? Будь икона замка Фарлей просто почитаемой иконой одного из крупных храмов России, это мог быть кто угодно. Но если это Святыня Казани, украденная из женского Богородицкого монастыря в 1904 году, то ответ один - это был старообрядец. В некоторых статьях о зарубежном путешествии иконы, названной в 2005 году "Новоказанская" говорится о том, что один из владельцев иконы купил ее у купца Шевлягина, у которого она оказалась в результате похищения в 1904 году. Это действительно мог быть казанский купец-старообрядец Павел Андреевич Шевлягин, в одном из домов которого Варфоломей Стоян, вор-гастролер, укравший икону, снимал квартиру. Также это мог быть и другой купец-старообрядец. Специалисты по истории старообрядчества считают, что в годы гражданской войны уехали как раз купцы и как раз в страны Европы; наибольшее их количество проживает в Румынии, на втором месте из европейских стран Польша.

Несмотря на то, что в результате официального расследования похищения явленной иконы Стояном в 1904-ом году было вынесено заключение о том, что вор продал камни драгоценной ризы, а саму икону сжег в печи, многие этому не поверили. В народе ходил слух, что Стоян украл икону по заказу казанских старообрядцев, для которых это было обычным делом - по всей России они выкупали у церквей иконы, написанные до Собора 1667 года. Легендарный российский сыщик Аркадий Францевич Кошко (1867-1928 гг.) тайно приезжал в 1909 году в Казань для проведения неофициального расследования. Папка с материалами этого расследования нашлась в 2011-2012 гг. в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. О новых фактах, выявленных А.Ф. Кошко, можно прочитать в  интервью главного специалиста архива Никиты Крылова, первооткрывателя этих документов, данном в 2018 году газете "Реальное время". [4]

Сыщик, которого называли "русским Шерлоком Холмсом", скорее всего, нашел бы икону, но расследование пришлось свернуть. Судя по всему потому, что купцы, "шапки на головах которых начали гореть", обратились к своим заступникам во властных структурах Казани и Москвы. Казанские купцы-старообрядцы были уважаемыми и богатыми людьми, среди них были меценаты; также они могли повлиять на А.Ф. Кошко и его московское руководство через известных политиков-старообрядцев Москвы. Например, через А.И Гучкова (1862-1936 гг.), дед которого был старообрядцем, а сам он, будучи "единоверцем", открыто симпатизировал староверам. В итоге суд над ворами состоялся и было резюмировано, что Стоян с подельниками икону сожгли. Такое заключение было выгодно многим: и икону больше искать не надо, и заказчики ее похищения могут спать спокойно.

Из-за того, что это ложное, сфабрикованное заключение было произнесено в конце судебного процесса и не было потом опровергнуто, а лишь якобы подтверждено новыми признаниями Стояна, сидящего в тюрьме, оно приобрело статус истинного, неопровержимо доказанного. Практически все авторы, пишущие об ограблении Богородицкого монастыря Казани искренне верят, что все так и было, а ведь это миф. Миф, созданный умными людьми и тщательно продуманный. Судите сами, вот что происходило на судебном процессе, который состоялся 25-29 ноября 1904 г. (по старому стилю; а сама кража - произошла в ночь с 28 на 29 июня): главный обвиняемый - В.А. Стоян (Ф.И. Чайкин) - с самого начала и до конца упорно не признавал обвинения в уничтожении похищенных им с подельниками чудотворной Казанской иконы Божией Матери и образа Спасителя. Более того, вор, неоднократно похищавший драгоценные ризы в других церквях и никогда ранее не уличенный ни в краже самих икон, ни, тем более, в их уничтожении [5], объяснил, что сделать этого просто не мог: "Ведь, в общем, я все-таки человек православный, имею сердце, да и мои мать и отец православные. Неужели я могу поступить так с такими вещами. Другой иноверец знает, это религия". [6] Защитниками подсудимых указывалось на то, что в печи не было остатков дерева якобы сгоревшей иконы, никаких обгорелых дощечек, а вот обожженные кусочки тонкой ткани "газ" сохранились; а на кусочках грунтовки с позолотой, которые явно принадлежали иконам, нет следов дыма.

При всем при этом, в конце этого действа слово берет товарищ (заместитель) прокурора Казанской судебной палаты И.Ф. Покровский и заявляет: "...Как ни тяжело, как ни безотрадно, но надо признать, что иконы сожжены. ... На вопрос о том, где святые иконы, подсудимые теперь упорно молчат и молчат, как мне кажется, потому, что у них не хватает духу, несмотря на всю их дерзость, открыто, в присутствии всех сказать, что святые иконы ими сожжены". [7] Покровский был силен в казуистике - объяснил молчание подсудимых так как ему было выгодно, выдав само их молчание за доказательство своей правоты.

Выводы заместителя прокурора о сожженной иконе выглядели настолько необоснованными и недоказанными, что они успокоили далеко не всех. В том же, 1904 году в журнале "Православный собеседник" был опубликован стенографический отчет о судебном процессе по делу о похищении чудотворной Казанской иконы. О поисках иконы, проводимых до 1909 года в частном порядке, известно мало, но, скорее всего, они имели место. А вот в 1909 году розыск возобновляется,  сначала разрабатывает старообрядческую версию группа московских сыщиков во главе с А.Ф. Кошко, а после их отъезда делом увлекается ротмистр Казанского Губернского жандармского управления Михаил Васильевич Прогнаевский (1870г. - ?). По собственной инициативе он изучает материалы дела и пишет своему начальнику, полковнику Калинину, подробную докладную записку с массой цитат. С частью текста этой записки мы можем ознакомиться благодаря  Ровелю Кашапову, написавшему статью "Была ли сожжена чудотворная Казанская икона Божией Матери? Новые сведения из рассекреченных архивов Казанского Губернского жандармского управления".

Анализ стенограммы судебного заседания 25-29 ноября 1904 года, сделанный Прогнаевским, показывает, что это умный, внимательный человек и профессиональный сыщик. В конце своей записки руководству он делает вывод, что чудотворная Казанская икона Божией Матери не уничтожена, и просит назначить себя ответственным за розыск. Его просьбу удовлетворяют, вплоть до 1916 года группа жандармов под его руководством ищет икону по всей стране. "Старообрядческий след" однако он в расчет не берет, сосредоточившись на проверке каждого поступающего в управление заявления, написанного теми, кто считает, что знает, где находится икона. В итоге семь лет группа Прогнаевского идет по ложным следам, разыскивая пропавшую икону в указанной заявителем могиле или вскрывая диван в каюте теплохода, на котором плыл Варфоломей Стоян, пытаясь скрыться из Казани после кражи.

Подытожим то, что мы уже знаем о путешествии изучаемой нами иконы за рубежом: в 20-х годах ХХ века она была нелегально вывезена из России, предположительно казанским купцом-старообрядцем. Есть мнение, что эмигрант с иконой приехал сначала в Англию (похожую икону видели в 1928 году у Нормана Вайса), а затем переправился в Польшу. Также могло быть и так, что в Лондоне в указанном году находилась другая ценная икона, а старообрядец сразу выехал в Польшу. В конце 1920-х - начале 1930-х годов в Польше ее покупает сэр Линдси Паркинсон. Он привозит ее в английский город Блэкпул, где она какое-то время выставляется в музее Луи Тюссо. Во время оккупации Англии нацистской Германией, в начале 1940-х годов, икона предположительно становится частью коллекции Германа Вильгельма Геринга, а затем, в 1945, возвращается к владельцам, наследникам сэра Линдси Паркинсона. Тот факт, что она действительно была захвачена немцами и была возвращена сразу после окончания оккупации Лондона, косвенно подтверждается тем, что, судя по всему, именно в 1945 году ее осматривает и фотографирует эксперт по византийскому искусству музея Альберта и Виктории в Лондоне Сирил Бант (Cyril G. E. Bunt). (Музей Альберта и Виктории в Лондоне, основанный в 1852 году, является первым в Европе и самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства.) В 1946 году он помещает ее фотографию с небольшим описанием в свою книгу "Русское искусство от скифов до Советов". Английские чиновники, ответственные за возврат культурных ценностей, увезенных из страны немцами, могли нуждаться в оценке этих ценностей специалистами, а лучшим специалистом по древним иконам в то время считался Сирил Бант. 25 сентября 1953 года икону, из-за потемневшего Лика названную "Черной Казанской Богородицей" покупают Фредерик Митчелл-Хеджес и его дочь Анна.

Далее события разворачиваются следующим образом: в 1962 году Анна отправляет икону в Сан-Франциско для исследования и возможной продажи Русской Православной Церкви Заграницей в Америке. Икона выставляется в 1962 году в Окленде и участвует в Святом туре "Америка-Канада-Америка", организованном с целью сбора денег на ее покупку у Анны. Дмитрий Хафизов пишет о большом потоке верующих к иконе в течение нескольких месяцев Святого тура, об исцелениях, многие из которых были связаны со зрением, и приводит слова Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Иоанна (Шаховского) (1902-1989гг.): "Нередки были и случаи чудесного исцеления безнадежных больных по вере их, о чем я имею, из разных мест, свидетельства наших священников". (Известно, что исцеления слепых - это своеобразная "визитная карточка" явленной в Казани иконы.) В 1964-1965 годах Казанская икона размещается в Православном павильоне Всемирной ярмарки, проходившей в Нью-Йорке, выставляясь и как редкий экспонат произведения искусства, и как объект почитания и молитвы. Собранных во время Святого тура и выставок денег не хватило на покупку, по слухам, в том числе из-за того, что часть их была похищена. Икону возвращают владельцам (примерно в 1965 году), после чего она содержится в банковском сейфе Фрэнка Дорланда, управляющего делами Анны Митчелл-Хеджес в Америке до 1970 года, когда ее перевозят в Португалию. В 1970-1993 годах иконой владеет Blue Army, Апостолат Святой Фатимы в США, хранится она в Португалии, в городе Фатима. С 1993 года по 2004 год Казанская Богородица находится в личных покоях Папы Иоанна Павла II. Дмитрий Хафизов: "Его Святейшество сам потребовал, чтобы икону привезли в Рим, потому что он хотел лично отвезти ее в Россию". Однако привозить икону в Россию никто не спешил. Даже место нахождения иконы держали в секрете. Случилось так, что в 2000 году Дмитрий Хафизов присутствовал в Фатиме на пресс-конференции по случаю приезда туда Папы Римского. К всеобщему удивлению он получил официальный и правдивый ответ на свой вопрос: "Где сегодня находится святой образ, принадлежавший православным верующим и позже хранившийся в Фатиме?" "После этого, - пишет Хафизов, - Ватикан не только опубликовал эту информацию, но и принял делегацию г. Казани, кульминацией чего стала личная получасовая аудиенция мэра г. Казани К. Исхакова у папы Иоанна Павла II". Тем не менее, до 2003 года вопрос не решался, а причина была в неафишируемых противоречиях, существующих между Католической и Православной Церквями. На эти препятствия и намекает в конце своего исторического обзора Дмитрий Хафизов: "Если все останется как есть, то на возвращении иконы в Россию можно поставить крест, который крепко держат в своих руках и принципиальный понтифик, и непреклонный Патриарх". Выход из ситуации был найден (какой именно - об этом было сказано в Части 1), и в 2004 году два римских кардинала привозят чудотворную икону в Москву, подарив ее РПЦ в лице Патриарха Алексия II. В свою очередь русский Патриарх 21 июля 2005 года передает ее верующим города Казани.

Продолжение следует.

Примечания:

1. Хафизов Д.И. История святого образа Казанской Божией Матери в изгнании. Книга "Святое Знамение России"
2. Из воспоминаний Анны Митчелл-Хеджес
3. Переписка Фредерика Митчелла-Хеджеса с Синодом Русской Зарубежной Церкви
4. «Свидетели сообщали, что Казанская икона не уничтожена, а попала в руки Шамовой». 30.03.2018. "Реальное время".
5. Дмитрий Хафизов 21 июля 2016 года: "На его [В.А. Стояна] счету это было 33-е или 34-е преступление. Его специализация  «клюквенник». То есть он и его подельники снимали оклады  икон. А в это время еще работал закон о святотатстве. В чем хитрость была? Если ты воруешь с иконы украшения, получаешь три года каторги. А если сам образ – пятнадцать лет. Поэтому, если не удавалось сорвать ризу на месте, ее воровали вместе с иконой. Потом снимали оклад, а саму икону прятали и писали письмо в полицию с указанием места. И тут вдруг единственный раз они сделали все иначе".
6. Кашапов Ровель "Была ли сожжена чудотворная Казанская икона Божией Матери? Новые сведения из рассекреченных архивов Казанского Губернского жандармского управления". 26.09.2009. "Время и Деньги". Сайт Юрия Алаева.
7. Алексеев И.Е. «Великое горе, постигшее Казань и всю Россию…». Участие «Казанского Общества Трезвости» и казанских черносотенцев в розыске чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. 16.02.2020.


Рецензии