Лелюшенко Дмитрий Данилович

День рождения Героя

Лелюшенко Дмитрий Данилович (20 октября [2 ноября] 1901 – 20 июля 1987), полководец. Генерал армии. Дважды Герой Советского Союза. Герой ЧССР.

Родился на хуторе Новокузнецовка станицы Мечётинская (ныне в Зерноградском районе Ростовской области), в семье крестьянина-бедняка. В 1912 г. окончил церковно-приходскую школу. В 1918 г. воевал в партизанском отряде Б. К. Думенко. С 1919 г. – в кавалерийских частях Красной Армии. Принимал участие в Грежданской войне в составе 10-й армии, затем – в составе 1-й Конной армии. В 1925 г. окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. В 1927 г. экстерном сдал экзамены за полный курс 2-го Ленинградского командно-кавалерийского училища. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1929–1933).

Участвовал в Советско-финской войне (1939–1940) в должности командира танковой бригады. В ходе боёв с финнами танкисты полковника Д. Д. Лелюшенко активно помогали частям 23-го стрелкового корпуса, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника. При прорыве рубежа обороны по реке Тайпален-Иокки 11 февраля 1940 г. танкисты бригады уничтожили 15 дотов. Для защиты танков от огня финской артиллерии Лелюшенко практиковал навешивание на башни и корпуса экранов из фрагментов брони ранее подбитых танков, что существенно уменьшило потери. Комбриг (апрель 1940), генерал-майор (июнь 1940). С марта 1941 г. – командир 21-го механизированного корпуса Московского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны – на Северо-Западном, Западном, Калининском, Юго-Заппадном, 3-м, 4-м и 1-м Украинских фронтах в должностях: командира механизированного и стрелкового корпуса, с октября 1941 г. – командующего 5-й, 30-й, 1-й и 3-й гвардейскими армиями, с марта 1944 г. – 4-й гвардейской танковой армией. Генерал-лейтенант (1942), генерал-полковник (1944).

5 мая 1945 г. в чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, при поддержке 10-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного Командования, устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, совместно с танкистами генерала П. С. Рыбалко и артиллеристами генерала Л. И. Кожухова 9 мая вступили в Прагу и там соединились с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Советские воины спасли город и его жителей.

Окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1949).  С 1956 г. командовал войсками Забайкальского, с 1958 г. – Уральского военных округов. В 1960–1964 гг. – председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 г. военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Кандидат военных наук.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов (1937–1946, 1958–1966). Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва (1951–1955).

Генерал армии (1959). Дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Почётный гражданин городов Свердловска и Можайска. Герой ЧССР (1970), награждён восемью иностранными орденами.

В Ростове-на-Дону именем Д. Д. Лелюшенко названа улица, его бюст установлен в парке им. Первого пионерского слёта. В г. Можайске Московской области установлен бюст Д. Д. Лелюшенко. Именем героя названы улицы в городах Клин, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Прага (Чехия) и в деревне Кукарино, пригороде г. Можайска. Средняя общеобразовательная школа № 627 г. Москвы носит имя генерала Д. Д. Лелюшенко. В 2021 г. на здании штаба 5-й общевойсковой армии в Уссурийске открыта мемориальная доска.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Генерал Д. Д. Лелюшенко. 1942 г. Фото из открытых источников.


Рецензии