сохатый

                Сохатый
    Сохатый бежал всю ночь, иногда, останавливался отдышаться. Его бока раздувались, из широких ноздрей со свистом выходил воздух. Хотелось, прилечь и немного отдохнуть, но сзади шли волки. Он уходил из родных мест, оттуда, где смешанный лес переходит в тайгу, и начинаются Алтайские горы. Там он родился и вырос, с матерью обходил любимые пастбища, знал, где растёт сочная трава и молодые осинки. Пришлось, бросить всё, с гор внезапно спустились, стаи голодных волков. В этот год горы завалило снегом, хищникам стало трудно, догонять добычу и устраивать засады. Звери направились, в сторону равнин и бескрайних полей. Здесь, толщина снежного покрова намного меньше, значит, охота будет легче и удачливей. В последние дни, лось часто натыкался на старые  лежбища хищников, видел, обглоданные скелеты соплеменников, маралов и коз. Инстинкт самосохранения, гнал его в чужие края, подальше, от свирепых волчьих зубов.
    Чтобы выиграть время, Сохатый решил, пройти рядом с деревней. Смекалка не подвела, из посёлка навстречу волкам, выбежали несколько бродячих собак. Пока длилась непродолжительная схватка, он успел, уйти достаточно далеко. Издалека услышал, громкие хлопки и волчий вой. Сохатый понял, что сделал правильный ход, теперь, его не достанут. Он поднялся на высокий холм, с высоты оглядел окрестность. Где-то вдалеке смутно виднелась, тёмная полоса ленточного леса, за густыми березняками начинались бескрайние поля. Яркое весеннее солнце местами растопило снежный покров, на проталинах чернела земля и сквозь неё пробивалась, первая зелёная травка. Сохатый догадывался, что именно в эту сторону неделю назад ушла его подруга, вместе с молодым телёнком. Многие соплеменники уходили, искать покой и уединение в новые края.
    Он втянул ноздрями воздух, еле уловил, запах слегка подопревшего сена. Ноги непроизвольно , сделали шаг вперёд, западный ветер донёс, приятный аромат душистой высохшей травы. У края берёзового колка заметил, тёмный силуэт небольшой копны. Осмотревшись, прибавил шаг и быстро подошёл, к заветному стогу. С жадностью ухватил клочок. Прошлогодняя трава оказалась вкусной, голод давал о себе знать. Изрядно перекусив, копытом разбил, твёрдый наст снега и начал, осторожно брать губами напитанную водой снежную крошку. Хотелось пить, но воды не было, появившиеся за день лужицы, покрылись тонким слоем льда, а влага ушла в землю. Утолив голод и жажду, он привалился боком к тёплой копне и с облегчением, вытянул длинные конечности. Малость  отдохнув, встал, поглядел в сторону леса и двинулся, навстречу новым приключениям.

    Андрей Васильевич выгнал из гаража Ниву, бросил, в багажник топор и бензопилу. Подумав, поднял половую доску и нащупал ствол. Одностволка шестнадцатого калибра обмотана промасленной тряпкой, в пластмассовой коробке находилось , несколько гильз заряженных пулями.
      — Возьму, на всякий случай, вдруг лоси появились. Хотя, мяса надолго хватит, морозильная камера полностью забита. Недавно борова заколол, скоро козу надо резать, молоко перестала давать,— подумал он и бросил под коврик ружьё.
    До леса совсем близко, Андрей медленно вёл машину по снежной колее, залитой вешней водой. Нива бойко бежала по ухабистой дороге, то ныряя в ямы, то выскакивая на ровное место.
   — Да, хороша машина! Для сельской местности лучше не найти. Купить бы, новую! Но теперь, не на что, пенсия, не ахти какая, едва на хлеб хватает. Эх, ушли годы, прошла молодость! Давно уже не работаю, восьмой десяток разменял. Впереди, только новые болячки, то одно, то другое…А жить, ещё хочется! Ничего не сделаешь, сколько лет Боженька отмеряет, столько и проживём. Дети выросли, у них свои судьбы, родители им не нужны. Хотелось бы, подольше потоптать землю, походить по полям и лесам, посмотреть, рассветы и закаты, да и вообще на всё, что радует глаз,—           рассуждал он дорогой.
    Издалека заметил , несколько чёрных точек на верхушках берёз. Андрей догадался, косачи кормились почками. Завидев технику, птицы с шумом поднялись и исчезли в лесу.
— Эти близко не подпустят, уже пуганые. Раньше было много, по всей кромке леса рассаживались тетерева. А сколько зайцев бегало! Теперь, даже следов нет. Всё зверьё уничтожили, да разве заяц или лиса от снегохода убежит? В полях исчезли перепела, всю землю отравили пестицидами. Да я бы, таких хозяев жизни расстреливал! Что они нашим внукам оставят? В погоне за выгодой, уничтожают флору и фауну. Эх жаль, блудливой корове , Бог рога не даёт. Ещё сорок лет назад в наших краях водились, стада лосей и косуль, с горного Алтая заходили козлы. Истребили всё живое, сволочи!— Андрей почувствовал, как заколотилось сердце. Остановился, открыл окно. Подышав свежим воздухом, тихо тронулся с места.
    Неожиданно из колеи вырвался след УАЗика, круто свернув налево, пошёл в сторону леса. В двух метрах от машины , виднелись следы лосей. Андрей Васильевич безошибочно определил – шла самка с телёнком. Параллельно следам животных, тянулся широкий отпечаток вездехода:
   — Егеря наверное! Эти не упустят, обязательно убьют. Накупили карабинов с оптикой, чего так не охотиться… Бояться им некого, сами себе хозяева! Самые отъявленные браконьеры, это егеря! Власть, всегда чужда своему народу, законы не для них. Стоп! Здесь УАЗ остановился!
    Он заглушил двигатель, достал ружьё и вылез. По следам определил, что двое вышли наружу и разделившись, двинулись наперерез лосям. Андрей пошёл, следом за одним из егерей. Вскоре увидел, что человек спрятался за деревом. Метрах в ста от себя услышал, крики взлетевших ворон.
   — Ну, всё ясно, здесь их убили. Вороны в бору не живут, наверное, падаль нашли,— догадался он.
    Быстрым шагом дошёл до кучи снега, заваленной сосновыми ветками. Освободил завал, сапогом разгрёб кучу и сразу увидел, две лосиные головы и требуху. Одна принадлежала взрослой самке, другая годовалому телёнку.
   — Да, видно не торопились, не поленились губы срезать и языки. Ушлые ребята, никого не боятся, сволочи! Хоть бы телёнка оставили,— с жалостью произнёс он. И вдруг вспомнил, себя в молодости:
   —А ведь я не лучше, этих браконьеров. Сколько животины загубил в своё время, не пересчитать. Правда, у меня выхода не было, жрать хотелось.
    Смахнув с пня снег, присел и погрузился в воспоминания; отслужил армию, вернулся в родную деревню. Встретил девушку, женился и переехал на родину невесты. Работал шофёром, в семье всё складывалось удачно. Приходилось, часто ездить в командировки, деньги водились.
    Всё шло прекрасно, но внезапно в жену вселился бес. Она начала выпивать, задерживаться у подруг, а однажды не пришла домой. Разразился скандал, супруга в сердцах заявила, что последний ребёнок не от него. Андрей выяснять не стал, но простить измену не смог, быстро уволился и уехал на родину.
    Родителей давно снесли на погост, остался, брошенный отчий дом. Особо не думая, заселился в него. Долго пил горькую, жил отшельником и никого не хотел видеть. Спиртное повлияло на здоровье, почувствовал, что может протянуть ноги. Одумался и завязал. Питался, чем попало, денег не было. Он понимал, что надо начинать заново жить, иначе просто погибнет. Ранним утром проснулся, подошёл к зеркалу и пригляделся:
   — Я ведь вполне здоровый мужик, далеко не дурак и не урод. Неужели, не смогу, начать жить с нового листа? Надо взяться, за ум! Никто мне помогать не будет, нужно, надеяться только на себя. Дожился, поесть нечего!
    Полный решимости, пошёл к соседу и на время, взял у него ружьё. Закинув на плечо, старенькую одностволку тридцать второго калибра, сунул в карман горсть патронов и направился в сторону леса. Андрей слышал, что местные мужики бьют лосей, решил, тоже попробовать. Фортуна ему улыбнулась, через три часа он завалил сохатого. Освежевал, прикрыл ветками. Уже начало смеркаться, когда привёз на лошади тушу лося. Впервые за несколько суток наелся досыта! На сытый желудок, жизнь уже не казалась, такой скучной и безнадёжной. Через два дня опять добыл лося, часть мяса поменял на свиное сало и мешок муки.
    Вечером, нажарив котлет, наелся до отрыжки, прилёг на кровать. Уже совсем иные мысли роились в голове:
   — Ещё две недели назад, я думал о смерти, едва по пьянке не наложил, на себя руки. Какой же я был дурак! Ничего, мы своё возьмём! Теперь, на работу надо устроиться, скотину развести… Слава Богу, корма всегда можно достать, не пропаду.
    За несколько месяцев он первый раз улыбнулся:
   — А что, я ещё ничего! Можно и бабу найти, без помощницы трудновато, я ведь пока не старик, кое- что могу.
    С тех пор прошёл, не один десяток лет. Андрей Васильевич женился, развёл крупнорогатый скот и ежемесячно стал сдавать, свинину на рынок. Из простака, вышел в люди, благодаря, своему трудолюбию и упорству. Не в первый раз поменял себе машину, она необходима, при такой жизни. Однако, привычка бродить по лесу с ружьём, не исчезла. Инстинкт охотника не угас, хотя, с каждым годом становилось, всё труднее и труднее.
    Он поднялся, решил идти к машине. Стук дятла отвлёк, задрав голову вверх, пытался увидеть птицу. Неожиданно услышал, хруст сухой ветки! Машинально встал за дерево и выглянул… Метрах в семидесяти стоял сохатый, передним копытом разгребая снежную кучу, в которой находились останки его родных. Огромные рога возвышались над головой, широкие с множеством отростков.
    Лось нагнулся, вдохнул запах кровавого снега и вдруг громко заревел…В этом рёве Андрей услышал, нотки жалости и отчаяния. Это был клич, прощания с близкими! Сохатый резко ударил, рогами по ближайшему дереву, затем ещё и ещё… От мощных ударов, отваливалась кора сосны, а он продолжал крушить дальше…
    Андрей Васильевич снял ружьё, направил в сторону лося, и тут понял, что не сможет нажать на курок. Сохатый заметил, движение человека, сделал шаг навстречу и пристально посмотрел. Он не боялся смерти, он её жаждал!
    Андрей выстрелил вверх, лось медленно повернулся и тихим шагом направился, в глубь леса.
   — Что-то я сентиментальным стал, пожалел зверя. Аж слёзы навернулись, когда он ревел. Всё, хватит шастать с ружьём, пора на отдых. Можно подумать, что мне жрать нечего, выдумал тоже!— произнёс он вслух.
    Открыл багажник, со злостью швырнул ружьё и сев за руль, понёсся в деревню. А губы продолжали шептать:
— Сам Бог меня отвёл, от убийства. Удачи тебе, Сохатый!

 


Рецензии
Несколько разорвана сюжетная линия рассказа, неточные и порой использованы неуместные эпитеты, наличествует художественный вымысел. Но рассказ-как рассказ состоялся. Жму на "зелёную"- понравилось. Успехов в творчестве!

Алексей Фандюхин   05.01.2022 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.