Сказка о белой гусыне

Жили две сестрички, умницы и красавицы, Анюточка и Алиночка. Анюточка была простой, доброй девушкой, а Алиночка капризной, всегда всем недовольной, вечно ворчащей: это не так, это не то. Не выдержала один раз Анюточка и сказала:" Ты, как злая гусыня, всех готова ущипнуть!" Сказала и ушла кормить гусей, которых они держали. Вдруг видит: подбегает к их стае белая красивая чужая гусыня. Анюточка её гонит, а она не уходит. "Ладно, - думает Анюточка,- сама уйдёт к своим".Пошла к сестре, а её нет нигде. Ищет её Анюточка, а  чужая гусыня за ней бегает, не отстаёт. Искала- искала Алиночку: нет нигде, а гусыня всё время рядом. Пригляделась Анюточка к ней, вспомнила свои слова и заплакала: ведь это её сестричка превратилась в гусыню!

Стала гусыня Алиночка жить в стае. Но и там на всех шипит, старается побольнее ущипнуть. Невзлюбили её гуси, и она часто паслась одна.  А тут ехали через деревню какие-то люди, увидели одинокую белую гусыню и решили её украсть. Увидела Анюточка, что вот-вот схватят её сестру, выскочила ,отогнала воров, плачет- заливается: жалко ей сестрицу. Что делать? Услышала она, что живёт в лесу старушка, которую считают колдуньей. Захочет-поможет ,не захочет-нашлёт злые чары. Посадила Анюточка Алиночку в корзину и пошла в лес. Долго-долго шла ,страшно было, но решила не воротиться, пока не найдёт чародейку.

Уже темнело, когда она увидела избушку. Сидит старушка на крылечке, а рядом с ней серый гусь. Зашипели они с гусыней Алиночкой друг на друга, но старушка так посмотрела на них, что они присмирели и затихли. Рассказала Анюточка про свою беду, про жалость и любовь к сестре, попросила помощи. "Оставь её у меня-, сказала старушка,- попробую что-нибудь сделать, и товарищ ей есть- серый гусь." Анюточка согласилась и ушла домой по короткой тропинке,  которую показала ей колдунья.

Стала Алиночка жить в лесу у бабушки с серым гусём. Шипят они друг на друга ,стараются  побольнее ущипнуть,  машут крыльями, запугивая.  А старушка посмеивается, везде заставляет их быть вместе. Спят они в одном тёплом сарайчике, едят и пьют из одной посуды. И никуда не убежишь друг от друга: кругом дремучий лес. Стали постепенно привыкать быть вместе. Иногда старушка уходила куда-то, не оставляла им ни питья, ни еды. И гуси щипали травку, которую кто-то из них находил, и дружно пили найденную водичку.

Так и не заметили два гуся, как сдружились, стали неразлучны ,перестали щипаться, сделались весёлыми и дружелюбными. Куда серый гусь, туда и белая гусыня. Как-то ушли они в лес довольно далеко от бабушкиной избушки. Вдруг серый гусь провалился в не замеченную ими глубокую яму. Машет крыльями, а выбраться не может. Бегает Алиночка кругом ,гогочет тревожно: как помочь другу. И тут её осенило. Схватила большой сук, изгибаясь от тяжести, подтащила к яме и протянула серому гусю. Тот схватился клювом, еле вытащила белая гусыня серого.

Свалились на бок, дышат тяжело. Алиночка отвернулась почистить пёрышки и лапки, а они исчезли. Вскочила  она на ножки ,оглядела себя: снова она прекрасная девушка! Радостно повернулась Алиночка, ища серого гуся, а перед нею - статный молодец. Пришли они к бабушке, низко поклонились за то ,что вернула им человеческий облик, что преподнесла им урок человеческого общения ,поблагодарили её и пошли домой. В деревне  встретили их Анюточка со своим суженым. А скоро и две свадебки сыграли. И стали они жить счастливо и дружно. Сказка - ложь, да в ней намёк: добрым людям урок!


Рецензии