С Эдгаром По по любимым чакрам
Продолжая этот разговор, хочу еще раз пройтись по излюбленным чакрам. В поводыри возьму чёрноюморного Эдгара По.(У Фёдора Михалыча он , поди, прослыл бы бесом.Как минимум , Ставрогиным-2).Что такое религиозные традиции, цари, царицы, писатели, живописцы, архитекторы и композиторы классики для нашего ремесла, которое опошлено было названо "инженерией человеческих душ"? Это всё элементы , квантовая связь которых и создаёт мировоззренческое вещество. Модная сегодня у телешоуменов игра в параллели( "итак вперёд не трепеща, и прибегая к параллели"Борис Леонидыч)очень огрублённая игра в метафизику. Вот ты часто заводишь разговор касающийся религиозности в литературе. Я вообще не вижу смысла в таком разговоре. Искусство-это искус, а не Иисус.Хотя Джон Леннон и считал себя популярнее Христа(да и Ленин в том-не сомневался). В искусстве нет одной какой-то религии. И если серебряный век дерзал заменить религию искусством, то из этого мало чего доброго получилось. Сегодня вполне религиозной стала массовая культура. Теперь вот-соцсети. И что же мы видим в итоге?Религию итога?
Когда-то Лидия Гинзбург пыталась очертить границы тем и вариаций лирики. Конечно, в полемике с "поэзией" трудовых подвигов. Примерно о том же писал Пастернак в своих трактатах-автобиографиях. БЛП ссылался на неокантианцев Когена и Наторпа с их концепцией истории как потока культуры.
Кстати, если мы прочтём античного "Дафниса и Хлою" , то может создастся впечатление, что этот дохристианский роман написал либо Тургенев, либо Батюшков с Барковым на пару.
Религией моего черноюмарного поводыря -Эдгара По -был алкоголизм. Это поистине мировая религия. Конфессия. Один наш видный и не бездарный лит.критик , творивший в толстом литературном журнале, говорят, накатив, начинал говорить на древнегреческом. Кстати о древних греках. Уже там есть поток культуры...В ссылках римских авторов на древнегреческих у Плутарха или Диогена Лаэртского, новозаветных пророков на ветхозаветных, средневековых авторов на античных и библейских, авторов эпохи Возрождения на всех предыдущих(у Боккаччо есть сюжеты заимствованные из античности -Пирам и Фисба, который потом возникает у Шекспира в "Ромео и Джульетте") - и так далее...Пушкин-пестрит античными реминисценциями и отсылками к Шиллеру, Байрону ...У Достоевского -сплошь обыгрыш евангельских притч...Это и есть поток, фактура духовного, доступного вербальным мирам и их контрапунктам охвата окружающего мира...
Рецензии
К вопросу о По:) Тебе надо было припомнить ему женитьбу на тринадцатилетней кузине. Педофил, не иначе:) А "Дафнис и Хлоя" шикарная вещица! Что касается обыгрыша еванегьских притч - запросто можно было назвать сей процесс поствозроженденчеством. Чтобы тебя читатели понимали, ты должен говорить с ними на понятном языке и на понятные ему темы. Поэтому Евангелие, Великие греки и прочие месопотамцы. Кстати тот же Ветхий завет литературное заимствование в чистом виде - история Великого потопа была написана за тысячи лет до Ветхозаветного...
Сергей Ковешников 25.01.2025 11:07
Заявить о нарушении
Знаешь, когда в 75-м году я впервые услышал Ночь в Опере от Queen - это было потрясением. Да, были цеппелины, битлы, роллинги, те же криденс и пинк флойд, но тут такой кураж, такой вокал... Но когда позже я увидел клипы с Меркури, мне как отрезало - такая группа для меня перестала существовать.
Сергей Ковешников 25.01.2025 13:16
Заявить о нарушении