Что главное

Что главное в жизни Бабы Яги? Вот, самое, самое? Правильно! Традиции! Исконные! Бабки Ежкинские!

Привык народ, заходя к ней в избу, на лопату садиться и в печь отравляться, держи марку.

Знают все, что прежде чем путников харчить (тьпфу, тьпфу, тьпфу! Нужны они ей, всякими ГМО промаринованные?!), они их накормит, напоит (чем не спрашивайте, всё равно никто не помнит), в баньке попарит, да спать уложит. Вот и соблюдай.

Привыкли все, что Баба Яга на метле али в ступе летает, куда денешься, традиция есть традиция. Вот и приходится ей всякие современные примочки и гаджеты под мороком скрывать.

«Традиции, чтоб их метлой да об лопату! Понатыкали шаблонов!»

Ворчала Баба Яга, старательно взлохмачивая волосы, втирая сажу в щеки и пытаясь, навести хоть парочку морщинок.

А всё зачем? Экскурсию заказали! Интерактивную! В лесу управитель новый, ну до того хозяйственный, деньгу из пня выжмет, дожмет да ещё алтын выдавит. На всем деньги делает!

Так оно даже и хорошо. Лес ухоженный стал. Кикиморы нарядные, Леший в новехоньком сюртуке рассекает. Красиво.

Но и потрудиться приходится. Куда деваться. Поддерживать легенду, о том, что традиции живы надобно.

Баба Яга вздохнула, плюнула в зеркало, которое показало ей что-то уж совсем неудобь смотрительное, и спрятала новенький айфончик подальше.

А то и традицию нарушит видом своим, да и кто их этих экскурсантов знает?! Ищи потом яблочко, надкусанное по всем землям.

А! Вот и голоса послышались, пора встречать выходить:

-Здравы будьте, девы, молодцы! Вы дело пытаете аль от дела лытаете?

И ответ экскурсовода всё в рамках традиций:

-А ты Баба Яга поперва нас накорми, напои, в баньке попарь, а потом уж и вопросами пытай!

-Заходите, гости дорогие.

Баба Яга широко распахнула традиционно низкую дверцу. Пока туристы просачивались в избушку, стукаясь лбами о косяк, она успела шепотом спросить у гида:

-Как заказали-то? По полной? С печью и баней?

-Да, в полном объеме.

-Эх! – Вздохнула Баба Яга, придется до утра в этом гриме париться. И без одноклассников! – Эх! На что не пойдешь ради блага родного леса!

источник http://svetnadegda.ru/forum/360-12411-1#191451


Рецензии