Не забываемая юность комсомольская моя!

 
«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!».
Эти слова из старой популярной песни особенно близки людям солидного возраста. Ведь только, когда посеребрила виски седина, начинаешь больше ценить, то, что ушло.  Свои юные годы, души прекрасные порывы, дружбу и неутомимую энергию, стремление к возвышенному… А среди наиболее ценного для нашего поколения была и остается наша бурная комсомольская юность, когда мы с неуемной энергией трудились в поле и на фермах, на заводах, фабриках, стройках, субботниках и воскресниках. Когда усталость, казалось, была нам неведома, когда мечталось и верилось в лучшее.
С особой силой воспоминания захлестывают в конце октября, когда подходит очередная дата со дня образования ВЛКСМ. Кто-то даже достает свой комсомольский билет, перебирает старые фотографии. Так происходит со многими. Один из них – Александр  Сергеевич Мартыненко из станицы Андреевской.
Со дня организации района помню его, как спортивного лидера,   спорт инструктора колхоза «Родина». А вот, что он был и комсомольским вожаком, не знала. Между тем, Александр собрал довольно солидный архив станичного, колхозного комсомола. В нем много старых фотографий, документов. Накануне очередного дня рождения комсомола я попросила Александра Сергоеевича, который сейчас работает спорт организатором Андреевского сельского Дома культуры, поделиться своими воспоминаниями:
- Точная дата создания комсомольской организации в нашей станице не известна. Первые упоминания о ней  приходятся на   30-е годы прошлого столетия. До начала Великой Отечественной войны секретарями были: Павел Федосеевич Олейников и Ефим Филиппович Яцун. В послевоенные годы: Николай Иосифович Полывяный, Серафим Иванович Чикризов, Антонина Петровна Иващенко (Кардашевская). В 60-е годы: Алексей Прокофьевич Халявко. Александр Пантелеевич Устименко, Семен Онисимович Власенко. В 70-е годы: Анатолий Артемович Иващенко, Василий Дмитриевич Савченко, Алексей Николаевич Корчевой, Николай Николаевич Запорожченко. В 80-е годы: Геннадий Николаевич Драй, Ирина Евгеньевна Дорошенко, Александр Петрович Копошко. Последним комсомольским вожаком был Донсков Алексей Александрович.
С октября 1977 года мне посчастливилось возглавлять комсомольскую организацию колхоза «Родина». В колхозе тогда работало где-то 730 человек. Из них молодежи комсомольского возраста (от 14 до 28 лет) было 90 - 120 человек.
- Что, на ваш взгляд было тогда главным?
- В этот период активно создавались комсомольско-молодежные звенья, механизаторские и авто экипажи. Наиболее известным стало комсомольско-молодежное звено по выращиванию сахарной свеклы Ивана Дмитриевича Марченко. Таких звеньев в крае было восемь. Им выделили на испытание новые Днепропетровские  свекловичные погрузчики. Ребята вели дневники, в которых отмечали, как работают  агрегаты. Эти дневники потом отправили в конструкторское бюро завода – изготовителя. Отмеченные недостатки потом устранили.
Комсомольско-молодежный экипаж Алексея Ивановича Савченко  на обмолоте зерновых колосовых дважды завоевывал краевой переходящий приз Константина Борина. И еще он был неоднократным победителем колхозного и районного социалистического соревнования. В районном соревновании неоднократно занимали призовые места  наши молодые водители: Александр  Корчакин, Анатолий Грачев, Геннадий Кравцов. Среди жатвенных экипажей ежегодно занимал первое место Андрей Анатольевич Коровин. Победителями были и молодые комбайнеры братья Александр и Василий Капошко.
- Чем еще занималась комсомольская организация?
- Молодежь показывала пример не только в труде. Она участвовала во всех станичных и колхозных мероприятиях. Накануне 1979 года в станичном ДК остался из работников один директор. Подготовкой новогодней концертной программы занялся комитет комсомола. Привлекли к делу станичников-студентов Северского культпросвет училища. Их тогда было пятеро, а еще двое учились в Краснодаре, в институте культуры. Праздник удался на славу.
По инициативе комитета комсомола в станице проходила спартакиада по девяти видам спорта. В ней участвовали команды шести производственных участков колхоза «Родина», в каждом из которых был свой физорг. Команды победители (по разным видам спорта) награждали на ежегодном отчетном  собрании колхоза денежными премиями, туристическими путевками, кубками, грамотами. Команда – победительница в общем зачете защищала честь колхоза на районных соревнованиях трудовых коллективов. Особенно успешными были наши автомобилисты. Команда авто гаража не раз становилась победительницей районной спартакиады.
В начале 80-х годов в Андреевской колхоз вел активное строительство жилья. Партком выделил восемь квартир для молодых активистов. Распределяли их на заседании комитета комсомола.
Выделяли ежегодно комсомольцам передовикам производства  путевки в санатории и дома отдыха. В 1980 году на разных соревнованиях Олимпийских игр в Москве из нашего района побывало 20 комсомольцев.
 Мне, в то время посчастливилось побывать в городе - Герое Минске, посетить исторический комплекс в Хатыни. Запомнился концерт ансамбля Мулявина «Песняры». В зале я сидел недалеко от знаменитого Владислава Третьяка. Удалось с ним побеседовать. В память о той встрече берегу два его автографа.
- Что еще Вы запомнили, как наиболее важное?
- Вспомнилось еще празднование 35-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1980 году. Мы ездили в Крым приобретать подарки для ветеранов. Из 93 человек была одна участница войны, 17 – солдатских вдов. Не забываются и торжества, которые никогда не обходились без комсомольцев: открытие памятника-самолета на Калининском перекрестке, образование района, встречи с Героями Советского Союза.
Каждое лето проводились коллективные поездки по местам боевой славы: на Малую землю, Сопку героев, туда, где проходили особенно тяжелые бои - на голубую линию, в станицу Голубицкую. Наш водитель, бывший фронтовик, Николай Степанович Ситник как-то привез нас на место своего первого боевого крещения и показал, где его ранило.
Для закрепления молодежи в станице комитет комсомола предложил на заседании правления колхоза выдавать уволенным в запас солдатам срочной службы, возвратившимся в колхоз, солидную по тем временам денежную сумму (подъемные). И это сработало: больше парней стали возвращаться в станицу после службы в армии.
- Чем стало для Вас время, когда на груди «горел» маленький комсомольский значок?
- Комсомольские годы (с 1968 года) остались в моей памяти, как самый лучший, захватывающий, продуктивный и интересный отрезок моей жизни. Хорошо, что создана и действует в районе общественная организация «Ветераны комсомола Кубани», у нас в станице тоже она есть. В прошлом году мы отметили столетие образования комсомола на Кубани. 17 наших ветеранов получили памятные знаки «100 лет комсомолу Кубани».
И в наши дни стараемся не сдавать позиций. В 2018 году к 100-летию образования комсомола проходил краевой турнир по футболу среди детских команд на приз краевого отделения КПРФ. Тогда более 120 юных спортсменов узнали, что такое комсомол.
В прошлом году по инициативе местных организаций КПРФ и «Ветераны комсомола Кубани» ко Дню Победы провели массовый автопробег Андреевская – Бойкопонура – Старовеличковская – Андреевская. Участвовало более 25 автомобилей. Нас сопровождал экипаж ДПС. Во всех населенных пунктах мы возложили цветы к памятникам и обелискам. Так что молодой задор у нас еще есть. Мне кажется, что вступив в ряды ВЛКСМ, мы остаемся комсомольцами на всю жизнь! 
 


Рецензии