Закрытие сезона

                Другу, охотнику Виктору Шехову посвящается...

Много чего разного случалось на охоте. И тонули и горели и просто напивались. Вот одна история, когда элементарно не хватило мозгов чтоб принять правильное решение.

Дело было в самом начале ноября. Охота на уток и прочую болотную дичь закрывалась через несколько дней. А нашей команде так и не удалось попасть на перелет северной утки. Это знаменательное событие происходило ежегодно, но в зависимости от климатической ситуации сдвигалось во времени. Надо было угадать, когда на севере мороз подожмет, стронит с места упорную птицу и та переместится ближе к югу. Туда, где лёд ещё не затянул открытую воду. Утки так постепенно и перемещались, поэтому  угадать, когда эти здоровенные, жирные северные крякаши, свиязи и нырки объявятся в наших краях удавалось очень редко. Так как эта благодать происходила как правило, в течение пару дней. Иногда, в зависимости от погоды, чуть дольше. Вот в этом году так и не дождались массового перелета.

     В прошлые годы, когда удавалось попасть на такую охоту, то даже не очень умелые стрелки за один заход добывали приличное количество на удивление крупной, не пуганной и не затырканной цивилизацией северной дичи. Так что любой местный охотник грезил о такой охоте и ждал известий, что вот, пошла родимая! Тогда кто как мог срывался с работы и мчался на крыльях мечты в вожделенные угодья. А там уж куда кривая выведет.

Василич с Анатолием к этому времени потеряли всякие надежды и просто перегорели. А вот Витёк спал и видел, не может быть, чтоб огромные стаи пролетели мимо. Звал друзей:
- Поехали, пока лёд не встал! Обстреляемся!
Кстати в те времена на охоту плавали на моторках. Тридцать километров до знаменитых Соколок, где жила незабвенная Прасковья Андреевна, Толина мама. Там перекусывали и ещё тридцать километров до Бельского Затона, где охотились всю жизнь и наизусть знали каждый заливчик, озерко или тропку.

     А тут на самом деле подошли холода, на озёрах за ночь вставал ледок, да и плыть по Каме не подарок. Обмерзал мотор и сами уже не балдели, как бывало в сентябре. Чтоб не глох движок добавляли в бензин метанол и прочие примочки. В общем в этот раз Витёк так и не уломал друзей и они уж как его не отговаривали, принял железное решение:
- Хрен с вами. Еду в любом случае.

   Поскольку в таких серьёзных делах без напарника нельзя никак, соблазнил одного молодого парня с работы, тоже искателя приключений и вопреки здравому смыслу затеял непростую, а во многом и опасную экспедицию. Далее история  излагалась с его слов.

    С трудом загрузились на лодочной станции. Хотя многие наблюдатели крутили пальцем у виска, куда мол прете! На Каме волна, беляки, дождь со снегом. Но надо знать Витька. Если принял решение, то на тракторе не свернешь! С трудом завелись. Мотор через силу зачихал, заперхал, но в конце концов завелся. Прогрели на малых оборотах и тронулись в далекий и опасный путь. От брызг обмерзала лодка, приходилось постоянно скалывать наледь. На моторе тоже висели сосульки. В общем беда, да и только. Плыли в этот раз без хлебосольного, отогревающего захода в Соколки. Так как Прасковья Андреевна на одном из последних катеров, курсирующих между поселком и городом, приехала погостить к сыну. Вот и пришлось пилить все шестьдесят километров без останова.

      Добрались к обеду. Все сопли приморозили, все руки об сосульки пообшибали но доехали! Вот любимая занога, заливчик от основного зеркала Затона. Порхал лёгкий снежок. А утки то нет! Ни мелкой местной, свалившей от надвигающихся холодов вниз по Каме, ни товарных северных крякашей, размером с гуся, вообще никого! То ли не долетели, то ли уже пролетели, то ли облетели другими воздушными путями, цинично накакав на местные кущи! Все, кина не будет!

     Пригорюнились наши отчаянные хантеры. На земле лежал снежок, палатку ставить нет смысла, продувало насквозь. В такую пору охоты на вечерках конечно не было, да уже и сумерки навалились. Деньки то стали короче воробьиного хвоста.
Делать нечего. Решили ночевать в лодке. Вытащили на половину из воды, убрали сиденья, натянули тент, благо был при себе, развернули палатку и уложили на дно, на слани. Вот вроде гнездо и готово. Ни снег, ни дождь, ни ветер не помеха.

    А далее как обычно. Расшуровали примус, разогрели, что разогревается да и нарезались с устатку да с холоду. Жизнь заиграла другими красками. Как говориться - по хрен мороз! Тепло, светло и мухи не кусают. Молодой тоже оживился, покраснел, разболтался. В общем только что песни не запели. Хотя может и заблажили, да Витёк поскромничал и не стал вдаваться в подробности.
 
   Наш человек ни где не пропадет, в отличие от всяких там американских рейнджеров, которые без Пепси-колы, бургеров и прочих сникерсов воевать отказывались. Это Рэмбо у них круче всех, но только в кино, там все можно. А забросить их на наш Бельский Затон, да в такую погоду, да с таким меню,  точно кирдык будет!

Далее Витёк рассказывал:
- Проснулись под утро, башка с похмела трещит, пить охота, а голову поднять не получается. Что за проблема? Полезли дурные мысли. Не уж-то на инсульт пробило?! После осторожной проверки состояния других частей тела диагноз оказался гораздо проще. Ночью приударил морозец и волосы примерзли к рюкзаку, лежащиму под головой. Да, абсолютно не камильфо!

   Потихоньку, пальцами освободил примерзшую прядь. Вода в канистре тоже замерзла. Надо опять разжигать примус. Хорошо, что в термосе немного чая с вечера осталось. Вылез из лодки, батюшки-святы! На заноге лед, корма напрочь вмерзла. Не оторвешь! Вот тебе и сходили за хлебушком! Натурально Папанинцы!

   Делать нечего, похмелились, перекусили чем Бог послал, стали решать, как быть? На основном Затоне находилась охотничья база, действующая круглый год.  Решили пробиваться до неё. Это километра полтора до выхода заливчика в Затон. Все это покрылось льдом. Сам Затон соединялся проливом с Камой, поэтому не замёрз. Взялись за топоры, весла и стали выбираться из ледовой ловушки. Хорошо, что лед был ещё не толстый и хоть и со скрипом, но позволял потихоньку продвигаться вперёд. Рубились часа два, но вырвались на чистую воду.

   Мотор заводить даже не стали. Еще не известно, сколько бы на это времени ушло. На веслах, все в мыле добрались до базы. У сторожа глаза на лоб полезли, когда залаяла его Жучка и он увидел приближающуюся из снежного тумана тихо, как привидение обмерзшую лодку с двумя то ли беглыми бандитами, то ли полуживыми рыбаками-охотниками. В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит на улицу. Гнилое межсезонье, база пустая, больше идиотов не нашлось на весь Затон. Про эти катаклизмы бывалые натуралисты правильно говорят - погодка самая питейная, сиди дома и оттягивайся в тепле!

   Хорошо, что не всю водку выпили вчера. Зашли в теплую избушку, достали пару пузырей, закусон и рассказали про все свои злоключения. Сторож, увидев бутылки, после такой явной демонстрации глубокого уважения, прибалдел и конечно проникся не менее глубоким сочувствием к бедолагам. На Каме метель, дождь со снегом, волны под два метра и по прогнозу минимум ещё на пару суток. Так что соваться не стоит, если жизнь дорога. Поэтому предложил оставить лодку с мотором до весны на базе, конечно заплатив копеечку за охрану, а самим на попутках выбираться домой. Потом разомлев, сказал, что завтра должна быть оказия, ему подвезут продукты, так что можно пока перекантоваться у него, и уже на машине возвращаться в город. На том и порешили.

   Так закрыли сезон горе-охотники, а Витёк ещё всю зиму дергался, как бы не спёрли его родной мотор, "Вихрь-30", бывший, как и все остальное в раздолбанной стране в большом дефиците. Уж больно народ по этой части у нас не надёжный...


Рецензии