Глава 3. Плен

Брак, подобно плену, или разъяряет, или укрощает.
Ж. Ростан

Не успела Иринка и глазом моргнуть, как замужем очутилась! Да, еще за каким мужем! Хотя замуж она, собственно, и не собиралась!(((

Валерка был из простой рабочей семьи. Его родители умели хорошо работать, любили вкусно поесть и пропустить рюмашку, другую перед  ужином. В семью Иринку приняли сразу, с открытым сердцем. Очень гордились тем, что их невестка учится в институте. И родители Ирины были несказанно счастливы. Все устроилось, как нельзя лучше! И честь семьи соблюдена и никакой ответственность за дочь и будущего внука (или внучку)! На чести семьи следует остановиться особо. В далекие 60-е мама родила Иришку (Иринами тогда называли каждую вторую девочку) в 18 лет без мужа.  Это был большой позор для семьи. В случае же с Ириной все закончилось хэппи-эндом.

После армии Валерка пошел работать на завод, получал хорошие деньги, по тем временам, и мог достойно содержать семью. Молодым выделили комнату в трехкомнатной квартире. В одной комнате жили родители, в другой-молодые, а в третьей – бабушка, мать свекрови. Младший брат ушел в   армию, а двоюродной сестре из области пришлось съехать в общежитие. В Советском Союзе примерно все так жили!

Ирина успешно закончила первый курс пединститута, начала учиться на втором. Училась на дневном отделении. Беременность протекала успешно, ведь ей было всего 19 годочков, организм молодой, здоровый! Училась она с огромным желанием и интересом. Дома все о ней (точнее о том, кто в ней!)  заботились, баловали, ограждали от всякой работы. Здесь она чувствовала себя королевой, а не золушкой, как в отчем доме.

Свадьба была в мае, а в ноябре родилась милая, славная девочка. Хотя Валерка ждал сына. У такого крутого парня обязательно должен был родиться сын! Девочку назвали Ксюшей (тогда это имя было на пике популярности). На втором курсе Ирине пришлось взять академический отпуск, хотя планировали обойтись без него. Усатый нянь сломал ногу и не смог ухаживать за дочкой.

Материнство протекало довольно таки успешно. Не смотря на юный возраст,  Иринка была ответственной, заботливой и любящей мамой. Строго выполняла все рекомендации врача, кормила, гуляла по расписанию, ласкала дочку… Валерка был супер-папой! Вставал по ночам, стирал пеленки… Жизнь закрутилось вокруг дочки!

 Потом опять второй курс дневного отделения, в конце третьего курса родилась вторая дочка Женька. Институт Ирина заканчивала уже с двумя детьми. В дипломе ни одной тройки, бОльшая половина – отлично. Умница-говорили преподаватели, настаивали на аспирантуре. Не случилось!(((

Семья, дети, муж, другие задачи…

И тогда впервые сами собой родились стихи.

Что ж мне так плохо,
Что ж мне так тяжко.
Душа не на месте,
Страдает бедняжка.
Всё у меня есть: муж, дети,
Уважение, честь.
Что ж ещё мне надо?
Два крыла,
Да ужасы ада.
Крылья, чтоб высоко летать.
Любить, мечтать, свободой дышать.
Ужасы ада, чтоб наконец поняла,
Как жизнь хороша,
И чтоб не металась душа.

Слишком быстро крутилось колесо жизни. Она не успевала рефлексировать, что происходит с ней, что происходит с ним, что происходит с ними...

Продолжение следует.


Рецензии
Эта часть с головой выдаёт, что описываемая история - воспоминания, мемуар. Где диалоги, конфликты, взлёты, падения, интрига? Проходные (как у всех)голые факты банальной жизни не цепляют, увы.

Валерий Столыпин   08.01.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо за ценные советы!

Маргарита Буйнова   08.01.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.