Селяне из будищ, местечек и предместий

   

   Историческая судьба Полтавы после 1658 года, когда она была сожжена в результате разборок за гетманскую булаву (http://proza.ru/2021/10/27/902),сложилась без  потрясений и пожаров.

   Война с Наполеоном привела даже к экономическому росту, поселились вблизи города Немецкой слободой силезские ткачи, чтоб обеспечить русскую армию обмундированием.      
   Появился на бывшем пепелище первый очаг культуры, Театральная улица (см.http://proza.ru/2020/12/26/1509).

   Городских поселений в Российской Империи к этому времени было в несколько раз больше, чем городов: в 1857 году, к примеру, в 4,3 раза — 2876. 

     На Полтавщине центрами цивилизации были местечки, буды, посады, военные поселения (сотни Полтавского полка), монастыри*).
 

   В конце XVIII века среднее расстояние между городами в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Франции составляло от 12 до 30 км, в середине XIX века — от 10 до 28 км, в начале XX века — от 8 до 15 км.
   Любое же сельское поселение находилось от ближайшего города примерно в 10-15 км. То есть за один день европейский крестьянин мог добраться до города и вернуться домой даже пешком, а горожанин — достичь соседнего города.
   Эта закономерность распространялась и на Полтавщину…

  Трех-пятиэтажная Полтава моего детства незаметно переходила в пригороды. Они были в шаговой доступности.
   Достаточно было даже в центре города свернуть с улицы Фрунзе, Ленина, Октябрьской – сразу же попадаешь в мир Гоголя, пыльных проселков, калиток, дощатых заборов. Поросших травой двориков, побеленных фасадов…
  Что уж говорить о дальних пригородах: Жуки, Тахтаулово, Гожулы, Свинковка, Супруновка, Мачухи. Эти названия часто мелькали на лобовых стеклах автобусов, ожидающих около Центрального рынка своих обстоятельных пассажиров с мозолистыми ладонями, струдившими  мёд и олию**), цыбулю, сало, орехи и семечки...


  Именно из этих полтавских пригородов оказались записанные под разными номерами в списке подразделения Мухоморова  политбойцы сводного полка ДАНИЛЕЙКО  Михаил Михайлович (N797), МУРАВИК Владимир Андр. (N900), ШКУТЬ Василий Андреевич (N756).
  Двое из них оказались в одном списке безвозвратных потерь по Полтавскому райвоенкомату, составленном 28 февраля 1946 года / ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 54/.
   ШКУТЬ Василий Андреевич, уроженец Супруновки (9 км от Полтавы) 1923 года рождения; ранен и умер от ран 29.10.41г, похоронен в г. Сулим Ростовской области.
   МУРАВИК Владимир Андреевич, уроженец села  Мачухи ( в 6 км от Полтавы) 1919 года рождения; пропал  без вести 27.09.41, место захоронения неизвестно***).
  Остался жив и стал офицером ДАНИЛЕЙКО Михаил Михайлович уроженец Терентиевки (10 км от Полтавы) 1922 года рождения. Призван 03.07.1941-го Полтавским ГВК. В учетно-послужной карточке лейтенанта мед.службы ****)сохранилась фотография (см. перед заголовком). Указано место службы, спец.полк ЮЗФ. Перечислены награды : за оборону Сталинграда, За Победу над Германией в 45-ом и юбилейный орден Отечественной войны в 1985-ом.

   Его же однофамилец ДАНИЛЕЙКО Андрей Андреевич, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 388 числится в Памяти народа пропавшим без вести в сентябре 1941-го.
   Из донесения о потерях /ЦАМО_Фонд 58, опись 18002, дело 427/:

   Дата рождения 1907г

   Место рождения Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Кузубовка

    Призван Хорольским РВК Полтавской области

    Воинское звание красноармеец

     Письменная связь прекратилась в августе 41-го.




ПРИМЕЧАНИЯ.

*) местечко — торгово-промышленный центр без крепости, на территории, присоединенной в результате разделов Польши;
посад – не только предместье города, но и населенный пункт или торгово-ремесленный центр без крепости;
 буды -- отдельно стоящие промышленные заведения;
сотенные города Полтавского полка: Зиньков, Кобыляк, Опишне, Богачка, Бирки (слоботка), Кузимин (мисто), Бирки (мисто), Ковалевка (мистечко), Балаклыя, Лукомля, Веприк, Гадяч, Книшовка, Подолки (мисто), Рашивка, Лютенька.

**) подсолнечное масло;

***) погиб в эту же пору,25.09.41 и другой политбоец
 БОНДАРЕНКО Николай Владимирович (в списке подразделения Мухоморова под номером N751) 1922 года рождения уроженец села Ореховка Лубенского района. Рядовой-связист. Велосипедист 569 обс 199 сД похоронен а центре села  Кошмановка Машевского района;

****) офицером-медиком стал и другой политбоец, БОГУСЛАВСКИЙ Яков Семенович http://proza.ru/2021/05/03/1313.


Рецензии