Старый, Новый, Верхний, Нижний...

СТАРЫЙ, НОВЫЙ, ВЕРХНИЙ, НИЖНИЙ...

Сегодня я хотел бы вести речь не про Старгород и Новгород, а про наш родной и любимый Саратов, которого так же не обошли эти понятия и которые ещё встречаются при упоминании его различных исторических уголков.

Да, городу Саратову уже 400 с лишним лет и многие жители гордятся этому, а некоторые пытаются и удревнить даже дату его возникновения и заложения.

И я вполне с должным уважением отношусь к любым историческим и археологическим исследованиям, находкам и открытиям.

Но если мы будем вдумчиво вникать в историю нашего города, то поймём, что половину этого срока, т.е. всего 200 с небольшим  лет назад нашего сегодняшнего исторического центра в районе Консерватории, Липок и всего, что есть вокруг них и далее к будущему Крытому Рынку, на запад, не существовало тогда вовсе, а на этом месте были в лучшем случае просёлочные дороги или это была дальняя окраина того Саратова начала 19-го века.

Помилуйте и не казните, т.е. времён Бородинской битвы, войны 1812 г. с французами и знаменитой фразы : "В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов" !

Это произведение А.С.Грибоедова "Горе от ума", как раз и написано в этот период - 1824 г. и автор вполне ярко и на всю Россию этими крылатыми словами охарактеризовал и прославил наш город на долгие времена и все школьники страны знали их практически наизусть.

Нет, конечно, старый Саратов в тот период существовал и был уже центром губернии, только он практически весь располагался внизу, вдоль Волги, там куда мы сейчас плавно спускаемся по ул.Московской или идём более стремительно по Волжской и т.д.

И это нам необходимо понять и осознать, что период начала 19-го века был вполне переломным в истории развития нашего города : в это время он вышел за свои прежние пределы, находясь ранее ВНИЗУ вдоль реки и стал активно осваивать более ВЕРХНЕЕ и широкое пространство междуречья Глебоврага и реки Белой Глинки (так тогда называли Белоглинский овраг).

И с этого времени начала-середины 19-го века пошли названия, которые жители города стали присваивать разным объектам в этих разных его частях :  Старособорная (Соборная) и Новособорная площади с Троицким и возникшим в 20-годы 19-го века новым Александро-Невским соборами, Старый Гостиный и Новый Гостиный дворы, Нижний и Верхний базары и т.д. и т.п.

Вспомните и сами убедитесь, что они находились (жаль что многое из них не сохранились) в разных его частях того времени.

Мы сейчас как-то не отделяем и не разделяем эти прежние две части города, так как для нас они уже едины и неотделимы, но тогда даже этими названиями горожане подчёркивали, что это разные участки с разной историей и по разному организованы.

А уже к периоду конца 19-го - начала 20-го века город, т.е всего за 100 лет после своего выхода на это, тогда новое для Саратова пространство и своего стремительного рывка в развитии, он затем охватил всю прибрежную котловину и приобрёл свои известные многим полукруглые очертания и превратился в один из наиболее значимых городов Российской империи.

И вот это значительно ближе к нашему сознанию и восприятию, но при этом некоторые ищут в подвалах зданий этой территории не так далеко от городского ж/д вокзала следы древних эпох, не осознавая того, что этим зданиям от силы полторы сотни лет, как и самой ж/д дороге (1870-е годы) с её инфраструктурой и тем, что именно она стала также "виновницей" этого стремительного развития последующего периода времени и дальнейшего "выплёскивания" города и далее на север и на юг из этой котловины.

Вот такие мысли возникают у меня по отношению тех слов, которые я привёл в названии своего материала.

И дело не только в них, а в самом поэтапном развитии Саратова в те времена и понимать всё это нам очень необходимо и крайне важно.

Игорь Пролеткин


Рецензии