В пух и в прах

Распрямились провода, свисая — тяжёлые, мокрые, уставшие от напряжения. Сколько дней искал воображением — не разумом, не расчётом, а именно воображением, той силой, что рисует то, чего нет, чтобы потом плакать над тем, что не сбылось. Пути нашла свои она давно — она, та, с кем когда-то было общее направление, общая карта, общая цель. А я бродил по восходом жизни свет — по утрам, по надеждам, по тем часам, когда кажется, что ещё можно всё исправить.

А разлетелись, как мы, птицы — не орлы, не соколы, не те, кто парит гордо. Просто птицы. У которых были клетки. Или не было. Словно сидевшие в неволе — привыкшие к жёрдочке, к кормушке, к безопасному, душному углу. В пух и в прах. Не аккуратно, не с расставанием по-английски. А с треском, с криком, с перьями, летящими во все стороны. Полетели, полетели враз — одновременно, будто сговорились, будто лопнула одна нить, державшая обеих.

Наши с тобой вечные мечты — те, что казались нерушимыми, те, под которыми мы подписывались невидимыми чернилами. Разлетелись ведь так в пух и в прах. С неволи. Парадокс: из неволи — да на свободу? Или наоборот, в ещё худшую? Разлетелись с тобой в пух и в прах — уже не осторожно, с отчаянием добитого. И был полный чуждый нравов крах — не просто ссора, не просто разрыв, а крушение всего, что считалось «правильным», «нормальным», «как у людей».

В пух и в прах. Разлетелись все наши мечты. Не по одной, не постепенно — все сразу. Как стая, которую хлопнули в ладоши. Как зеркало, которое уронили на кафельный пол. И теперь эти осколки — везде. В каждом воспоминании. В каждом «а помнишь?». В каждой случайной встрече во сне.

Провода распрямились и свисают. По ним больше не идёт ток. Просто куски металла в резиновой оплётке. Ненужные. Как мы. Как наши мечты. Как все эти впух-ивпрах, которые остаются после того, как люди перестают быть людьми друг для друга.

Но птицы, знаешь, иногда возвращаются. Даже из пуха и праха. Даже из неволи. Даже когда кажется, что крылья сломаны. Может быть, не все мечты разлетелись насовсем. Может, некоторые просто улетели покружить и вернутся, когда меньше всего ждёшь. А провода… провода можно скрутить заново. Если есть кому. И если есть зачем.

Распрямились провода, свисая. Сколько дней искал воображением. Пути нашла свои она давно. А я бродил по восходом жизни свет. А разлетелись, как мы, птицы, словно сидевшие в неволе. В пух и в прах. Полетели, полетели враз. Наши с тобой вечные мечты. Разлетелись ведь так в пух и в прах. С неволи. Разлетелись с тобой в пух и в прах. И был полный чуждый нравов крах. В пух и в прах. Разлетелись все наши мечты.


Рецензии