Гл. 24. Психологический детектив

Всего пять гривен
(Повесть-притча)

Глава 24. Психологический детектив.

Когда, проснувшись, он открыл глаза, обнаружил, что вся палата залита ярким солнечным светом. За окном звонко свистели синицы и чирикали воробьи. Похоже, весна брала своё. Чувствовал себя Серёга неважно: болела нога и шов на животе. Ещё у него болела голова. Длительный вчерашний переезд, видно, давал о себе знать.
 Серёга обнаружил, что на соседней кровати сидит мама и смот-рит на него. Из глаз её текли слёзы, но она сидела тихо, видно, боясь его разбудить.
 - Мама, ты чего сопли разводишь? Ведь я жив-живёхонек, - сказал он хрипловатым со сна голосом.
 Увидев, что Серёга проснулся, мама перестала сдерживаться, и заплакала, говоря сквозь слёзы:
 - Серёженька, как я измучилась, не зная, что с тобой происходит.
 - Ну, мама, ты не кисни так, а то врач увидит и тебя выгонит. Скажет, что ты подрываешь мой моральный дух, - с некоторым пафосом сказал Серёга.
 - Не буду, не буду, - встрепенулась мама, - как ты себя, сынок, чувствуешь?
 Она наклонилась и поцеловала его в лоб. Потом стала шуршать какими-то пакетами и коробочками. Достала чистое бельё, положила в тумбочку мыло, зубную пасту и щётку, будто у Серёги была возможность сейчас ими пользоваться. Спросила, ничего ли не нужно сделать.
 - Нужно, мама, - ответил Серёга. - У тебя, когда ты меня нянчила, возник непростительный пробел. Есть возможность его восполнить. Ты за всё моё детство не надела на меня ни одного памперса. Так что придётся это делать в зрелом возрасте.
 Серёге было неловко, что приходится обращаться к маме по такому вопросу, но ещё более неловко было обращаться с такой нуждой к молодым медсёстрам. За всё время болезни он так и не смог преодолеть этот барьер и терпел до последнего, когда понимал, что памперс уже переполнен. Сейчас и был такой момент. И, конечно, лучше с этой проблемой обращаться к маме. Он рассказал ей, где лежит пакет с памперсами, и мама довольнотаки ловко справилась с делом.
 Когда эта проблема решилась, Серёга почувствовал, что ему стало лучше. Во всяком случае, голова почти перестала болеть. Он стал расспрашивать маму, как она жила, когда его не было дома, какие новости, как там Руслан поживает, часто ли звонит, чтобы справиться о Серёге.
 - Руслан звонит часто, - подтвердила мама, - а ещё несколько раз звонил Витя Соломин.
 - Соломин? - удивился Серёга. - Что это я вдруг ему понадобился?
 - Не знаю, Серёжа. Не говорил. Позвонил и спросил тебя. Я сообщила, что ты в командировке и уже давно не звонил. Он спросил номер твоего телефона. Я ответила, что ты телефон забыл дома. Он очень огорчился и спросил, куда именно ты поехал. Я сказала, что, кажется, в Крым. Через день он опять позвонил и спросил, не объявился ли ты. Я уже тогда знала, что ты поломал ногу и находишься где-то в горах, и рассказала ему об этом. Он посочувствовал и поинтересовался, давно ли у нас дома был Моня.
 - Моня? - удивился Серёга.
 - Да, Моня, - подтвердила мама. - Я ему сказала, что после университета он у нас не бывал. Куда-то уехал, а потом, кажется, приехал, но вы уже с ним дружить перестали. А чего, Серёжа, вы действительно не общаетесь? Ведь такие друзья были!
 - Да так уж, мама, сложилось, - проговорил Серёга, понимая наконец, что это именно то, о чём Моня ему говорил в первый день. Соломин был их с Моней однокурсником, с которым они не имели почти ничего общего. А тут вдруг такой интерес.
 - И что, мама, он больше не звонил?
 - Звонил ещё. Спросил, не с Моней ли ты поехал в Крым. Я сказала, что точно не знаю, но вряд ли. Ты бы тогда мне об этом сказал.
 - А ты, мам, мне телефон не принесла?
 - Принесла. Вот он. Я его даже подзарядила. Подзарядное кладу вот сюда в тумбочку. Да тут уже и места маловато. Тут у тебя какой-то творог и кефир. Кушать хочешь? Я тебе тоже коечто принесла.
 - Да, кефир попью, а творог забери домой.
 - Я бы тебе котлеток нажарила, но тот мужчина, что вчера заходил, предупредил, что у тебя был повреждён кишечник, и ты пока на диете. Что же с тобой, сынок, всё же случилось?
 - Да потом, мама, как-нибудь расскажу, Сейчас не хочется об этом вспоминать, - сказал Серёга, прихлёбывая кефир из пакета. - Ещё, мама, вот что. Тут у меня деньги. Друзья собрали. Три тысячи. Возьми, чтобы у тебя были. Всё, что надо покупай, не задумываясь.
 - Ого! Такая сумма! - удивилась мама, беря у Серёги деньги. - Это кто же тебе их собрал? Коллеги в Крыму, что ли?
 - Да, - подтвердил Серёга, и ему вдруг вспомнилось, что Мыкола советовал не врать. Он даже удивился, что сейчас вдруг чувствует неловкость оттого, что в совсем ничего не решающем пустяке говорит неправду. Какая, собственно, разница, кто собрал. Главное - есть деньги, и хорошо.
 - У тебя на карточку уже зарплата пришла, и я её получила, - сказала мама. - Нужно было за квартиру заплатить.
 - Да, мам, правильно сделала. И вообще, хочу тебе сказать, что наше финансовое положение немного изменится к лучшему. Ты не пугайся. Просто я раньше сделал выгодное капиталовложение, это, конечно, громко сказано, а сейчас пошли дивиденды. Прибыль очень неплохая, и я стал партнёром в этом предприятии. Только ты никому не говори, даже очень близким людям. Могут проболтаться, и начнутся нежелательные наезды.
 - Конечно, конечно, - удивлённо проговорила мама, - я никому ничего не скажу. Но что это за предприятие?
 - Да так, связанное с информацией и охраной, - нехотя сказал Серёга. - Да ты всё равно не поймёшь.
 В палату зашла медсестра и, сделав Серёге укол, дала ему градусник. Она была предельно любезна и обходительна, из чего Серёга заключил, что врач выполнил своё обещание.

Через минуту вошёл и сам врач. У него было отличное настроение. В процессе осмотра он похвалился Серёге, что наладчик уже занимается аппаратурой, и через несколько часов ею можно будет пользоваться. Когда врач выходил, мама попыталась сунуть ему в карман какую-то денежную купюру, но он так категорично и строго запротестовал, что удивлённая и сконфуженная мама ретировалась. Когда врач и медсестра ушли, Серёга сообщил, что с больницей за его лечение уже рассчитались, но мама, кажется, этого так и не смогла понять.
 Когда мама ушла, Серёга позвонил Руслану. Тот очень обрадовался, и хоть и был на работе, но сказал, что попробует вырваться на часик и заехать в больницу. Во время разговора с Русланом, Серёга вспомнил о злополучных пяти гривнах и, когда отключился, сразу хотел отослать эти деньги. Однако денег на счету оказалось недостаточно, чтобы отослать пять гривен. Он решил отправить деньги с нового телефона, который купил перед поездкой, взяв со старого номер женщины. Оказалось, что и в новом телефоне не хватает денег. Нужно пополнить счёт. Хотел было перезвонить Руслану и попросить его купить карточку пополнения, но в этот момент за ним приехали на каталке и повезли сперва в ванну, а потом на процедуры. Когда его вернули в палату, там уже сидел Руслан.
   - Ты, я смотрю, очень хорошо устроился, - приветливо заговорил он, когда санитары переложили Серёгу на кровать и вышли. - Мне говорили, что в этой больнице лежат по восемь человек в палате, а у тебя, как в санатории. Ты тут один? Может, к тебе присоседиться?
 - Лучше не надо, - ответил Серёга, - я бы триста лет не хотел такого санатория.
 - Ну, расскажи, что же с тобой всё-таки случилось? – спросил Руслан.
 - Да... что случилось! Шёл себе, не спешил. Километров так сто, не больше. Поскользнулся, закры... нет, открытый перелом. Очнулся - гипс.
 - На чём шёл? - переспросил Руслан. - На бежевой "Волге"?
 Серёгу бросило в жар. Или в холод, он сразу не понял. Что же это такое? Откуда Руслан знает? Он что, увидел через окно, как в тот вечер Серёга садился в машину? Но ведь окна его выходят на противоположную сторону. Может, кто-то другой видел и сказал Руслану? Однако поблизости тогда, кажется, не было никого из людей. Но кто его знает? В любом случае сейчас нужно что-то отвечать, а по реакции Руслана будет уже видно, что он имеет в виду. Может, всё объясняется легко и просто: скажем, видел кто-то, вчера здесь в больнице, как его привезли. Признать существование бежевой "Волги" всё равно рано или поздно придётся - ведь это его машина.
 - Нет, не на бежевой "Волге", - ответил Серёга, не скрывая своего удивления, - но откуда ты о ней знаешь?
 - А, наши люди не дремлют! - довольно сказал Руслан. - Ты ведь, правда, проезжал на этой "Волге" мимо села Карповского?
 Серёга ещё больше опешил. Ведь Карповское - это было село, которое они с Моней проехали незадолго до того, как столкнулись с бандитами в зелёной "Ауди". Что это? Неужели и Руслан - один из тех людей, через которых организация Мониного дяди сейчас его прощупывает? Трудно поверить, но, похоже, что это так. Руслан! Его близкий друг! Кроме Мони, ближе человека у него не было. И, кажется, в задачи Руслана сейчас и входит изумить его осведомлённостью. Иначе бы он выведывал нужные сведения исподволь. Неужели он способен на такое коварство? Но нет, сейчас нельзя поддаваться подобным эмоциям.

Если его предположение верно, то изумление - это как раз то состояние, к которому они хотят его привести, чтобы выведать нужную информацию. Надо не терять самообладания и всё взвесить.
 И Серёга непонимающе посмотрел на Руслана, как бы пытаясь вспомнить, что это за село Карповское. А за это время туча мыслей пролетела в его голове. Признавать его присутствие на той дороге или не признавать и настаивать, что он был в Крыму? Кто его, интересно, там засёк? Если гаишник, то они не сомневаются, что он там был. Тот и номер видел, и самого Серёгу лицезрел. Даже если он тогда не составил протокол и не запомнил номер, то покажи ему Серёгину фотографию, и тот подтвердит, что именно его видел здесь. И парень на бензоколонке подтвердит. Могут, правда, у них быть одни намёки. Сообщили, скажем, те бандиты по телефону своему начальству, что преследуют бежевую "Волгу" с замазанными номерами, возможно, одесскую, а с  другой  стороны  организация,  отслеживая  прошлые  Монины связи, установила, что на Серёге тоже числится бежевая "Волга". Вот они и пробуют связать эти два факта. Если бы знать, что так, то можно было бы всё отрицать и настаивать, что он был в Крыму. Если же у них есть хоть чуть больше информации то потом будет гораздо сложнее объяснять, почему он так упорно отрицал своё присутствие на той дороге. И если бы врал начальству по работе, то было бы ещё понятно: должен был ехать в командировку в одно место, а оказался в другом. Не хотел неприятностей по службе, поэтому и отрицал. А тут настойчиво пытался ввести в заблуждение друга. Это уже подозрительно. Нет, отрицать его присутствие  значительно  севернее,  чем  ему  надлежало  быть, нельзя. Чтобы выиграть ещё немного времени, он удивлённо спросил:
 - Карповское? Это где, не могу припомнить. По дороге на Березовку, что ли?
 - Нет, совсем в другом месте. В Черкасской области, а может, в какой-то другой, - неуверенно сказал Руслан. - А! – обрадовано сказал Серёга. - Вспомнил! Да, я там был и в бежевой "Волге". А ты откуда об этом узнал?
 - Я ж тебе уже сказал, что мои люди не дремлют, - довольно ответил Руслан. - Что же ты всё-таки там делал?
 - А что ты со мной, как на допросе разговариваешь? Хочешь моему шефу настучать, что ли?
 Эти слова Серёга хоть и сказал шутливым тоном, но они должны были немного осечь Руслана. Раз тот позволяет себе эдакую "дружескую" бесцеремонность, наверняка, с целью вызвать у Серёги растерянность своей осведомлённостью, чтобы он проговорился о чём-то, то вполне можно, не открывая ничего нового, намекнуть Руслану, что его бесцеремонность под другим углом может расцениваться не совсем как дружеская. Руслан действиительно немного смутился и сказал:
 - Ну и намёки! Я что, стукач, что ли?
 - Я тоже этого не допускал, - ответил Серёга, - но ты сам стал намекать мне, что послал "своих недремлющих людей" за сотни  километров,  чтобы  выпасать,  как  я,  вместо  того,  чтобы ехать в Крым по служебным делам, вдруг втихаря решил к девчонке знакомой завернуть... или ещё куда. Мой шеф, например, человек более деликатный. Он подобные вещи вполне допускает и лишних вопросов не задаёт. А ты!.. Наехал на несчастного калеку: "Ты что делал в Карпухино без ведома министра? Ай-ай-ай! Но мои люди не дремлют! Тут тебе и капец!" Нет, чтобы сказать: "Друг мой сердечный! Как я рад, что ты не откинул копыта! Вот я принёс тебе творожка, чтобы срастались твои косточки".
 - Не Карпухино, а Карповское, - машинально исправил Руслан, - а творожка... извини, не додумался. Вот сок тебе принёс и сыра порезанного. А хлеба тоже забыл купить.
 - Ну, ничего, - милостиво согласился Серёга, - сыр тоже сойдёт, а хлеба мне мама принесла. Да и творожка, кажется, принесла. Но ты мне всё-таки открой, как узнал, что я оказался чёрти-где, вместо того, чтобы ехать в Крым в командировку?
 - Во-первых, довольно ответил Руслан, - в этой больнице уже самая последняя санитарка знает, что тебя привезли из Киева, где тебя задавил какой-то олигарх, или депутат, или и то и другое в одном лице, и что он, хоть и скрывает это от общественности, но тебя, бедолагу, без внимания не оставил. Говорят, что на этот счёт тебе крупно повезло.
 - Да уж, - иронически хмыкнул Серёга, - везение действиительно крупное. А то, что я ехал в бежевой "Волге" мимо Карповского, это тоже тебе самая последняя санитарка рассказала?
 - Нет, - это мне рассказал один знакомый, который ехал тебе навстречу.
 - Что за знакомый? - не отставал Серёга.
 - Да ты его не знаешь.
 - Он меня знает, а я его нет?
 - Ну, он тебя видел как-то со мной. Живёт в соседнем доме, - как бы оправдываясь, сказал Руслан.
 - И как же он меня увидел через тонированные стёкла машины? - продолжал свой натиск Серёга. - Через лобовое стекло, что ли? И что он тебе сказал: я был за рулём или сидел рядом?
 Руслан явно замялся, а потом сказал:
 - Ты был за рулём. Вот это-то меня и удивило. Я никогда не слыхал, что у тебя есть права, и что ты умеешь водить машину.
 Услышав этот ответ, Серёга почувствовал облегчение. Значит это не гаишник их выпас. Тот бы обязательно рассказал, что Серёга сидел рядом с водителем в качестве инструктора. Хотя, Руслану могли не всё говорить. Но то, что никакой знакомый не мог видеть Серёгу за рулём - это факт. А раз Руслан такое сказал, то он знает, что у Серёги есть права. Скорее всего, он знает и что "Волга" Серёгина. Наверняка, те, кто послал Руслана с этим разговором, в одесском ГАИ узнали, что Серёга имеет машину и права, а о присутствии бежевой "Волги" на дороге возле Карповского, они узнали от бандитов из зелёной "Ауди". Но хорошо, что он не настаивал на крымском варианте. Легенда о киевском наезде вполне подходит. Сейчас Серёге нужно себя так повести, чтобы организация потеряла к нему всякий интерес. Чтобы им не вздумалось  ковыряться  в  его  "Волге"  и  выяснить,  что  это  не обычная "Волга". Тогда будет труднее объяснять её происхождение. И тем более не нужно, чтобы организация заподозрила его настолько, чтобы послать к нему пару костоломов, которые будут вести более эффективный допрос.
 И тогда Серёга рассказал Руслану, что бежевая "Волга" - это его машина, что ему её подарили. Точнее говоря, с ним ею расплатились. При этом дали не только машину, но и гараж, и денег прилично. Он  рассказал  целую  историю,  как  в  своих  научных изысканиях напал на золотоносную жилу, которая сулила не одно научное открытие. Тут было целое направление, по которому можно защитить не одну докторскую диссертацию. Он поделился своими идеями с шефом, но тот всерьёз их не принял. Сказал, что уже пару известных физиков ковырялись в этих вопросах и ничего не вышло. Тогда Серёга решил со временем сам попробовать это раскрутить. И вот однажды на научной конференции он познакомился с одним грузином. Они сдружились. Парень оказался неплохой. Денег у него - куры не клюют. Как физик, он был не глупый, но как-то, сидя в баре за рюмкой коньяку, поделился с Серёгой, что занимается серьёзным бизнесом, и до науки руки не доходят.  При  этом  он  занимает  такой  пост  в  государственной структуре Грузии, что ему нужно иметь научную степень, в перспективе желательно даже докторскую. Он поинтересовался, не знает ли Серёга кого-нибудь, кто мог бы за серьёзное вознаграждение помочь ему сделать на первых порах хотя бы кандидатскую диссертацию.

Серёга поделился с ним в двух словах мыслями о возможном новом направлении в его дальнейших исследованиях. Грузин очень этим заинтересовался и напрямик предложил Серёге лично сделать ему кандидатскую диссертацию.
 Рассказывая об этом Руслану, Серёга совсем забыл о совете Мыколы стараться не обманывать. По-видимому, детективная история Мони вызвала у Серёги вдохновение, и он без всякого труда очень складно наплёл Руслану, как он согласился на предложение грузина. Сначала хотел сделать диссертацию, посвящённую выяснению ошибок, допущенных теми известными физиками, которых вспоминал его шеф. Это представлялось довольнотаки лёгкой задачей. Только он копнул данную тему, как понял, в чём заключались их ошибки. Но тема пошла настолько хорошо, что сразу же возникло несколько открытий. Грузин очень этим заинтересовался и предложил купить у Серёги эти открытия. Сказал, что они помогут ему утвердиться на его месте, а потом он не оставит Серёгу в бесславии: либо заберёт в Грузию и даст хорошее место учёного, либо позволит ему, будучи здесь, естественно влиться в развитие данного направления. В любом случае, через какое-то время Серёга справедливо займёт своё законное место ведущего учёного в этом направлении.
 Серёга какое-то время колебался, опасался, не является ли это государственным преступлением, но, в конце концов, понял, что подобная вещь и не сравнится с государственными преступлениями тех, чья прямая задача отстаивать государственные интересы. А ему уже надоело жить в нищете, уже пора жениться, устроить свой быт, а средств нет.
 "Волгу" грузин купил сначала для себя, с целью потом отдать Серёге. И гараж купил. Ему приходилось приезжать в Одессу и проводить здесь какое-то время. Дела с диссертацией шли хорошо, открытия были оформлены в Грузии, оставалось сделать последнюю публикацию в солидном журнале. Грузин приехал в Одессу, чтобы обсудить с Серёгой тонкости доклада, который он должен был делать на международном симпозиуме. Времени у него не хватало, так как нужно было ещё сделать какие-то дела в Украине. Он позвонил Серёге как раз, когда тот был у Руслана, и попросил встретиться. Предложил вместе проехать окольным путём в Киев на Серёгиной "Волге". Он встретится с кем нужно, а по дороге они всё обсудят. Потом грузин улетит в Тбилиси, а Серёга уедет на своей машине. Конечно, всё за счёт грузина.
 Возникло, правда, некоторое недоразумение: о Киеве грузин или не чётко сказал, или Серёга плохо услышал. Он почему-то решил, что тот собирается улететь из Симферополя. Может, это случилось потому, что грузин сказал, что ехать им нужно будет через Николаев, а Серёга уже досочинил про Симферополь. Поэтому оформил командировку в Крым. Когда выяснил, что нужно оказывается, ехать в Киев, было уже поздно. Тогда он решил, что вернётся на "Волге" в Одессу, а потом поедет в Симферополь и оформит командировку, как положено. Но всё получилось не так, как хотелось.
 Неожиданности начались с самого начала пути: из Одессы было очень трудно выехать. Кого-то искали, и на выезде из города собралась огромная колона машин, каждую из которых проверяли. Но, в конце концов, они выбрались и поехали согласно плану грузина. Серёга, правда, в Николаеве заскочил в два места и сделал кое-что по работе. Так они и оказались в том месте, о котором упомянул Руслан. Чуть дальше села Карповское (здесь Серёга опять  сделал  ошибку,  назвав  село  как-то  иначе,  а Руслан опять  его  поправил)  с  ними случилась маленькая неприятность. Какие-то два пряника на бензоколонке затеяли с ними ссору. То ли они к Серёгиному грузину что-то заранее имели и специально поджидали его в том месте, или просто им нечем было заняться, и они искали приключений. Во всех случаях, грузину они очень не понравились. Он велел Серёге быстро сесть в машину и дал газу. Те погнались за ними, но потом отстали. Грузин управляет машиной, как заправский гонщик.
 А дальше было всё быстро и просто. Приехали в Борисполь, грузин улетел и оставил Серёге "Волгу" в окончательное владение. Серёга, правда, ездит ещё очень слабо, но в беду попал как раз не за рулём. Оставил в Киеве машину возле тротуара и перешёл через дорогу в супермаркет. Почему его дёрнуло идти именно в этот супермаркет? Сколько было по пути магазинов, где не требовалось переходить дорогу! Но задним числом ничего не изменишь. И на светофоре переходил! На зелёный свет! Еле жив остался. В больнице думали, что не выживет, но Бог миловал.
 - Ну и ну! - удивился Руслан. И скрытным же ты оказался!
 - Ты сам понимаешь, что об этом трепаться нельзя было, - сказал Серёга. - Ты уж тоже не болтай. Ты сейчас один об этом знаешь. У меня ближе тебя никого нет.
 Сказав последние слова, Серёга печально подумал, что это совсем не так. Руслан оказался далеко не таким, каким он его считал. Он предал Серёгу, стал действовать против него. Может, он до конца не знает, чем это Серёге грозит, но это, по большому счёту, дела не меняет. У него, конечно, есть причины: он активно пытается развернуть свой бизнес, а в этой сфере действуют строгие законы. Если хочешь, чтобы дело процветало, умей угождать своим "благодетелям". Видно, кто-то, от кого Руслан зависит, и дал ему задание провести с Серёгой такой разговор.
 Последние Серёгины мысли перебили слова Руслана:
 - Я же не всегда был у тебя самым близким другом. В школе - да, а потом у тебя появился Моня. Ты, кстати, сейчас с ним часто видишься?
 Серёга вздрогнул, услышав имя Мони, но тут же стал ворочаться на кровати, делая вид, что пытается лечь поудобнее. Ему стало аж перед самим собой стыдно: хладнокровно нагородил такую историю и не заикнулся ни разу, а тут вдруг вздрогнул. Так нельзя, а то можно попасться на мякине. Он скривил слегка печальную гримасу и, не спеша, ответил:
 - Моню не видел уже давно. Дружили мы с ним крепко, это точно, но когда он из Одессы уехал, как подменили человека. Важный стал, разбогател вроде. Он сейчас в Одессе уже пару лет, но мы виделись раза два, и то возникало чувство, что лучше было бы и не видеться. Может, кто-то наговорил ему что-нибудь про меня? Ну, что ж, насильно мил не будешь.
 - Это уж точно, - согласился Руслан. - Но мне пора, Серый. Я буду заходить. Ты поправляйся. И Руслан ушёл, а Серёга позволил себе расслабиться. Только сейчас он почувствовал, какое испытывал напряжение. Пот выступил у него на лбу. Опять всё болело: и нога, и живот. Но он был доволен этим разговором, осознавая, что детектив, участником которого он стал, никак не заканчивается, а только перешёл из разряда боевика в область психологических схваток. И первую схватку он, похоже, выиграл.
 
(Продолжение следует).


Рецензии