Энергию страха - в энергию действия. И о боксе

Часто спортсмены, особенно молодые, мандражируют перед ответственными соревнованиями. Их мучает страх возможного проигрыша, который может поставить крест на их карьере. Это ведет к перегоранию и отбирает много сил, которые могли бы способствовать победе. Настоящие лидеры используют предстартовое волнение себе на пользу, а на менее стрессоустойчивых спортсменов оно действует угнетающе. Можно ли энергию страха обратить себе на пользу? Попробуем разобраться… Мы у себя в голове стараемся выстроить предсказуемое представление о реальности, в котором мы могли бы чувствовать себя предсказуемо, комфортно и защищенно. Для этого мы стараемся подавить все, что нас раздражает и травмирует, то есть, страх, с которым мы не можем справиться. Но этот внутренний мирок, который мы создаем у себя в голове, не соответствует реальности и потому она постоянного его рушит. С одной стороны, это хорошо, так как способствует нашему развитию, с другой стороны, если обломы частые и сильно травмирующие, мы ломаемся, болеем, проживаем не ту жизнь, которую хотелось бы прожить. Накопленный эмоциональный опыт является одновременно злом и благом. Зло заключается в накоплении ошибок, за которые приходится расплачиваться своим здоровьем и качеством жизни, благо состоит в том, что эмоциональный опыт позволяет избежать многих неприятностей и адаптироваться к постоянно меняющейся реальности с меньшим напряжением. Мы действуем по накатанной, уже проторенной колее… Ритм страха, в котором мы живем, принуждает нас протаскивать всю информацию через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, что делает наше внимание прерывным. Выглянул – спрятался. Нам страшно воспринимать реальность напрямую. Вдруг натолкнемся на неизведанную ранее опасность и не будем знать, как на нее реагировать, в то время как эмоциональный опыт позволяет мгновенно реагировать и действовать, так как срабатывает инстинкт самосохранения. Но эмоциональный опыт может быть ошибочным, а исправлять эти ошибки, жестко зафиксированные в нем, чрезвычайно трудно. Для примера можно взять алкоголика или наркомана. Они знают, что вредная привычка их убивает, а противостоять ей не могут. Боксер, столкнувшись с более скоростным соперником понимает, что для того, чтобы выиграть бой ему надо обладать еще большей скоростью, чем соперник, но он является заложником эмоционального ритма, с которым связаны все его действия и изменить этот ритм он не может. Способностью изменять ритм во время боя обладают единицы… Чтобы вырваться из рабства эмоционального опыта и научиться управлять временем, необходимо научиться контролировать эмоции. Разве можно их контролировать и надо ли? Под контролем подразумевается не жесткое подавление одних эмоций и усиление других, а нечто иное. Что именно? Снижение возбудимости, вплоть до остановки эмоционального возбуждения в голове (восточные практики к этому стремятся). Как все это наглядно выглядит? Поставьте перед собой чистый лист бумаги и всмотритесь в него. Вас ничего в нем не возбуждает, потому что его фон не несет никакой информации. Нарисуйте на листе какой-нибудь простенький рисунок и видьте его, как фон, как чистый лист бумаги, без возбуждения, нейтрально. Чтобы остановить возбуждение в голове, рассредоточивайте все возникающие возбуждения на корню (не давая им образоваться), чтобы сознание все время оставалось спокойным, чистым (расслабленно созерцайте). В этом случае вы сможете воспринимать окружающее вас пространство фотографически точно, без прерываний внимания, фоново - сконцентрированно. Полное успокоение есть состояние «абсолютного ничто», которое присутствует в буддийской и китайской философии. Из него рождается вся информация и в нем растворяется. Фотографическое восприятие позволяет помнить все и хранить информацию в нейтральном состоянии. Нейтральная информация может вмещаться в человеке в любом объеме и тасоваться в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Это к вопросу о том, как без вреда для здоровья перерабатывать все нарастающие объемы информации. Ученые бьются над решением этой задачи, а ее решение лежит на поверхности, но для этого надо понять, как работает подсознание… При фотографическом восприятии реальности эмоции полностью раскрепощены и находятся в состоянии «эмоционального бульона» из которого они извлекаются под ситуацию, без лишних затрат энергии. При этом, они защищены от травмирования. В уравновешенном состоянии противоположные по значимости эмоции взаимно тормозят друг друга и осуществляется это взаимоторможение под воздействием разума (видения, всматривания, интуитивного восприятия). Никаких искажений, ломок, насилия. Эмоции все время сохраняют свою первозданность, мышление становится гибким, подвижным, разумным. Полное рассредоточение возникающих возбуждений сочетается с высокой концентрацией внимания (два в одном), что позволяет мыслить сутью. При таком подходе вы все время видите «чистый лист бумаги», который у вас не вызывает чувство страха. Как только страх пытается прорваться через вашу защиту (что-то вас раздражает), всмотритесь в него. Заставьте себя видеть фотографически точно то, что вас раздражает и сознание снова станет чистым. Не занимайтесь самообманом, смотрите правде, страху в глаза, тогда не придется выстраивать программы, которые при столкновении с реальностью будут рушиться. Раз страх пробил вашу защиту, значит вы где-то испугались и спрятались за самообман, в результате чего ваша защита от страха оказалась дырявой. Теперь придется приложить усилия для решения возникшей проблемы, породившей страх. Только в этом случае энергия страха направится на действие и страх уйдет… В боксе (или в любом другом виде спорта) изначально надо учиться смотреть страху в глаза и направлять усилия на решение проблем, вызывающих страх. Если соперник сильней тебя, поневоле возникает страх, что он тебя перебьет физически. Направь усилия на то, чтобы стать сильней соперника, быстрей, точней, подвижней, выносливей, умней, тогда появится уверенность в своих силах и страх уйдет. Лидер стремится быть первым во всем и его не донимает страх. Поддался страху – пропал. Это не отрицание страха, страх должен присутствовать всегда, но он не должен занимать доминирующие позиции, а быть в общей связке с остальными чувствами. Поэтому энергию страха надо переводить в энергию осмысленного действия, тогда результат не заставит себя долго ждать. 11.2.2021 г.


Рецензии