По ту сторону воспоминаний

 
Жить у моря. Носить в волосах его аромат, соль на губах, на ногах золото песка.
В венах приливы и отливы отшумевших бурь, поэзии и музыки, а в душе ощущение беспредельности.
   
  Незаметно проникнуться пронзительными напевами здешних рыбаков, звуки которых будят на  рассвете, а потом, затихая тонут в море, и кажется, что вместе с ними тонет весь мир. 
 
  Собирать отражения малиновой зари, серебряных волн и нежных цветов.
 И хранить эти фрагменты, как разноцветные засыпки в калейдоскопе.
 
  Сидя на гладких камнях пропускать сквозь себя вечность, и жить мгновением. Смотреть как оживают ракушки, а волны обнимают скалы, превращаясь в бисер.  Дивиться игре дельфинов над голубой водой, и вглядываться в очертания далеких кораблей.
 
 В этих краях, где воздух пропитан пьянящим благоуханием природы и манящим ароматом топаса, на выцветших  скамейках не умолкает  трескучий говорок благодушных донн, а кабальеро разводят огонь на старых лодках, жарят креветки, и пристальными взглядами трогают загорелые плечи иностранок.
 
 А розы  подглядывают за ними, и рассказывают об этом приморскому ветру.   
И когда со стороны заката прилетает холодный и порывистый поньенте, он безжалостно срывает сомбреро с голов безобидных донжуанов.
Дрожат браслеты на руках женщин, и они подозрительно замолкают, грациозно кутаясь в манильские шали.
   
  По утрам, когда янтарные крыши ловят первые рассветные блики  прилетает тёплый морской леванте. Он лихо раскручивает ажурные флюгера, и они заводят свои звонкие и протяжные песни о тщетности бытия.

  Врывается морской баловник и в прибрежные дома. Выхватывает аромат тминного хлеба и ванильного шоколада и смешивая их в одном порыве разносит вдоль берега.
   
Загадочно переглядываются между собой донны, а их мужья поспешно садятся пить  сангрию. И снова размеренно и неторопливо течёт бытие.

Здесь снятся другие сны: неясные силуэты белых домов. Звон цикад в тени дурманящего олеандра. Пение голубых волн, а над ними парят летучие рыбы, и как сбежавшие с небес светила озаряют берег морские звёзды.

  В серебряном дыму появляется вечный скиталец морей Летучий Голландец.
Вопреки сказанию он покоряется попутному ветру. У него белые паруса и яркие огни на корме. И плывет он к желанному берегу.

Неожиданно призрак исчезает, а по берегу, заложив руки за спину, и хмурясь от утреннего солнца идёт одинокий путник.Человек из прошлого. Что он здесь ищет?  Себя? Любовь? Новую землю?
 
  И вдруг память поднимает вуаль, собирая в единый мотив: силуэт странника, пение волн и яркий солнечный свет. Знойный ветер несёт обрывки фраз, лепестки роз, ржавые якоря на берегу, звон лодочных цепей. Крики чаек над яркими рыбацкими сетями, в которые когда-то попалась наивная душа.

 Воспоминания рук и губ. Это здесь я любила в жизни иной.
               


Рецензии
Такое может написать, женщина бальзаковского возраста из 19 века, хрупкая и нежная. Спасибо .
С Уважением , всех благ.Ирина.

Ирина Пестрикова   23.01.2022 13:04     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо. Очень приятно. И с возрастом угадали.И Вам вдохновения и светлых минут желаю.

Палецка Тина   23.01.2022 15:14   Заявить о нарушении
Спасибо Тина!!!

Ирина Пестрикова   23.01.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.