Казалось, что прошла целая вечность...

Это только казалось. А сколько на самом деле прошло времени, она себе и не представляла. Не было ни страха, ни волнения,  ни желания сопротивляться или что-то предпринимать. Наверное, более всего для такого состояния подходит крылатая фраза: отдать себя на волю волн.

Лера приехала с двумя школьными подружками Галкой и Леной отдыхать на море. Это была их первая самостоятельная поездка далеко от дома.

Позади была школа, сданы экзамены в разные институты, и они решили перед предстоящей разлукой провести оставшиеся каникулы вместе.

Сняли комнату в греческой семье, где было всего два спальных места, и они по очереди спали вдвоем. Свобода принятия решений пьянила их.

В один такой момент, лёжа на пляже, они надумали поехать в Новороссийск — проведать двоюродных бабушек Лены, у которых они гостили прошлым летом.

Не долго думая,  юные авантюристки отправились в путь. Их путешествие — отдельная песня, об этом в другой раз. И всё же оно удалось, скорее вопреки, а не благодаря…

Поэтому возвращались из Новороссийска они в некоей эйфории, с жаждой поскорее окунуться в ласковое и такое освежающее после палящего солнца море…

Наскоро положив вещи, они побежали к морю. И там на берегу увидели табличку с предупреждением: купаться запрещено, шторм 3 балла.

Галка и Лена остались на берегу, а Лера, уверенная в том, что хорошо плавает, пошла в воду. Не учла одного: что плавала-то до того только в подмосковных водоемах, где волн и не бывает. 

Войти-то она вошла, а когда собралась выйти на берег, волна сбила её с ног и потащила обратно в море. Так её и мотало туда-сюда.

В первый раз, подтащив к берегу, волна бросила её на рельсы для спуска моторной лодки. Лера ударилась спиной и, когда волна отхлынула, её снова повлекло в море. А потом — снова обратно к берегу.

Лера лежала на спине и смотрела в синее далекое небо. Мыслей не было, как и сил противостоять стихии, но  не было и паники.

Если бы она была в состоянии рассуждать, то и тогда не поняла бы, что это: безмятежность или безысходность?

Думалось только об одном: сейчас её снова потащит к берегу и стукнет о рельсы, но теперь уже не спиной, а головой.

В каком-то оцепенении Лера  смотрела и не могла насмотреться на небо, как бы прощаясь с этим миром.

И вдруг чьи-то сильные руки выхватили её безвольное тело из волн, подняли и поставили на берег. Мужчина, которого Лера не успела рассмотреть, обматерил её и удалился.

Когда Лера добралась до Галки и Лены, они рассказали ей, что какая-то дурочка чуть не утонула, а мужчина спас её. И предупредили подругу, чтобы она была осторожней.

Подруга вняла их совету. Чересчур осторожной она не стала, а стала более осмотрительной и научилась оценивать свои силы. А еще научилась справляться с волнами.

Призналась же в том, что той дурочкой, которая чуть было  не потонула, была она только в вагоне поезда, который вёз их домой. А не призналась раньше потому, что боялась, что они её больше не пустят в море. 


Рецензии