Еврей воспитатель Петра Великого граф Никита Зотов

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
"Предок Никиты Зотова дрогнул, принял крещение и, после того как Польско-литовское государство выгнало московские войска, перебрался с отступавшими русскими в Москву. Несмотря на измену вере, в дальнейшей жизни он оказался мужественным и честным человеком. Он сделал большую карьеру, служил в Угличе при дворе наследника престола сына Ивана Грозного царевича Дмитрия."
У меня другие сведения, и еврейское происхождение Никиты Зотова более чем спорное.
По версии, распространенной иезуитами, допущенными в начале 18-го века в Россию, у Никиты Зотова были иудейские корни. Вот утверждения иезуитов: "Здесь находится весьма много иудейских семейств, прибывших из соседней Польши. Хотя они крещены, но соблюдают обряд тайно, а то и довольно явно, как делали и прежде. И такие-то люди выдвинуты на первые должности. Один из них заведует канцелярией светлейшего царя" (до 1718 г. канцелярией заведовал Никита Зотов). "Наш человек", но израильский историк Ю. Дудаков, посчитав, что иезуиты отличаются точностью и скрупулезностью, верит иезуитам и считает Никиту первым крещеным евреем на посту учителя Петра Великого. Дудакову вторит еще один наш человек, но российский историк Л. Ратнер, посчитавший Никиту белорусским евреем по происхождению. Еще один наш человек, Л.Бердников, заявляет, что в гравированном портрете Никиты угадываются семитские черты. Однако не наш человек историк Н. П. Чулков указал источники, в которых содержатся сведения о происхождении рода Зотовых не из Белоруссии, а из Грузии (но ведь и там с незапамятных времен проживали евреи)
А как насчет документов? Имеется грамота Петра I от 1713 года, где говорится, что предки Никиты Моисеевича происходят "из благородной иностранной фамилии", где о еврействе графа - ни слова... Есть также в литературе, посвященной интересующему нас вопросу, ссылки на архивы Сената и министерства юстиции Российской империи, из которых следует, что:
армия Ивана Грозного, развязавшего Ливонскую войну (это поляки-литовцы объявили войну Грозному, поскольку сами хотели прибрать ливонские земли к рукам), в 1567 г. взяла штурмом Ревель (Таллин). Среди пленных ливонских дворян был Михаэль Цауте (Zaute), который затем перешел в православие и был зачислен в свиту царевича Дмитрия в Угличе. Ливонца переименовали в Михаила Зотова. Воцарившийся Годунов ссылает Зотова в Сибирь, и дальнейшая его судьба неизвестна, как неизвестно, на ком он женился в Московии. Но известны судьбы его сына Якова - он погиб в 1608 г. в одном из сражений царских войск с польско-литовскими войсками - и его брата Василия - он служил боярам Романовам. Далее прослеживаются три старших брата Никиты Моисеевича Зотова, служившие стольниками у царя Алексея Михайловича. Никита же в то время пошел по военной линии - в "греческой роте" (в ней служили греки и грузины) полка князя Черкасского. В 1665 г. перешел на работу в приказ по рассмотрению челобитных, а в 1682 г. - в Судный приказ на должность думного дьяка. Отчество Никиты ни о чем не говорит, ибо Моисей - имя библейское, как Яков, Давид, Авраам и т.д. Известен даже русский чиновник по имени Иуда - никакого отношения к иудеям он не имел.

Алексей Аксельрод   11.04.2022 18:56     Заявить о нарушении
Версия о Михаэль Цауте (Zaute) была опровергнута давным давно.

Смбат Багратуни   13.04.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.