Еврей воспитатель Петра Великого граф Никита Зотов

29|12

Как обычно, я пишу этот очерк прямо на проза.ру и он не закончен. Кажлый день
может появиться новая информация.

    Чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я редко употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.
***


                Здесь находится весьма много еврейских
                семейств, прибывших из соседней Польши. Хотя
                они крещены, но справляют шабаш тайно, а то и
                довольно явно, как делали и прежде. И такие-то
                люди выдвинуты на первые должности. Один из них
                занимается канцелярией светлейшего царя, другой
                управляет несколькими главнейшими ведомствами,
                третий – самый главный управляющий у князя
                Меншикова, четвёртый служит воеводой в Вологде.

                Письма и донесения иезуитов о России конца XVII
                начала XVIII вв. СПб., 1904, стр. 195-196.
                Лица, должности которых упомянуты. Никита
                Зотов, Пётр Шафиров, Авраам Веселовский, Пётр
                Веселовский.               

     ОГЛАВЛЕНИЕ.
   1. Никита Моисеевич Зотов, которого побаивался Александр Меншиков.
   2. От министров царских до министров путинских. Ольга Любимова.
   3. Родственники и дети Никиты Зотова.
   4. Выдающиеся потомки Зотовых.
   5. Потомки Зотовых. Два знаменитых американца.
   6. Потомки с менее значительными достижениями.   
   7. Красавицы, светские львицы и музы.
   8. Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   9. Личности. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   10. Генералитет.
   11. Погибли в войнах.
   12. Жертвы властей и революций.
   13. Великий писатель Алексей Николаевич Толстой потомок Зотовых и Шафировых. Выбирали ли русские аристократы, имевшие еврейских предков, жён и мужей сходного происхождения.
   
   Александра Меншикова называли "полудержавным властелином", столько силы в государстве дал ему Петр I. Ссора с ним могла привести двже высших сановников к падению, но был человек, которого Меншиков побаивался и перед которым заискивал, зная о его близости к царю-воспитатель Петра I Никита Моисеевич Зотов (1644-1718). Полтора с лишним столетия спустя его потомок граф Дмитрий Андреевич Толстой станет вторым по значению после императора Александра III лицом в Российской империи.   
   
   Хотя один из родственников Никиты Зотова заявлял о том, что их предок вышел из Грузии, скорее всего Зотовы появились в Московском государстве "благодаря" религиозному фанатизму и звериной жестокости Ивана Грозного. Временно захватывая в Ливонской войне земли Белоруссии, бешенный царь давал евреям, оказавшимся под его садистской властью, один из двух выборов-креститься в православие или погибнуть от рук Ивановых палачей. В большинстве случаев стойкие иудеи принимали смерть. Предок Никиты Зотова дрогнул, принял крещение и, после того как Польско-литовское государство выгнало московские войска, перебрался с отступавшими русскими в Москву. Несмотря на измену вере, в дальнейшей жизни он оказался мужественным и честным человеком. Он сделал большую карьеру, служил в Угличе при дворе наследника престола сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

   Иван Грозный умер, новый царь Фёдор был умственно отсталым человеком, болезненным и бездетным. Всеми делами в стране управлял его шурин Борис Годунов. Фёдор стоял на пороге смерти. Единственным препятствием Годунова для захвата царского престола был царевич Дмитрий. Негодяй организовал его убийство и потребовал от придворных царевича Дмитрия дать лжепоказания о гибели царевича, обелявшие Годунова. Зотов единственным из всех отказался лгать. Годунов отнял у него имения и сослал его в Сибирь. В эпоху моральной деградации страны, лжи и клятвопреступничества, приведших к бедствиям смуты, еврейский выкрест проявил себя истинным героем. Таковы неожиданности людских характеров.
   
   Благородство первого из Зотовых отрицательно сказалось на судьбе его ближайших потомков. Отец Никиты Зотова служил всего-навсего подьячим - низший административный чин, имений не имел. Никите Зотову, начавшему службу подобно отцу подъячим,  пришлось восстанавливать служебное и социальное положение своей семьи. Он блистательно это сделал с 1677 на опасной должности воспитателя царевича Петра при власти его противников Милославских. Отец Петра царь Алексей Михайлович был женат два раза, первая жена была Милославская, вторая Нарышкина. Царский двор раскололся на два лагеря.

   В том, что потомку евреев доверили воспитание будущего православного царя, ничего необычного для Романовых не было. Детей царя Алексея Михайловича от Милославской воспитывал  другой крещёный еврей из Белоруссии знаменитый  церковный просветитель и поэт Симеон Полоцкий. Он пользовался огромным авторитетом при дворе и устроил Зотову решающий экзамен, проверяя его пригодность к службе царского учителя.   

   Согласившись на назначение Никиты Зотова воспитателем царевича Петра, Милославские надеялись сделать его своим соглядаем при Нарышкиных. Он решительно отказался. Милославские убрали  его от Петра, но мать Петра настояла на его возвращении, более того, он даже получал важные назначения и звания. В 1680-1681 Зотов  вместе с одним из думных дворян возглавил посольство в Крым, заключившее мир, окончивший многолетнюю войну с Турцией  (1672-1881). Переговоры были трудными и долгими, крымчане неоднократно угрожали посадить послов в яму, Зотов и его напарник выстояли. Не сумев их сломить, в конце-концов турки признали Киев и Левобережную Украину владениеми России.
 
   В 1681-1682 Зотов дьяк (начальник) По­ме­ст­но­го при­ка­за, второго важнейшего приказа в стране. В 1683 он получил самый высокий для дьяков чин думного дьяка (1683). В 1689 Пётр достиг совершенолетия,  в момент решающей схватки за власть между Петром и Милославскими, Никита Зотов первым из думных дьяков присоединился Петру в его ставке в Троице-Сергиевском монастыре. Другие, как говорится в английской поговорке, сидели на заборе, ожидая на чьей стороне будет победа.
   
   При царе Петре I карьера Никиты Зотова пошла стремительно вверх, вознеся его на вершины власти. Уверенный в непоколебимой верности Никиты Зотова, в его честности и оценив его трудолюбие и талант администратора, Пётр I доверял ему высшие государственные должности. В 1698 Зотов член ко­мис­сии по рас­сле­до­ва­нию Стре­лец­ко­го вос­ста­ния, возведён в дворянство, назначен думным дворянином и печатником - хранителем государственной печати, главой Печатного приказа. Учредив в 1699 Ближнюю походную канцелярию, царь поставил Зотова начальствовать в ней. Зотов делил с с неутомимым царём тяжести, невзгоды и торжества его многочиленных походов. Во время Азов­ских по­хо­дов (1695-1696) кроме руководства канцелярией,  Пётр, используя опыт Зотова во взаимоотношениях с Турцией и Крымом, поручил ему дипломатические дела войны.

   В 1702-1703 годах уча­ст­во­вал в ук­ре­п­ле­нии за­воё­ван­ной шведской кре­по­сти Но­те­бург (переименована русскими в Шлис­сель­бург) и в строи­тель­ст­ве од­но­го из бас­тио­нов Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти в Санкт-Пе­тер­бур­ге (назван "Зо­тов бас­ти­он"). В 1705 Пётр, довольный работой походной канцелярии, превратил её в главный орган для надзора над деятельностью и финансами всех государственных учреждений страны. Полномочия ведомства Никиты Зотова увеличились,  но его название сократилось. Оно стало называться всеобъёмлище Ближней канцелярией. Царь произвёл Зотова в срециально созданный для него чин ближнего советника, его пост в Ближней канцелярии звучал громко-генерал-президент.

   Одновременно Зотов стал главой правительства, возглавил Консилию (Совет) министров(1704-1717 гг.), в его подчинении так же находился Московский военный гарнизон. Зотов продолжал сопровождать Петра в походах. За участие в Полтавской битве (1709) Пётр наградил его  своим портретом. В следующем году возвёл Зотова в графы и в чин тайного советника.

   В 1711 Пётр I создал Сенат, сделал его высшим органом государственной власти и законодательства России. Появление Сената расширило власть Зотова. В добавление к другим должностям, царь поручил Зотову курировать деятельность Сената. В том же году Пётр создал и прибавил Зотову ещё одну важную должность - государственного фискала, предписал ему быть "надсмотрителем, дабы никто от службы не ухоранивался и прочего худа не чинил".  Неудивительно, что Меншиков побаивался Зотова. Зотов трудился в Ближней канцелярии до смерти. Лишившись Зотова, Пётр I её закрыл.

   К сожалению, для людей поверхностно знакомых с историей царствования Петра I, один из главных его сподвижников Никита Зотов запомнился лишь одним своим постом.
Главой - "князем-папой", "патриархом"  Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора— дружеской компании царских собутыльников, наиболее приближенных лиц Петра I, шутовского ордена, пародировавшего обряды церкви, обычаи допетровского русского общества. Их высмеивание, по мнению Петра I, позволяло их дискредицировать. Ирония назначения Зотова на этот пост была в том, что он славился как трезвенник в окружении Петра.

     РОДСТВЕННИКИ И ДЕТИ НИКИТЫ ЗОТОВА.

   Никита Зотов был принят русской аристократией. Обе его дочери вышли замуж за князей, происходящих от Рюрика. Одна за Щербатова, другая за Засекина.   

   История первых поколений Зотовых весьма запутанная. Современником Никиты Зотова и возможно его родственником был дьяк Ефим Зотович Зотов. Известны несколько родственников Никиты Зотова. Все-служили в армии, не щадили  себя ради России.

         Линия Зотовых, родственников Никиты Зотова.
   1. Яков (Зот) Иванович Зотов. Погиб в бою с поляками под Угличем в Смутное время в 1609 или 1611.
   2. Сын 1. Василий Яковлевич Зотов. Воевал с поляками при царе Михаиле Фёдоровиче.
   3. Сын 2. Тимофей Васильевич Зотов. Служил царю Алексею Михайловичу, сражался в войне с Польшей (1654-1657). Погиб в Белоруссии.
   4. Сын 2. Григорий Васильевич Зотов. Служил в кавалерии. Ротмистр. Участвовал в Чигиринских походах против турок и крымских татар (1674—1678).
   5. Сергей Васильевич Зотов (1649/50-). 
   6. Сын 3. Прокофий Тимофеевич Зотов.  Служил в рейтарах. Майор. Участник многих походов Петра I. У него было потомство.
   7. Сын 5. Матвей Сергеевич Зотов. У него было потомство. 

   Чулков упоминается, что о потомстве Прокофия (№6) и Матвея (№7) сохранились документы, но не называет их. Неизвестно сколько поколений это потомство  просуществовало. У Василия Зотова было пять дочерей. Они упомятуты когда они были ещё малолетками, поэтому нет сведений об их браках.

   У Никиты Зотова было трое сыновей. Все - незаурядные личности, получили хорошее европейское образование, истинные сыны новой России.

   ЗОТОВ, Конон Никитич (1690-1742). Боевой командир, военный деятель и теоретик. Сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. По собственному почину добился у Петра I разрешения поступить для обучения морскому делу на службу в английский флоте, лучший в мире (1704-1712). Вернувшись в Россию, воевал в Финляндском заливе со шведами. В 1715-1717 снова в Европе, изучал морское дело во Франции, единственной соперницы Британии на морях. Энергично применил свои знания в создании русского флота. Командовал большими судами. В войне с Швецией прославился в Эзельском бою (1719). Действуя по собственной инициативе, вступил в сражение ещё до подхода оновных русских сил, выиграл артиллерийскую дуэль с одним из фрегатов противника, взял его в плен. Затем энергично соучаствовал в пленении линейного корабля и бригантины.

   Изучив морское дело, зная несколько европейских языков и обладая литературным талантом, по поручению Петра I стал одним из ведущих авторов первого русского морского устава. Написал первую русскую книгу о тактике морской войны. в ней он не просто пересказал публикации европейских авторов, создал оригинальный труд, проанализировав и обобщив европейский опыт. Контр-адмирал. Пётр I, ценя знания и честноть Конона Зотова, назначил его членом и контролёром адмиралтейской колегии,  управлявшей флотом (с 1721). Капитан 1 ранга (1726). Контр-адмирал.

   В 1915 в разгар Первой мирой войны русские назвали  в честь Конона Зотова новый эскадренный миноносец "Капитан Конон Зотов". Почему не "Адмирал Конон Зотов"? В сражениях Зотов прославился как капитан - командир корабля. Эсминец с таким названием напоминал русским морякам о героизме и победах предков.

   ЗОТОВ, Василий Никитич (1668-1729). Государственный деятель, воин. В юности долгое время учился за границей. Служил в армии. Воевал в Северной войне. Комендант Нарвы (1708-1710),  настолько хорошо справлялся с должностью, что завоевав Ревель, Пётр I направил в него Василия Зотова первым русским комендантом (1710-1715). После Нарвы способный и трудолюбивого администратор назначался царём на высокие, нередко  вновь созданные посты в отличных друг от друга сферах.    Разнообразие назначений свидетельствует об уверенности Пётра I в способности Зотова, но это были нелёгкие поручения. Надо было начинать с нуля, соперничать с уже существующими учреждениями, более того, Пётр I не до конца продумывал функции новых дожностей.  После смерти в 1718 Никиты Зотова Пётр I доверил Василию продолжить деятельность отца по контролю за работой Сената. Царь  ввёл должность генерального ревизора Сената (1715—1719), но не дал  Василию фактической власти. Без неё тот в отличие от своего влиятельного отца, не имел никакого авторитета перед высшими сановниками государства - сенаторами. Пётру I пришлось отменить должность генерального ревизора.

   Василию Зотову Пётр I поручил создать и возглавить новое учреждение Канцелярию переписных дел для руководства сбором подушной подати (1719-1723). Зотов наладил её работу, но вскоре в 1723 понадобился Пётру I в Уложенную комиссию для  систематизации законов. В следующем году новое назначение, Зотов руководил строительством Невского бечевника-полосы берега реки, предназначавшейся для людей или лошадей, которые тянули судно на бечеве.  Бригадир (1724). Генерал-майор (1725). Признаком его близости к царской семье стала доверенная ему роль шафера на свадьбе дочери Петра I Анны с голштинским герцогом (1725). В 1725 Петр I поручил Василию Зотову создать и возглавить суд первой и апелляционной дистанций в Москве, названный Надворным судом (1725-1727).  Новый суд не вписался в судебную систему страны и Пётр I пришлось его отменить.  Личной вины Василия Зотова в служебных  неудачах не было. Понимая это, Пётр I назначил его на более чётко определённую должность, губернатором одной из важнейших губерний - Казанской (1727—1728).
https://journals.openedition.org/monderusse/7984
   Примечание. В Российской империи чин бригадира был ниже чина генерал-майора, но выше чина полковника. Он соответствовал бригадному генералу, то есть генерал-майору  во многих армиях мира.  Современные российские военные историки включают бригадиров в списки генералов. http://www.rusgeneral.ru/general.html      

   ЗОТОВ, Иван Никитич (1687-1723). Переводчик.  В 1686-1692 стольник царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, жены Петра I. Учился во франции.

   Последующие поколения добились восстановления графского титула (1803-1804).  служили в гвардии или на гражданке, как правило недолго, больших чинов не достигали, были крупными помещиками.  Исключение три полковника лей-гвардии, один из них после отставки сделал видную карьеру на гражданской службе.
   ЗОТОВ, Николай Иванович (1782-1849). Ббогатый помещик. В 1803 добился восстановления для него и его потомков наследственного титула графов. Действительный статский советник. Сенатор.
 
   Роднились Зотовы как правило с титулованной аристократией и старыми дворянскими родами. Последний мужчина в роду граф Николай Александрович Зотов (1860-?) был женат, упоминается предводителем дворянства Люцинского уезда Витебской губернии в 1906,  в 1913-статским советником. Более поздних сообщений о нём нет.

      ОТ МИНИСТРОВ ЦАРСКИХ ДО МИНИСТРА ПУТИНСКОГО. ОЛЬГА ЛЮБИМОВА.

   Никита Зотов достиг поста выше министерского, трое его потомков стали министрами Российской империи. Постсоветская Россия, отбросив классовые предрассудки коммунистов, открыла перед выходцами из дворянства пути в политику и в органы власти. Потомок Зотовых Ольга Борисовна Любимова (1980-) стала министром культуры.   

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ ЗОТОВЫХ. РОССИЯ.      

   АЛЫМОВ, Николай Ильич (1872-1932). Боевой командир. Окончил кадетский корпус (1890) и  Михайловское артиллерийское училище (1893). Служил в армейской конной артиллерии, с С 1893  в лейб-гвардейской стрелковой артиллерии. Участвовал в походе в Китай 1900-01. Полковник (1909). Командир батареи. Сражался в Первой мировой войне. Командовал лейб-гвардии артиллерийским дивизионом, армейской артиллерийской бригадой (1916). Генерал-майор (был предстален к званию ещё при царе в 1916, получил его при Временном правительстве в 1917). За время войны награждён многими орденами, включая Святого Владимира 3-й и 4-й степеней. После захвата власти большевиками эмигрировад в Румынию.

   АРЦИМОВИЧ, Владимир Антонович (1857-после 1917). Дипломат. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1880 г. поступил на службу в Министерство юстиции,  в следующем годы сперешел в МИД. Вице-консул в Торне, Германия (1885), консул в Сан-Франциско (1891), генеральный консул в Берлине (1900). Установил прекрасные отношения с Вильгельмом II. Действительный статский советник (1903). Переведён на службу в аппарат МИДа, директор Департамента личного состава и хозяйственных дел (1910),  старший советник (1914), товарищ министра (1914-1916).  Гофмейстер (1913). Сенатор (1916-1917). Умер в эмиграции.
   
   БАГРАТИОН, Дмитрий Петрович. Князь. (1863-1919). Боевой командир. Один из лучших русских кавалерийских генералов его времени. В предвоенные годы завоевал авторитет ведущего специалиста по боевой подготовке кавалерии. Его высоко ценил и подвигал Алексей Брусилов. Герой Первой мировой войны. Генерал-лейтенант. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   БАРЯТИНСКАЯ, Мария Владимировна (урожд. Барятинская, княжна). Княгиня. (1851-1937). Филантроп, общественная деятельница. (Мемуаристка). Председатель Льговского благотворительного общества, Ялтинского отделения сотрудничала в Красном Кресте. За свою деятельность была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста)
   БОБРИНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕЕВИЧ. Граф. (1831-1888). Общественный деятель, деятель лесного хозяйства. (Библиофил, коллекционер древностей).   
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич. Граф. (1861-1938). Этнограф, этнолог, археолог, искусствовед, путешественник, филантроп, деятель лесного хозяйства.(Коннозаводчик).
   БУЛГАКОВ, Константин Александрович (1812–1862). Певец, пианист. (Композитор, график, поэт). Человек разнообразных талантов. Его карикатуры, стихотворения, экспромты, каламбуры ходили по рукам. Он не развил свои таланты из-за легкомысленного отношения к жизни.  Даже симпатизирующие ему биографы
отмечают, что ничего выдающегося он не создал, остался в памяти великосветским шутом, русским буффоном. Позволю себе отметить, что в двух увлечениях он достиг профессиональных высот. Михаил Глинка поражался мастерству его импровизаций на фортепьяно. Булгаков замечательно исполнял романсы Глинки.
   БЫСТРОЛЕТОВ, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-1975). Разведчик, писатель-мемуарист. (Киносценарист). Согласно ФСБ, величайший из советских раведчиков, действовавших в странах Европы и в США, что не избавило его от тюрьмы и Гулага в славные сталинские времена.

   ВЯЗЕМСКИЙ,  Андрей Николаевич. Князь.(1802—1856). Воин. (Государственный деятель). Служил в лейб-гвардии Кавалергардский полку. Герой войны с Польшей (1830-1831). Участвовал в штурме Варшавы. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.  Орден Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет (1844). Генерал-майор (1848). Военный губернатор Каменец-Подольска и  Подольский гражданский губернатор (1852-1854).
   ГЕНДРИКОВ, Дмитрий Александрович . Граф. (1831-1898). Воин.
   ГЛЕБОВ, Андрей Николаевич (1787-1854). Воин. Окончил кадетский корпус, с 1803 г. служил в пехотном полку. С 1805 года сражался в войнах против наполеоновской Франции. Его боевой путь начался в неудачной для русских битве под Аустерлицем (1805). В 1812 участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны. Во время заграничных походов русской армии сражался в Германии. Подполковник (1812). Среди его наград за  Бородино-орден Святого Владимира 4-й степени, за Вязьму и Дорогобужм - золотое оружие, за Дрезден орден Святой Анны 2-й степени. С 1823 в отставке. Почётный смотритель Мологского уездного училища, Предводитель дворянства Ярославской губернии (1836-1841).
   ГЛЕБОВ, Андрей Николаевич (1858-1895). Предприниматель-индустриалист.
   ГЛЕБОВ, Николай Николаевич (1864-1941). Предприниматель-индустриалист, политический деятель. (Философ, изобретатель). Энергично развивал в России электротехническую промышленность, бросив вызов засилию в стране немецких компаний. Миллионер. Член ЦК партии конституционных демократов (кадетов) (с 1905). Член  Государственного совета  (1911-1917). После захвата власти большевиками отказался эмигрировать. Работал на одном из своих экспроприированных большевиками предприятиях. Умер от голода в блокаду немцами Ленинграда.
   ГЛЕБОВА, Тамара Андреевна (1894–1944). Танцовщица. (Актриса, либреттист, киносценарист, художник-постановщик, педагог).   
   ГЛЕБОВА, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (1900-1985). Живописец, график, театральный художник, писательница-мемуаристка. Совершенно неизвестная в  СССР, Голубева в новой России  буквально на наших глазах выросла в одну из ведущих фигур русского авангарда. Её работы хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других лучших музеях России и в престижном Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде. Замечательны по литературным достоинсвам её "Блокадный дневник" и воспоминания о Павле Филонове и других выдающихся деятелях культуры. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9717.php
   ГОЛИЦЫН, Михаил Петрович.Князь. (1864-1848). Библиофил, строитель.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Александрович. Князь. (1833-1873). Коллекционер рукописей, библиофил. (Медик, общественный деятель).
   ДОХТУРОВ, Михаил Афанасьевич (1800 — ок. 1849). Медик. Окончил 1-й кадетский корпус, обучался медицине в Дерптском университете, восточной  словесности — в Санкт-Петербургском университете. В 1836 сдал экзамен в Медико-хирургической академии и признан лекарем, то есть полноценным врачём. Выдающийся хирург. Служил в госпиталях в Грузии, Керчи, Одессе. Штаб-лекарь. Штаб-лекари (штаб-доктора) входили в состав дивизий и полков, звание считалось высоким,  присваивалось только лицам с полным высшим медицинским образованием, и только после "продолжительной и беспорочной службы". Число штаб-докторов было очень ограничено.

   Первый дипломированный хирург, работавший в Забайкалье.  Служил врачём на Нерчинских заводах, директор  Кутомарского госпиталя (1838-1840). Впервые в Забайкалье  выполнял глазные операции. Исследовал краевую патологию Забайкалья. Одним из первых обратил внимание на зоб, уровскую болезнь и малярию в  Забайкалье. Изучал  лекарственные возможности Кутомарский источник и лекарственные растения Забайкалья. Успешно обучал лекарских учеников.

   В Акше встречался с ссыльным декабристом Вильгельмом Кюхельбекером, его удивлению нашедшим в Сибирской глуши в Дорохове хорошо образованного, интересного собеседника. Кюхельбекер посвятил ему стихотворение "М. А. Дохтурову (Так, знаю...)"  В 1840 покинул Забайкалье. Служил на Северном Кавказе. Окружной врач в Кизляре, затем в Пятигорске.
   ДОХТУРОВ, Павел Афанасьевич (1784—1847) Воин. В 1803 отправлен волонтером в Англию. В 1804 — 1807  плавал на судах английского флота. Совершил кругосветное путешествие на компанейском корабле "Кутузов". Орден Святого Георгия 4-й степени. Полковник, переведён в корпус флотских штурманов (1830). В 1832  переведен в корпус жандармов.  Дослужился до генеральского звания действительного статского советника (1839).

   ЕКАТЕРИНА Ефимовская. (в миру имя и отчество Евгения Борисовна). Графиня. (1850-1975). Религиозная деятельница. Православная Святая.

   КАССИАН Безобразов (в миру имя и отчество Сергей Сергеевич) (1892-1965). Теолог, переводчик, религиозный деятель, педагог. Епископ Константинопольской православной церкви, епископ Катанский, викарий Западноевропейского экзархата русских приходов.
   КЕЛЛЕР (урожд. Бобринская, графиня), Софья Васильевна. Графиня. (1837-после 1918). Общественная и театральная деятельница. Член, затем председатель Московского дамского попечительного о тюрьмах комитета. Такие общества возникали лишь в городах где находились женщины, готовые участвовать в них. Создала замечательный театр в своей усадьбе.
   КОВАЛЕВСКИЙ,  Владимир Владимирович (1872-1950). Боевой командир.
Капитан 1-го ранга (1912). В Первую мировую войну командовал кораблями, Охраной водного района морской крепости Императора Петра Великого с центром в Ревеле (1916-1917), воздушной дивизией (1917). С 1918 в отставке.

   В Гражданской войне воевал  против нелегитимного большевистского режима. В 1918 начальник Казанского водного района, в который вошли территории Волги и Камы, находившиеся под властью правительства Комуча. Начальник Управления но делам личного состава в Морском министерстве правительства Колчака (1918-1919).
Контр-адмирал (1918). В 1919 так же занимал должности заместителя морского министра и морского министра. После падения Колчака в эмиграции.

   КОВАЛЕВСКИЙ, Сергей Владимирович (1873-после 1935). Воин, гидрограф.  Окончил Морской кадетский корпус (1895). Герой войны с Японией (1904-1905). Участвовал в обороне Порт-Артура. Ордена Святого Владимира 4-й степени (1905), Святой Анны 2-й степени (1907). После войны служил на кораблях Сибирской флотилии и Балтийского флота, командовал эсминцем "Внимательный" (1909–1911), транспортом "Колыма" (1911–1912), партией траления Владивостокского военного порта. (1912–1914). Заслужил репутацию репутацию одного из лучших военных гидрографов Российского флота. С началом первой мировой войны воевал на Балтике. В 1915 за отличие в службе произведён в капитаны 1-го ранга корпуса гидрографов. В Гражданской войне сражался на стороне Белых. В первом походе Белых на Петроград осенью 1919 командовал отрядом бронепоездов. После поражения Юденича служил на Чёрном море у Врангеля, затем горькая эпопея эмиграции.
   КОЗЫРЕВ Пётр Дмитриевич (1898-1937). Архитектор.
   КОЛОШИН, Сергей Павлович (1825—1868). Публицист. (Писатель, деятель
печати).
   КРОНЕБЕРГ, Пётр Алексеевич (1874-?). Деятель городского самоуправления. (Пианист, дирижёр).

   ЛЕНИН, Сергей Сергеевич (1915-1974). Изобретатель. Участвовал в Великой Отечественной войне. Работал во Всесоюзном НИИ разведочной геофизики и в  других закрытых учреждениях. одновременно руководил кафедрой физики и математики в вузе одного из закрытых учоеждениях. Кандидат технических наук (1964). Автор 38 печатных работ и 5 значительных изобретений. Ценнейшее из них рентгено-спектральный анализатор высокой чувствительности. Дипломант международных выставок. За изобретения дважды выдвигался на соискание Ленинской премии, но ему отказывали, оберегая святость имени Ленина. "Ленинскую премию – еще какому-то Ленину?"
   ЛОСЕВ, Олег Сергеевич (1929-). Спортсмен-стрелок. Профессиональный военный. Один из лучших стрелков СССР по круглому стенду. Чемпион СССР (1960 в личном зачёте). Чемпион мира (1959 в командном зачёте). Чемпион Европы (1963 в личном зачёте; 1959, 1963, 1965 в командном зачёте). Заслуженный мастер спорта СССР (1964).
   ЛОСЕВА, Ирина Михайловна (урожд. Голицына, княжна) (1908-1959). Искусствовед, археолог.
"Памяти И. М. Лосевой", Вестник древней истории, № 4, 1959 г., стр. 160.
   ЛЮБИМОВ, Борис Николаевич (1947-). Театровед.
   ЛЮБИМОВ, НИКОЛАЙ  МИХАЙЛОВИЧ (1912-1992). Великий переводчик. Мемуарист, филолог. Россия может гордиться не имеющим равных в мировой литературе уровнем перевода, но слава обычно даётся переводчикам поэзии. Их имена знают, у них есть поклонники. Читатели ищут стихи не просто знаменитых поэтов, а переводы их стихов, сделанные  любимыми переводчиками. В то же время немногие читатели смотрят на имя переводчика, открывая книгу прозы иди смотря пьесы не в стихах. Если  переводчика прозы можно величать эпитетом "великий" как того удостоились крупнейшие мастера поэтического перевода, то этот эпитет достойно передаёт вклад Любимова в русскую культуру.

   Его сын вспоминает: "отцу хотелось доказать, что русский язык может справиться со всем..."  Любимов дал русскоязычному читателю шедевры мировой классики во всём их блеске, созданном непревзойдёнными мастерами слова, великолепными стилистами. "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле,  "Декамерон" Джованни Боккаччо; "Красное и черное" Стендаля, "Госпожа Бовари" Флобера, "Милый друг" Ги де Мопассана. Это лишь некотоые из его переводов. https://rg.ru/2012/11/20/lubimov.html

   МАНСУРОВ, Борис Павлович (1828-1910). Государственный и финансовый деятель, деятель образования.
   МАНСУРОВ, Николай Павлович (1830-1911). Государственный деятель.
   МАНСУРОВ, Павел Борисович (1860-1932). Духовный писатель, архивный, общественный и религиозный деятель.
   МАНСУРОВ, Сергей Павлович (1890-1929). Историк церкви.
   МАНСУРОВА, Екатерина Борисовна (в монашестве Сергия) (1861—1927). Филантроп, религиозная деятельница. Фрейлина. 1894 приняла иноческий постриг. Её мать Мария Мансурова воспитала своих дочерей Екатерину и Наталью Мансуровых глубоко верующими христианками-гуманистками. Вместе они создали в Риге Свято-Троице-Сергиев монастырь (1894), первая его настоятельница (1894—1918). Более подробно о их деятельности см. биографию Марии Мансуровой в очерке о потомках Шафировых. Около 1926 сестры Мансуровы перебрались из Риги в подмосковный посёлок Пушкино.
   МАНСУРОВА, Наталья Борисовна (в монашестве Иоанна) (1868-1935).  Филантроп, религиозная деятельница. Фрейлина. В 1894 приняла монашество. Сподвижница своей матери Марии Мансуровой и сестры Екатерины Мансуровой в их деятельности. В СССР подвергалась преследованиям за свою религиозную деятельность. В 1931 или 1932 была сослана, предположительно, в Среднюю Азию, но по дороге в ссылку ее почитателям и друзьям удалось помочь ей бежать и скрыть ей в Геническе на
берегу Азовского моря, где прожила последние годы жизни.   
   МАСЛОВ, Михаил Евгеньевич (1867-1936). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Командовал  лейб-гвардии Уланским полком и кавалерийской бригадой. Генерал-майор. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 3-й степени.

   НЕЛИДОВ, Дмитрий Александрович (1863-1935). Дипломат.
   НЕЛИДОВ, Юрий Александрович (1874-после апреля1940). Архивист, генеалог.

   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Васильевич. Князь. (1877-1969). Политический деятель. (Мемуарист). Директор-распорядитель золотопромышленной компании. Чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел. Член ЦК партии октябристов. Ггласный Санкт-Петербургской городской думы. После захвата власти большевиками эмигрировал в Финляндию, в 1939 году переехал в Швецию.  Председатель общества помощи русским беженцам, вместе с женой один из  основателей Общества ревнителей русской старины. Написал книгу «Мои воспоминания и размышления».
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Николаевич (1957-). Архитектор.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Николай Владимирович (1927-). Архитектор.
   ОЛСУФЬЕВ, Николай Григорьевич (1905-1988). Медик, биолог, педагог. Доброволец в Великую Отечественную войну. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1957).
   ОЛСУФЬЕВA, Ев­ге­ния Ни­ко­ла­ев­на (1946-). Хи­мик. С 1972 ра­бо­та­ет в НИИ по изы­ска­нию но­вых ан­ти­био­ти­ков им. Г. Ф. Гау­зе, ве­ду­щий на­учный со­труд­ник (с 1993). Доктор химических наук. Ав­тор свыше 170 на­учных работ. В 1980-е гг. уча­ст­во­ва­ла в изо­бре­те­нии и вне­дре­нии но­во­го спо­со­ба про­из­вод­ст­ва ши­ро­ко ис­поль­зуе­мо­го в он­ко­ло­гии пре­па­ра­та док­со­ру­би­цин (ад­риа­ми­цин). С  2010 член ред­кол­ле­гии ме­ж­ду­народного журнала. "Journal of Anti­biotics". Профессор (2010) Изучает историю своего рода. https://istina.msu.ru/workers/3541130/

   ПИМЕН (в миру Благово, Дмитрий Дмитриевич) (1827-1897). Мемуарист, библиофил, библиограф, генеалогом. (Поэт).

   ПРЕЖБЯНО, Константин Павлович (1840-1905). Воин. Герой войны с Турцией (1877-1878). Орден Сятого Владимира 4-й степени. Именное оружие, вензель изображения имени Его Величества (1878), Флигель-адъютант императора (1878). Генерал-майор (1893). Командир артиллерийской бригады (1893-1899). Начальник артиллерии 11 армейского корпуса (с 1899). Генерал-лейтенант (1901). Уволен в отставку с мундиром и пенсией в звании генерала от артиллерии (1903).

   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ,  Михаил Михайлович (1872-1950). Боевой командир. Окончил Морское Училище (1890), Артиллерийский офицерский класс (1897) и гидрографическое отделение Николаевской Морской академии (1900).Участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае (1900-1901). тар­ший артиллерийский. офи­цер эс­кад­рен­но­го бро­не­нос­ца «Пе­ре­свет» (1903-1904). Отличился при обороне Порт-Артура в войну с Японией (1904). Служил в Морском Генеральном Штабе (1906-1908 и 1909- 1910). Командовал кораблями на Балтийском море (1908-1913). Ав­тор ра­бот "Об ар­тил­ле­рий­ском воо­ру­же­нии ми­но­нос­цев" (1905),"За­чем Рос­сии ну­жен флот?" (1908 год) и других. Военно-морской агент в Германии и .Голландии) (1914).

   В Первую мировую по личной просьбе был переведён на Чёрноморский флот, где  в отличие от Балтики шли интенсивные боевые действия. Начальник Ба­тум­ско­го от­ря­да су­дов (1915-1916), командующий временного Ба­тум­ско­го пор­та (1916), от­ря­да су­дов северо-западной час­ти Чёр­но­го моря (1916), командир броненосца "Три Свя­ти­те­ля" (1916-1917). "За отличие в делах против неприятеля» и эффективную помощь наступающим войскам" награждён  орденом Святого Владимира 3-йстепени (1915) и Георгиевским оружием (1916).

   После захвата влати большевикаи участвовал Гражданской войне на стороне белых у Деникина. Начальник штаба Черноморского флота (1919-1920) Контр-адмирал (1919). В 1920 командир Николаевского порта. После разгрома Деникина в эмиграции.

   РЫКАЧЁВ, Андрей Михайлович (1876-1914). Экономист, журналист,публицист. Во время Первой мировой войны хотя имел отсрочку от призыва в армию, ушел добровольцем на фронт. Был ранен, пролежал несколько дней в оставленном русскими  окопе, подобран, помещён в полевой госпиталь, где умер в ноября 1914 от раны и истощения.
   РЫКАЧЁВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1840/41-1919). Великий метеоролог. Океанограф, географ, деятель науки, педагог. Отец русской синоптики и один из ведущих пионеров российского воздухоплаванья. . Генерал флота, то есть полный генерал, который числится по Адмиралтейству (1909). Действительный член Санкт-Петербургской Академии наук (1896).

   Рыкачёв организовал несколько полётов на воздушных шарах с научной целью. Дважды участвовал в них. Испытавал  приборры, поднимающихся силой вращения крыльев, предложил способ определения подъёмной силы винта, вращаемого в воздухе. Первый председатель Воздухоплавательного отдела Императорского Русского технического общества (1881-1884). Организовал наблюдения с аэростатов за формой и движением облаков. Принимал участие в составлении «Климатического атласа Российской империи» (1900). Председатель первого Международного воздухоплавательного съезда (1904), Международной комиссии по земному магнетизму и атмосферному электричеству ( 1905),  Международной комиссии по магнитной съемке вдоль параллели (1907).

   Его именем  названы остров у полуострова Таймыр, горы на восточном побережье острова Западный Шпицберген, ледник на северном острове Новой Земли,улицы в Ярославле и Волгограде, площадь в Павловске, Гидрометеорологическая обсерватория в Рыбинске.
   РЫКАЧЁВ, Михаил Михайлович (1881-1920). Инженер-аэролог.
http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2746.
   РЫКАЧЁВ, Николай Александрович (1833-1891). Журналист, деятель печати. Окончил Морской кадетский корпус (1851). Служил в флоте. В Крымскую войну служил на Балтике. Отдичился в бою. Создал и 30 лет до смерти редактирование газету "Кронштадтский Вестник". Сделал её одной из популярнейших по всей России газет.  Контр-адмирал.

   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ. Князь. (1890-1939). Филолог, лектор, публицист. В Гражданскую войну сражался на стороне белых. Капитан. командир роты  лейб-гвардии 4-го стрелкового полка (1919).  Некоторое время исполняющий обязанности  начальника штаба 1-й дивизии Добровольческой армии.
   СОЛОМИРСКИЙ, Владимир Мануилович (1895-1989). Россия. Франция. Воин. Герой Белой армиии и французского Иностранного легиона. Офицеры РИА. Макарова О.Ю. "Связь времен и фамилий, представители династии Соломирских",  стр. 59-60.
   СОЛОМИРСКИЙ, Дмитрий Павлович (1838-1923). Предприниматель-индустриалист, орнитолог, филантроп, меценат, фотограф.(Композитор). В СССР его имя  вычекнули из истории. В современной России окружено почитанием. О нём говорят как о великом благотворителе. Сделал много для развития культуры в Екатеринбурге. На здании концертного здания в 2016 установлена в честь него мемориальная доска.
   СУВОРОВ, Александр Фёдорович (1770-до 1835). Общественный деятель. Надворный совеник. Кастелан московских дворцов (1801). Предводитель дворянства Бежецкого уезда Тверской губернии (1808-1815).  Активно участвовал в подготовке Тверского народного ополчения в Отечественную войну 1812. .
   СУМАРОКОВ, Александр Васильевич (1918-2005). Медик, педагог. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 попал в плен, в 1943 бежал- плен, бежал в партизанскую бригаду, зтем вернулся в армию. Старший врач полка. Неграждён боевыми орденами. В 1948 демобилизовался. Заведующий кафедрой внутренних болезней и Заслуженный профессор в 1-м медицинском институте (Московской академии им. И.М.Сеченова. ММА).  Главный терапевт-консультант клинической больницы  4-го Главного управления при Минздраве СССР, которое обслуживало высших партийных чиновников СССР. Автор воспоминаний "Записки врача". После его смерти в честь него в была проведена научная конференция в  ММА.
   СУМАРОКОВ, Александр Сергеевич ((1862 – 1910).  Инженер путей сообщения, филантроп. Участвовал в строительстве Вологодско-Архангельской линии Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (1894-1897). На открытии первого участка участвовал Николай II. В своей речи он выделил Сумарокова, отметив, что благодаря его энергии и распорядительности первый участк был построен с необычайной скоростью. Начальник Технического отдела по постройке Московской окружной железной дороги (1904).
   СУМАРОКОВ, Василий Сергеевич (1850-1896). Деятель транспорта. Директор департамента железных дорог в Министерстве путей сообщения при С.Ю.Витте (с1895).
   СУМАРОКОВ, Николай Сергеевич (1851-1906). Военный педагог. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878). Награждён орденами. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1886). . Причислен к Генеральному штабу (1886), состоял при Одесском военном округе (1886), переведен в Генеральный штаб, офицер для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса. Полковник (1893). Помощник инспектора классов 2-го военного Константиновского училища (1893-1994). Получил длительный отпуск. В 1900 вернулся в строй, директор 2-го кадетского корпуса (с 1900). года. Генерал-майор (1901).

   ТИМЕ, Ирина Алексеевна (1924-?). Хореограф, балетмейстер, балетный педагог.
(Балерина).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Дмитриевич (1951-2004). Медик.
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Граф. (1883—1945). Великий Писатель. Публицист, драматург.(Поэт). Классик русской литературы, создатель новых для неё жанров.
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Алексеевич (1923-2003). Композитор. (Мемуарист).   
   ТОЛСТОЙ, ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ . Граф. (1823-1889). Государственный деятель, деятель образования, историк, библиофил. Первым, то есть лучшим в своём выпуске  окончил знаменитый Царскосельский лицей, отбиравших в ученики самых талантливых дворянских детей. В 1848 всего в 25-летнем возрасте  за историческле исследование по истории финансовых учреждений России получил высшую почётную неправительственную награду России за научные достижения-Демидовскую премию. Всю жизнь, несмотря на занятость на службе, продолжал важные исторические исследования. Особенно интересовался 18 веком.

   Противоречивая фигура. Он энергично проводил  в жизнь реформы Александра II, но после убийства императора, с неменьшей энергией претворял в конкретную политику  реакционные устремления Александра III. В обоих случаях он был искренен. При Александре II н поддерживал только те реформы, которые укрепляли грсподствующие в стране порядки и абсолютистскую монархию. Толстой стремился восстановить нераздельное господство помещиков дворян в жизни страны. Сделал быструю карьеру. Директор канцелярии Морского министерства (1851-1861) Гофмейстер (1861). Сенатор (1861-1865). Обер-прокурор Святейшего Синода (с 1865), в следующем году получил ещё одно министерство,  народного просвещения (с1866). Член Государственного совета (с 1866). Действительный тайный советник (1872).

   В 1880 сторонники либерального курса добились его удаления с министерских постов, он потерял влияние на государственную политику, но роковое убийство Александра II оголтелыми, фанатичными экстремистами дало противникам реформ козырь против либералов, обоснование для обвинения реформистов в расшатывании государства. Новый император Александр III тупое существо, отличался крайней реакционностью. Пришло время Толстого. Александр III вернул его  к управлению страной, назначил министром внутренних дел и шефом жандармерии. Фактически он стал  неофициальным главой правительства. Одновременно назначен Президентом Санкт-Петербргской Академии наук (1882-1889).   

   Если для того, чтобы заслужить право называться государственным деятелем, требуется  уметь сформулировать и воплотить в жизнь политику, разрешающую проблемы,  стоящие перед страной, то Толстой эту планку не взял.  Отказавшись от насущных реформ он повернул руль России в направлении национальной катастрофы.  Если проявление государственного таланта- обеспечить налаженную работу государственного аппарата, то Толстой был способным администратором и в отдельных случаях принимал правильные решения. Одно из них: он был противником высшего образования для женщин, но,стремясь огородить российское общество от революционных идей, открыл доступ женщин к высшему образованию. До этого, россиянки поступали в иностранные университеты и, сравнив европейские порядки с российскими, становились противниками царского режима. Он смягчил преследования староверов и выступил за предоставление евреям гражданской дееспособности, но не смог провести свой проект в жизнь.  Такая же неудача в следующем поколении  ждала другого сторонника еврейского равноправия Пётра Столыпина.

   Его несомненным достижением была ликвидация в короткий срок организованного революционного движения, но в отличие от Петра Столыпина, умиротворение страны полицейскими мерами было для Толстого самоцелью. Столыпин подавил певолюцию для того, чтобы Россия смогла провести реформы. Толстой не сделал ни шага к реформам. У него не было плана развития страны. Проблемы не разрешались, от них лишь ограждались репрессивными мерами. Политика Толстого обрекала царскую Россию и её правящий класс, которым Толстой был предан, на гибель. Благодаря своему административному таланту и проскальзывавшему иногда здравомыслию, Толстой высится гигантом среди ничтожеств, реакционных  сановников, пришедших после него.
Ему надо было родиться в любимом им 18 веке, золотом веке русского дворянства.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Владимирович. Граф. (1812-1896). Историк церкви, духовный писатель. Родители потомки Зотовых.
   ТОЛСТОЙ, Никита Алексеевич (1917-1994). Физик, педагог, лектор, общественный деятель.
   ТОЛСТОЙ, Николай михайлович. Граф. (1857-1915). Военный деятель. Окончил Морской корпус (1877). Зачислен в Гвардейский экипаж. В 1885-1888 участвовал в кругосветном плавании на корверте "Рында". Старший офицер крейсера "Рында" (1898). Контр-адмирал (1907). Начальник Гвардейского морского экипажа (1908—1915). Причислен к Императорской свите (1909)
   ТОЛСТОЙ, Сергей Михайлович. Граф. (1853-1900). Предприниматель-индустриалист.
   ТОЛЬ, София  Дмитриевна (урожд. Толстая, графиня). Графиня. (1854-1917). Филантроп. (Публицист). Дочь Дмитрия Андреевича Толстого*. С молодых лет не увлекалась светской жизнью, предпочитая уединение и литературные труды. Была известна широкой благотворительностью, организовала на собственные средства ряд полезных учреждений для народа в столице и родовом имении Толстых Лесище в Рязанской губернии. С ней русский консерватизм прошёл полный круг от невосприятия либеральных идей европейского буржуазного общества до черносотенства. Член Русского собрания- правомонархической, православно-консервативной партии. Ей повезло: скончалась в Петрограде за несколько дней до Февральской революции, не увидев крушение монархии, которой она и её отец столь слепо служили.
   ТЮФЯКИН, Пётр Иванович. Князь. (1769-1845). Театральный деятель. Главный директор императорских театров (1819-1821).

   УХТОМСКИЙ, Николай Павлович. Князь. (1884-1960). Воин. (Историк).
   УХТОМСКИЙ, Павел Леонидович. Князь. (1861-1916). Филантроп, общественный деятель. В наше время, когда восстанавливается правдивая картина жизни дореволюционной России, современный российский историк называет деятельность Ухтомского примером "гуманистического подвижничества и верного служения Отечеству". Ухтомский олицетворяет новый для России феномен. В российской истории конца ХIХ века имелись яркие примеры открытия образовательных и просветительных учреждений по частной инициативе. Учредителями школ, библиотек-читален, музеев являлись являлись мелкопоместные дворяне, не равнодушные к судьбе своей «малой
родины». Они неоднократно избирались гласными земских собраний, городских дум, входили в состав попечительских советов, субсидировали выпуск книг, брошюр, журналов для народного чтения. Данные исторические факты свидетельствовали об их активной жизненной позиции, сопричастности к общественной жизни края.

   Ухтомский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил в небольших чинах на небольших должностях в Казанской губернии. Владел небольшим поместьем в селе Макулове в Свияжском уезде. Участвовал в губернской и уездной общественной жизни. Председатель Юридического общества при казанском университете. Почетный мировой судья, земский гласный, предводитель дворянства Свияжского уезда (1905-1914).

   Прославился на всю страну  просветительной деятельностью среди крестьян. В родовом имении в 1892 открыл первую в России бесплатную сельскую библиотеку-читальню. Широкое открытие библиотек-читален в в сельской местности начнётся позднее в 1894-1895 когда возникнут Санкт-Петербургское и Московское  общества грамотности.

   Так же открыл мастерские по обучению  крестьянских детей слесарному, кузнечному, сапожно-башмачному ремеслу для того, чтобы крестьяне овладев новыми ремёслами могли зарабатывать на жизнь осенью и зимой. В Свияжском уезде ранее источником дохода был извоз, но он   потеряд значение из-за развития железных дорог.   Валеев Э.Н. "Князь П. Л. Ухтомский: штрихи к историческому портрету". Вестник архивиста. 2010, №5, стр.233-239.

   ФИЛОСОФОВ, Дмитрий Александрович (1861-1907). Государственный деятель. Коллекционер произведений искусства.
   ФИЛОСОФОВ, Марк Дмитриевич (1892-1938). Музейный деятель.
   ХИЛКОВ, Александр Дмитриевич. Князь. (1834-1885/7). Воин. Сражался в войне с Турцией (1877-1878). Орден Святого Георгия 4-й степени. Полковник.
   ХИЛКОВ, Григорий Александрович . Князь. (ок. 1786-после 1816). Воин. Герой войн с наполеоновской Францией. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   ХИЛКОВ, Григорий Александрович . Князь. (1835-1885). Коннозаводчик, археограф.
Действительный статский советник. Сотрудник Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Один из крупнейших российских коннозаводчиком второй половины XIX века. Вице-президент Московского скаковой общества.
   ХИЛКОВ, Дмитрий Александрович. Князь. (1857-1914). Воин. (Публицист, пчеловод). Сражался в войне с Турцией (1877-1878). Среди наград орден Святого Владимира 4-й степени.  Основатель движения толстовства.   
   ХИЛКОВ, МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Князь. (1834-1909). Деятель транспорта. Министр путей сообщения (1895—1905). Легендарная фигура  среди российских железнодорожников. Изучил железнодорожное дело на прктике, снизу. Простым рабочим четыре года работал на строительстве железной дороги в Америке, почти год - слесарем на паровозном заводе в Англии, в Ливерпуле.  Сыграл выдающуюся роль в развитии российского железнодорожного транспорта. Его достижения высоко оценены в послесоветской России. В честь него установлены мемориальные доски на домах в которых он жил в Санкт-Петербурге и Красноярске. Памятники ему установлены на станции Слюдянка и в  Москве у Казанского вокзала. На его родине в Тверской области установлены его бюст и Мемориальный обелиск на его могиле.
   ХИЛКОВ, СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Князь. (1785—1854). Боевой командир. В 1799  поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком. Участник Наполеоновских войн 1805–1807 гг. (сражения под Аустерлицем, Гейльсбергом и Фридляндом), награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Отличился в Отечественную войну 1812 г. Прославился кавалерийскими рейдами. Командуя эскадроном и оказавшись в тылу неприятеля, с боем прорвался через корпус маршала Удино и присоединился к корпусу Уварова.

   Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородином и Можайском. Затем, командуя отрядом в тылу французских войск, наносил им значительные потери. Принял участие в походах и сражениях русской армии в 1813–1814 гг. Был несколько раз ранен, но по излечении возвращался в строй. Генерал-майор. Командир бригады (с 1816). В 1822 вернулся в  лейб-гвардию, командовал Гусарским полком (с 1822), дивизией (с 1826), кавалерийским корпусом. Генерал-лейтенант (1826). Участвовал в войне с Польшей (1830–1831). Заслужил многоочисленные боевые награды.  Орден Святого Владимира 2-й (1827), 3-й (1812) степеней, Золотое оружие (1813), Кульмский крест (1813), высший прусский боевой орден Пур ле Мерит (1814) и другие, орден Святой Анны 1-й ст. (1830), орден Святого Александра Невского (1831), Virtuti Militari 2-й ст. (1831).Его портрет в галерее российской военной славы-Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
   ХОВАНСКИЙ, Василий Алексеевич (1755-1830). Князь. Государственный деятель. Обер-прокурор Святейшего Синода.

   ШУВАЛОВА, Елизавета Владимировна (урожд. Барятинская, княжна). Графиня. (1855-1938). Филантроп, общественная деятельница. Среди своих знакомых была известна как Бетси. Унаследовала это английское имя от своей матери княжны Елизаветы Александровны Барятинской*. Замуж вышла по любви, но брак оказался неудачным. Муж был морфинистом, его тело густо покрывали отвратительные прыщи. Пыталась найти забвение в общественной деятельности. Завоевала славу неистощимой выдумщицы на великосветские развлечения. В великолепном дворце Шуваловых на Фонтанке устраивала шикарные балы и великосветские приемы.

   Член комитета общества для пособия бедным женщинам в Санкт-Петербурге, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В дворце на Фонтанке организовала поставку несколькольких спектаклей старинного русского репертуара. В истории запомнилась как любовница Карла Густава Маннергейма. С началом русско-японской войны, чтобы быиь рядом с Маннергеймом,  добровольно отправилась на фронт, где на собственные средства организовала лазарет для раненых. Вр время Первой мировой войны превратила дворец в лазарет для раненных. После захвата власти большевиками в эмиграции.

   ЩЕРБАТОВ, Осип Иванович. Князь. (1686-1765).  Воин. (Государственный деятель). Стольник (1689). Служил в армии. Полковник (1714). Бригадир (1728). Член Малороссийской Генеральной войсковой канцелярии (с 1737). С 1739 в отставке.
   ЩЕРБАТОВ, Сергей Осипович. Князь. (?-1777). Воин. С 1716 на военной службе, сначала во флоте, в 1728 переведён в драгуны. Участвовал во многих сражений в войнах с Турцией и Швецией:  штурм Очакова (1738) битвы под Яссами и Ставучанах, штурм Виль-манстрандта в Финляндии (1741). В 1749 по прошению отставлен и переведен в гражданскую службу. Во время его службы в России фактически не было боевых наград. Статский советник (1776).

   ЯНЬКОВА, Елизавета Петровна (урожд. Римская-Корсакова) (1768-1861). Рассказчица. Хотя она автор знаменитых воспоминаний, её нельзя назвать писательницей. Она рассказывала о событиях своей жизни своему внуку Пимену* (Дмитрию Благово), он записал их и издал под названием "Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово"

      ПОТОМКИ ЗОТОВЫХ. ДВА ЗНАМЕНИТЫХ АМЕРИКАНЦА.
      
   ДЕРЮЖИНСКИЙ, ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (1888-1975). Великий скульптор. Беглец из захваченной большевиками страны стал всемирно известныи мастером. Его произведения украшают лучшие музеи Америки и Европы. В СССР его творчество замалчивали. В новой России музеи гордятся его работами,  созданными им в начале творческог пути до эмиграции.

   Получил золотую медаль на Международной выставке в Филадельфии(1928), золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (1937), награды Национальной академии дизайна (1938), Американской профессиональной художественной лиги (1957 и 1958), Национального художественного клуба в Нью-Йорке (1961 и 1964). Был избран действительным членом Национальной академии дизайна (1953), Национального общества скульптуры и Лиги архитекторов.

   ДЕРЮЖИНСКИЙ, ГЛЕБ  ГЛЕБОВИЧ (1925-2011). США. Великий фотограф. Планерист, изобретатель. (Автогонщик). Один из лучших мастеров fashion photography. (Приблизительный перевод на русский "фотография мод"). Превратил её в подлинное искусство.

   Человек разносторонних интересов. В конце 1960-х - начале 1970-х создавал  телевизионные рекламы, получившие награды от арт-директоров Нью-Йорка и Каннского и Венецианского международных фестивалей рекламных фильмов. Один из лучших планеристов США. Участвовал в известных автогонках в команде, спонсируемой Ferrari America, Спроектировал и построил один из первых в мире велосипедов из углеродного волокна. Его велосипед использовала Олимпийскаяй сборная США по велоспорту (1984).   

      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ.

   АЛЫМОВ, Владимир Ильич (1867-после 1920). Корабельный инженер. Окончив Техническое училище Морского ведомства (1885), поступил на службу в корпус корабельных инженеров. В 1892 окончил  Морскую Николаевскую академию (1892). Служил судостроителем на государственной верфи в Николаеве.  Вышел в отставку, штабс-капитан в запасе (1911).  В Первую мировую войну служил на Чёрном море в Добровольческом флоте, затем-флагманским корабельным инженером в штабе командующего Транспортной флотилией. "За отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны" в 1915  произведён в капитаны. В том же году заслужил ордена Святого Владимира 4-й и Святой Анны 2-й степеней, боевой орден Святого Станислава 2-й степени, сербский-Белого орла 4-й степени. Подполковник (у корабельных инженеров не было звания майор). В Гражданской войне служил у Белых в Добровольческой армии. Попал в плен к Красным. Был отпущен, но поставлен под надзор. Дальнейшая судьба неизвестна.
http://xn--80ajinmdmsmdt6d.xn--p1ai/Men/Details/8354?fid=31
   АРРОНЕТ, Анна Петровна фон (урожд. Зотова, графиня). (1852-1920). Педагог. Фрейлина (1874). Начальница Екатерининской женской гимназии в Санкт-Петербурге (упоминается 1914).
   БЕЗОБРАЗОВА, Александра Сергеевна (1848-1906). Пианистка композитор.
   БУЛГАКОВ,  Павел Александрович (1825 — 1873). Дипломат. Генеральный консул в Любеке.
   БУЛГАКОВА (урожд. Хованская, княжна), Наталья Васильевна (1785-1841). Предпринимательница-индустриалист, певица.
   ГЛЕБОВА, Людмила Николаевна (1917–1990). Реставратор скульптуры, художник-декоратор, театральный художник, художник-оформитель.
   ГЛЕБОВА-МИХАЙЛОВСКАЯ (урожд. Глебова), Анна Николаевна (1897-1981). Россия. Писательница, поэтесса.
   ДЕРЮЖИНСКИЙ, Борис Владимирович (?-?). Юрист.  Окончил привелигированный Александровский лицей (1908). Служил в посольстве в Дании.  После захвата власти большевиками не возвратился Россию, эмигрировал в США.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Александрович. Князь. (1833-1873). Медик, общественный деятель, коллекционер рукописей.
   ДОХТУРОВ, Павел Павлович (1901-1980). Инженер-градостроитель. Окончил  Ленинградский институте инженеров путей сообщения. После убийства Кирова власти провели чистку Ленинграда от потенциальных врагов, причислив к ним выходцев из дворян. Был выслан в Башкирию. Работал в «"Башпроекттрест" ведущей проектной организации республики по проектированию городов. С 1954 главный инженер. Проектированием застройки городов Уфа,Стерлитамак, Белорецк, Ишимбай. Недолго работал в Москве в институте Гипрокоммундортранс, руководил созданием комплексной схемы развития всех видов городского транспорта для  Куйбышева. По неизвестной причине вернулся в Уфу.

   ИОРДАН, Юрий Александрович (1898-1937). Деятель просвещения. В 1917  вступил в партию большевиков. Отказался от своей дворянской семьи, переселился в Сибирь. Работал на различных ответственных должностях в Омске и Томске. Неясно, Директор вновь учреждённого Урало–Сибирского института народного хозяйства (с 1935). В 1936-37 НКВД обвинило  многих преподавателей и студентов во враждебностии к советской власти, репрессировало их. Институт был расформирован. Иордана расстреляли.https://www.veneva.ru/lib/2017-iordan.html
   ЛЕБЕДЕВ,  Артемий Андреевич (1975-). Дизайнер.
   ЛЕНИН,  Андрей Сергеевич (1941-).  Физик. Кандидат физико-математических наук. Научный сотрудник Государственного оптического института.
   ЛОСЕВ, Сергей Олегович (1957-).  Охотник. Автор нескольких популярных руководств по охоте.   
   НЕЛИДОВ, Иван Юрьевич (1905-1936). Физик. Расстрелян в Большой террор.
   НЕЛИДОВА,  Ольга Дмитриевна (урожд. Хилкова, княжна) (1839—1918).  Переводчик.
   ОЛСУФЬЕВА,  Елена Николаевна (1954-). Жтвописец. Работы находятся в частных коллекциях в Бельгии и США.   
   ОЛСУФЬЕВA, Ольга Григорьевна (по мужу Богораз, псевд. Алла Зимина) (1903-1986). Поэтесса. (Актриса). Ра­бо­та­ла в Боль­шом те­ат­ре (1922–23), на киностудии Меж­раб­помфильм, в 1936 аре­сто­ва­на и осуж­де­на на 3 го­да “за подготовку террористического акта”. От­бы­ва­ла срок в Вор­кут­ла­ге, че­рез 2 го­да пос­ле ос­во­бож­де­ния вернулась в Москву, но не смогла найти работу, не было жилья и она доб­ро­воль­но вер­ну­лась в Вор­ку­ту. Вступила в гражданский брак с такой же невинной жертвой преступного режима как и она врачём  Иосифом Бо­го­ра­зом.

   Выступала в музыкально-дра­ма­тическом те­ат­ре ком­би­на­та Вор­ку­та­уголь (1944–1948) и в других местах ГУЛАГА Игар­ке (1949–51), Ко­ряж­ме (1954–57). В конце 1956 она и муж были реа­би­ли­ти­ро­ва­ны. Вернулись в Москву, заключили формальный брак. Всю жизнь писала стихи. Бард. В 40-е-50-е годы стала сочинять к ним музыку, исполняла свои песни под собственный аккомпанемент на гитаре. Создала свыше  1000 пе­сен, среди них не­официальный гимн Воркуты  "Гимн ста­рых вор­ку­тян".
https://rgali.ru/obj/10767689; http://www.allazimina.ru/index.php?page=2&songId=1.

   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Алексей Петрович. Князь. (?-1920). Воин. Служил в лейб-гвардии гусарском полку. Корнет.  Сражался в Первой мировой войне. В 1914-1915 заслужил ордена Святой Анны 3-й, 4-й степеней, Святого Станислава 2-й, 3-й степеней. В 1915 значится среди потерь.
   СОЛОМИРСКИЙ, Владимир Дмитриевич (1802-1884). Поэт, путешественник.
   СОЛОМИРСКИЙ, Эммануил Владимирович (1863-). Поэт.
   СУМАРОКОВ, Дмитрий Сергеевич (1960-1904). Инженер путей сообщения. Коллежский советник. 2-й заместитель начальника дорог Балтийской и Псково-Рижской железных дорог, начальник службы пути.
   ТОЛСТАЯ, Марианна Алексеевна (1911–1988). Химик.
   ТОЛСТАЯ, Наталия Никитична (1943-2010). Писательница, переводчик, филолог, педагог.
   ТОЛСТАЯ, Татьяна Никитична (1951-). Писательница, публицист, литературный критик, педагог, журналистка, телеведущая.
   ТОЛСТОЙ, Иван Никитич (1958-). Филолог, радиожурналист, телеведущий.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Никитич (1940-). Физик, общественный деятель.
   ХИЛКОВ, Александр Дмитриевич (1898-1947). Публицист, журналист, писатель.
   ХИЛКОВ, Иван Александрович. Князь. (1803-1890). Меценат.
   ХИЛКОВ, Михаил Борисович (1910-1987). Гидротехник.
   ХИЛКОВ, Михаил Яковлевич. Князь. (1855-1819). Деятель финансов.
   ЧЕРНЫШОВА, Елизавета Николаевна (урожд. Зотова, графиня). Светлейшая княгиня. (1808-1872). Хозяйка великосветского салона.
   ЯКОВЛЕВА, Нина Владимировна (1969-). Писательница. Живёт в Италии.

   МИХАЙЛОВСКИЙ, Николай Георгиевич (1922—2012). Словакия. Химик.   

      КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.

   БАРЯТИНСКАЯ, Елизавета Александровна (урожд. Чернышёва, Светлейшая княжна). Княгиня.  (1826-1902). (Пианистка, мемуаристка). Любимая ученица Фредерика Шопена. Шрпен посвятил ей ноктюрн. Могла бы стать выдающейся пианисткой если бы аристократические предрассудки не запретили ей выйти на сцену. Одна из первых львиц высшего света,  Богатая и изящная, хотя и не красавица, но с идеальным цветом лица, красивыми руками и осиной талией, она постоянно была окружена высшей знатью.
   БЕЗОБРАЗОВА, Любовь Александровна (урожд. Хилкова, княжна) (1811-1859). Покорила высший свет Санкт-Петербурга. На ней женился первый красавец России, брак был по любви, но  не принёс им счастья из-за Николая I. Похотливый император    удалил её мужа из Санкт-Петербурга под предлогом служебного назначения и сделал её своей любовницей.
   ГЕНДРИКОВА, Прасковья Александровна  (урожд. Хилкова, княжна). Графиня. (1803-1843). (Певица). Великосветская красавица. Фрейлина. "Паша была более чем красива, у неё было выражение бесконечной нежности, маленький вздернутый нос, придававший ей вид шаловливого ребенка, очень маленький рот, крупная вишня не могла бы пройти через эти тонкие губки. У неё был беззаботный вид, её серые глазки были добры... Все это вместе нравилось всем...",- Александра Смирнова. "Красота Хилковой и приятный ум её обвораживали весь двор",- вспоминал другой современник.

   В неё были безнадежно влюблёны поэт Василий Жуковский ("Не грех ли вам, прекрасная графиня", "Графиня, можно ль так неблагодарной быть!") и великий князь Михаил Павлович брат Александра I. Император хотел дать брату разрешение на морганический брак, за него переживал и его поддерживал другой брат будущий Николай I, но их мать, женщина умудрённая своей нелёгкой жизнью, хотя хорошо относилась к Хилковой, убедила Михаила, что общественное мнение не даст ему и Хилковой быть счастливыми в неравном браке.

   Узнав про слова матери Михаила, Хилкова ради спокойствия в доме Романовых, решила отойти в сторону. Михаил женился на немецкой принцессе, красивой и обаятельной, но полюбить её, не смотря на все её старания, не сумел, да и не хотел. Он не скрывал своей нелюбви к ней и был несчастлив всю жизнь. Хилкова вышла замуж за богатого и благородного по его человеческим качествам молодого графа Гендрикова. Брак был счастливым. Умерла она сравнительно молодой от воспаления лёгких после тяжких мучений. Михаил приезжал к ней каждый день. Хоронил Гендрикову весь императорский двор с императорской семьёй во главе с самим Николаем I. Оплакивал её весь Петербург. Михаил рыдал и бормотал сквозь слёзы: "Я любил её всю жизнь".   
   ДОЛГОРУКОВА (урожд. Барятинская, княжна), Екатерина Фёдоровна. Княгиня. (1769-1849). В 16 лет появившись на балу у Екатерины II "удивила всех своею красотою".
   ДОЛГОРУКОВА (урожд. Булгакова), Ольга Александровна. Княгиня. (1814-1865). Выйдя в большой свет, моментально затмила всех великосветских красавиц обеих столиц, включая жену Александра Пушкина Наталью Гончарову.  Фаворитка Николая I.
   ИОРДАН, (урожд. Вяземская, княжна), Лидия Андреевна. (1840-?). В юности  славилась красотой, но жила в провинции и покоряла местных донжуанов. Живи она в одной из столиц, стала бы великосветской львицей. Выйдя замуж за хозяйственного немца, принеся ему хорошее приданное, мужу была неверна и в конце-концов от него убежала к другому. 
   КОЛОШИНА, Софья Павловна (1828-1911?). Детская любовь Льва Толстого. "Первая самая сильная была детская к Соничке Колошиной". Толстой изобразил её в "Детстве" под именем Сонички Валахиной.
   СОЛОМИРСКАЯ, Анна Павловна (в браке Пенинская) (19 век). Известен её портрет кисти Ивана Макарова.
   СОЛОМИРСКАЯ (урожд. Булгакова), Екатерина Александровна (1811—1880).
Знаменитая московская красавица. М. Д. Бутурлин: "... греческого типа, с блестящим цветом лица".

      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
   ВЯЗЕМСКИЙ, Александр Николаевич. Князь. (1804-1865). Декабрист. Отличился в войне с Турцией. (1828-1829).

      ЛИЧНОСТИ. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   МЯСОЕДОВ, Павел Николаевич (1799-1868). Одноклассник Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. "Мясоедов, не ставший ни поэтом, как Дельвиг и Кюхельбекер, ни крупным дипломатом, как Горчаков, всё же обладал несомненным талантом – добротой. Много лет он сплачивал, собирал вокруг себя распадающееся лицейское братство." http://akan95.narod.ru/myasoedov.htm
   ЧЕРНЫШОВА, Елизавета Николаевна (урожд. Зотова, графиня). Светлейшая княгиня. (1808-1872). Жена военного министра Александра Чернышёва  (1786-1857). "Будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств, она занимала первенствующее положение в столичном обществе, гостиная её, в доме на Малой Морской, считалась одной из самых неприступных в Петербурге...".

            ГЕНЕРАЛИТЕТ.

      ПОЛНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ.
   ПРЕЖБЯНО, Константин Павлович (1840-1905). Генерал от артиллерии.
   РЫКАЧЁВ, Михаил Александрович (1840/41-1919). Генерал флота.

      ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ И ВИЦЕ-АДМИРАЛЫ.
   БАГРАТИОН, Дмитрий Петрович. Князь. (1863-1919). Г.-л.
   ГЕНДРИКОВ, Дмитрий Александрович. Граф. (1831-1898). Г.-л.
   ДОХТУРОВ, Александр Павлович (1835-1896).  Г.-л.
   ХИЛКОВ, СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Князь. (1785—1854).  Г.-л.

      ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ И КОНТР-АДМИРАЛЫ.
   АЛЫМОВ, Николай Ильич (1872-1932). Г.-м.
   БАГРАТИОН, Александр Петрович. Князь. (1862-1920). Г.-м.
   БАРЯТИНСКИЙ, Александр Владимирович. Князь. (1848-1909).  Г.-м.
   ВЯЗЕМСКИЙ, Андрей Николаевич. Князь.(1802—1856). Г.-м.
   ДОХТУРОВ, Николай Павлович (?-после 1906). Г.-м.
   ЗОТОВ, Василий Никитич (1668-1729). Г.-м.
   ЗОТОВ, Конон Никитич (1690-1742). К.-а.
   КОВАЛЕВСКИЙ, Владимир Владимирович (1872-1950). К.-а.
   МАСЛОВ, Михаил Евгеньевич (1867-1936). Г.-м.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Михаил Михайлович (1872-1950). К.-а.
   РЫКАЧЁВ, Николай Александрович (1833-1891). К.-а.
   СУМАРОКОВ, Николай Сергеевич (1851-1906). Г.-м.
   ТОЛСТОЙ, Николай михайлович. Граф. (1857-1915). К.-а.

      БРИГАДИРЫ.
   СУВОРОВ, Фёдор Александрович (1739-1786).
   ХОВАНСКИЙ, Василий Алексеевич. Князь. (1755-1830).
   ЩЕРБАТОВ, Осип Иванович. Князь. (1686-1765).

      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ. (Кроме уже названных Зотовых)

   ДОХТУРОВ, Дмитрий Павлович (1924-?). Великая Отечественная война. Пропал без вести.
   ДОХТУРОВ, Николай Александрович (1872-1905). Война с Японией (1904-1905). Пережил нервный срыв. Скончался от паралича сердца в госпитале.
   ДОХТУРОВ, Юрий Павлович (1924-?). Великая Отечественная война. Пропал без вести.   
   КОЗЫРЕВ, Павле Дмитриевич (1896-1919). Гражданская война. Белая армия. Погиб в Крыму.
   КОЛОШИН, Валентин Павлович (?-1855). Крымская война. Севастополь.
   ПУШКИН, Александр Васильевич (1898-1943). Великая Отечественная война.
   РЫКАЧЁВ, Андрей Михайлович (1876-1914). Первая мировая война.
   ХИЛКОВ, Дмитрий Александрович (1923-1943). Великая Отечественная война.

      ЖЕРТВЫ ВЛАСТЕЙ И ПЕВОЛЮЦИЙ.
   
   ГОЛИЦЫН, Михаил Васильевич. Князь. (1882—1939). Расстрелян. Большой террор.
   ИОРДАН, Николай Александрович (?-?). Арестован в 1932. Сгинул в ГУЛАГЕ.
   ИОРДАН, Юрий Александрович (1898-1937). Большой террор.
   КОЗЫРЕВ, Пётр Дмитриевич (1898-1937). Большой террор.
   КОРМИЛИЦЫН, Николай Михайлович (1873-1917). Красный террор.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Павел Дмитриевич. Князь. (1855-1917). Красный террор.
   МАНСУРОВ, Павел Борисович (1860-1932). Погиб в ссылке.
   МАСЛОВ, Михаил Евгеньевич (1867-1936). Умер в Гулаге.
   НЕЛИДОВ, Иван Юрьевич (1905-1936).  Большой террор.
   ОБУХОВ, Василий Васильевич (1850-1918). Не участвовал в Гражданской войне. Убит или умер в пути, покинув свой дом вместе с Белой армией, отступавшей перед красными, обрушившими  "красный террор" на "классовых врагов".
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Алексей  Петрович. Князь. (?-1920). Убит. Видимо, красный террор в Крыму.
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Дмитрий Петрович. Князь. (1890-1939).  Умер в Гулаге. Большой террор.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Васильевич. Граф. (1882—1939). Большой террор.
   фИЛОСОФОВ, Марк Дмитриевич (1882-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ХИЛКОВ, Борис Дмитриевич. Князь. (1889-1938).  Большой террор.

      ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ-ПОТОМОК ЗОТОВЫХ И ШАФИРОВЫХ. ВЫБИРАЛИ ЛИ РУССКИЕ АРИСТОКРАТЫ, ИМЕВШИЕ БЛИЗКИХ ЕВРЕЙСКИХ ПРЕДКОВ, ЖЁН И МУЖЕЙ СХОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

   Самая знаменитая личность в  списке потомков Зотовых великий писатель Алексей Николаевич Толстой. Он же очень любопытная для генеалога и социального историка фигура: потомок двух известных еврейских сподвижников Петра Великого графа Никиты Зотова и барона Петра Шафирова. Потомком Зотовых был его отец. Мать потомок Шафировых.

   Исследуя историю потомков еврейских родов, вошедших в новую аристократию Российской империи, обращает на себя внимание то, что хотя в высшем дворянстве империи Романовых было сравнительно немного новых родов еврейского происхождения и они, казалось бы, должны были бы затеряться среди русской аристократии, их потомки довольно часто вступали в браки между собой. Кроме потомков Шафировых с так же наталкиваешься на потомков другого аристократического рода из евреев-сподвижников Петра I графов Ягужинских, породнившихся с потомками Зотовых. ращает

   Можно высказать предположение, что в первых поколениях таким бракам,  возможно, способствовала память об еврейских предках, но это маловероятно: потомки еврейских родов, перероднившиеся между собой, были аристократами из старых боярских русских фамилий. Скорее всего главной причиной их браков между собой была принадлежность к высшей аристократии-сравнительно небольшому слою российского дворянства. Родославная известного рода Соломирских яркий пример браков русских потомков еврейских родов Шафировых, Аршеневских и Зотовых между собой. В четырёх поколениях русские аристократы с еврейскими предками перероднились между собой.
      
      Шафировы, Зотовы, Аршеневские.
   1. Василий Петрович Хованский. Князь. (1694 — 1746). Жена Екатерина Петровна Шафирова (1669 — 1739).
   2. Сын 1. Алексей Васильевич Хованский. Князь. (1738 — 1799). Жена Екатерина Никитична Зотова (?-?).
   3. Сын 2. Василий Алексеевич Хованский. Князь. (1755 — 1830).
   4. Дочь 5. Наталья Васильевна Хованская, княжна. (1785 — 1841).
   5. Дочь 4. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА  БУЛГАКОВА (1811—1880). Муж ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ СОЛОМИРСКИЙ.
   

      Аршеневские, Шафировы, Зотовы,
   1. Павел Сергеевич Татищев (?-1780). Жена Мария Яковлевна Аршеневская (1746-1833).
   2. Сын 1. Дмитрий Павлович Татищев *1767-1845).
   3. Сын 2. ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ СОЛОМИРСКИЙ (1790-1870).  Жена ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА  БУЛГАКОВА.
   4. Сын 3. Дмитрий Павлович Соломирский (1838 — 1923) и другие дети.

    Так же потомки князей Хованских от баронов Шафировых породнились с потомками графов Ягужинских. Александр, брат князя Алексея Василтевича Хованского, жннившегося на Зотовой, тоже выбрал жену с еврейским предком-графиню Головину, внучку графа Павла Ягужинского. У них многочисленное потомство. Среди потомков еврейских родов, выдвинувшихся в 17-18 веках такие браки с выходцами из евреев, продолжаются через много поколений. Никакого отношения к наличию у супругов еврейских предков не имело. Пример - министр культуры современной России Ольга Борисовна Любимова. Её отец потомок Зотовых. По прихоти судьбы кроме Зотовых у неё есть более поздняя, но не менее впечатляющая, хотя и не титулованная еврейская линия, точнее две. Её мать актриса "Современника" Мария Вадимовна Шверубович была внучкой выходцев из крещёных евреев, знаменитых под сценическими псевдонимами прославленных  актёров Василия Качалова (1875-1948) и его жены Нины Литовцевой (1878-1956).

   Качалова и Литовцеву свела вместе профессия актёров. Оба славились талантами и красотой. Поженились. То, что у них были близкие еврейские предки вряд ли даже сказали друг другу, тем более, что Нина Левестамм, поссорившись с отцом, даже сочинила историю о том, что она внебрачная дочь другого человека. Качалов, настоящая фамилия Шверубович, происходил из православного духовенства-выкрестов из Белоруссии, она, настоящая фамилия Левестамм-из выкрестов из Дании, осевших в России и за заслуги на службе Российской империи возведённых дворянство.
Смотрите Смбат Багратуни. "Сюрпризы евреев. Министр Любимова и её прославленные предки и родственники". Проза. ру

   ПРИМЕЧАНИЯ.

   Ещё один потомок князей Хованских от Шафировых женился на Щепотьевой из нетитулованного, но старого дворянского рода. Щепотьев, чьё имя неизвестно, женился на Веселовской-родственнице Шафировых, но жена Хованского не была их  потомком.
***
   ЛИТЕРАТУРА.

   Любимов С. В. Опыт исторических родословных. Гундоровы, Жижемские, Несвицкие, Сибирские, Зотовы и Остерманы. Петроград. 1915, стр. 80-90; Чулков Н. П. "Происхождение Никиты Моисеевича Зотова", Русский архив. 1915. № 11/12, стр. 327-332.

   О Симеоне Полоцком. Федотов А. Петр. Или как Донские Казаки помогали в становлении Московского Государя. 2013. 
===============
https://62info.ru/history/node/10790

Наталья Щербатова - Historical records and family trees ...www.myheritage.com › es › нат...· Translate this page
Explore historical records and family tree profiles about Наталья Щербатова on ... Осипович Щербатов and Аграфена Никитична Щербатов (born Зотова).
https://yerdnavokrats.livejournal.com/34497.html
Лит.: Петряев Е. Д. Исследователи и литераторы старого Заб. — Чита, 1954; Петряев Е. Д. Краеведы и литераторы Заб.: Биобиблиографический указатель. – Чита, 1981.
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=1592 © Энциклопедия Забайкалья
Алексеев М. П. Русско-английские литературные связи (XVII век — первая половина XIX века). Литературное наследство. Т. 96. М., 1982.
Теребов, Владимир Никандрович.Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги : Сооружение Вологодско-Архангельской линии (1894-1897).
Саранск. 2003,  стр. 10-11.
https://w.histrf.ru/articles/article/show/korsakovy
«Свидетельство о рождении» корабля - ВОЕННО ... Это Ник Мих Толстой
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2685692
http://moskva-volga.ru/kozyrev-pyotr-dmitrievich-1898-1937/
ШУВАЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ ПРИ ПОСЛЕДНИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ. СУДЬБА КОЛЛЕКЦИЙ
КОРНЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, ЧЕБОКСАРОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА1 cnh/ 268-280
ДВОРЦЫ, ОСОБНЯКИ, УСАДЬБЫ. МУЗЕЙНЫЙ ФОРМАТ
Сборник научных статей XXIV Царскосельской конференции
ГМЗ «Царское Село» 2018
Русская Эстония
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=1592 © Энциклопедия Забайкалья
Алексеев М. П. Русско-английские литературные связи (XVII век — первая половина XIX века). Литературное наследство. Т. 96. М., 1982.
Ляпишев Г. В. Некоторые сведения для родословной Дохтуровых
http://www.muz-prof.ru/god-teatra-v-rossii/n375.html
http://russianestonia.eu/index.php?title=-
Процесс. Дело крестьян села Люторич – статьи - Дилетант
«Свидетельство о рождении» корабля - ВОЕННО ... Это Ник Мих Толстой
http://www.muz-prof.ru/god-teatra-v-rossii/n375.html
http://moskva-volga.ru/kozyrev-pyotr-dmitrievich-1898-1937/

*****

ТОЛСТОЙ  / Пензенская энциклопедия
ТОЛСТОЙ Сергей Михайлович / Пензенская энциклопедия

Эле­о­но­ра Ни­ко­лаев­на (р. 28.4.1930), врач-пе­ди­атр выс­шей категории, окон­чи­ла 2-й Моск. мед. ин-т (1955), врач-ор­ди­на­тор дет­ской гор. кли­нич. боль­ни­цы им. В. М. Ис­то­ми­на в г. Ха­ба­ровск (1957–58), дет­ский врач по­ли­кли­ни­ки № 5 г. Ту­ши­но (с 1960 в со­ста­ве Мо­сквы; 1958–69), врач-ла­бо­рант (1970–2011) и зав. кли­нич. ла­бо­ра­то­ри­ей (с 1979) дет­ской гор. кли­нич. боль­ни­цы им. Н. Ф. Фи­ла­то­ва в Мо­ск­ве,

Геофизик, правнук А.М. Достоевского. Родился в Павловске. Отец: Сергей Николаевич Ленин (1860-1919), высокопоставленный служащий Министрества земледелия был женат на дочери директора Геофизической лаборатории, академика М.А. Рыкачева, Александре Михайловне (1874-1971).
   в 1923 году поступил в первый класс школы Карла Мая и закончил обучение в седьмом классе. После завершения средней школы поступил на физический факультет ЛГУ, который закончил в 1938 году.
   Работал научным сотрудником в Главной Геофизической обсерватории (1938), затем инженером-геофизиком во ВСЕГЕИ (1939-1941).
   Участник Великой Отечественной Войны. После демобилизации вернулся к работе по специальности - радиометрия и геофизическое приборостроение.
   В 1946-1949 гг. работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном НИИ разведочной геофизики (ВИРГ ныне ВИРГ-Рудгеофизика им. А.А. Логачева, г. Санкт-Петербург).
   В 1949 г., по Постановлению Совета Министров СССР был откомандирован в Североуральский Главгорстрой, где вел научно-исследовательские работы и руководил кафедрой высшей математики в вечернем институте.
  С 1954 г. по 1974 г. - научный сотрудник в ВИРГЕ, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики. В 1964 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.
   Он является основным автором и разработчиком аппаратуры актинового метода, спектроскопии, альфа-излучения естественных радионуклидов, флуоресцентного рентгеноспектрального метода. Принимал участие в усовершенствовании прибора АРС-13 для анализа проб на уран, торий, свинец, селен, мышьяк, прибора ФРА-4 для экспресс-анализа проб на уран и торий.
   Внедрение в практику геолого-разведочных и эксплуатационных работ выполненных под его руководством и при непосредственном участии, особенно флуоресцентного ренгеноспектрального метода и аппаратуры, оказало существенное влияние на повышение эффективноhttp://spb-tombs-walkeru.narod.ru/2014/1/23.htmсти поисковых и разведочных работ на уран, другие полезные ископаемые.

Дьяк Че­ло­бит­но­го (1673-1675, 1675/1676-1676/1677 годы), Сы­ск­но­го (1676/1677 годы), Вла­ди­мир­ско­го суд­но­го (1678-1679 год), Мо­с­ков­ско­го суд­но­го (1679/1680 годы) при­ка­зов.

КУКОЛЬ-ЯСНОПОЛЬСКИЙ, Степан Александрович (1859-1917). Внутренннх дел.


Рецензии
"Предок Никиты Зотова дрогнул, принял крещение и, после того как Польско-литовское государство выгнало московские войска, перебрался с отступавшими русскими в Москву. Несмотря на измену вере, в дальнейшей жизни он оказался мужественным и честным человеком. Он сделал большую карьеру, служил в Угличе при дворе наследника престола сына Ивана Грозного царевича Дмитрия."
У меня другие сведения, и еврейское происхождение Никиты Зотова более чем спорное.
По версии, распространенной иезуитами, допущенными в начале 18-го века в Россию, у Никиты Зотова были иудейские корни. Вот утверждения иезуитов: "Здесь находится весьма много иудейских семейств, прибывших из соседней Польши. Хотя они крещены, но соблюдают обряд тайно, а то и довольно явно, как делали и прежде. И такие-то люди выдвинуты на первые должности. Один из них заведует канцелярией светлейшего царя" (до 1718 г. канцелярией заведовал Никита Зотов). "Наш человек", но израильский историк Ю. Дудаков, посчитав, что иезуиты отличаются точностью и скрупулезностью, верит иезуитам и считает Никиту первым крещеным евреем на посту учителя Петра Великого. Дудакову вторит еще один наш человек, но российский историк Л. Ратнер, посчитавший Никиту белорусским евреем по происхождению. Еще один наш человек, Л.Бердников, заявляет, что в гравированном портрете Никиты угадываются семитские черты. Однако не наш человек историк Н. П. Чулков указал источники, в которых содержатся сведения о происхождении рода Зотовых не из Белоруссии, а из Грузии (но ведь и там с незапамятных времен проживали евреи)
А как насчет документов? Имеется грамота Петра I от 1713 года, где говорится, что предки Никиты Моисеевича происходят "из благородной иностранной фамилии", где о еврействе графа - ни слова... Есть также в литературе, посвященной интересующему нас вопросу, ссылки на архивы Сената и министерства юстиции Российской империи, из которых следует, что:
армия Ивана Грозного, развязавшего Ливонскую войну (это поляки-литовцы объявили войну Грозному, поскольку сами хотели прибрать ливонские земли к рукам), в 1567 г. взяла штурмом Ревель (Таллин). Среди пленных ливонских дворян был Михаэль Цауте (Zaute), который затем перешел в православие и был зачислен в свиту царевича Дмитрия в Угличе. Ливонца переименовали в Михаила Зотова. Воцарившийся Годунов ссылает Зотова в Сибирь, и дальнейшая его судьба неизвестна, как неизвестно, на ком он женился в Московии. Но известны судьбы его сына Якова - он погиб в 1608 г. в одном из сражений царских войск с польско-литовскими войсками - и его брата Василия - он служил боярам Романовам. Далее прослеживаются три старших брата Никиты Моисеевича Зотова, служившие стольниками у царя Алексея Михайловича. Никита же в то время пошел по военной линии - в "греческой роте" (в ней служили греки и грузины) полка князя Черкасского. В 1665 г. перешел на работу в приказ по рассмотрению челобитных, а в 1682 г. - в Судный приказ на должность думного дьяка. Отчество Никиты ни о чем не говорит, ибо Моисей - имя библейское, как Яков, Давид, Авраам и т.д. Известен даже русский чиновник по имени Иуда - никакого отношения к иудеям он не имел.

Алексей Аксельрод   11.04.2022 18:56     Заявить о нарушении
Версия о Михаэль Цауте (Zaute) была опровергнута давным давно.

Смбат Багратуни   13.04.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.