Петр Краснов не только великий писатель
Во вступительной статье Геннадий Иванов рассказывает будущим читателям кратко об авторах: "красных" и "белых". Однако меня до глубины души возмутил его "рассказ" о Петре Краснове. Ведь современный школьник или студент, взявший в руки первый том "Гражданской войны в лирике и прозе", что подумает об этом человеке? Вот что пишет о Петре Краснове автор вступительной статьи:
«Петр Николаевич Краснов происходил из старинной казачьей генеральской семьи. Окончил Первое военное училище, кавалерийскую школу, более 20 лет служил в лейб-гвардии Атаманском полку. Участник русско-японской войны и одновременно – фронтовой корреспондент газеты «Русский инвалид». Первая мировая война принесла ему славу одного из лучших кавалерийских командиров русской армии. Особенно отличился он, командуя казачьей дивизией в ходе Брусиловского прорыва. В 1917 году Краснов произведён в генерал-лейтенанты и получил в командование 3-й конный корпус; предпринял попытку занять Петроград и свергнуть большевиков. 18-й год вознёс него в атаманы Войска Донского, и он стремился преодолеть хаос, восстановить государственную и общественную жизнь на Дону. А что касается литературы, многочисленные очерки и романы ещё до революции дали Краснову известность в России. В эмиграции же, с 1921 по 1943 год он опубликовал более 40 книг, став в ту пору одним из самых читаемых русских писателей в мире». Конец цитаты. И больше ни строчки.
«Ух,ты, - прочитав указанные строки, воскликнет современный молодой человек, - да это же второй Лев Толстой!». Но шутки-шутками, а есть в биографии этого писателя факты, которые перечеркивают все прежние его заслуги в Первой мировой войне и на литературном поле.
Вот чего не узнают читатели, ознакомившись с его рассказом «Степь», опубликованном в двухтомнике «Гражданская война в лирике и прозе».
В 1942 году Петр Краснов сам предложил фашистам помощь в создании казачьих войск в составе германской армии для войны с Советским Союзом.
С сентября 1943 года он уже начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии, принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана». Зная это, как-то противно читать рассказ писателя-предателя «Степь». Как и остальные его произведения.
03.11.21
Свидетельство о публикации №221110301197