Отпущение грехов

                Отпущение грехов

    Авен и Михаил дружили с самого детства. Вместе пошли в школу, затем в институт, а после института женились на самых красивых девушках города. Семья еще больше сблизила их дружеские отношения и они стали дружить семьями. Вскоре они  открыли совместный бизнес - уютное кафе, которое стало самым популярным местом в их небольшом городке. Кафе притягивало к себе разных по складу людей. Здесь можно было встретить и профессора, и проститутку, дворника или самого известного хирурга города. Словом, кафе стало социализированной площадкой, где  за чашкой кофе или кружкой пива обсуждались не только насущные проблемы, животрепещущие вопросы, интересующие людей, но и завязывалась дружба межу посетителями кафе, нередко переносившая их в постель. Разговоры об этих историях тоже со смаком обсуждались завсегдатаями милого заведения. Так или иначе, и Авен, и Михаил, будучи хозяевами этого кафе, стали частью этих разговоров и пересудов. Поэтому, нередко можно было слышать, как посетители шушукались между собой относительно любвеобильного Авена. Это несколько настораживало Михаила.  Между друзьями не было никаких тайн и поэтому  каждый мог открыто спросить обо всем  другого. Михаил пытался урезонить чрезмерный пыл Авена, будучи сам глубоко верующим человеком, считавшим прелюбодеяние великим грехом. 
    - Авен, у тебя прекрасная семья, красивая жена, зачем тебе эти дворняшки, которые липнут сегодня к тебе, а завтра будут прилипать к другим,- пытался поставить друга  на путь истины Михаил, но это было бесполезно.
    - Скажи мне друг, только честно,- растворяясь в пошлой улыбке, начал рассуждать Авен,- тебе не хочется иметь отношения с красивой девушкой, которая подсиживается и начинает восхищено смотреть на тебя, и в это время из ее глаз льется такая страсть, что ты не можешь удержать себя в узде.
    - Бывает, но я семейный человек. Этим мы отличаемся от животных, чтобы удержать себя от соблазнов, от прелюбодеяний.- смущенно отвечал Михаил.
    - Ты что, не из мира сего? Сегодня, завтра этот гребанный коронавирус уничтожит всю цивилизацию! Лови кайф пока еще жив, а там дальше… кто знает что есть,- возбужденно советовал другу Авен.
    - Вот из-за такого отношения к жизни Господь и ниспослал к нам  эту заразу. Обещай, что сегодня же со мной пойдешь на вечернюю службу в храм «Христа Спасителя» и после службы исповедуешься у батюшки,- настаивал Михаил.
    Чтобы не обидеть друга  Авен согласился пойти на вечернюю службу…
    После службы Михаил подвел Авена к знакомому батюшке на исповедь, а сам стал дожидаться друга под открытым звездным небом.
    Тем временем батюшка, лукаво взглянув на Авена, недвусмысленно спросил: «Грешим?»- на что Авен, опустив голову, тихо ответил: «Да…».
    - И как же?- допытывался средних лет батюшка.
    - Прелюбодеянием, батюшка,- осмелившись посмотреть в глаза батюшки, произнес Авен.
    - И кто же она эта развратница, что увела тебя с пути Истины?
    - Не могу сказать, батюшка,- заметив любопытную искру во взгляде священнослужителя, признался Авен.
    - Неужто это та самая - грудастая Алла, что на Трофимовской улице живет?- не скрывая своего любопытства, спросил батюшка.
    - Нет, не она,- честно признался Авен.
    - А кто же?- продолжал любопытствовать церковнослужитель.
    - Не могу сказать, батюшка.
    - Тогда, я не смогу отпустить твои грехи.
    - Батюшка, разве это обязательно называть имя согрешительницы?- удивившись поведению батюшки, осмелился спросить Авен.
    - Обязательно, раб Божий, батюшка должен все знать,- отчеканил священнослужитель и сразу, переменившись в лице, вновь лукавым голосом спросил:- А может это Венера, что живет рядом с фонтанами?
    - Нет, нет, батюшка, чего греха таить, не эта рабыня Господа,- уже настроившись, чтобы  уйти ответил Авен.
    - А кто же, я спрашиваю тебя?!- с грозным голосом спросил батюшка и засверлил на Авена своими жгучими, хитренькими глазами.
    - Не могу  ответить, отец, не настаивайте, я не столь непорядочен, чтобы раскрыть их имена даже перед представителем Бога,- недвусмысленно намекая на непорядочность священнослужителя, выговорил Авен.
    - Тогда я не уполномочен отпускать твои грехи, раб Божий. Это тяжкий грех жить с таким грузом,- заключил батюшка и указал Авену на дверь…
    Авен довольный тем, что устоял перед интригами церковнослужителя, который, как ему показалось, был не меньшим блудником, чем он, покинул стены храма, у дверей которого  увидел поджидавшего его Михаила.
    - Ну что, отпустил тебе грехи батюшка?- с волнением поинтересовался Михаил.
    - Нет, друг мой,- произнес Авен, беря за плечи Михаила и затем добавил.- Но ты не волнуйся из-за этого. Зато я узнал от батюшки адреса двух красавиц…

3 ноября 2021 г.
Степанакерт 


Рецензии