Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ

- Парадокс заключается именно в том, что ГРУЗИЯ, которая воевала с Россией 8.08.08 года и которая уже давно официально вышла из состава СНГ, сегодня платит за российский газ меньше (2.04 лея), чем Молдова платила до сих пор (4,5 лея).

АУ, РОССИЯ, ау, Кремль...

Зачем нашим народам подставляете ваш Совершенно Секретный ПАКТ Спыну-Миллер (звучит, как Пакт Молотова-Риббентропа)?

В 2014 году, сразу же после проведенного в Гагауз Ери всенародного Референдума по вопросам Об отложенном статусе Гагауз Ери и О векторе развития страны, встречаясь с нашими руководителями, ТЫ, Российский Кремль, пообещал, что в Гагаузию дашь свой ГАЗ бесплатно, или по символической цене, а также пообещала, что откроешь свое Консульство в Комрате... 

С тех пор минуло 7 лет, а воз и ныне там... Хотя всем известно, что Обещания ждут всего лишь ТРИ ГОДА...

В связи со сказанным, невольно подкрадывается новая МЫСЛИШКА:
- А может нам еще один Референдум провести? Например, о выходе Молдовы из состава СНГ !!!

НАПРИМЕР, - за сознательный обман всего гагаузского народа, а также обман надежд и чаяний большинства молдавского народа со стороны чиновников России, все жители  Гагаузии и всей Молдовы ПОСТАНОВЛЯЮТ: Срочно "делать ноги" и немедленно отколоться от "дружественного и братского" Союза Независимых Государств!!!

Парадокс заключается именно в том, что ГРУЗИЯ, которая воевала с Россией 8.08.08 года и которая уже давно официально вышла из состава СНГ, сегодня платит за российский газ меньше (2.04 лея), чем Молдова платила до сих пор (4,5 лея).
 
Молдова, которая никогда в истории не воевала с Россией, до сих пор платила в два раза больше, чем Грузия... А теперь будет платить в четыре раза больше, чем платила до сих пор.

Или в два раза больше, чем Германия, Венгрия, Словения, Румыния и остальные страны, не входящие в состав СНГ.

Ау, Кремль, НЕ КРАСИВО ТАК ПОСТУПАТЬ С ПРЕДАННЫМИ НАРОДАМИ !!!

+++

По подсчетам, со ссылкой на европейскую статистическую службу Eurostat, дешевле чем в Молдове за природный газ в первом полугодии 2021 года платили только в Грузии и Турции, по 2,04 и 3,29 в пересчете на молдавские леи соответственно.

+++

ЛЖИВЫЙ Эксперт: тариф на газ для населения Молдовы один из самых низких в Европе

Этот диванный эксперт, купленный властями Молдовы, который заявляет, что "Тариф на газ для населения Молдовы один из самых низких в Европе", после нынешнего повышения цен на газ минимум в четыре раза, вероятнее всего, является проплаченным провокатором или агентом иностранного влияния, каковыми на сегодняшний день в глазах народа числится весь молдавский бомонд из числа управителей страны.

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена Совершенно Секретная формула ценообразования (ПАКТ Спыну-Миллер), предложенная "голодной" молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть, и которая оказалась в разы выше, чем точно такой же российский газ отпускается всем европейским странам.

Эксперт подсчитал, сколько стоит кубометр газа в странах ЕС в молдавских леях.

КИШИНЕВ, 2 ноя – Sputnik. Молдова занимает третье место в рейтинге самых низких цен за кубометр природного газа среди стран ЕС и стран-участников Восточного партнерства ЕС. Об этом в своем блоге написал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По его подсчетам, со ссылкой на европейскую статистическую службу Eurostat, дешевле чем в Молдове за природный газ в первом полугодии 2021 года платили только в Грузии и Турции, по 2,04 и 3,29 в пересчете на молдавские леи соответственно.

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.

В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.

Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".

+++


Рецензии