Canto four

«THEY SAY, YOU’RE GETTING BETTER, BUT YOU DON’T FEEL ANY BETTER»

    - Таким образом, горизонт событий - это не поверхность в привычном ее понимании, а сферическая область в пространстве вокруг центра Черной дыры, до пересечнения которой вы еще имеете мизерный шанс на спасение, однако если вы, теоретически, окажетесь внутри нее, выбраться наружу уже никогда не сможете, ибо пределы of Black hole не может покинуть даже свет, - произнесла Наоми, откладывая в сторону ручку, которую на протяжении всей лекции держала на манер указки в левой руке.
    Высокая темнокожая женщина с внешностью фотомодели и длинными черными волосами, собранными в строгий узел на затылке, облаченная в сидящий точно по фигуре нежно-розовый костюм от «Корнель», являлась не только женой известного аодалийского нефтяного магната, в свои неполные сорок она добилась того, чтобы ее, скромного преподавателя теоретической физики и квантовой механики, сделали заместителем декана одного из самых престижных университетов столичной Тандерры.
    Студенты, записывающиеся на ее курс по астрофизике, знали не понаслышке: миссис Харрис обладает строгим нравом и требует выполнения всех заданных на дом проектов, а если кто-то осмелится без уважительной причины пропустить хоть одну лекцию, его ждет немедленное исключение из списка присутствующих без права на восстановление, - Наоми терпеть не могла безответственных учеников и предпочитала иметь дело только с самыми старательными и усидчивыми.
    - В следующую пятницу у нас семинар, - напомнила профессорша своей группе. - И, конечно же, на следующей неделе я непременно зачитаю вам оценки за доклады, которые вы сдавали в ноябре. Признаться, я ожидала лучших результатов.
    Выйдя из аудитории, миссис Харрис спустилась по широкой лестнице на административный этаж и, пройдя по коридору несколько метров, остановилась у массивной двери в свой кабинет.
    - У вас посетитель, - пропела, вставая при ее появлении, секретарша, пухлощекая брюнетка в красном джемпере. - Дочь старшего брата вашего мужа.
    - Спасибо, Саванна, - отчеканила Наоми. - Если будут звонить не по работе, отвечай, что я на совещании.
    Распахнув стеклянную створку, Наоми, приветливо кивнув стоящей у окна девушке, прошла к своему креслу и, сняв пиджак, расстегнула верхнюю пуговицу на блузке.
    - Отлично выглядишь, дорогая, - прощебетала Фанни Харрис, миловидная блондинка с короткими, топорщимися во все стороны как иглы ежа волосами. - Прости, что без предупреждения. Дело срочное.
    - Я тебя внимательно слушаю, - Наоми, сев за стол, уткнулась в папку с документами, косясь в сторону двадцатичетырехлетней девушки. Одна из дочерей покойного брата ее супруга, которого, как поговаривали, убила аодалийская мафия, была хороша собой: алебастровая кожа, кукольное личико, выразительные зеленые глаза, обрамленые густыми ресницами, соболиные брови, прямой нос с едва заметной горбинкой, пухлые от природы губы. Смотря на свежую, похожую на только что распустившийся бутон розы Фанни, Наоми всякий раз ловила себя на мысли, что немного завидует молодости своей родственницы. Когда ей самой было около двадцати, она, без гроша в кармане приехала автостопом в Тандерру из провинциального Сильвер-Поста, где ее старенький отец держал маленькую ферму, на которой разводил страусов. Он умер от обширного кровоизлияния в мозг, когда ей стукнуло шестнадцать, и целых пять лет, вплоть до совершеннолетия Наоми провела в приюте, поскольку, кроме папы, у нее никого не было.
    - Джастин стащил у дяди кредитку и улетел в Чиндай. Оставил записку, что хочет, дескать, прогуляться по улочкам, которые описывал в своем нашумевшем романе «Амфетамин» Чан Мин Дан. Я решила, что следует сообщить тебе эту новость прежде, чем дядюшка вернется из Рио-де-Феврейро. Если вылететь в Бэйцзин вечерним рейсом, то к субботе мы наверняка сможем отыскать твоего сына.
    - Негодный мальчишка! - всплеснула руками Наоми. - Так и знала, что он выкинет нечто подобное. Две недели сидел, крысеныш, в своей комнате, читал какую-то книгу. Я, грешным делом, подумала, что взялся за ум…
    - В «Амфетамине» главный герой - мальчик, влюбленный в своего единокровного брата, - просветила профессоршу юная мисс Харрис. - Запретная любовь, мучительная ревность, присущее азиатам целомудрие, много трогающих за душу сцен… Скажу по секрету, я и сама не прочь побывать в самом сердце Восточной Азии, но Джастин, на мой взгляд, поступил опрометчиво.
    - Он донельзя инфантилен, несмотря на то, что в феврале ему исполнится восемнадцать, - раздраженно бросила Наоми. - Жаль, я его не порола ремнем в детстве.
    - Я забронировала нам билеты на восьмичасовой рейс, - объявила Фанни, тыкая изящным пальцем в экран своего смартфона. - Тебя подбросить до дома?
    - Спасибо, - покачала головой профессор Харрис. - Езжай к себе, собирайся. Я вызову такси.
    - Тогда до встречи, дорогая моя, - прочирикала мисс Харрис и, напевая себе под нос популярную песенку, спешно покинула кабинет, не потрудившись закрыть за собой дверь.
    - Все в порядке? - спросила, прикрывая створку секретарша.
    - Я ухожу прямо сейчас, так что, пожалуйста, отмени все запланированные встречи, - отчеканила Наоми, копаясь в своем портфеле.
    Она, конечно, всегда знала, что ее единственный сын, мягко говоря, не подарок, но его сегодняшняя выходка - полнейший беспредел. Быть может, когда она на полном серъезе выставит озорника за дверь, он начнет воспринимать своих родителей всерьез. Да, они с Мартином отчасти виноваты в том, что Джастин вырос лоботрясом, однако Наоми являлась современной женщиной и категорически не желала, пожертвовав карьерой, осесть дома, растолстеть до невероятных размеров, дни напролет вязать шарфы и смотреть дурацкие кулинарные шоу с Ванессой Симпсон.
    «В крайнем случае, - мрачно подумала она, закидывая ключи и портмоне в сумку, - удочерю малышку из приюта, а Джастин пусть съезжает из нашего дома к чертовой матери».



    Чиндай встретил их моросью и густым, похожим на кофе с молоком туманом. Заселившись в отель «Небесный лотос», Фанни и Наоми, арендвав машину с водителем, объехали все места, в которых предположительно мог находиться самонадеянный и неугомонный подросток. Развалившись на заднем сидении роскошного «Дедала», Наоми вполуха слушала, как знающая шесть языков Фанни Харрис на беглом чиндайском объясняет сидящему за рулем мужчине, что теперь им нужно попасть в сад, носящий странное название «В доме дождя».
    - Я почти уверена, что он там, - заявила девушка, оборачиваясь к миссис Харрис. - Не переживай, ma chеre, мы отыщем твоего ребенка. Какая удача, что я, забыв во время семейного ужина свои очки, заскочила к вам и обнаружила его послание, оставленное на прикроватной тумбочке.
    Наоми, прислонившись лбом к огромному стеклу, устало наблюдала за проносящимся мимо пейзажем, вяло размышляя о том, что испытывапет неподдельную ненависть по отношению к с собственному сыну. Едва забеременев, она поставила мужа в известность, что разрешится от бремени путем кесарева сечения, и не через девять, а шесть месяцев, чтобы, не дай бог, на ее идеальном животе не появились слишком заметные растяжки. Она, признаться, не горела желанием становиться матерью, однако мистеру Харрису нужен был наследник.
   Три с половиной месяца синюшний, недоношенный, похожий на дохлого поросенка Джастин провел в инкубаторе, и почти все члены семейства Харрис беспокуоились, что малыш не выживет, и только Наоми, наплевав на рекоммендации врача, сразу же после выписки ринулась в спортзал - восстанавливать привычную форму.
    Сначала ее сыном занимались преставрелые родители мужа, а когда их не стало, в шикарном особняке Харрисов, расположенном близ Пангейского океана, появились няни и гувернантки. С раннего детства Джастин, наследник корпорации «Птолемей», был предоставлен самому себе. Неудивительно, что он превратился в разгильдяя. Право слово, лучше бы они с Мартином взяли малютку из детского дома…
    - Приехали! - объявилв Фанни и, уже выскакивая из салона, обратилась к водителю: - Господин, подождите нас здесь, будьте добры.
    Они миновали низенькую калитку, выкрашенную в серый цвет и заспешили по аллее, что тянулась вдоль вечнозеленых кустов живой изгороди.
    - Именно здесь, коль мне не изменяет память, главные герои признались друг другу в любви, после чего отправились в долгое путешествие по стране, - проронила задумчиво Фанни. - Если Джастина нет здесь, придется садиться на поезд до Кингдао, который омывается Оранжевым морем. Но в записке, которую оставил твой сын, говорилось, что он хочет посетить именно столицу Чиндайской Народной Республики.
    - Нет, милочка, в Кингдао мы не попремся, - возразила Наоми, озираясь по сторонам. - В понедельник у меня важное совещание. Впрочем, если хочешь, можешь продолжать поиски мальчишки самостоятельно. Заодно оповестишь его о том, что я отказываюсь от родительских прав. Мне не нужен проблемный ребенок, у меня и без того хватает забот.
    - Он всего лишь подросток! - вступилась за паренька добродушная Фанни. - Пубертатный период, сложный возраст… Он повзрослеет, он обязательно повзрослеет… Ой, смотри! Я вижу его! Вон там!
    Наоми, оторвавшись от созерцания собственных ногтей, подняла голову и разглядела у фонтана, прямо на сырой земле Джастина. Закрыв глаза, он сидел, прижимая к груди любимую книгу и громко всхлипывал. Слезы крупным горохом текли по его смуглым щеками, падая на пеструю водолазку.
    - Подонок! Мерзавец! Негодяй! - выплюнула Наоми, остановившись в метре от сына. - Я напишу на тебя заявление, и ты сядешь в колонию, вор несчастный. Там тебе самое место.
    Джстин, услышав голос матери, взрогнул и открыл глаза, а после неловко поднялся на ноги. Наоми, сделав шаг в его сторону, залепила парню такую пощечину, что он сильно пошатнулся и едва не упал. Выхватив из рук растерянного сына засаленный талмуд, Наоми без колебаний швырнула его в металлическую урну и протянула руку ладонью вверх. Джастин, верно истолковав требовательный жест, отдал ей кредитку мистера Харриса. Не говоря ни слова, Наоми опустила пластиковый прямоугольник в карман своего стильного комбинезона и, развернувшись на каблуках, направилась к выходу из сада, а Фанни, приобняв расстроенного до глубины души мальчугана за плечи, сказала:
    - Не переживай, она быстро остынет.
    Девушка метнулась к мусорному контейнеру, без колебаний погрузила внутрь руку и вытащила порядком потрепаный роман Чан Мин Дана. Отряхнув книгу, она засунула его в свой заплечный рюкзак и, схватив Джастина за локоть, потянула его в сторону дороги.
    - Давай поторопимся, Джас, - заговорщицки подмигнула она. - В воскресенье твой отец вернется из Рио-де-Феврейро. Поверь, ему лучше не знать о том, что ты натворил. А книгу я тебе отдам как только мы вернемся в Аодалию. Наоми в ярости, так что сейчас лучше ее не провоцировать, ты согласен?..
    - Но я хотел посетить пляжи Кингдао, - шмыгнул носом паренек. - Фанни, пожалуйста, давай поедем туда вместе! Ты же читала «Амфетамин», ты мне говорила, что прослезилась от умиления над главой, в которой рассказывается о том, как Стэнни и Винни, разбив палатку у моря, ночуют на безлюдном зимнем пляже, согреваясь в объятиях друг друга, счастливые, беззаботные…
    - Джас, - Фанни взъерошила волосы парня. - Обратный самолет через пять часов, мы не успеем. Но я обещаю тебе, что в апреле или мае, когда в Чиндай придет весна и зацветет слива, мы с тобой вдвоем прилетим на побережье Оранжевого моря и найдем то самое место из главы «Слаще меда». Мы мне веришь?
    Джастин, кивнув, посмотрел на свою дальнюю родственницу полным благодарности взглядом. Догнав хмурую Наоми, они загрузились в автомобиль и поехали в отель, чтобы хотя бы немного отдохнуть перед дальней дорогой.


   
    Тара Джонс, известная в Тандерре супермодель, пышнотелая мулатка с длинной шеей и густой челкой, ниспадающей на высокий лоб, медленно вышла из павильона, где проходили очередные съемки. Закрывшись в своем трейлере, она включила ноутбук и, с хрустом надкусив огромное красное яблоко, позвонила по видеосвязи своей лучшей подруге.
    - Как дела, милашка? - на экране появилось ангельское личико Фанни. - Я буквально только что прилетела из Чиндая. Устала как собака.
    - Что ты там делала? - изумленно воскликнула Тара. - Небось встречалась с каком-нибудь бизнесменом, который пал к твоим ногам, сраженный наповал харизмой и обаянием нашей несравненной мисс Харрис.
    - Если бы, - фыркнула девушка. - Искала сына моего дяди. Мальчонка отчаянно нуждается во внимании, а Наоми и Мартин днями и ночами пропадают известно где, целиком поглощенные своей работой.
    - Вот поэтому я и предпочитаю женщин, - хихикнула Тара. - После бурного секса с представителями своего пола не забеременеешь, и нет нужды тратиться на презервативы и дорогущие противозачаточные. Кстати, представляешь, компания «R&D» разорвала со мной контракт из-за глупых слухов, которые распространили поганые журналюги, будь они прокляты. Так что теперь лицом их зимней коллекции станет Кларочка, мать ее, Веллединь, эта похожая на трансвестита, плоская аки гладильная доска моей бабушки девица, у которой нет ни сисек, ни жопы.
    - Хочешь, я позвоню своему знакомому и он устроит тебе рандеву с Бетти Джи? - предложила Фанни. - Экстравагантная модельерша, поговаривают, давно ищет новую музу. Мне кажется, вы с ней найдете общий язык.
    - Серьезно? - взвизгнув, Тара от переизбытка эмоций обрадованно захлопала в ладоши. - Чудесная идея, carino! «R&D» будут кусать локти, когда я выйду на подиум под руку с королевой эпатажа, непревзойденной Бетти Джи. Фанни, кисонька моя, я тебя просто обожаю. Ты - самая лучшая подруга на всем белом свете.


Рецензии