Хозяин

Тёмное небо посыпало землю толстыми хлопьями снега, засыпая и без того практически невидимую дорожку для двух детей, идущих по ней. Пожухлая трава тут и там торчала из-под снега. Деревья, давным-давно сбросившие свои лиственные костюмы, чёрными скелетами дрожали на морозе. Вдали на фоне заснеженных холмов сильно выделялась серая деревянная церквушка, в которую и шли дети.

В принципе, это были самые обыкновенные, ничем не примечательные мальчик и девочка: он был в потрепанном стареньком тулупе и не менее древней ушанке, которая закрывала его лицо, она же была маленькая, чернявая и кучерявая в шапке с огромным помпоном, в общем-то, обыкновенная девочка, кроме одного но. У неё за спиной было два маленьких белоснежных лебединых крыла. Но крылья её были сложены, а может и подрезаны, об этом никто не знал, потому что девочка почти всегда молчала.

Они встретились на площади, на ярмарке зимой. Она уже сидела в санках и почему-то была абсолютно одна. Он же пришёл на ярмарку с мальчишками повеселиться, купить младостей и, конечно же, немного похулиганить. Они шли весёлой разношёрстной стайкой по площади, лавируя между прохожими, когда он увидел её. Нет, сердце у него не ушло в пятки и ноги не закоченели, и тем более не было никаких бабочек в животе. Это был очень умный мальчик, и поэтому, когда он что-то видел, он что-то понимал. И увидев девочку с белоснежными крыльями, он понял. Понял, что надо с ней в церквушку на самой окраине города, не в пышный храм, который был в тут же, на площади, а в ту маленькую, перекосившуюся, дряхлую церковь, до которой идти весь день.

Он подошёл к девочке и сказал: "Привет! Как тебя зовут?" Она промолчала. Тогда он протянул руку к верёвочке от санок и взял её, девочка всё также сидела в своей огромной шапке и не двигалась. Друзья мальчика смотрели на него и о чём-то тихо переговаривались. Когда он потянул санки, они пошли за ним, думая, что это начало какой-то новой шалости. Но ничего не происходило, их друг просто свернул на улицу с незнакомой девочкой и уверенно шёл всё дальше от них. Тогда они начали догонять его и пытаться понять, зачем он это делает, но другого ответа кроме, как: "Так надо," - они не получили. Тогда они начали кидать в них снежки, кричать и улюлюкать, но это не остановило мальчика и всё также упёрто шёл дальше.

Вскоре шум ярмарки стих и зимнюю тишину нарушал лишь скрип снега под ботинками мальчика. Начинало темнеть, но он всё равно шёл к церквушке. Он знал, что мама очень переживает о нём и когда он придёт домой, то, конечно же, его будет сильно ругать отец. Но тем не менее он шёл. Вдруг девочка тихим, но ясным голосом сказала: "Спасибо!" и смолкла. Мальчик обрадовался, что его подруга заговорила, и начал ей рассказывать о том, о сём, а она молчала. Он пытался как-то ещё её развлечь, но он ничего не придумал, и потому сам умолк. Они уже вышли из города, повернули на маленькую тропинку, и дома с множеством огней скрылись за холмом.

Они ещё долго шли по тоненькой снежной дорожке. У мальчика замёрзли ноги, тащить санки становилось всё тяжелее и тяжелее, а девочка с крыльями всё также молчала. Сначала он старался не обращать на это внимание, потом злился, а потом ему всё надоело. Он уже хотел бросить всё, развернуться и пойти один обратно в город. Но на горизонте в сумерках появилась церквушка. Мальчонке стало стыдно за своё желание, и он во весь опор побежал с санками к своей цели.

Церквушка стремительно приближалась к ним, и когда ближе стало уже некуда, мальчик взбежал по скрипучим ступенькам и сильно постучал в подкосившуюся дверь. Внутри что-то зашубуршало, послышались медленные, уверенные шаги, дверь открылась, и на пороге показался Старец. Он был высокий, худой, с короткой седой бородкой, добрыми глазами и в когда-то чёрной, старой и местами порыжевшей рясе.

- Дедушка, Вы ангела не теряли? - спросил мальчик.
- Нет, не терял - спокойно ответил Старец.
- А это тогда чей?
- Это твой ангел. Зачем ты её привёл сюда?
- Но я не знал, что она- мой ангел.
- А ты её спрашивал?
- Нет... Она молчала и только один раз сказала спасибо. Вот и всё... - тут Мальчик начал говорить потише, - А зачем мне такой ангел? Она же вообще ничего не делает, просто сидит и всё.
- С чего ты взял, что она ничего не делает. Просто пока ты был занят своими переживаниями, ты не заметил главного - она тебя любит.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.11.2021 10:14     Заявить о нарушении