Дорога, длиною в жизнь

Воронина Зоя.

              Дорога, длиною в жизнь.

Прокопьевск 2013 г.

С этой женщиной я познакомилась в больнице. У меня стала подниматься температура. Сначала до тридцати семи, но с каждым днём она всё росла и росла. И ни какими таблетками её сбить не могла. Пришлось вызывать скорую помощь. Приехали две молодые женщины, одна – врач, другая медсестра. Первая женщина меня осмотрела, измерила температуру. Она уже остановилась у отметки сорок градусов.
-Женщина, вы не волнуйтесь, сейчас вам станет немного легче. – Сказала мне врач. А медсестра стала готовить шприц. – Лечиться будем или так жить станем? – Спросила она, когда медсестра поставила укол.
-Подлечиться, конечно, следует. У самой не получается с высокой температурой бороться. – Отвечаю ей.
-Тогда собирайтесь с нами. Поедем в больницу. – Так я очутилась в инфекционном отделении. В палате, куда меня определили, стояло три кровати. Две уже были занятыми женщинами, а третья ждала меня. Одна моя соседка была очень очаровательная и привлекательная молодая женщина. Она училась в университете ещё. А другая женщина уже в солидном возрасте, но ещё не на пенсии, далеко ей было до этого. На мой взгляд, лет так семь-десять трудиться ей предстоит ещё. Она лежала, закрыв глаза, и ни на что не реагировала.
-Здравствуйте! – Поздоровалась я с ними. Молодая соседка по несчастью сидела на кровати в махровом халате. Она посмотрела с любопытством на меня, а потом только ответила на моё приветствие. А вторая женщина не прореагировала. Время было позднее уже. Пришла пора радовать нас инъекциями. После того, как медицинская сестра вышла из палаты, унося с собой запах лекарств, моя молчаливая соседка стала говорить.
-Меня Татьяной зовут. – Сказала она. – Голова моя раскалывается, поэтому и молчу. - В этот вечер я от неё ни чего больше не услышала. Но в больнице такая скука, хоть вой. Нет даже обычного телевизора, где можно было бы немного отвлечься. Читать всё время тоже надоедает. Спасают только одни разговоры. Хорошо, что люди этим свойством не обделены! За то время, что мы лежали в этой больнице, Татьяна поведала о не лёгкой своей жизни, длинной, как сама дорога. Её рассказ я передаю вам дословно. Единственное, что я поменяла — это имена.

Родилась она в городе Прокопьевске. Мать её – Ольга Степановна, женщина красивая, стройная. На её фигуру не повлияло рождение двоих детей. В семье ещё был старший ребёнок, Илья. Ольга Степановна – женщина грамотная. Она училась в своё время в политехническом институте, но работать стала в жилищном хозяйстве инженером. Работа эта ей нравилась, и менять её она не собиралась. Решила всю жизнь свою посвятить городу, его жителям, его проблемам и нуждам. В этом же городе встретила она прекрасного парня, и влюбилась в него. Вначале он не догадывался, что ей нравится. Просто зашёл в ЖЕК, заявку сделать. Вода у них в квартире протекала из батареи. И там встретил молодую, глазастую девушку. Девушка эта оказалась инженером, не смотря на её возраст. Она сама вместе с рабочими пришла к ним в квартиру, посмотрела фронт работы, и сделала всё, что бы поскорей исправить течь. Потом ещё несколько раз он видел её, но уже не в ЖЕКе, а на улице, в магазине и, даже, в клубе. Они познакомились. Парня звали Олегом. А вскоре молодые люди стали мужем и женой. Свою возлюбленную он привёл к родителям. Девушка произвела на них хорошее впечатление. Она ни когда не спорила с ними, понимала, что со свекровью жить надо дружно. Это вторая мама. Но назвать её этим именем не решалась долго, не поворачивался язык просто. Мать Олега не работала, домохозяйкой была. Там ведь тоже работы много. Надо и накормить мужчин вовремя, постирать им бельё, убраться в доме. На женские плечи ещё и забота о детях лежит. Правда, ребёнок один у них был. Мать, когда носила второго ребёнка, упала со всего размаха на спину. А дело было зимой. Накануне оттепель по всей области прошла. Такая влажность стояла на улице, что кругом лужи появились. С крыш сосульки ручьём лились. А на другой день ударил мороз. Лужи превратились в каток. Не мудрено там и голову сломать, не то, что ребёнка скинуть. Мать увезли в больницу, когда кровотечение открылось. А когда её выписывали, сказали, что детей у неё больше не будет ни когда.
 Олег работал на шахте «Зенковская» проходчиком, как и его отец. Мужчина был высоким и добрым. Он, сколько помнил себя, ходил всегда полным. Не толстым, а именно полным и плотным. По вопросу о своей внешности всегда говорил: - Хорошего человека всегда должно быть много!
  Жили они в своём доме. Имели небольшое хозяйство: курочек десять штук, свинка в сарае и собака с кошкой. Когда Олег привёл в дом молодую жену, мать его обрадовалась. Она боялась, что сын долго не жениться, а его дружки собьют его с толку, и он ни когда уже не станет нормальным человеком. Но этого не случилось. В родительском доме они жили почти год. И вскоре им дали квартиру. Она - двухкомнатная, в кирпичном доме, в том же районе, что и шахта. Молодые люди этому были так рады, что не находили слов от счастья такого. Прежде их семьи проживали в своих домах, где надо было ежедневно топить печь, заботиться о дровах и угле, носить воду в дом. Правда, в последнее время провели водопровод. Одна забота спала с рук, стало проще, отвернул кран, и вода в доме. А тут квартира. Делать ни чего в ней не надо, живи и радуйся! Это ли не счастье? Олег любил свою жену. И когда у них появился первенец, его он хотел назвать Иваном, в честь отца своего. Но Ольга не захотела, что бы сына её так звали. И тогда решили дать ему имя Илья. Тем более, что родился он в Ильин день, когда ещё стоит на дворе лето, а купаться уже нельзя, вода слишком холодная стала, можно, запросто, схватить простуду. Это моржи – люди закалённые, им Ильин день ни по чём. Они могут и в зимнюю стужу купаться. А обычный человек не рискнёт в это время в воду лезть. И имя Илья тоже красивое, Ольге нравилось больше, чем Иван. Когда мать принесла сына из больницы, распеленала его, стала более внимательно его разглядывать, искать знакомые черты. Хотя новорожденных ещё толком не поймёшь, какой он, на кого похож. Илья был мальчик темноволосый с голубыми, как полевые васильки, глазами. Но Олег успокоил мать.
-Что удивляешься? Ещё он может сменить цвет глаз.
-Удивляюсь тому, что нет у нас в родни людей с такими глазами. У всех они карие или, на худой конец, серые. Вот, как мои, смотри. Я с тёмными волосами и с карими глазами. Ты тоже такой же. А у сына волосики тёмные, но глазки, как васильки в поле. Чудеса, да и только!
-И что тут удивительного? Не было голубых глаз в родне, теперь они будут! Неужели тебе сын не нравиться? Погляди, до чего он хорош!
Рос Ильюша подвижным, сообразительным мальчиком. Говорить начал рано. Ему было только два годика, а он уже пел песни, которые ему нравились.
             Спасите, спасите, спасите,
             Разбитое сердце моё.
Старательно выводил он, но звук «р» у него плохо получался. И, тем не менее, понять можно, что маленький ребёнок поёт. А самая любимая песня у него была:
             Вода, вода, кругом вода.
Она у него получалась лучше, потому что, ему нравилось возиться в воде. Он плюхается и поёт.
В это время мать лежала в роддоме. У неё родилась прихорошенькая девочка с большими тёмными, как сама ночь, глазами и чёрными волосами. Илья сильно страдал от того, что не видел долго свою маму, вот и так печально выводил, в надежде, что она его услышит и придёт, как прежде, прижмёт его к себе. Но мать долго не приходила. Наконец, они с папой поехали в больницу, и забрали оттуда мать с большим букетом цветов. А чужая женщина в белом халате вручила отцу белый конверт. Что там Илья не знал, но мама ему сказала, что там его сестрёнка. Где именно там, мальчик не понял, но раз мама сказала, значит, она там. Илья хотел заглянуть в белый конверт, но его остановил отец.
-Погоди немного. Вот домой приедем, там посмотрим на твою сестрёнку, обязательно.
Дома Ольга развернула свёрток. Оказалось, что там девочка, да такая крохотная, у которой нет зубов, и она ещё не умеет бегать. Только ловит беззубым ротиком что-то. Но родители ему объяснили, что её нельзя обижать, что о ней надо заботиться, что это самый близкий ему человек. И Илья свой долг по жизни нёс честно, он старался оградить её от лишних тревог и забот.

Ильюша пошёл в школу, как и все его сверстники, в семь лет. Учился он хорошо. Друзей у него было много. Он общительный мальчик, а поэтому и друзей столько. На девочек только он не обращал ни какого внимания, кроме одной, с которой его посадили ещё в первом классе. Она была просто лучше всех. С мальчиками дружила, даже дралась с ними, как настоящий пацан, если это требовалось, пускала в ход кулаки, и даже, портфель. Могла постоять за себя. Жила эта девочка в одном доме с Ильёй, в соседнем подъезде. И звали её Светланой. А ещё, что было замечательного у неё, это густые каштановые волосы и изумрудные глаза. На солнце эти волосы вспыхивали ярким цветом, как корочка апельсина прямо! А глаза были такого зелёного цвета, что в них можно смотреть, не отрываясь. Где ещё найдёшь такую девочку в нашем городе? Нет таких девочек больше, ни в нашем городе, ни в другом! Единственная девочка на всём белом свете! Илья гордился, что у него такая подружка есть. Он заходил за ней в школу, и они шли вместе, весело болтая. Когда он пошёл во второй класс, его родители записали в секцию каратэ. Почему именно в эту секцию? Да просто они хотели, что бы их сын мог постоять за себя, если надо. А Светлана стала ходить в музыкальную школу. Её мама мечтала, что из их дочки вырастит прекрасный музыкант, пусть не знаменитый на весь мир, но известный в городе человек. Родители купили пианино ей, только учись. Но девочка музыкой не хотела заниматься. Она училась с неохотой, только ради того, что бы отстала от неё мать. Её больше привлекало то, чем занимается в спортзале её друг. И когда набирали в секцию борьбы девчонок, она была в числе первых, которые пришли туда тренироваться. Нет, она чемпионом по борьбе не собиралась стать, но девочкам она так же необходима. Даже больше, чем мальчикам. Ведь их обижают представители сильного пола на каждом шагу. Если раньше она дралась с мальчиками просто так, то сейчас это делать будет профессионально. Скучать детям было некогда, школа, занятие музыкой и спортом отнимали много времени. Илья ведь тоже пошёл в музыкальную школу, глядя на свою подружку. Только он учился игре на баяне. Ему больше нравился этот инструмент, чем пианино. И у него неплохо получалось. На семейном торжестве он всегда исполнял что-нибудь родителям и гостям, если они были. Вначале это простая мелодия, что учил он в музыкальной школе, но постепенно стали и более серьёзные произведения, под которые люди пели и танцевали охотно. Но время летит быстро, а с ним уходит детство, незаметно. Илья не успел оглянуться, как стал сдавать выпускные экзамены, в обеих школах в один год. На выпускном вечере он танцевал только со своей подружкой. А она распустила в этот вечер свои медные волосы, и была самой лучшей девушкой в школе. Илья глаз не мог оторвать от неё.
-Сегодня, Светлана, ты самая очаровательная девушка в мире! – Шепнул ей на ушко Илья, когда они пошли танцевать.
-Да брось заливать! – Смутилась она. Красавицей себя Света не считала, наоборот, ей не нравились её волосы. И она хотела, даже, одно время их обесцветить. После школы они зашли в магазин, что бы купить краску для волос. Но, когда Илья узнал, что его подружка собирается стать блондинкой, возмутился.
-Не пойму, зачем ты станешь портить такую красоту? Ведь ты в городе единственная девушка с такими волосами! Или ты собираешься стать такой же блондинкой, как Ритка из нашего класса? – А в их классе училась девушка с этим именем. Она ходила с русыми волосами всё время, а в десятом классе стала краситься, и превратилась в блондинку. Ей приходилось каждый месяц подкрашивать волосы, иначе их корни быстро отрастали, и всем было хорошо видно, какая она блондинка. – К тому же, о блондинках идёт дурная слава. Их все нормальные люди считают глупыми и не далёкими людьми. - Ты этого хочешь?
-Я думала, что тебе больше нравятся девушки с белыми волосами. – Ответила она. – Я заметила, как внимательно ты смотришь на Риту.
-Не юли, ты прекрасно знаешь, что это не так! А смотрю я на неё так потому, что мне интересно наблюдать за тем, на сколько дней хватает её крашеных волос. Это же такая мука, всё время их красить! Не порти свои волосы краской ни когда! У тебя, во-первых, свой цвет замечательный, во-вторых, твои волосы начнут выпадать, и уже не будут ни когда такими пышными и замечательными. У меня просто душа млеет, когда я дотрагиваюсь руками до них! – Девушка посмотрела на него с недоверием. – Неужели это правда? – Подумала она. Ей было так приятно сознавать то, что она нравится ему.
И Светлана не стала покупать краску для волос. Не стала перекрашиваться в блондинку. А зачем? И так, те, кто не знает, что это её родной цвет волос, спрашивают: - Чем она красит их?
После выпускного вечера они ещё долго бродили по городу. Именно в этот вечер молодые люди поклялись, ни когда не расставаться. Они решили даже поступать в один институт, педагогический. Светлана мечтала стать учителем математики, а Илья подумал и сказал:
-Раз ты собираешься жизнь свою посвятить детям, то и я тоже. Чем я хуже тебя? Но математику я не люблю. Мне физкультура больше привлекает. Стану учить ребят заниматься спортом.
И они поступили в один институт, в Новокузнецк. Этот город самый ближний к Прокопьевску, и к тому же, легко туда добраться, автобус ходит каждые полчаса, и электрички бегают часто. В институте Илья продолжал заниматься борьбой. А Светлана решила, вдруг, посвятить студенческое время гимнастики. Задатки у неё к этому виду спорта были отличные. Она обладала замечательной гибкостью, к тому же, стройной девушкой числилась. И хотя этим видом спорта заниматься было поздно, но она и не стремилась завоёвывать медали за своё выступление. Ей достаточно того, что бы фигура её стала лучше. Больших результатов за годы учёбы молодые люди не достигли, да они и не гонялись за этими результатами. Им самое главное, с пользой время провести, здоровье своё держать на высоте. А с этой задачей они справлялись. После окончания института, оба вернулись в родной город. Направление им дали в одну школу работать, в ту, где они учились прежде. Светлана стала преподавать детям математику, а Илья – физкультуру. Перед тем, как им ступить во взрослую жизнь, после окончания института, они стали мужем и женой. Светлана сменила свою фамилию на фамилию мужа, стала Долматовой. Но так, как ГОРОНО – бедное очень, то квартиру им не выдали, их не было в наличие. А что бы получить её, надо несколько лет помотаться по съёмным квартирам, а потом, может быть, и дадут, ближе к пенсии. Такая перспектива молодых людей не радовала. Их родители тоже не хотели, что бы дети мотались по съёмным квартирам, и решили сложить свои сбережения вместе, и вместо свадьбы купить молодым дом. Они так и сделали. Нашли хороший дом не далеко от центральной дороги, и купили его. При этом, искали этот дом в тайне от своих детей. А когда нашли, решили показать его им. Илья со своей женой жил в доме у своих родителей. Квартира у них небольшая была. И с той поры, как сын привёл молодую жену туда, она превратилась в коммуналку. В одной комнате находилась одна семья, в другой – вторая. Хорошо, что Татьяна к тому времени дома не жила, а то вообще не квартира, а вокзал был бы! Вечером, когда молодожёны пришли с работы, Ольга Степановна сказала им:
-Сейчас подойдут родители Светланы, и мы все вместе идём смотреть для вас дом.
-Зачем? – Удивился Илья.
-А ты разве не знаешь, для чего дома покупают? Жить вам где-то надо же? Или вы станете ждать, когда вам дадут квартиру? А, может быть, вас эта жизнь вполне устраивает?  В своём доме жить лучше. – Ответила его мать.
-Илья, не спорь с мамой! Она права. Скажи спасибо, что родители стараются нам помочь. Где бы мы взяли себе жильё ещё? – Сказала Светлана. И Илья не стал больше возражать. Он прекрасно понимал, что его родители были правы. Они прожили на свете больше, чем он, и разбираются в этой жизни лучше. Молодые люди не успели нормально поесть, как в дверь позвонили. Это были Мария Михайловна и Михаил Иванович, родители Светланы. Её мама трудилась всю свою жизнь продавцом в продуктовом отделе. Магазин, где она работала продавцом, находился в этом же посёлке, даже более того, не далеко от дома. А папа был мастер у взрывников на шахте, вернее, на разрезе. Это очень сложная и опасная работа. Один раз он чуть не попал за решётку с этой работой. Дело ведь постоянно имеешь со взрывчатыми материалами, и надо следить за тем, что бы его не пронесли с сбой не честные шахтёры. Мало ли что может в голову влезть? Один такой умник надумал рыбу глушить этим способом, и решил вынести с собой немного взрывчатого вещества. И вынес бы, потеряй бдительность Михаил Иванович. Не известно ещё, куда бы пошли эти взрывчатые вещества. Это этот человек так объяснил, что рыбу глушить собирался. А что на самом деле было в его голове, не известно, вдруг, он задумал что-то недоброе? Ведь были случаи, когда ревнивый муж хотел жену угробить с помощью самодельной взрывной бомбы. Шахтёра этого сразу же убрали с работы, а Михаил Иванович получил выговор за этот случай.
-Что, дом смотреть идём или нет? – Поинтересовалась Мария Михайловна.
-Конечно, идём! – Ответил Илья, вставая из-за стола.
Дом родители нашли недалеко от себя. В посёлке, где стояла их пятиэтажка, было так: по одну сторону центральной дороги шли все дома многоэтажные из кирпича, а по вторую сторону улицы расположилось частное жильё. Дорогу эту жители называли центральной потому, что она была асфальтированная, и по ней шли машины в Новокузнецк и обратно. И делила она эту часть на две половинки: частный сектор и казённый.  А город весь делился на посёлки. Их было множество, как, впрочем, и в любом городе. Свой посёлок жители Маганака, так он назывался, любили, хоть он и был разбросан, как попало. В одном месте дома все скучены, а в другом – простор, хоть строй ещё между ними здоровый дом. И жители этого посёлка жили, как все. Были и нормальные люди, даже отличные, находились и смутьяны, и хулиганы. Родители Ильи и Светланы родились именно в этом посёлке. Они любили его, и не собирались менять ни на какое другое место в городе. Из этих соображений и дом искали не далеко от своего жилища. Идти к их дому надо было не далеко, перейдёшь центральную дорогу, и свернёшь на соседнюю улицу. Всего потратишь время малость, десять минут от силы. Когда процессия подошла к дому, который продавался, Светлана просто была удивлена. Она смотрела на дом и не могла поверить, что это для них.
-Какой красивый дом! – Сказала она, восхищённо. – И его вы собираетесь купить нам?
-Совершенно верно! Мы что, хуже других? – Ответила за всех Мария Михайловна.
-Но он же больших денег стоит! Где же вы такую сумму возьмёте? – Продолжала она теперь уже сомневаться. А ей так хотелось, что бы купили именно его.
-Одни бы мы с отцом его не могли купить, а вместе со сватами, можем! – Уверенно ответила мать Светланы. – Пошли внутрь, смотреть дом. Нас там уже хозяева ждут.
Дом был кирпичный. Построен он в два этажа. На первом этаже, у самых дверей, туалет. Рядом ванная прижалась вплотную. За ней – кухня, а напротив её небольшая комната. Для чего она была предназначена, покупатели не поняли. Но решили сразу же, что в ней будет библиотека. Потому, как оба молодых человека трудились в школе, то книг  них было много. На небольшую библиотеку вполне потянуть может. И завершал первый этаж огромный зал. В нём стоял один стол, ручной работы. Видно, его делал сам хозяин или под заказ был выполнен. Из зала, у входной двери, вела лестница на второй этаж. Покупатели вместе с хозяйкой поднялись туда, стали там всё осматривать. На втором этаже находилось только три комнаты, не считая той, в которую заходишь сразу же. Её можно смело назвать холлом или ещё как-то иначе. Она служила хозяевам общей комнатой, где собирались перед сном все вместе, что бы посмотреть сообща телевизор. Там ещё остался старый телевизор, который стоял на такой же старой тумбочке. Был он ещё чёрно-белого изображения, но работал исправно. А против его, у лестницы – диван, тоже не первой свежести. Его смело можно было выбросить, но рука не поднималась на этот поступок. Ведь когда-то он был дорогой, обшит натуральной кожей. А сейчас эта кожа потёрлась в тех местах, где чаше всего сидели люди. Эти потёртости так и бросались в глаза своими тёмными пятнами. Но если его обшить, диван ещё послужить может, и не один год. В комнатах ни чего не было. Пусто и неуютно там было. В одной из них надорваны обои. Видно, когда выносили мебель, то задели нечаянно, вот и оторвали уголок.
-А где ваша мебель? – Поинтересовался Илья.
-Мы её вчера вывезли. На Тыргане купили квартиру. Туда переезжаем. Муж уже там обустраивается с детьми. А я тут ещё, с домом этим вожусь, жду, когда его купят. Говорите сразу же, понравился вам наш дом? Будете его брать? – Спросила хозяйка.
-Будем, только ещё загляну в подполье и слажу на чердак. Посмотрю, нет ли там грибка. А то, говорят, если он завёлся, его не вывести, съедает моментально пол. Замучаешься его перестилать каждые пять лет, а может, и раньше.
-Конечно, смотрите, вы за тем и пришли. – Хозяйка не возражала. Ей, видно, не терпелось поскорей уехать отсюда. Да и она уверена в том, что в их доме грибка нет.
-А почему вы, вдруг, решили этот прекрасный дом продать? – Заговорила Светлана. - Я бы ни за что с ним не рассталась, если бы он был бы мой.
-У нас мама на Тыргане проживает. Старенькая она, ездить к ней надо часто. А от сюда не наездишься. Да и муж работает там. Надоело ему добираться на служебном автобусе. А когда опоздает, то на одну дорогу тратит почти два часа. Хотели поменять дом на квартиру, но кто захочет в этот район ехать жить. Вот и продать решили. Нашли подходящую квартиру, где хозяин согласился деньги подождать, пока мы дом продадим. Перевезли туда всю мебель, когда с родителями вашими договорились. – Пояснила хозяйка.
-Это нормально. Ну, а если бы нам ваш дом не понравился, тогда что? – Спросил Илья.
-Если честно, не знаю, что бы мы тогда стали делать! Ваши родители заверили нас, что дом этот вам понравится. Вы смотрите лучше, он же совсем новый. Мы его недавно построили.
Илья не стал спорить с хозяйкой дома. Он действительно был хорош. В то время только ещё начинали строить такие дома, в которых есть санкабина прямо в нём. Не надо зимой бежать на улицу по любому поводу. Илья это знал не из рассказов, бабушка его в таком доме проживает. А это большое дело, когда все удобства в доме. Илья и Светлана побывали в подвале, слазили в подполье, поднялись на чердак. Грибка, ни где, не обнаружили.
-А туалетом воспользоваться можно? - Поинтересовался снова Илья. Ему захотелось испытать его в действие. Узнать, работает ли он. Кота в мешке покупать он не хотел.
-Да, пожалуйста, он же теперь ваш. – Ответила хозяйка. Илья зашёл и через минуту вышел обратно. Он узнал то, что хотел.
-Всё в порядке. – Сказал он. – А канализация у вас местная или куда подсоединённая?
-У нас большая выгребная яма. Её хватает нам на год. Весной мы подгоняем машину, чистим её, и снова без забот и хлопот живём до следующей весны. Так вы мне ещё не сказали, дом станете брать или нет?
-Конечно, станут. Мы же уже договорились с вами. – Вступил в разговор отец Ильи.-  Завтра, как договорились, идём делать документы на дом. Мы вам отдадим деньги, а вы нам документы на дом и ключи. Встречаемся в девять часов у остановки. Я буду на машине, быстро домчимся, куда надо. – В городе, если покупаешь что-то, надо зарегистрировать это в юстиции. А там вечно народу столько, что целый день потратишь с раннего утра.
-Надворные постройки смотреть будете? – Поинтересовалась хозяйка.
-А как вы думаете? – Ответил за всех Илья.
Молодые люди поглядели всё, даже маленький сарайчик не обошли стороной. Там раньше хранили рабочий инструмент для огорода. Это видно было сразу же, потому, что там стояло несколько лопат, тяпка, лейка и грабли. Их хозяева не взяли с собой. В казённом доме они вряд ли понадобятся. Домой они шли довольные.
-Дочка, а почему ты молчала всё время, ни чего не говорила нам? – Спросила мама Светланы.
-За меня говорил Илья, и я с ним полностью согласна.
-Ты нам хоть скажи, дом тебе понравился или нет? – Не отставала мать.
-Дом очень хороший! Я и не ожидала, что вы такой дом нам подарите! У меня просто нет слов! Я так счастлива, что наши родители такие заботливые. Теперь нам есть, где жить. А когда можно будет нам туда заселиться?
-Не торопись. Вначале надо сделать документы на него, а потом въезжать. – Ответил Олег Иванович. Он – человек солидный, всё выполнял точно, не спеша.
И так, у молодых людей с жильём получилось всё, как нельзя лучше. Осенью они перебрались жить в новый дом. В огороде остался не убранным урожай. Так, несколько кустов картошки выкопали только, остальное не тронули. Хозяйка, бывшего теперь дома, сказала покупателям:
-То, что осталось в огороде, убираете сами. Это тоже вам остаётся.
Свой дом - это, конечно, не казённая квартира. Тут надо и о топливе самому заботиться, что бы зимой не замерзать. Свой дом перед казённой квартирой имеет преимущество большое. Ты не ждёшь отопительного сезона, как стало на улице прохладно, так и топишь печь. В доме тепло. А в казённой квартире надеваешь на себя сто шкур, что бы согреться и ждёшь, когда батареи станут тёплыми. И потом ещё продолжительное время батареи в доме стоят чуть тёплые, как парное молоко. Но всё равно в доме живым духом пахнет, хоть тепла от них мало. Это преимущество оценили молодожёны сразу же. И то, что в своём доме тишина, тоже большой плюс. Ни кто не шумит у тебя над головой. В двенадцатом часу ночи не грохочет музыка, не визжит сверло. В своём доме ты сам себе хозяин, и от соседей не зависим! А то мало того, сверху сосед зальёт твой потолок, не смотря на то, что ты только что ремонт сделал. Молодожёны сразу же принялись за благоустройство своего жилища. В прихожей они поставили новый шкаф под одежду, а старый, что им достался от прежних хозяев, вынесли в кладовку. Купили в кухню холодильник и обеденный стол. Потом его заменили, на кухонный гарнитур. В зал приобрели новый телевизор с тумбочкой под него. На диван и стенку у них денег не хватило сейчас. Пришлось их покупать чуть позже. Но самое главное, в спальню купили двухместную деревянную кровать. Они вошли в нашу жизнь так внезапно, что на свалках всюду валялись спинки от железных кроватей. Люди радовались, покупая эти красивые кровати, не задумываясь, выбрасывая старые. А ведь они намного прочнее и лучше их были. Кровать служила ни одному поколению. Дети уж становились взрослыми, а потом и старыми, а кровать всё, как новая стоит. Не то, что эти деревянные. Быстро лакировка с них слезет. Но даже не в этом главная причина. Они расшатаются, из матраса вылезет пружина, и начнет в бок упираться. Но молодожёны не думали в то время о всей этой ерунде. Зима в тот год долго не приходила в Сибирь. Решила, видно, побаловать немного теплом людей. Уже наступил декабрь, а снега постоянного всё не было. Так, посыплет с неба немного, припорошит землю, а солнышко выглянет, и снега, как не бывало! Первая декада декабря стояла без снега, и только после девятого числа всё изменилось. Но с приходом зимы всё преобразилось. Посыпал с неба снег, не переставая ни на одну минуту. Не успеет прекратиться снегопад, как поднимается буран. И переносит снег с одного места на другое. Около домов намело сугробы такие, что не объехать, не пройти их. Но ранние морозы заморозили в огородах викторию, вишню, и даже яблоням досталось. Снега-то не было. Пришлось весной вновь сажать новые посадки. Но сибиряков эти морозы не пугают. Им самое главное, что бы росла картошка в огороде. Что им виктория или вишня? Без них можно вполне обходиться. А вот без картошки попробуй обойтись! Картошка для нас второй хлеб. А на следующую осень у них родился сын. Новоявленные родители дали имя своему малышу, Никита. Получился чудесный мальчик с волосами, как медная проволока. Они, как и у матери, вспыхивали у него на солнечном свету. И Светлана называла его ласково, солнышко моё. Своё солнышко родители просто обожали. Они даже представить не могли, как раньше обходились без него! Всё, вроде бы, складывалось лучшим образом. На трудовом фронте тоже дела шли хорошо. Илья детей любил и заботился о том, что бы они время с толком проводили, не носились в перемену по школе, как оглашенные. Спортзал на переменах не закрывался. Учитель хотел, что бы сюда дети прибегали, и гоняли мяч по залу, спортивный интерес у них просыпался. Совершенствовали навык игры в баскетбол. Мало того, коридорчик, который находился перед спортивным залом, стал служить в перемену теннисной площадкой. Там поставили два теннисных стола. И дети стали играть в настольный теннис. Поставили бы больше, но не входил третий стол. Сразу стало тесно в маленьком коридорчике перед спортивным залом. Но дети не жаловались на тесноту, они её не замечали. Играли целыми переменами в теннис по очереди. Пока одни играли, другие активно болели за своих товарищей. От этого в спортивной секции по теннису было народу, хоть отбавляй. Школа потихоньку стала выбиваться в число первых мест по физическому развитию.  Физрук нравился детям, и они ходили за ним табуном. И спортивную секцию Илья Олегович проводил с ребятами. Конечно, охватить всех учеников спортом, одному человеку немыслимо. Тогда он стал подключать ещё людей, которые могли ему помочь в этом. Кроме тенниса, они занимались лыжами, учили некоторые приёмы борьбы. А борьбой сильно увлекались дети. Секцию по самбо вёл тоже Илья Олегович. А вот гимнастику вела молодая преподаватель, Наталья Сергеевна. Спортивная жизнь в школе поднялась на высокий уровень. Директор школы был просто счастлив, что в их коллектив влилось свежее поколение учителей, которое болеет за состояние школы, и готовы проводить там целый день. Светлана через год, как пришла в школу эту, ушла в декретный отпуск. Ребёнка этого они с нетерпением ожидали. Его появление принесло в их жизнь оживление, радость. Малыш рос смышлёным мальчиком, умным и добрым. Родители не могли на него нарадоваться. Когда мальчику исполнилось год, его определили в ясли, а его мама вышла на работу. А когда он пошёл в школу, в их семье произошли изменения, как, впрочем,  в стране тоже. В это время шли лихие девяностые годы. Начались они с километровой очередью за хлебом и молоком, с карточками на основные продуктовые товары. Смена власти в стране улучшения людям не принесла. Карточки внезапно исчезли, как появились, а вместе с ними и денег у людей не стало. Многие предприятия закрывались, многие рассчитывались с народом, что тут трудился, товаром, который оно производило. Например, фарфоровый завод вместо зарплаты выдавал посуду, что он выпускал. С одной стороны, это хорошо, но ведь не станешь фарфоровые тарелки варить вместо мяса, например. Однако их, посуду, я имею в виду, можно было продать, что бы получить за это деньги. И опять же, какие деньги можно получить за эту посуду, если народ сидит без копейки! Разве, что поменять один товар на  другой? Медленно, очень медленно, менялась жизнь в нашей стране, а вместе с ней и наши люди. Вначале девяностых годах не стало существовать СССР, страна, которая мечтала людям построить коммунизм. Уже некоторые её руководители видели призрак коммунизма, а он всё не появлялся, только бродил по Европе. Простые работяги его и не ждали. Но они были уверены, что их дети смогут поступить, куда захотят, получить хорошее образование и место работы. Не то, что в это время, нет уверенности, что ребёнок получит высшее или хотя бы среднее специальное образование. Сейчас решают всё деньги, а если их нет у тебя, то поступить в высшее учебное заведение целая проблема.

Светлана вела урок. В дверь её класса постучали. Она пошла, открывать её. За дверью стоял молодой мужчина.
-Извините, это не в вашем классе надо посмотреть проигрыватель? – Спросил он у Светланы.
-Какой проигрыватель? Я ни кого не просила об этом. – Ответила она. – И не мешайте мне работать. Урок идёт, разве вы это не заметили?
-Извините ещё раз, но мне товарищ сказал, что в этом классе сломался проигрыватель у учителя, и он просил меня, посмотреть его.
И тут Светлана  вспомнила о том, что на родительском собрании просила родителей, починить приёмник, который стоит в классе. Его они используют, иногда, на уроках или классных часах. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним интересней проходят классные часы и фрагменты урока. Особенно, если этот урок открытый, когда в классе сидят гости.
-А вы не могли бы подойти чуть позже, когда урок окончится. Сейчас вы детей только отвлекать будете, а мне бы этого не хотелось. Попросила она мужчину.
-Как скажете. Мне торопиться не куда, я подожду.
-Тогда пройдите в класс, если хотите. На последней парте есть место, там можно присесть. Или в коридоре можно подождать, если есть такое желание.
-Нет, я уж в классе, если позволите.
Мужчина вошёл в класс. Дети дружно встали.
-Садитесь, ребята! – Сказала Светлана Михайловна. Мужчина прошёл за последнюю парту, и урок продолжился.
-Это дядя Гриша. – Услышала она шёпот Коли Иванова. Он рассказывал соседке, кто к ним пришёл. – Дядя Гриша папин товарищ. Он может всё. А починить приёмник, для него – раз плюнуть. – И тут Светлана Михайловна поняла, что ребята станут оглядываться на гостя, отвлекаться от урока, если она им не объяснит, кто к ним пожаловал.
-Ребята, этот человек пришёл нам починить проигрыватель. Он посидит у нас в классе, на вас поглядит, как вы работаете. Так не подведите ни себя, ни меня, будьте внимательными. А то скажут потом о нас, что мы не умеем работать! – В классе прекратился шепоток, переглядки. Установилась тишина. Урок потёк по привычному для ребят руслу. Прозвенел звонок с урока, но дети не спешили расходиться, обступили гостя. Они смотрели во все глаза, как ловко тот работает отвёрткой. Григорий оказался толковым малым, ему потребовалось пять минут на то, что бы исправить поломку. Приёмник ожил, проигрыватель стал исправно работать.
-Спасибо вам. – Поблагодарила его Светлана Михайловна. – Что я вам за это должна?
-Абсолютно, ни чего! Разве можно с такой красивой женщины что-то требовать? Мне было одно удовольствие смотреть на вас! – Ответил Григорий. – Вы сейчас домой или ещё задержитесь в школе? – Спросил он.
-Домой. Уроки закончились. Обычно мы с мужем уходим вместе, но сегодня он на соревновании с детьми, торопиться некуда. А к чему вы это спросили? – Ответила Светлана.
-Хотел вас проводить домой.
-Лучше не стоит. А то могут увидеть люди нас вместе, муж у меня очень ревнивый.
-Понятно. Я бы тоже ревновал такую женщину ко всем. Вы же самая лучшая на этом свете!
-Не стоит, не смущайте меня напрасно! – Светлане было лестно это, тем более, не часто она подобные слова слышит. Муж её привык к красоте своей жены, и не обращал особого внимания на это. С другими мужчинами она редко общалась, и то всё по работе. А тут обратил внимание на неё такой мужчина! Григорий был парень, хоть куда, высокий, стройный, пылкий. На женщин производил хорошее впечатление. Он им нравился, явно, но до сих пор не был женат. Не нашёл ещё ту единственную женщину, с которой пойдёт по жизни дальше. Григорий подождал её, когда она оденется, и они отправились вместе со школы. Светлана не заметила, как за ними наблюдала одна преподаватель, что тоже в этой же школе трудилась. Но была она такой женщиной, которой до всего есть дело, и которая любила собирать про всех сплетни. На следующее утро было всем сотрудникам школы известно, что учителя математики провожают домой красивые мужчины, а не её муж. Эти слухи дошли и до Ильи Олеговича.
-Объясни мне, что это за сплетни по школе гуляют о тебе? – Спросил он жену вечером.
-О чём ты? – Не поняла она его.
-Да о том, что у тебя завёлся любовник!
-Не смеши меня! Какой любовник, если мы с тобой вместе всё время ходим! Ты думай своей головой! Или ты уже совсем разум потерял от ревности?
-С тобой не только разум потеряешь, а и голову недолго оставить!
-Вот дурак, так дурак! Я и не думала, что ты такой есть! Глупый, да кто мне нужен, кроме тебя?
-Не оправдывайся! Знаю я вашего брата. Не успеет мужа за дверь проводить, как жена другого себе ищет. Они ещё немного побранились, на этом их разговор окончился. Илья стал быстро одеваться.
-Куда ты собрался? – Спросила его Светлана.
-А как ты считаешь, мне за сыном идти надо в детский сад или нет? – Ответил он на вопрос, вопросом. Он частенько забирал его из садика, когда был свободен. Светлана на это ни чего не ответила. Пошла на кухню готовить ужин. Вскоре мужчины вернулись.
-Послушай, Светлана, я давно собирался с тобой поговорить. – Уже более спокойно начал он. Пока он ходил за ребёнком, страсти в его душе улеглись. Он решил больше не возвращаться к этому неприятному разговору. Мало ли что наговорят эти сплетники!
-О чём, интересно? – Перебила она его.
-Выслушай меня спокойно, не перебивай. Все замечания будут потом, когда я окончу. – Пока Илья ходил за сыном в детский сад, он окончательно успокоился, и теперь хотел выяснить то, как жена посмотрит, если он сменит работу. Времена шли тяжёлые. В стране творилось, не понятно что. Многие предприятия закрывались в городе, как и шахты тоже. Месяцами не платили людям заработанную плату. Люди шли на крайние меры, объявляли забастовки, голодовки. Даже пенсионеры шли на митинги. Шахтёры устраивали правительству бойкот, не выходили на работу, а устраивали сидящие забастовки у шахты. Правительство пошло на уступки людям. Постепенно стали оплачивать их труд. Жизнь с трудом стала налаживаться. -Мне надоело ждать, когда нам станут платить нормальные деньги за наш труд. Копейки зарабатываем, и те получить не можем!
-И что ты предлагаешь? – Спросила жена.
-Я всё обдумал, у тёщи в магазине возьму место в аренду. Стану привозить продуктовые товары в город, и буду их продавать оптом и в розницу. Но больше стану делать упор на первое.
 Мать Светланы к тому времени стала заведовать магазином, в котором трудилась. Поэтому он рассчитывал на то, что место там получить сможет легко.
-Идея хорошая. Но тут нужен человек с грузовой машиной. Не станешь же ты на себе эти продукты привозить!
-Ты это верно приметила. Есть у меня на примете замечательный человек с такой машиной. Его собираюсь в напарники к себе взять. Как ты думаешь?
-Идея хорошая, даже замечательная. Но ты же не станешь каждый день привозить товар? А человеку этому надо будет кормить семью ежедневно. И ему просто необходимо заработать как можно больше денег. А какой заработок ты ему можешь дать, если возить эти продукты станешь от случая к случаю?
-И это тоже верно. Я его не стану с того места дёргать. Попрошу только два раза в неделю привозить мне товар в магазин. Подрабатывать, одним словом.
-Ну, это другое дело! А кто в твоём магазине станет продавать этот товар? Может быть, ты?
-Об это я не подумал. Но первое время смогу и я. Что в этом плохого? Временно стану продавцом. А там, глядишь, найму кого в помощники.
-Планы у тебя, как у Наполеона прямо. Попробуй, я возражать не стану. Только заявляю сразу же, школу я не брошу, буду и дальше в ней трудиться, пока хватит сил. Достаточно в доме одного коммерсанта. Поглядим, что из этого выйдет!
И открыл Илья мелкооптовый отдел в магазине, где трудилась мама Светланы. Он родился под счастливой звездой, его дело быстро пошло в гору. Вскоре семья Ильи уже забыла о том, что они месяцами, когда-то, сидели без денег. Товар, который он привозил на продажу, пользовался большим спросом, особенно окорочка. Их народ окрестил, ножки Буша. Они были недорогие, и их разбирали коробками прямо. Была ещё разная рыба в их магазине, сахар, мука, растительное масло, макароны и кое-какие крупы. От рыбы они отказались, народ плохо её покупал. Приходилось много сбавлять, и продавать её по закупочной цене. Это оказалось не выгодно, и её перестали возить.  А всё остальное осталось. Весь этот товар для жизни просто необходим. Поэтому его и быстро разбирали. А, может быть, потому этот товар люди покупали коробками, что боялись оказаться снова без копейки в кармане, что снова им придётся сидеть голодом. Так или иначе, только Илья вставал твёрдо на ноги, его отдел в магазине процветал. Он сам был за грузчика, а первое время продавал продукты сам. А потом он продавца пригласил из магазина работать у себя. Дважды в неделю Илья ездил за свежим товаром на машине знакомого водителя. А Светлана продолжала работать в школе. Её знакомый мужчина не отстал от неё. Он встречал её после работы, и провожал домой. Видно было, что она ему всё больше и больше нравилась. Он не знал, как так можно сделать, что бы эта женщина обратила на него должное внимание. Постоянно он предлагал свои услуги ей. То пожелает сделать в их классе новую доску, на которой можно писать с двух сторон. То привезёт старенький шкаф, и из него сделает новый, который так гармонично впишется в интерьер класса. Светлане просто было неудобно ему отказывать в этом. Потому что, столько надо сделать для класса, а просить не кого. Учитель, как побирушка, вечно ходит с протянутой рукой. Не обидно бы было, если бы просил для себя, а то ведь для чужих детей стараешься. Хотя, если разобраться, дети-то не чужие, но как всё это объяснить родителям? Они стараются помогать, но некоторые из них этого делать не хотят. А как им объяснишь, что всё делается для их детей? Светлана понимала, что всё не для неё он делает, а для детей их школы. И, тем не менее, она спросила однажды его напрямик:
-Признайся, Григорий, что, конкретно, ты от меня хочешь? – Он помялся немного, и ответил:
-Если быть до конца откровенным, хочу покорить твоё сердце! Полюбил я тебя, и уже не представляю жизни без тебя. Поэтому и стараюсь что-то сделать для тебя. Разбивать вашу семью я не стану, знаю, что мужа ты сильно любишь. Но не гони меня прочь, и я стану помогать тебе, как и прежде. Мне доставляет большое удовольствие помогать тебе, пойми!
-Лично для меня ты ни чего не сделал. А всё, что ты выполнил, это для детей. И я благодарна тебе за твои старания. Я даже не представляю, что бы я могла сделать без твоей помощи. Спасибо тебе за всё! Но лучше нам меньше видеться, а то и так слухи по школе ползут разные.
-Не обращай внимания на эти слухи! На каждый роток не накинешь платок! Мы ведь не занимаемся, чем попало?
И в самом деле, они вели себя вполне достойно. Хотя, тайно, Григорий надеялся на то, что её Илья исчезнет из их жизни навсегда. Он стал продумывать о том, как ему помочь в этом. Можно, конечно, кого-то нанять. Но это слишком рискованное дело. Можно и в тюрьму загреметь, а это не входило в его планы. А тогда уж он потеряет её навсегда! Ночами он ломал себе голову над этим вопросом. Но ни чего на ум не приходило. Он даже, мысленно, устраивал Илье автокатастрофы, где он обязательно погибает, а он, Григорий, утешает его жену. Но вышло всё иначе, и не так, как он хотел. Однажды Илья слишком задержался на работе. Пока машина из Новосибирска с товаром пришла, пока её разгрузили, а товар аккуратно сложили на место, время убежало. А стояла уже поздняя осень. По ночам температура воздуха опускалась низко, а днём ещё держалась плюсовая. Иногда выпадал снег. Он днём на солнечной стороне таял, а иной раз пролежит весь день без изменений. В этот вечер снег валил так сильно, что с трудом прохожие различались. Григорию позвонил его товарищ. У того вновь повис компьютер. А так, как Григорий часто приходил к нему, чинить это чудо техники, он не отказался и в этот вечер. Провозился он с компьютером слишком долго. Возвращался уже поздно. На перекрёстке он заметил странную картину. Двое парней встретили третьего, и что-то у него спросили. По крайней мере, так показалось Григорию. Он не слышал вопроса, не слышал, что ответил тот третий мужчина, но видел, что завязалась драка. Она длилась недолго. Григорий не видел, кто в этой драке принимает участие. Разве можно разглядеть что-то при таком снегопаде, да ещё в темное время. Он хотел бежать на выручку тому мужчине, который шёл один по улице. Несправедливость он терпеть не мог. А в это самое время один из нападающих чем-то увесистым стукнул сзади по голове того, которого избивали. И тот упал. Парни что-то вытащили из его кармана и бросились бежать. Григорий поспешил на помощь. Когда он подбежал, то признал в лежащем человеке Илью. А в то время уже существовали мобильные телефоны, но их имел не каждый. Они только входили в нашу жизнь. Возможно, что грабители взяли у него из кармана телефон. Они ценились в то время очень. Но Григорий такой телефон имел. Он ему был просто необходим. С ним он ни когда не расставался. Даже в сортир ходил с телефоном. Он вызвал скорую помощь по сотовому телефону. Но она ехать на Маганак отказалась, этот посёлок славился тем, что слишком много там бандитов было, и не только их. В последнее время соседний город Новокузнецк переселял сюда тех людей, которые должны за квартиру слишком большие деньги. А не платили за жильё кто? Те люди, у которых не было денег, кто потерял работу, кто на бутылку денег находил, а за квартиру уплатить не мог. И, постепенно, посёлок превратился в такой, в который после семи вечера туда ехать боялись не только врачи скорой помощи, но и шофера рейсовых автобусов. До семи часов вечера автобусы ходили исправно, а после этого движение прекращалось. Как хочешь, так и добирайся, если не успел за это время уехать.
-Потерпи, друг, сейчас что-нибудь придумаю! – Сказал он и принялся звонить в милицию. Она приехала. Люди вышли из машины, осмотрели потерпевшего.
-Ты не того вызвал, ему ни милиция нужна, а скорая помощь! – Ответил один из них. – А что мы можем сделать в этой ситуации? Что тут произошло, ты знаешь?
-Его избили двое парней, что-то вытащили из карманов и ушли.
-А ты это видел? – Спросил тот же милиционер.
-Видел.
-Почему тогда не помог?
-Я хотел, но не успел. Пока добежал до этого места, парни смылись.
-А, может, ты тоже там участвовал, в драке этой? – Милиционер посмотрел на Григория подозрительно. Он даже глаза немного прищурил.
-Вы что, офонарели? Стал бы тогда я вас вызывать! – Парень возмутился. Он понял, что милиция может вполне это преступление повесить на него. Что тогда делать? Отвечать за чей-то грех он не собирался. Им лишь бы галочку в деле поставить, мол, оперативно они работают, преступление раскрывают быстро, дебошира за несколько минут находят.
-И то логично. Но мы не скорая помощь, оказать медицинскую помощь ему не можем. – Милиционер понял, что парень был прав, и этот фокус у них не пройдёт.
-Тогда отвезите его в больницу. Видите, он без сознания лежит! – Настаивал Григорий.
-По-моему, ему уже не больница нужна, а морг. – Пока один милиционер разбирался с Григорием, второй составлял протокол.
-Ну, вам виднее, куда его вести следует! В сердцах ответил парень. Ему уже надоело всё это, и он проклинал себя за то, что ввязался в это дело.
-Ладно, пойдёшь свидетелем. – Сказал милиционер. Они забрали Илью и уехали. И только тогда Григорий вздохнул с облегчением.
На второй день Светлана Михайловна не вышла на работу. Она занята была похоронами мужа. По посёлку ползли разные слухи, по поводу смерти Ильи договорились уже до того, что это жена наняла киллера, что бы убить Илью. А родные его не знали, кому верить. Татьяна сильно переживала эту трагедию. Она брата своего очень любила. Слухи доползли и до неё. Хотя она поверить в это не могла. Брата она считала самым лучшим человеком.
-Неужели, - думала она, - любовник дороже ей моего брата? Ведь Илья такой хороший человек! Ни кому не поверю, если что-то плохое о нём услышу! - Она даже разговаривать с женой Ильи стала сквозь зубы. На похоронах Татьяна видела, как жена её брата переживает сильно, страдает. И у неё в голове не укладывалось, что она виновата в его смерти. Татьяна вела всё время за снохой наблюдение, ждала, что та выдаст себя с потрохами, но этого не произошло ни во время похорон, ни позднее. Она вела себя, как любящая женщина, а не как преступница.
Когда, после похорон, Светлана Михайловна вышла на работу, к ней зашёл Григорий.
-Что тебе от меня нужно? – Сурово спросила она парня. Её подозрения пали на него. Ведь мотив, расправиться с её мужем, у него был.
-Я зашёл, что бы выразить свои соболезнования тебе, и рассказать, как это было на самом деле.
-А ты видел, как это было?
-К сожалению, видел. Я в тот вечер поздно возвращался от дружка своего, случайно, видел, как двое парней что-то требовали у твоего мужа. Разговор их я не слышал, слишком далеко от них было, но видел, как они стали драться, как один из парней стукнул чем-то по голове Илью. Я тогда не знал, что это он. Только когда подбежал, узнал его. И снегопад сильно мешал что-либо разглядеть. Помнишь, наверное, какой он в тот день был?
-А что же ты тогда милицию не вызвал? - Светлане хотелось верить его словам. Она уже не знала, что является правдой, а что ложь.
-Вызвал, но хулиганы ждать не стали, они убежали ещё раньше, чем я подбежал. Я даже не успел их различить. Снег мешал сильно и темнота. Так что, прости меня за это!
-Да нет, всё нормально. Это ты меня прости за то, что нехорошие мысли у меня были в твой адрес. Я, грешным делом, подумала, что ты причастен к этому убийству.
-Понимаю, до тебя докатились сплетни разные. Хочешь, обижайся, но я тут ни при чём. Стал бы я тогда гулять на свободе, если был виноват в этом деле? И мне не хотелось, что бы тень подозрений легла на меня, тебя боялся потерять! Хотя меня в свидетели записали. Но что-то не вызывают в милицию. Наверное, не нашли тех парней?
-А ты думаешь, их ищут? Как бы ни так! Их и не собираются искать! Они слишком уверены, что это бесполезно, а зачем им лишний висяк нужен?
-Да, это верно. В кино только исправно наша милиция работает. Не пройдёт и суток, как преступление раскроют. – В этот день Григорий проводил Светлану домой. Её сынишка с того момента, как отец ушёл из школы, подрос, стал уже учеником. Он тоже слышал разные сплетни о матери, но верить в них не мог и не хотел.

Теперь пришла пора остановиться на сестре Ильи, Татьяне. Она девочкой была очень красивой. С карими огромными глазами. Эти глаза смотрели на мир, не переставая удивляться. Их обрамляли густые и пышные ресницы. Были они такими чёрными, что не нужна и краска, что бы их подкашивать и удлинять, они и так были длинными. Татьяна рано стала читать. Илья изучал буквы, когда ещё ходил в детский сад, а с ним, за одно, и сестрёнка тоже учила их. Подбежит к матери.
-Мама, как эта буква называется? – Спросит она, и показывает букву, что держит в руке.
-Это буква «М». – Ответит мать. Ни чего девочка не скажет в этот день. А на другой раз она принесёт другую букву, покажет матери, спросит, как та называется. Мать ответит. Родители специально купили из пластмассы разрезную азбуку. Каждая буква этой азбуки определённого цвета. Высыпаешь эту азбуку на палас, словно радуга рассыпалась по полу. Детям нравилось работать с этой азбукой. Мать считала, что Татьяна просто играет буквами. Только слышит, дочка, её составляет из этих букв слова. Первые слова, которые она составила, были, мама и папа.
Потом пошли другие слова. А поэтому, к школе она уже могла свободно читать. Только вот писать девочка не умела. Её ни кто этому не учил. А сама она не решалась написать ту или иную букву. У неё получались печатные буквы, а не письменные.
-Мама, покажи, как надо правильно писать букву «А». – Просила она Ольгу Степановну. Но та не хотела её учить, и всегда отвечала, одно и то же:
-Не могу. Вот скоро пойдёшь в школу, там тебя научит учитель. А я сама неправильно пишу эти буквы. Учитель знает, как надо правильно писать. – Мать была права. Ведь в то время она начинала писать ещё пёрышком. А там выводили каждую буковку, где надо – с нажимом, а где проводили тоненькую, как волосок, линию. А когда вошли в обиход шариковые ручки, написание букв изменилось немного, не было уже ни каких нажимов, везде писали одной линией. И Татьяна больше не просила её, научить, правильно писать буквы. В школе её посадили за одну парту с мальчиком. Этот ребёнок был непоседой, слабо учился, любил подраться с ребятами в классе. Он и Татьяну пробовал отлупить, но девочка была та ещё, всегда могла дать ему отпор. А однажды Татьяна так наподдавала ему, что на другой день в класс пришла его мама.
-Покажи мне эту девочку, что дерётся, как хулиган. – Приказала она сыну.
-Вот она, идёт. – Указал мальчик на Татьяну. Женщина, недолго думая, схватила её за ухо.
-Ты почему обижаешь моего мальчика? – Строго спросила она. Но тут вошла в класс учитель.
-Кто вам разрешил трогать детей? – Спросила она её. Пришлось женщине отпустить ухо Татьяны.
-Извините меня, но эта девочка обижает моего мальчика. – Ответила женщина.
-Ваш мальчик сам любого обидеть может. Значит, выпросил он у этой девочки. Она напрасно кулаки в ход не пускает. – Ответила учительница. Она считала, что девочку может любой мальчик обидеть, а потому, ни когда не ругала девчонок за драку с мальчиками. Маленько её пожурит, скажет о том, что бы та не распускала руки, что надо жить дружно. Но в душе всегда была довольна тем, что есть ещё девочки, которые могут дать достойный отпор мальчикам.
-Я буду жаловаться на вас! – Ответила женщина.
-Да ради Бога! А в классе нечего руки распускать! Вы не у себя дома. Там, как хотите, а тут вам не позволю. Бить детей – это не педагогично! Я могу так же на вас накатать петицию. Тогда вам точно не поздоровиться! – Мать этого мальчика ушла домой ни с чем. Она поняла одно только, что её сына здесь обижают, а учитель меры не принимает ни какие. Жалобы она писать не стала, не хотела, что бы её честное имя трепали. Пришлось ей своего сына перевести в другую школу заниматься.
 Когда Татьяна стала учиться в девятом классе, она познакомилась на дискотеке, так уже назывались простые танцы, с мальчиком одним. В клубе каждые выходные дни проходила эта дискотека. Обычно это было после кино. Не так давно на танцы приходили многие молодые люди. И даже те, кто был женат и замужем. Но в настоящее время молодёжи убавилось. Стали посещать дискотеку совсем юные школьники, которые едва переступили порог девятого класса. И большинство из них – это девочки. Они быстрее взрослеют, и им хочется скорей стать на путь взрослой жизни. Так юная Татьяна окунулась в эту среду. Первый раз её сюда позвала подружка. Она вечерком забежала к ней домой вся разодетая.
-Ты почему сегодня такая? – Спросила её Татьяна.
-Сегодня в клубе дискотека, пойдёшь? Там молодёжи полно, можно по полной программе оторваться. Наши девочки все там будут.
-Не знаю, а нас туда пропустят, ведь мы ещё малолетки? – Усомнилась она.
-Сейчас на это не смотрят. И у тебя на лбу не написано, что ты ещё не доросла. Собирайся скорей.
Они пришли в клуб. Там уже было много народу. Татьяна стояла в стороне и осматривалась. Ей было интересно всё. В кино она ходила, а на танцы нет. Подошёл к ней молодой парень.
-Девушка, вы танцуете? – Поинтересовался он. Татьяна не сразу поняла, что обращаются к ней, продолжала стоять на месте.
-Извините, вы меня спрашиваете? – Спохватилась она, когда заметила, что рядом, кроме этого парня, ни кого нет.
-Вас, а кого же ещё.
-Я плохо танцую. – Ответила она. Её подружка, Елена, уже нарезала круги по залу с молодым человеком. Он ей что-то говорил, а она весело смеялась. Татьяна взгляд не могла оторвать от них.
-Это не проблема, научу. – Ответил парень. – Ты только не бойся, смелей.
И Татьяна подала ему доверчиво руки. Он осторожно повёл её. С каждым шагом она была всё уверенней и уверенней. И вскоре они уже кружились, не отличаясь от остальных пар.
-Как тебя звать, черноглазая незнакомка? – Спросил её парень.
-Меня Татьяной, а тебя как? – Ей было весело, она забыла всё. На уме только одни танцы.
-А я Владимир. Ты совсем неплохо танцуешь! А говорила, что не умеешь.
-Я сказала, что плохо танцую. Но ты влил в меня уверенность, поэтому получается лучше. А скажи, сколько тебе лет? Ты учишься где-то?
-Я ещё не старый, но армию отслужил уже. Недавно вернулся со службы. Теперь работать пошёл на шахту. Собираюсь денег больше заработать, что бы девушку не стыдно пригласить куда-либо было, например, в ресторан.
-А почему на шахту? Что в городе другой работы нет?
-Есть, но захотел больше денег заработать. Жениться надумаю, так что бы было свадьбу играть на что. А то у родителей моих сбережений нет, ни каких. А ты ещё в школе, наверное, учишься?
-Угадал, в девятом классе. – Татьяна прикинула, если он после школы пошёл в армию, значит, сейчас ему чуть больше двадцати лет. А он словно угадал её мысли.
-Что, подсчитываешь, сколько мне лет? Молодой ещё, не думай.
-Больно мне надо, года твои считать! Так задумалась. – Ответила девушка. Танец окончился, и парень проводил её на место, туда, где она стояла до этого. Музыка заиграла вновь. Владимир снова пригласил Татьяну на танец. Так продолжалось долго, весь вечер он танцевал только с ней одной. Ему понравилась эта юная девушка, её пушные чёрные волосы, заплетённые в толстую до пояса косу, её гибкий стан. А тёмные глаза её лучились так таинственно и загадочно! Он и после танцев пошёл провожать её домой. У подъезда они остановились на минутку.
-Ну, вот мы и пришли! – Сказала Татьяна. – В этом доме я живу.
-А я в своём доме, на той стороне. – Парень махнул рукой, показывая направление, где он проживает. Там сплошь стояли частные дома.
-Ты живешь с родителями? – Поинтересовалась девушка.
-У меня осталась одна мама. Отец недавно умер от рака лёгких. Курил слишком много, да ещё в шахте трудился. А там угольная пыль, работа тяжёлая и грязная. Вот он и не вынес.
-Понятно. А ты, из детей, один в семье?
-Нет. У меня ещё две сестрёнки есть. Только они давно из лона семьи ушли. Одна вышла замуж, и они уехали жить в Краснодарский край. Её Ольгой зовут.
-Как мою маму! – Воскликнула юная девушка.
-Другая сестра здесь живёт с мужем, на Тыргане у них квартира. Я часто к Маше приезжаю в гости.  В семье я один остался с родителями. Нас, детей, у них только трое. Подскрёбыш, мать, иногда, меня зовёт так. Поэтому, видно, получился ростом не высоким. Отец мой был не такой, как я, высоким. А я метр с кепкой. Вот давай с тобой померимся, насколько я тебя выше. – Они встали спиной друг к другу. Татьяна считала себя маленького роста, а Владимир бы чуть выше. – Вот ты свой рост знаешь? – Вдруг спросил он.
-Метр пятьдесят пять.
-А у меня метр шестьдесят. Я думал, меня в армию за такой рост не возьмут. Но оказалось, взяли.
-Ты не переживай за свой рост. Бывает человек маленького роста, но большие дела творит. Вот, например, Ленин. Он тоже был ростиком не высоким, но его весь Мир знает.
-Сравнила. Гитлер тоже не исполин был.
-Зачем кидаться в крайность? Ты же не Гитлер!
-Правильно, я Наумов, и что?
-Ни чего. Может, ты всё умеешь делать. Тебя станут люди уважать и ценить, как замечательного человека. Тебе лет ещё мало, что бы оценить твои поступки! Так что, не отчаивайся!
-Да я ни чего, это так, захотелось кому-то душу излить. Иногда со мной это бывает.
-Ты меня, Володя, извини, но мне домой пора. А то в другой раз меня не отпустит мама.
Они расстались. Но с этого дня стали часто видеться. Иногда Владимир говорил ей:
-Скорей бы ты окончила школу.
-И что тогда будет? – Спрашивала его Татьяна.
-Ни чего, в жёны тебя возьму.
Но когда Татьяна сдавала выпускные экзамены, планы его изменились внезапно. Нет, он не разлюбил свою Татьяну. Но парень он был красивый, от девчат отбоя не было. А воля у него слабая, не мог он твёрдо гнуть свою линию. Прицепилась к нему одна особа. Натальей её звали. Проходу ему не давала. Всюду его подкараулит. Ей уже исполнилось двадцать пять лет. Эта девица побывала замужем. И девочка у неё росла уже. Хорошенькая такая девчушка, Ирой её Наталья назвала. Муж её бросил, встретил другую женщину. А Натальи ни чего не оставалось делать, как запить с горя. Дочку свою она подкинула родителям, а сама пошла в загул. Но тут её пути пересеклись с Владимиром. Они встретились первый раз у Максима, товарища Володи. Он забежал на минуту к нему, а там сидит девушка.
-Знакомься, моя приятельница. – Представил Максим её другу.
-Владимир. – Бросил он. - Но я зашёл к тебе не за этим.
-А зачем?
-У тебя дрель есть?
-Нет сейчас её у меня, Игорь взял на время, а принести забыл. У тебя же своя дрель есть!
-Она сгорела вчера. Надо новую покупать, а пока этим делом нет времени заниматься. Да и денег она не малых стоит. Ну, извини, пойду я тогда.
-И мне тоже пора домой. – Поднялась Наталья со своего места. Они вышли вместе. Владимир даже представить не мог, к чему приведёт это знакомство. С этого злополучного дня она всюду искала место встречи с ним. Её ни что не останавливало. Она прилипла к нему напрочь! А у Владимира не хватило сил, что бы избавиться от неё. Всё же она женщина красивая, к тому же, вечно голодная, мужчина ей постоянно нужен. В один прекрасный июньский вечерок Татьяна шла от Елены. У неё они вместе готовились к выпускному вечеру. Татьяна немного обычного задержалась у подруги. Мама её шила на выпускной вечер ей платье. Она была хорошая портниха, и трудилась в ателье. Но на дом часто брала заказ, деньги нужны всегда. Поэтому приходилось работать в ателье и дома. Девушка была в отличном настроении. Работа приближалась к концу. Платье ей очень нравилось, и фасон удачно подобран. Она уже видела себя в белом платье на выпускном вечере. Вдруг её внимание привлекла парочка молодых людей, целующихся прямо на улице. Она присмотрелась лучше, и узнала в парне Владимира. Путь её лежал мимо их. Можно, конечно, свернуть на ту сторону, но она не захотела этого сделать. Решила проверить, как прореагирует он на её появление, заглянуть в его бесстыжие глаза. Ведь он буквально ещё вчера клялся, что любит её!
-Не стыдно, - сказала Татьяна им, - ещё люди кругом ходят. Могли бы подождать или уйти, куда-нибудь. – От этих слов Владимир вздрогнул, оттолкнул девушку.
-Танечка, прости меня! Я не хотел! – С чувством промолвил он.
-Продолжайте, я вам не мешаю! – С горечью в голосе бросила она. Но ей было так больно, что она не могла сдержать слёз. Девушка пришла домой вся в слезах.
-Что с тобой, сестрёнка? – Илья на выходные всегда приезжал домой. Он уже учился в Новокузнецком педагогическом институте.
-Ни чего! Все мужики сволочи! Говорят одно, а делают совсем другое! – Она была слишком юной, что бы понять такое.  В голове её не укладывалось то, что слова расходятся с делом. – Как же так? – Думала она. – Мне говорит, что больше жизни любит, а целует другую женщину!
-А, понял, тебя бросил твой Володя. Но ты не переживай. У тебя всё будет хорошо. И муж у тебя будет с красивой фамилией. Жить вы с ним станете хорошо, но не слишком долго.
-А откуда это всё тебе стало известно? – Удивилась сестра. Что-то раньше она не замечала за братом такого. А сейчас чешет, словно книгу жизни листает.
-Сам не знаю. Только мне именно так кажется, что будет. – От таких слов глаза Татьяны высохли от слёз. Она забыла свои невзгоды. Её не переставал удивлять брат. Может, он стал прорицателем, но только сам этого не знает?
-Объясни, куда денется мой муж? Тоже к другой бабе переметнётся? – Поинтересовалась она. – А я останусь с кем тогда?
-Не знаю. Он тебя станет любить по-настоящему.
-Нет, это ты сказать можешь, а куда он денется, не знаешь. – Возмутилась сестра.
-Точно не знаю, но догадываюсь. – Ответил брат.
-Тогда почему мне не говоришь?
-Не могу, а, вдруг, не точно. Тогда, выходит, зря языком чесать только стану. Наберись терпения, скоро сама всё узнаешь. Ждать осталось недолго.
Татьяна успокоилась. Что переживать, если брат ей сказал, что всё будет хорошо? А ему она верила. На выпускном вечере Елена заметила, когда встретила Татьяну:
-Ты же говорила, что придёшь с Владимиром, где же он?
-Мы с ним расстались. – Вздохнула та.
-Интересно, а можно узнать причину? Ведь от тебя можно слышать было только хорошее о нём.
-Я увидела, как он целуется с Натальей.
-Только-то?
-А этого ты считаешь, мало? Да я его ни за что не прощу! Предатель!
-Напрасно. Наталья ко всем мужикам липнет, и ты это знаешь. Её они даже прозвали за это, Липучкой. Может, она к Володе так же прилипла. Он и сам не рад этому.
-А у него силы не было, что бы с ней не связываться? Раз целовался, значит, нравится она ему. Теперь пусть живёт и радуется. Но только без меня!
-А я слышала, что он сохнет по тебе. Не может обходиться без тебя.
-Значит, может! Теперь я не его девушка. И больше не напоминай мне о нём!
Подруги после школы поступили в одно учебное заведение. Обе решили стать хорошими бухгалтерами. А когда окончили учиться, направили их вместе работать на одно предприятие, в Черногорскую автобазу. Там много очень мужчин разных, холостых и женатых. Елена там нашла себе мужа. С первых дней трудовой деятельности на неё обратил внимание молодой шофёр по имени Эдик. Они познакомились, и стали дружить. А уже на Новый год у них была свадьба. Молодую жену Эдик привёл в свою квартиру. Там он жил один. От бабушки его она досталась. В тот же год, только осенью, у подруги родился мальчик. Назвали его родители Димой. Целый год сидела потом подруга в декретном отпуске, ухаживала за сыном. Потом определила его в ясли, а сама пошла работать. А Татьяна всё не замужняя была. Не находился ей жених ни как. Володя не смог прощения у неё вымолить. Он психанул и стал с Натальей всё время ходить. Не поймёшь, дружат они или уже живут. У неё имелся свой дом, который от прежнего мужа ей достался. Вот туда он и перешёл жить. Они с Натальей свои отношения не регистрировали. Часто бывало так, что он возвращался к родителям своим, то есть, к матери. Это случалось тогда, когда он поссорится с гражданской женой, бросит всё, а сам с вещами к родителям уйдёт. Всё думал, что она перестанет на дно бутылки смотреть. Наталья пить не перестала. После того, как стала жить с Владимиром, ещё больше пить начала горькую. Дом её стоял не далеко от центральной дороги. И жизнь у молодых людей была у всех на виду. Да и они не прятались от людей. Пусть смотрят, как они живут. И люди видели, как часто её тащит на своём горбу муж, пьяную. А она хоть бы людей постеснялась. А то ещё горланить примется, что-то под вид песни, пьяным и хриплым голосом.
-Не ори! – Станет успокаивать её Владимир. – От людей за тебя стыдно!
-Я за свои кровные деньги пью. Какой тут может быть стыд? – Отвечала Наталья.
Эту трогательную картину видела и Татьяна. В душе она жалела Владимира. Но сам виноват, захотел жить с ней, теперь пусть не жалуется на судьбу свою. Прекрасно знал, кого выбрал, на кого её поменял.

Татьяна сидела в своём кабинете за рабочим столом. Она торопилась выполнить годовой отсчёт. Шёл последний рабочий день декабря. Её подружка, Елена, побывала уже в декретном отпуске, а теперь определила ребёнка в детский сад, вернее, в ясли, а сама продолжала трудиться тут же, в бухгалтерии. Только сидела она в другом отделе сейчас. Все спешили, закончить работу, и можно с чистой совестью вступать в новый год.
-Девушка, извините, а можно вас спросить? – Раздался мужской голос, как гром среди ясного неба. Татьяна на минутку оторвалась от цифр, подняла голову.
-Вы меня? – Спросила она. Перед столом стоял высокий стройный красавчик с пронзительно-голубыми глазами.
-Вас, вас! – Ответил он.
-А вы не могли бы обратиться к другому человеку. Не видите, я занята очень.
-Вижу, и всё же, я у вас хотел узнать ваше имя.
-Нашёл время, когда узнавать имя у девушки! – Проворчала недовольно она.
-Времени ни когда не будет. Поэтому вы мне скажите только ваше имя, и я уйду. – Татьяна поняла, что если она не скажет ему имя, он не отцепится. Поэтому она не стала больше пререкаться.
-Меня зовут Татьяной. – Просто сказала она.
-Спасибо! Ну, я пошёл?
-Не держу! – Ответила девушка, коротко.
-Кто это такой? – Поинтересовалась она у соседки, когда за странным посетителем плотно закрылась дверь.
-Не бери в голову! Это Золотарёв Сергей. От него недавно жена сбежала к другому мужчине. Ребёнка ему бросила, а сама с любовником смылась, а куда, неизвестно. Сейчас он ходит хмурый, присматривается ко всем, ищет себе новую жену, наверное.
-Какая же это мать, коль своего ребёнка бросила? – С негодованием сказала Татьяна. – А ребёнок-то большой? И кто это, мальчик или девочка?
-Это девочка. Людмилой её звать. Она ещё в детский сад ходит. Девочка хорошенькая! Не понимаю, как мать её могла бросить? Нет у неё сердца просто!
-Родители разные бывают. Значит, она считает, что дочке будет хорошо с отцом. Может, им с любовником самим жить негде. А, может, она не доверяет ему своего ребёнка. Не известно, что этот новоявленный папа может сделать девочке. Со своим отцом надёжнее будет.
-Да, наверное. Но ты бы видела, как он смотрел на тебя!
-Как? – Удивилась Татьяна.
-Глазами своими так и пожирал.
-Может быть, но я этого просто не заметила. Ладно, не отвлекайте меня, а то я отчёт во время не сделаю. И мне не хотелось бы оставлять всё на другой год. Плохая примета! – Ответила Татьяна и снова погрузилась в волшебный мир чисел. Но когда она отправилась домой, её кто-то окликнул:
-Татьяна!
Это прозвучало так неожиданно, что она встала, как вкопанная. К ней подошёл тот парень, который интересовался её именем.
-Извините, я забыл назвать своё имя. – Сказал он просто.
-А мне его уже назвали. – Ответила она. – Ты Золотарёв Сергей.
-Правильно. Быстро же у нас сарафанное радио работает! А вы с кем Новый год встречаете?
-Одна, а что?
-А давайте его вместе встретим.
-Это как?
Я приглашаю вас сегодня на вечер к нам в клуб. Вот вам приглашение. У меня два. Одно я отдаю вам, одно мне останется.
-А почему именно мне?
-Честно? Не знаю. Но мне нравиться ваше лицо. Красивая ты девушка и, мне так кажется, очень добрая. А таких девушек не всегда встретишь. – От волнения, видно, он называл её то на «вы», то переходил на «ты», но Татьяна этого не замечала. Она сама путалась.
-Спасибо за приглашение, но у меня уже одно есть. Я ведь тоже на этом предприятии тружусь, если вы заметили это.
-Ах, да! А я это во внимание не принял! Но всё равно, я вас приглашаю.
-Знаешь что, Сергей, не называй меня больше на «вы». Мы ведь уже сто лет с тобой знакомы, не так ли? А то и я путаюсь, не знаю, как тебя называть. – Татьяна с ним разговаривала, а сама думала о том, что у этого молодого человека красивая фамилия, как сказал брат. Видно, он будет моим мужем, и я с ним буду счастливой. Значит, не стоит противиться судьбе.
-Так ты придёшь на вечер сегодня? – Задал он вновь свой вопрос.
-А ты как считаешь, стоит мне приходить?
-Я уверен в этом! Понимаешь, Танечка, можно, я так тебя буду называть? Меня к тебе тянет. Не знаю, почему, но куда ты позовёшь меня, туда и пойду, не задумываясь. Видно, глаза твои, что магнит, манят и притягивают меня.
-Значит, до вечера! А сейчас я пойду домой. Мне надо привести себя в порядок.
-А, можно, я тебя провожу?
-Ты же тоже спешишь! Дочка у тебя в садике, забрать её давно пора. Что ты ребёнку настроение портишь на весь праздник?
-И о ребёнке ты знаешь?
-Конечно. Мне о тебе рассказали многое.
-А тебе разве не сказали, что я живу с мамой? Она девочку из садика забирает.
-А сколько лет твоей дочке?
-В апреле ей исполниться семь лет. Она у меня уже взрослая. В новом году пойдёт в школу.
-Хорошо! Значит, пошли быстрей. – Татьяне на ум пришло то, что он не может себе найти девушку из-за девочки. Какой же девушке охота связывать себя с чужим ребёнком? А когда они подошли к дому, она сказала: - Ну, вот мы и пришли. До вечера! – Она быстро скрылась в подъезде.
Но то, что Татьяна подошла к дому не одна, видела её мама. А она женщина была очень любопытная. По долгу службы ей такой быть приходилось, всегда всё знать! Не зря же она в ЖЕКе работает. Она не только много знала, но и могла предвидеть, что будет дальше. Не потому, что была провидцем, просто, интуиция ей подсказывала то или иное решение. И она Ольгу Степановну ни когда не подводила.  Вот, например, на территории их жилищного участка жил одинокий старик. Родственников у него ни кого не было. Квартира его была на втором этаже пятиэтажного дома. На той же улице, где жили Долматовы. Старик еле передвигал ноги. Ему сходить в магазин была целая проблема. Он часто просил соседей, купить ему хлеба. Они отказать пожилому человеку не могли, и выполняли его просьбы. Хотя при этом ворчали. Это хорошо ещё, что он жил в казённой квартире, там ни чего, практически, делать не требуется. Я имею в виду то, что заботиться об отоплении не надо, вода сама в дом бежит. Только следи за порядком в квартире, да ходи в магазин за продуктами. Ну, ещё в аптеку, если лекарства нужны, на почту, что бы за квартиру и свет уплатить. Но всё это с каждым днём становилось тяжело выполнять пожилому человеку. И Ольга Степановна решила помочь ему, дожить последние дни нормально. Она пришла к нему в гости, осмотрела всё.
-Фёдор Иванович, - сказала она, - вам тяжело стало заботиться о себе. Давайте, я вам стану помогать или моя дочь. А вы подпишите завещание в пользу моей дочки. И вам будет хорошо, и нам. А ещё неплохо было бы, прописать её сюда, к вам.
Старик мало соображал, но одно он хорошо понял, что ему теперь не надо будет ходить за хлебом самому, и в аптеку тоже. А за это он отдал бы всё, что имеет! И он согласился. Старику ещё повезло, он на мошенников не нарвался. Ольга Степановна была порядочной женщиной. И её знал хорошо он. А могли бы его вытряхнуть из квартиры на улицу. Сколько таких беспомощных стариков маются, из-за своей доверчивости. Ольга Степановна, после того, как всё сделала лучшим образом, стала приходить после работы к нему. А, иногда, и утром навестит его. Она после работы приносила ему всё необходимое. Даже ремонт в квартире сделала. Не сама она, конечно, прислала к старику людей, которые починили ему водопровод, он протекал у него, побелили потолки и стены. Ольга Степановна хотела наклеить обои, но решила это пока не делать. Придёт время, тогда можно привести эту квартиру в должное состояние. У старика квартира была двухкомнатная. Раньше он жил с семьей своей, женой и дочкой. Но дочку поймали, когда она возвращалась со школы, изнасиловали и убили. А она была совсем юная, училась ещё только в девятом классе. Мать девочки потерю с трудом перенесла. Но после этого она стала сильно болеть. Умерла она, не дожив немного до пенсии своей. Вот с той поры и живёт этот человек один на белом свете. Татьяна прописалась в квартиру к старику. По выходным дням она приходила к нему, открывала дверь ключом, что он ей дал, и убиралась там. Она раз в месяц стирала ему бельё, мыла пол в квартире. Так длилось целый год, пока, однажды, мать Татьяны не зашла к нему после трудового дня и не увидела, что он лежит на полу у кровати мёртвый. Она пригласила соседей, вызвала милицию. Их долго ждать не пришлось. Составили протокол, вызвали груз двести, увезли старика в морг. Семья Ольги Степановны похоронила Фёдора Ивановича, как полагается, по христианским обычаям. И даже поминки отвели, на которых были одни соседи. А после похорон Ольга Степановна прислала целую бригаду рабочих на квартиру, и они такой там ремонт выполнили, просто любо смотреть! А Татьяна жить, там не стала. Зачем ей уходить от родителей своих раньше времени, ей с ними жить не худо. Квартиру приватизировали, и теперь она является полной собственностью Татьяны. Тогда на квартиру эту, временно, пустили квартирантов, естественно, без всякой прописки. Ольга Степановна строго следила за тем, как содержат её квартиранты жильё. Раз в месяц они регулярно платили ей за квартиру. А уж из этих денег Татьяна отдавала за свет и жильё на почту. Но жильцы попались вполне надёжные люди, соблюдали все требования хозяйки, платили деньги ей исправно. Ольга Степановна приходила за расчётом сама, а потом её дочка уже шла на почту, что бы уплатить за жильё.
-Дочка, это кто же с тобой был сейчас, не Золотарёв ли? – Спросила мать Татьяну, как только та вошла в квартиру.
-Он, а ты, что, видела нас? – Ответила та.
-Видела. А тебе известно, что от него сбежала жена?
-А ты откуда это знаешь? – Удивилась Татьяна.
-Должность у меня такая, всё про всех жильцов нашего жилищного хозяйства знать!
-А он тоже к вашему ЖЕКу относится?
-Да. И вот что я тебе скажу, парень намного тебя старше, по-моему, лет так на десять, не меньше, а, может, больше. И у него есть ребёнок. Девочка, кажется.
-И это мне тоже известно.
-Так что, ты согласна выйти за него замуж и воспитывать чужого ребёнка?
-А почему бы и нет?
-Да ты в своём уме, дочь моя!? – Ольга Степановна на всё была согласна, но только не на это. Она представления не имела, как надо обращаться с чужим ребёнком. Неужели у неё хватит духу, что бы приласкать его? Она не хотела, что бы её Татьяна надевала это ярмо на шею. – Подумай хорошо, дочка, прежде чем выполнить что-то!
-Мама, я подумала. Он меня, пока, замуж не звал, а предложит, отказываться не стану. Что толку, я любила одного человека, а он оказался не надёжным.
-А этот будет надёжным? Не зря же от него жена сбежала! От хорошего мужа жёны не бегут!
-А, может, он её не удовлетворял в постели? Может, ей хотелось всё больше и больше, а тот не мог. Мужчины ведь тоже люди, надо беречь себя! – Ответила Татьяна.
-Не знаю, что у них было в постели, но то, что она ушла от него, это факт!
-А то, что она оставила ему ребёнка, ты это во внимание не берёшь? Ответь мне, какая нормальная женщина бросит своего ребёнка? А он ведь свою дочку в детдом не сдал, сам воспитывает её. Значит, он не плохой отец. Давай больше не будем говорить на эту тему. Я есть хочу! И мне надо на вечер собираться. – Мать поняла, что дочку не переубедить. Раз она вбила себе что-то в голову, будет идти до конца.
А в клубе звучала музыка.
          Новый год настаёт!
          С новым годом, с новым счастьем!
Татьяну Сергей ждал на крылечке. Он боялся, что она не придёт сегодня на праздник. Но вот показалась её фигурка на тропинке. Он бросился её встречать.
-Ну, наконец-то! Я уж полагал, что ты передумала и не придёшь!
-Почему не приду? Я же обещала!
-Вот если бы все женщины выполняли то, что обещают, тогда было бы здорово!
-Я всегда выполняю свои обещания! – Заверила его девушка.
-Посмотрим! Ладно, моя сознательная, пошли в клуб! – Он подхватил её под руку, и они отправились, отмечать новый год. Весь вечер он танцевал только с ней, и ни кому не позволял свою девушку приглашать на танец.
-Сегодня ты существуешь только для меня. – Говорил он ей. – Так что, обижайся или нет, это дело твоё. Но танцевать ты станешь только со мной!
-Ты, Сергей, жуткий собственник, как я погляжу.
-Да, я и не отрицаю этого. А ещё я боюсь, как бы не умыкнули тебя от меня. А я уже не мыслю жизни без тебя. Понимаешь ли ты это?
-Когда ты успел это почувствовать? Не пойму! – Поинтересовалась Татьяна.
-Сразу же, как только тебя узнал. А ты хочешь, верь, хочешь, не верь, но тебя я часто во сне видел. Лицо твоё плохо помню, но зато отлично косу твою запомнил. Она чёрной змеёй извивается по твоей спине, сверкает разноцветными огнями, словно пересыпанная самоцветами. Я когда увидел твою косу сегодня, про сон вспомнил. И подумал тогда, может, ты моя судьба? Мне мама моя говорила: - Не переживай, сынок. Нормальная девушка сходу поймёт, что ты хороший человек.
-А, может быть, я не твоя судьба? – Девушке очень хотелось немного пофлиртовать, и у неё это получалось неплохо.
-Не может быть! Я это твёрдо знаю! Да что мы спорим по пустякам? Я тебя не тороплю. Обдумай всё хорошо. Я понимаю, чужой ребёнок мало кого интересует. Но ведь ты мою дочку ещё не видела. Она такой замечательный малыш, чудо! Увидишь, сама убедишься в этом.
Первую неделю нового года Сергей не беспокоил Татьяну. А она приходила на работу встревоженная, не знала, на что и думать. Весь вечер он был такой внимательный, а что случилось потом, она не знала.
-Что случилось с тобой? – Спросила её подруга.
-Понимаешь в чём дело? Я, кажется, влюбилась.
-Ну, так это же замечательно! А что, о Владимире своём уже забыла?
-Не забыла, но прощать его не собираюсь. Да и он, кажется, уже женился. С Натальей всё время ходит. Верней, часто вижу их вместе. И он её на загривке носит. Она сама идти не в состоянии. Пусть носит, видно, доля его такая! А я вот назло ему, выйду за Сергея замуж. Зарегистрируемся с ним, и буду жить счастливо!
-А если он тебя передумает брать, тогда что?
-А куда он денется?
-Но он же сейчас к тебе не ходит! – Не отставала подружка.
-Это кто сюда не ходит? – Вдруг раздался голос Сергея.-  У меня дочка болела сильно. Сейчас ей лучше, вот и пришёл. Я даже на работу не ходил!
-А передать, что дочка заболела, не мог? – Спросила Татьяна.
-Тебя разве ни кто об этом не сказал? Я передавал с Иваном Зиминым. Забыл, видно.
-Кто же сейчас сидит с ней? – Спросила девушка.
-Я же тебе уже говорил, что с мамой мы живём. Она с ней сейчас. А я на работу вышел.
-Что было с дочкой?
-Простыла она на ёлке, видно. Водил днём её в наш клуб. Платьице на ней лёгкое было, снежинкой она нарядилась, а там прохладно. И дверь постоянно открывают, образуется сквозняк. Вот она и свалилась. Ну, ни чего, всё обошлось. Людмила поправляется. Скоро её в садик выпишут.
Вечером они вместе пошли с работы.
-Давай сегодня к нам в гости зайдём. Мы тут, рядом с остановкой живём. А потом я тебя провожу домой, если не захочешь остаться с нами.
-Не знаю, мне как-то неудобно.
-Неудобно штаны через голову надевать! Кто тебя у нас съест? Познакомишься с моей мамой. Дочку посмотришь.
-Хорошо, уговорил. Их дом стоял прямо у остановки автобуса. Жили они на третьем этаже. В этом районе города все дома были кирпичные. Крупнопанельные дома здесь не строили. И высоких зданий не было, в основном – пятиэтажные дома стояли.
-Мама, где ты есть? – Позвал он свою мать, когда они вошли в квартиру. Она вышла из ванной комнаты.
-Что шумишь, Людмилу разбудишь! – Предупредила она его.
-Знакомься, моя невеста. Зовут её Татьяной. Прошу любить и жаловать! – Представил он девушку.
-Очень приятно! А я Нина Егоровна, мать этого непутёвого сына.
-Почему же я непутёвый?
-Потому, что долго один ходишь. Что, девушек мало в округе?
-Девушек много, но я хотел ту, единственную, как эта. – И он указал на свою спутницу. - Вот и ждал, когда её встречу. – Отбил атаку матери сын.
-Проходите за стол. Вы же с работы, голодные, видно!
-Вы меня извините, но я зашла только на минуточку. Меня тоже дома ждёт мама.
-А папа у тебя есть? – Поинтересовалась Нина Егоровна.
-Есть он у меня такой хороший, просто замечательный! – Ответила девушка. При этом её глаза заблестели. Видно было, что она любит своего отца.
-А где же такой замечательный отец трудится?
-Он у меня шахтёр, как ни странно.
-Что же тут странного? В нашем городе шахтёров полно. Вот мой муж тоже был шахтёр. Только он погиб там же, в шахте. Их много погибают. То обвал в шахте произойдёт, то не соблюдают технику безопасности. Разные причины бывают, а исход один. Но ты, дочка, не переживай и меня не слушай. Я сейчас тут наплету, неизвестно что. А твой папа будет жить и здравствовать!
-Я пойду тогда? – Татьяна была в нерешительности. Ей неудобно стало от этих разговоров, от того, что она в незнакомой квартире. Она уже и не рада, что согласилась зайти в гости. Но коль назвался груздем, полезай в кузов.
-Куда же ты пойдёшь, а чай? У нас мама его заваривать умеет, не хуже китайцев. Вот пошли на кухню, попьёшь чайку, оценишь тогда. – Пригласил её Сергей.
-А почему ты, вдруг о китайцев вспомнил? – Удивилась девушка. – В Японии, в Грузии, да много, где пьют этот божественный напиток. У нас тоже чай на первом месте.
-Не знаю, просто, к слову пришлось.
-Ладно, но только на минуточку задержусь. – Согласилась она. Эта минуточка растянулась на целый час. За это время Татьяна успела познакомиться с Людмилой и посмотреть семейный альбом. Он принадлежал его матери, и фотографий там было много. Вот только фотографий его жены там не было. Убрал, видно, он их из альбома. Татьяна заметила, что маленький Серёжа и его дочь, Людмила очень похожи друг на друга. Отрицать не станешь, что это не твоя дочь. А потом Сергей проводил её домой.
-Заходить к вам сегодня не стану. – Сказал он на прощание. – Ещё успею познакомиться с твоими родителями. Сегодня не настроен на встречу, уж извини. – Он поцеловал её у подъезда, и ушёл. А Татьяна поднялась в квартиру.
-Где ты была? Почему вернулась домой поздно? - Встретила её мать вопросами.
-Я сегодня знакомилась со своей будущей роднёй.
-Что, ходила к Сергею? Отец, ты слышишь? Твоя дочка свихнулась! Собралась идти замуж за женатого мужчину! – Вышел отец с газетой в руках. Если он находился дома, то смотрел телевизор или читал газеты. Машину он не заводил, боялся ей управлять. Так бы пропадал всё свободное время в гараже с машиной этой. А так он проводит время на диване с газетой в руках. Он с ней выходит, даже, на кухню. Ест и читает в одно время. Словно не успеет всё прочесть, после того, как поест. Все новости он черпал оттуда, из газет.
-И что? Женатые мужчины не люди? Может, он хороший человек? Моя дочь не пойдёт за кого попало. Верно, ведь, дочка?
-Папочка, ты у меня самый лучший! – Она чмокнула отца в щёчку.
-Погоди, дочка! Скажи, ты точно собралась замуж за того мужчину?
-Точно.
-Тогда тебя срочно надо приодеть. Мы с тобой на этот выходной слетаем в Москву, купим там обновок разных. Я давно собирался тебе это предложить. Хочу тебе купить красивую шубку, сапожки, что бы та была одета, как принцесса! Как ты на это смотришь? – Они часто устраивали поездки в столицу нашей Родины. Ездили, в основном, за товаром. У нас можно купить стоящую вещь, но надо по великому блату приобретать её. А молодым людям хотелось одеваться по моде. В ширпотребе им щеголять не хотелось. Особенно тем, у кого деньги имелись в наличии. В Москве у отца Татьяны жил родной брат, у которого жена в ЦУМе работала, и не простой продавщицей, а заведовала целым отделом. Женщина она была доброй, всегда помогала сибирякам приобрести хороший товар. Вот только Татьяна не любила у них оставаться долго в гостях. Сибиряки привыкли чувствовать себя вольготно всюду, и на кухне в том числе. Если сядут обедать, то борща нальют целую тарелку, да потом ещё котлетку с картофельным гарниром навернут, а чаем придавят всё, что съели. У москвичей не так. Они привыкли на всём экономить. Сварят несколько картошин целых, положат маленькие огурчики в тарелочку. Вот и весь их обед. Хочешь, ешь, хочешь, смотри на всё это. Первый раз, когда Олег с братом приехал в гости в Москву, он не наелся досыта. А просить добавки постеснялся. Да и в кастрюле ни чего не осталось больше от обеда. Вылез из-за стола, и прямым ходом в магазин отправился. Там купил большой кусок мяса, килограмм пять картошки, молока три литра.
-Зачем всё это? – Поинтересовался его брат.
-А за тем, что я не привык святым духом питаться. Ещё бы я на еде экономил! Раз только живём на свете этом. Что, поесть вдоволь я не могу? Ты как хочешь, но я так питаться не буду. – С этими словами он нарезал в большую сковородку мяса, поджарил его. Начистил картошки, и приготовил такое жаркое, что им и не снилось даже. А когда он поставил ароматное блюдо на середину стола, пригласил отведать его угощение. Москвичи не отказались, ели и нахваливали. А Татьяне было неудобно за поступок отца, за его прожорливость. И сейчас она вспомнила москвичей, их скудные обеды и завтраки. – Неужели, - думала она, - они так экономят на всём, даже на еде? Или они нас не хотят кормить? Мы же лишний рот для них! - А вслух сказала:
-Спасибо, папочка! Конечно, положительно смотрю на это!
Они отправились в Москву, когда у Татьяны выходные дни были. Им этих дней вполне хватало. Туда и обратно всегда летали самолётом. Рано утром вылетели из Новокузнецкого порта, а через четыре часа уже на месте. Но так, как разница у нас с Москвой тоже четыре часа, то там они были тоже рано утром. Они купили не только шубу и сапоги, но и в свадебный салон зашли, подобрали там платье. Татьяна сначала не хотела его брать.
-Зачем, папа? Неужели мы у себя в Прокопьевске его не купим? И, к тому же, свадьбу мы не планируем делать.
-Но в ЗАГС же вы пойдёте, наверняка? Или он у тебя женат?
-Был женат, но они с женой развелись давно.
-Мать мне говорила, что у него ребёнок есть? Это правда?
-Да, папа, у него есть дочь. – Татьяна была уверена в своём отце. Он ей только добра желает.
-И что ты с ней собираешься делать?
-Ни чего, воспитывать стану, как своего ребёнка. Чужих детей не бывает. Я думаю, она поймёт меня, когда станет взрослой.
-Дочка, прежде чем вступать в брак, хорошо взвесь! Это не так просто, как кажется. Со своим ребёнком нелегко, а тут ты собираешься взвалить на себя не простой груз! Своего малыша, где шлёпнешь, где побранишь. У матери рука высоко поднимается, да низко опускается.  А с этим ухо востро держать надо. Может отказаться стоит, пока ещё не поздно? Шлёпнешь немного, поднимется скандал из-за этого. А тебе это надо?
-Справлюсь, не переживай! И отказываться не буду, тем более, что брат мой мне сказал, счастливый брак у меня с ним будет.
-Может, брат твой не этого парня имел в виду?
-Нет этого, я же знаю. – Упрямо твердила Татьяна.
О регистрации Сергей, пока молчал. Заговорил он только после поездки в Москву, когда Татьяну увидел на рабочем месте.
-Куда это ты девалась на выходные дни?
-С отцом ездили в Москву.
-Что вас понесло туда?
-В гости. Там у папы живёт родной брат, Осип. Вот мы его навещали.
-Могла бы меня предупредить. А я уж не знал, на что и думать. Сегодня после работы идём к вам. Мне же надо с твоими родителями познакомиться, довести их до сведения о том, что мы подаём заявление в ЗАГС на днях. Может, завтра и пойдём.
-Здорово! А моего согласия ты не хочешь узнать? Или тебя это не касается? – Удивилась Татьяна.
-Я полагал, что ты будешь согласна. Ну, извини, если ошибся!
-Ладно, иди работать! Потом разбираться будем. – Отправила она его.
А после работы молодые люди отправились на этот раз к родителям Татьяны. Девушка открыла дверь своим ключом. Родители мирно сидели на диване в зале, смотрели телепередачу.
-Мама, папа, я пришла и не одна! – Громко сказала Татьяна. И сейчас же, на её громкий зов вышли родители из зала. – Знакомьтесь, Сергей. – Представила им дочь своего спутника. А когда знакомство состоялось, его пригласили в зал.
-Мать, накрывай стол тут, ужинать будем! – Посоветовал Олег Иванович. А когда всё было готово, спросил: - Так, молодые люди, чем вы нас порадуете?
-Радовать особо нечем. – Начала Татьяна, но её тут же перебил Сергей.
-Татьяна не так выразилась. Я хотел сказать о том, что мы решили пожениться. На днях, может, завтра прямо, подаём заявление. Зарегистрируемся в рабочем порядке, и я уведу от вас вашу дочь. Вы не возражаете?
-Как, уведёшь от нас дочь? А жить вы собираетесь у вас? – Спросила Ольга Степановна.
-А где ещё нам жить? С первой женой я там был. Теперь вот Танюшу туда же приведу.
-Очевидно, первая жена не вынесла этого, и вы с ней расстались. Так это или я ошибаюсь? Вам лучше отдельно жить, построить своё гнёздышко. – Не дожидаясь ответа, сказала мать Татьяны.
-А зачем его строить, когда у меня есть квартира? – Удивился Сергей.
-Это дом твоей матери. Зачем мешать пожилому человеку? Надо жить отдельно от родителей. Тогда станет всё хорошо. Вы маму будете навешать часто, а она не станет вмешиваться в ваши дела. Вот я давно поняла, что лучше отношения с матерью, когда она живёт отдельно от детей. На одной кухне не должно быть две хозяйки, иначе скандалов не избежать.
-Так-то оно так, но у меня больше ни чего нет.
-Зато у нашей дочки квартира имеется. Правда, там сейчас живут квартиранты. Но их можно выселить без проблем.
-Но сейчас зима, куда же они пойдут? – Возмутился Сергей.
-А это уже не ваши проблемы. Я их предупреждала, что квартира может понадобиться нам в любую минуту. – Ольга Степановна и в самом деле жильцов предупреждала об этом. Так что, всё на законном основании было. – А вот скажите мне, вы решили только расписаться?
-Ну, да. В рабочем порядке, как говорится.
-Э, так дело не пойдёт! – Вступил в разговор отец. – У нас единственная дочь, и не позволю ей уходить из родительского дома просто так. Надо хоть маленький вечерок, но сделать. Вы завтра идите подавать заявление, а там будем смотреть, когда устраивать вам вечер.
-Но у меня мало денег. И из родителей одна мама осталась.
-Не переживай, что-нибудь придумаем!

Регистрация у них была перед праздником Восьмое марта. Вечер устроили у родителей Татьяны. Собрались только самые близкие родственники, поздравили молодых, пожелали им счастья. В разгар праздника пришёл к ним незваный гость, Владимир. Гости были уже навеселе. Один из них бросился обнимать вошедшего товарища.
-Друг, проходи сюда! Гостем будешь.
-Я на минуточку зашёл. Мне сообщили, что Татьяна сегодня замуж выходит. Пришёл удостовериться. А, вдруг, меня обманули. – Сказал гость, и положил конверт на стол. – Это от меня небольшой подарок молодожёнам.
-Удостоверился? Теперь давай с тобой выпьем за счастье молодых! – Ответил тот же человек.
-Наливай! - Владимиру было горько сознавать, что его девушка выходит замуж, он её потерял окончательно и навсегда. Что тут поделаешь, сам во всём виноват!
Татьяна ни проронила не словечка. Ей был неприятен этот визит. Не хотелось ей видеть Володю, да ещё в столь неурочный час. – Неужели он останется? – Думала она, и краем глаза следила за ним. Она делала вид, что он её не интересует, но сердце всё же сжималось от боли.
-Кто это? И что ему тут надо? – Спросил Сергей. Он следил за своей невестой и прекрасно видел, как она изменилась в лице, когда Владимир вошёл.
-Это мой товарищ. Мы с ним дружбу водили, когда я ещё в школе училась. Я думала, что мы с ним поженимся, но он меня променял на Наталью Безрукову.
-Хороший выбор, нечего сказать! Да она же гулящая девка. Её в нашем посёлке каждая собака уже знает. Что. Он лучше девчонки найти не смог?
-А это ты у него спроси! Говорит, она его зацепила. – Разговаривали молодожёны тихонечко, так, что Владимир понять не мог, о чём идет речь, но догадался, что говорят о нём. Поэтому решил не ждать, когда ему под зад коленкой пенделя дадут, а убираться поскорей. Он так и сделал, но конверт с подарком оставил на столе. Его передали Татьяне. Она заглянула туда. Там лежали деньги и записка. В ней он писал немного: - И всё же, я тебя люблю! – Татьяна пробежала её глазами, смяла, хотела выкинуть, но в самый последний момент передумала.  Положила себе в сумочку. – Пусть лежит до поры, до времени. Пить, есть, он не просит. – Подумала Татьяна. На другой день был праздник. Хоть планировали свадебный вечер гулять один день, но и на второй гости приходили тоже. У них прекрасный повод был, поздравить всех женщин с их праздником. Пришлось и на второй день накрывать на стол.
-Ну, раз вы с женским днём пришли поздравить, значит, обойдётесь без нас! – Сказала Татьяна.
-А что, ты не женщина? – Спросил дядя Татьяны.
-А мне некогда с вами гулять! Мне надо в квартире убраться. Сегодня как раз квартиранты мою квартиру освободили. Надо её в должный вид привести. Не станем же мы въезжать в эту грязь? Пока нам дали три дня, надо всё успеть сделать.
Квартиранты оказались люди нормальные. Они жили там ни чего, не испортив. Поэтому и работы было немного. Татьяна и её муж протёрли пыль, помыли окна и пол. К вечеру всё было готово, что бы принять новых жильцов. Но перевозить свои вещи Татьяна и Сергей в этот день не планировали. Они их перевезли чуть позднее. А второй вечер их совместной жизни молодожёны провели у Сергея. Необходимо собрать вещи свои и ребёнка, а потом подгонять машину. А ещё Татьяна хотела найти кошку, что бы та вошла в дом первой. Есть такое поверие у людей, если хочешь на новом месте жить счастливо, пусти вперёд себя кошку в новый дом.
-Девочку я вам не отдам! – Заявила Нина Егоровна, как только узнала их намерение. – Она останется со мной. Мне с ней веселей будет жить. И она отличная хозяйка, хоть и маленькая. Мы с ней вместе всегда занимаемся уборкой в доме. Людмила протрёт пыль, даже пылесосить может. Как же я останусь без неё? А вы к нам в гости станете приходить.
-Мама, а как же ты на работу будешь ходить? – Спросил Сергей.
-Да так, как сейчас иду. Девочку заведу в детский сад, а сама отправляюсь на работу. Но мне осталось совсем немного. С первого числа ухожу на пенсию. Хватит работать, пора внуками заняться. Стану им носки вязать, в садик, а потом в школу водить. Вот моя работа будет! А вам когда девочкой заниматься? Вам тоже работать надо. Так что, живите спокойно, заводите своих детей, и о нас не забывайте.
И молодожёны уехали на квартиру без Людмилы. А через девять месяцев у них появилась ещё одна девочка. Они долго думали, как её назвать, и остановились на имени, Евгения. Девочка очень походила на Людмилу. Но это и не удивительно, ведь отец у них один. Росла она умной девочкой. Волосёнки у неё были густые и тёмные, но не чёрные, как у мамы, а русые. За то, глаза голубые, как небо весной. Татьяна звала её, синеокая красавица моя!

Владимир всё надеялся, что Татьяна передумает, и вернётся к нему. Он же её любил. Но когда он узнал о том, что она выходит замуж, до него, наконец, дошло, что потерял её навсегда. И тогда он решился на отчаянный шаг, пошёл поздравить молодожёнов с законным браком. Он вложил в конверт те деньги, что собирал на свадьбу с Татьяной, написал записку: - И всё же, я тебя люблю! – И тоже вложил её туда же. И отправился на свадьбу к бывшей невесте своей. Он прекрасно понимал, что его туда не приглашали, но не пойти на свадьбу он не мог. Слухи о том, что он женился на Натальи, были неверны. Она прилипла к нему, это точно, но с ней он не жил. Иногда приходилось ему тащить её пьяную на своём горбу. Не бросать же её в таком виде на улице. Это летом, ещё, куда ни шло, а зимой мороз, до беды недалеко. Он делал это открыто, не скрывался от людей. Всё равно про тебя наговорят то, чего, отродясь, не было на самом деле. И так говорят слишком много. Иногда он оставался у Натальи ночевать, если было слишком поздно. И, всё же, он решился пойти, хотя был уверен, Татьяна не такая, как другие девушки, не сможет ему простить то, что он связался с Натальей. А когда он её увидел в свадебном наряде, такую красивую, чуть с ума не сошёл! У него хватило только сил на то, что бы выпить за молодых, оставить свой конверт и удалиться. Закатывать скандал не входило в его планы. Но когда он вышел оттуда, не сдержался, хоть и был мужчиной, но по его щекам ползли слёзы. Время от времени, он вытирал их рукой, но они снова наплывали. Так Владимир брёл по улице, а по его щекам медленно катились слёзы. Он не переживал, что его увидят в таком состоянии. Мысленно, он составлял план, что ему дальше делать. Вначале он хотел повеситься. Зачем ему жить без Татьяны. Но пока шёл к дому Натальи, передумал. И предательские слёзы прекратили струиться по щекам.
-Что я этим ей докажу? – Пришло ему на ум. – Меня закопают, а она ещё и посмеётся надо мной! Нет, надо жить ей на зло, достойно. Раз связался с Натальей, значит, судьба моя такова. Вот было бы здорово, если бы я смог перевоспитать Наталью! - С этими мыслями он вошёл в дом. Наталья была совершенно трезвой. Дочку свою она отправила к бабушке. Незачем ей смотреть на то, чем занимается её мама дома. Она часто её туда сплавляла.
-Наконец-то пришёл! Люди мне сказали, что ты собирался к Татьяне пойти. Это правда?
-Правда. Я хотел взглянуть ей в глаза. Хотелось мне понять, что она в тот момент чувствует. Неужели она забыла всё?  – Он не собирался оправдываться перед этой женщиной, которая сломала ему жизнь.
- Одним словом, хотел убедиться, что она действительно выходит замуж? Так? – Спросила Наталья у него. Она тоже любила Владимира, и боялась его потерять.
-А я и не скрываю это. Вот я с тобой хочу поговорить откровенно.
-Говори.
-Ты хочешь, что бы мы жили с тобой хорошо, вместе?
-А кто этого не хочет? Любая женщина только и мечтает об этом!
-Тогда слушай меня внимательно! Я согласен жить с тобой при одном условии, если ты бросишь пить. Я даже с тобой вступлю в законный брак. Но если ты не станешь пить. А запьёшь,  не посмотрю ни на что, брошу тебя. Поняла? – Речь его сбивалась, он, явно, волновался при этом.
-А что тут не понять? С этого дня я ни капли в рот не беру! Клянусь! – Заверила его Наталья. Он ей поверил. На следующий день они подали заявление в ЗАГС. Свадьбы, ни какой у молодых не было. Просто зарегистрировались и всё. Иринку, дочь Натальи, забрали к себе, теперь уже навсегда. Первое время жена Владимира не пила. Она решила завязать с этим делом. В первый год их совместной жизни Наталья обрадовала мужа. Вернулась с работы как-то взволнованной.
-Что случилось? На тебе лица нет! – Встретил её муж.
-Понимаешь, у нас будет ребёнок! – Сообщила она.
-А ты в этом уверена?
-Да! Я сегодня у врача была.
-Ну, так это же просто замечательно! – Владимир был рад такому сообщению. Он поверил в то, что Наталья бросила пить окончательно. Женщиной она была красивой, мужики липли к ней, как мухи на мёд. Вот только Владимир грезил своей Татьяной. Много пришлось ей потратить время на то, что бы его завоевать.  А сейчас, когда она ждёт малыша, пить не станет, и это точно. Он был уверен в это. И Наталья оправдала его ожидания. У них родился мальчик. Имя ему дали Виктор, в честь деда. Мальчик был просто чудесный ребёнок. В детский сад он пошёл вместе с дочкой Татьяны. Они родились с ней в один год.
-Как у тебя сложилась жизнь? – Спросил он Татьяну, когда привёл сына в детский сад и увидел её там. Она раздевала свою девочку. А та что-то щебетала матери.
-Лучше всех! – Он ещё хотел что-то спросить, но она не намерена была поддерживать разговор. Завела девочку в группу, и быстро вышла. Больше её Владимир не видел, хоть и приводил своего сына постоянно в это же время.
-А не знаете, где Женя Золотарёва? Почему я её не вижу здесь? – Спросил он у воспитателя.
-Женю перевели в другой садик. Не захотели они к нам ходить. – Ответила та.
Владимир понял, что причиной этого решения стал он. – Неужели, - думал он, - ей не хочется со мной даже общаться? А ведь любила меня, когда-то!
Но на перекличке в школе Владимир опять увидел её. Она привела за ручку свою девочку сюда. Женя была настоящей принцессой. Большой белый бант украшал её головку. Владимир отметил, что волосы её дочки такие же густые, как и у мамы, только светлее. Он встал рядом с Татьяной, а она даже не заметила этого. Тогда он тронул её за плечо. Женщина оглянулась.
-Ты что, меня всю жизнь станешь преследовать? – Спросила его она.
-Приходиться, ведь мы в одном посёлке с тобой живём. А школа у нас одна. Это детских сада два.
-Но первых классов у нас тоже два. Если честно, мне бы не хотелось, что бы моя дочка училась в одном классе с твоим сыном.
-А что здесь такого? Мой сын заразный? Почему ему нельзя общаться с твоей дочкой? Да, я виноват, что связался с Натальей. Но мы ведь можем вполне остаться друзьями?
-Ты только не обижайся, но мы уйдём в другой класс. Не хотелось бы мне встречаться с тобой или твоей женой на собраниях. Остаться друзьями можно, но не обязательно. – Она взяла дочку за руку и перешла в кружок родителей, которые обступили уже не молодую учительницу. После переклички учительница спросила её:
-А вы, по-моему, не из нашего класса?
-Совершенно верно. Но, понимаете. Я бы хотела, что бы моя дочка училась у вас. Вы человек опытный. У вас отличные отношения с ребятами. А та учитель молодая совсем. Какой у неё опыт? Одним словом, я не рискнула, отдать её в тот класс. А поэтому, очень вас прошу, возьмите моего ребёнка к вам! – Учитель внимательно посмотрела на Татьяну.
-Ваша фамилия, если я не ошибаюсь, Золотарёва?
-Совершенно верно.
-Я даже догадываюсь истинную причину вашего перехода в этот класс. В том классе будет учиться Наумов Виктор. А его папа, как я помню, был вашим другом не так давно. Время прошло. У вас своя семья, у него - своя. И глупо бегать от судьбы. От неё не уйдёшь. Она тебя всюду настигнет. Что теперь ворошить прошлое? А взять вашего ребёнка к себе я могу. Только уверяю вас, напрасно вы это затеяли. – Татьяна собралась, совсем было, поговорить с этой мудрой женщиной, но передумала, открывать перед ней свою душу. Она знала хорошо, что люди разные бывают. Один выслушает человека внимательно, и даже посочувствует. А потом ты уйдёшь, а через некоторое время весь посёлок знает ваш разговор. Да ещё приплетут своё что-нибудь. А ей этого не хотелось. Пусть уж всё остаётся, как есть.
-Так вы нас возьмёте к себе? – Спросила Татьяна.
-Возьму, но с одним условием. У нас записана Оксана Ивлева. А её родители хотели бы учиться у той учительницы. Там подружка их девочки будет ходить. Поговорите с родителями этой девочки. Если они не передумали переходить в другой класс, тогда вы поменяетесь местами с ними.
-А вы не знаете, они уже ушли или нет?
-По-моему, они пошли к старшему ребёнку. У них мальчик учится в пятом классе. Пойдёмте со мной, я вам покажу маму Оксаны. – Они пробрались сквозь толпу ребят к той кучке, где стояли пятиклассники. – Вот мама Оксаны с девочкой стоит. – Показала она. Татьяна встала рядом с этой женщиной, что держала за руку девочку с большими белыми бантами. Учитель объясняла ребятам, что необходимо приготовить к школе, в какую смену они станут учиться в этом году.  А когда родители и дети стали расходиться, Татьяна спросила у женщины с девочкой:
-Извините меня, вы Ивлева?
-Да, а что?
-Учитель первого класса сказала, что вы хотели бы перейти в другой класс. Вы не передумали?
-Нет, я сейчас хотела идти к директору по этому поводу. А что?
-Я думаю, можно и без директора обойтись вполне. Давайте с вами поменяемся классами. Учитель согласна на обмен, с ней только что разговаривала. Мы пойдём в ваш первый класс, а вы в наш. Этот вариант вас устраивает?
-Вполне.
-Тогда идёмте каждый к своему  учителю, они нас запишут.
Первого сентября Татьяна привела свою девочку уже в другой класс. Она хотела видеть свою Евгению развитым ребёнком и поэтому на семейном совете постановили, что она станет заниматься музыкой. В ДК учили детей игре на музыкальных инструментах. Так после уроков в школе Татьяна повела своё чадо во Дворец Культуры. Там тоже начинались занятия. Ещё в конце августа, перед перекличкой в школе, мать с дочкой ходили на прослушивание. У Жени был отличный слух, и она с заданием, что детям предлагали, справилась без труда. И её зачислили в музыкальную школу. Учить там станут игре на пианино. Татьяна не мечтала о том, что девочка станет знаменитой пианисткой, но, хотя бы, играть для себя научится, и то хорошо. А если повезёт, после школы поступит в музыкальное училище, и станет преподавать музыку детям.
А у Владимира сын родился слишком слабым. Сказалось видно то, что его мать сильно пила в то время. Правда, перед тем, как выйти замуж законным образом, она бросила пить. Но мальчик родился всё равно ослабленным. Он в садик не каждый день ходил. Неделю если побудет там, потом сидит дома дней пятнадцать, а то и больше. Все детские болезни собрал, какие только ходили по городу, и всеми он переболел. Поэтому, Владимир решил отдать его в спортивную секцию. Такая секция имелась, и тоже во Дворце Культуры.
-Оставь мальчика в покое, - сказала Наташа, когда узнала об этом,  - разве ты не видишь, что ребёнок больной?
-Вот поэтому я и хочу его туда пристроить! Ты хочешь того, что бы нашего сына гнобили? Каждый малец может его обидеть. А я хочу, что бы он вырос здоровый, что бы смог постоять за себя, если это понадобиться, что бы девушкам он нравился, когда станет взрослым.
Владимир жену не послушал, отдал мальчика в секцию борьбы. С каждым занятием у Виктора получалась всё лучше и лучше. Он перестал болеть. Знаменитым борцом Виктор не стал, но первенство по борьбе, в своём весе, занимал.

Прошло несколько лет. Дети успели за это время вырасти. Когда Светлана прожила после смерти мужа несколько лет одна, то решила найти себе спутника жизни. Женщина она была ещё в полном соку. Надоело коротать ночи одной. Да его и искать не надо было. Он всегда под рукой был. Григорий ждал её терпеливо. Он понимал, что жить в своём доме одна женщина долго не сможет. Это пока дом новый, там работы мало. А пройдёт время, начнет всё валиться. Сегодня завалится забор, завтра прохудится крыша или пол начнёт гнить. А убрать неисправность, мужские руки нужны. Никита всё равно ещё мал, ему с этим делом не справиться. И Григорий ждал, когда же наступит то время, что его Светлана станет приглашать в дом. Иногда он по-прежнему заходил к ней в класс. Помогал ей что-то делать для класса. Или принимал заявки на что-то. А потом провожал её домой. Но ни разу женщина не намекала ему на то, что устала жить в одиночестве.
-Светлана, я столько уже лет тебя знаю. Ты – железная леди, вот что я тебе скажу! – Заявил он однажды, когда они шли по улице со школы.
-С чего ты это взял? Я обычная женщина, как все. – Ответила она.
-Неужели ты слепая и не видишь, что я пропадаю зря? Я люблю тебя давно. Ещё был муж твой жив, а я уже сох по тебе!
-Да вижу я всё. Только не решаюсь с тобой отношения завязывать.
-Почему?
-Неужели ты не понял? Сын меня не так поймёт. Он слишком сильно любил своего отца, а поэтому чужого мужчину не примет.
-А вдруг? Ведь прошло много времени. Вероятно, он давно забыл всё.
-Плохо ты знаешь моего сына. Он ни чего не забыл. Не пройдёт и дня, что бы тот не вспомнил об отце. Ведь он его так любил! Как они ходили с ним в спортзал, в кино. Я куплю ему мороженое, например, а он мне говорит:
-Помнишь, папа мне такое же покупал всегда?
-Ты гляди, цепкая у него память!
-А, может, с ним поговорить по-мужски. Объяснить всё, сказать, что человек на свете этим не должен жить один. Особенно в наше время. Что бы выжить, надо объединить свои усилия. Во-первых, легче жить материально, во-вторых, не так одиноко себя чувствовать будешь.
-Сомневаюсь, что это сможет помочь, но попробовать можно.
-Тогда я сегодня прямо приду к вам и поговорю с ним. Он – парень взрослый уже, поймёт, я думаю. – Сказал Григорий. И в этот день он отправился не провожать Светлану, а домой к ним пошёл. Никита сидел дома, и что-то строчил на листе бумаги.
-Привет, молодой человек! – Григорий держался непринуждённо. Парень оторвался от своего дела, посмотрел на встревоженную мать, а потом на мужчину.
-Я догадываюсь, что вы мне пришли сообщить. – Ответил он вместо приветствия.
-Что? – Удивилась Светлана.
-Мама решила выйти замуж, не так ли? – Никита был вполне серьёзен. Даже тени улыбки не было на его лице.  Мать посмотрела на него строго, как в школе на учеников смотрит. Может она собиралась что-то сказать, но её опередил Григорий.
-И что тут плохого? Мать твоя ещё молодая. А ты окончишь свою учёбу, станешь жить своей жизнью, уйдёшь от матери. Тебе она станет не нужна. А она будет коротать жизнь свою в одиночестве. Это ещё бы жила она в казённом доме, куда ни шло. Там намного меньше работы. А в своём доме её полно. Ты же не станешь делать всё за неё? А, вдруг, ты переедешь, и станешь жить далеко от Прокопьевска? Кто тогда ей помогать станет? А мы, по-стариковски, будем копаться около дома. Где она что-то сделает, где я.
-Хорошо поёшь, дядя Гриша! Прямо чистый соловей! Женитесь, я вам не запрещаю. Но только, когда ты перешагнёшь порог этого дома, я уйду жить к бабушке. – Твёрдо ответил Никита.
-Ты как со взрослым человеком разговариваешь? Он тебе в отцы годится! – Мать негодовала.
-Успокойся, мама, но только я сказал правду. Я не хочу под одной крышей жить с этим человеком!
-Но почему, сынок?!
-А то ты не знаешь? Неужели ты глухая, и не знаешь, что в посёлке про него говорят?
-Интересно послушать, что там судачат обо мне люди? – Не выдержал Григорий.
-Ни чего интересного здесь нет!
-И всё же, сын, коли сказал «а», говори и «б».
-Люди утверждают, что он причина смерти моего папы! – Повышая голос, сказал парень. Видно было, что он не рад этому разговору. Но коль он начат, надо довести его до конца.
-Ладно, Гриша, ступай к себе домой. А мы сами разберёмся. – Сказала мать тихим голосом. Мужчина не стал перечить, он ушёл. А когда за ним закрылась дверь, мать сказала сыну:
-Напрасно ты так с ним. Понимаешь, он ни в чём не виноват. Наоборот, он собирался помочь твоему отцу, вызвал скорую помощь и милицию. Но врачи не приехали, а милиция пожаловала. Если бы он был виноват, его бы забрали. Но он в этом деле был чист! Понимаешь?
-Это он сочинил тебе такую сказку?
-Почему, сочинил? Я сама разговаривала с милиционерами, которые приезжали на вызов. Они мне и рассказали всё. Это у нас молодые люди могут убить человека ни за что! У него что-то они вытащили из кармана, а что, Григорий рассмотреть не успел. Слишком далеко было.
-Вот видишь, он был там!
-А я и не отрицаю это. Может быть, парни эти твоего отца совсем бы раздели. Ведь он одевался всегда хорошо. А время в тот раз было такое, что за понюх табака убить можно человека было.
-Неужели жизнь человека так низко ценится у нас в стране? – Возмутился парень.
-А ты думал иначе? Сколько лет уже прошло с того момента, а убийцы отца не найдены. Да я уверена, что милиция давно закрыла это дело. Им сподручней, повесить его на невинного человека, чем искать истинного виновника! Они задницу свою бояться, от стула оторвать. Сам видишь, не слепой, что твориться в нашей доблестной милиции. А самое главное, на них нет управы. Что хотят, то творят. Сколько оборотней в погонах есть, говорить не буду. А ты хотел, что бы они занялись поисками убийц твоего отца?
-Ни чего я не хотел! – Уже миролюбиво ответил сын. На этом их разговор был окончен. Парень собрал со стола листы бумаги, на которых что-то писал до этого, и ушёл из зала в свою комнату. На другой день погода выдалась, по-весеннему, тёплая, хотя за окнами ещё конец февраля стоял. Небо с утра было чистое, чистое! Ветра не было. Дым из печных труб шёл прямым столбом, предвещая хорошую погоду на этот день. К обеду солнышко растопило сосульки на крышах, и они дружно заплакали разом, образуя под ногами лужи. В этот год зима была щедрая на снег, особенно в самом начале. К новогодним праздникам его навалило столько, что в иной год не наметало за всю зиму. Снег продолжал сыпать и в январе, словно там, на небесах, прохудилось что-то, и он не может остановиться. В феврале его словно отрезали, снег перестал падать с неба. Теперь на смену ему пришли метели. Ветер злился на всех, рвал и метал. По ночам стучал в окна. Ломал ветки деревьев, и бросал их под ноги прохожим, преграждая им путь. И такая околесица продолжалась недели две. Потом всё стихло, но было пасмурно. Люди ждали нового снегопада, но его не было. Снег в городе за это время стал серым. Вообще в нашем городе можно быстро ответить на вопрос, сколько раз шёл снег в эту зиму. Надо только выйти на улицу и сделать срез снега. Там чётко станет это видно. Белоснежная полоса сменяется серой, почти, чёрной. Сколько тёмных полос было на этом срезе, а потом белых, столько раз принимался идти снег. В тот день Светлана обратили на то внимания, как потемнел снег под солнечными лучами. Он словно съёжился от тепла. А на солнечной стороне, прямо на снежных сугробах появились настоящие сосульки. Они были не такие, как на крышах, маленькие и тонкие.
-Видно, совсем весна близко, - подумала она, отправляясь на работу.
-Куда спешишь! – Прозвучал голос Григория так внезапно, что она, невольно, вздрогнула.
-Фу, напугал! Ты так и заикой можешь оставить меня! Почему не на работе?
-А я, куда еду?
-Куда, интересно?
-Спешу на работу. – Ответил Григорий.
-Вижу, как спешить. Если бы торопился, то не останавливался бы!
-Увидел тебя и задержался на минуточку. Хотел похвалиться, сегодня я открываю новую точку техобслуживания автомобилей.
-А старая тебя уже не интересует?
-Почему, не интересует. У меня теперь два пункта обслуживания автомобилей. Я работаю там и тут. Вернее, не я сам, мои подручные. А я им помогаю, советую, морально поддерживаю.
-А! ну, тогда прими мои поздравления.
-Садись, до школы подкину.
-Да нет, мне тут осталось-то два шага. И сегодня такая чудесная погода, что грех в машину прятаться. Ты, наверное, что-то хотел ещё узнать?
-Почему ты так решила?
-Не знаю, но на лице у тебя видно, что не только ты новой точкой хотел меня порадовать.
-От тебя ни чего не скроешь! Я решился, наконец, предложить свою руку и сердце тебе.
-Это надо понимать, что ты мне делаешь предложение? А как же мой сын?
-Я думаю, он уже всё понял, что нам скрывать? Он мальчик уже взрослый, должен понимать.
-Спасибо за предложение, но на ходу его не делают, я считаю.
-Тогда давай после уроков я заеду за тобой, мы посидим в кафе, и там я ещё раз тебе сделаю предложение. Как ты считаешь такой вариант?
-Пойдёт, я думаю.
-Ну, тогда до встречи! – Он сел в свою иномарку и укатил. А Светлана подумала:
- Хорошо ему, ни о чём не надо думать. А тут мечешься меж двух огней, не знаешь, как сделать так, что бы все были довольны.
После уроков своих Светлана вышла из школы, глядит, а Григорий пешком топает.
-А машину куда дел? Ты же утром на ней был? – Спросила она.
-А я её дома оставил. Решил пешком пройтись. Дорогой поговорить можно, ни что тебя не отвлекает. А тут не знаешь, куда смотреть или за дорогой следить, или тобой любоваться.
-Я так понимаю, что разговор серьёзный будет? Угадала?
-И да, и нет. Просто, я ещё раз делаю тебе предложение. Что ты мне ответишь на это?
-То же, что и раньше.
-Не понял, ты согласна или нет?
-Я согласна, но как на это посмотрит мой сын? – Ответила она.
-Тогда переходите ко мне жить или я к вам.
-Лучше ты к нам. Я дом свой не брошу. Он и так на честном слове держится, а уйду, начнёт всё ломаться, сыпаться. Да и ты живёшь не один. Как я знаю, мама с тобой проживает.
-Мама старенькая, ей самой жить трудно одной.
-Но это ещё хорошо, что она живёт не в своём доме. Там работы меньше.
-Но ей придётся всё время помогать. Она с каждым годом всё слабее, и слабее. Годы уходят и уносят за собой здоровье, молодость, красоту.
-Помогать – это само собой. Это долг наш святой. Вон в Китае есть даже закон такой, где говорится, что дети обязаны докормить своих родителей до их смерти. Может, я не точно выразилась, но суть его такова! Они нам жизнь дали!
-Всё верно. Ну, так значит, я перехожу к вам? А когда можно это сделать?
-Пошли прямо сейчас. Моего Никиты дома всё равно нет в это время. Он позднее придёт с занятий. А мы приготовим поесть, не спеша. Или тебе ещё надо возвращаться на работу?
-Не надо мне ни куда идти сегодня.
Но когда они вошли в дом, оказалось, что сын дома и не один. На весь дом гремела музыка, а сам он с молодой девушкой танцует.
-Это что тут такое?! – Мать была вне себя от ярости. Ни когда ещё сын не позволял что-то подобное. Всегда в доме было тихо и спокойно.
-Ни чего, просто мы с Оксаной решили оттянуться немного. Выпили по чуть, чуть, теперь вот танцуем. А хочешь, присоединяйтесь к нам! – На столе в зале стояла бутылка настойки. В магазине он её покупал, «Рябина на коньяке» она называется. Вино хорошее, креплёное, но сыну ещё рано пить. Так, по крайней мере, считала Светлана. А девушка вела себя развязано. Может, ей ударил в голову хмель, а, может, иная причина сказалась, на её поведение.
-Я так полагаю, девушки твоей пора домой! И выключи немедленно эту дебильную музыку!
-Чем тебя музыка не устраивает? А, может, тебя уже не устраиваю я сам? Ты скажи, я к бабуле уйду. Что мне делать тут с этим? – И Никита кивнул головой в сторону Григория. А тот сразу понял, что весь этот пафос из-за него устроен. Так он выражает свой протест. Если мать не может его услышать, понять, значит надо действовать иначе. Вот он и действовал, как считал нужным.
Подруга его всё поняла, не глупой девицей оказалась. Она оделась и выпорхнула из дома. Никита выключил музыку.
-Почему ты сегодня не на занятиях? – Спросила мать строго.
-Решил один раз прогулять. – Ответил Никита. За один раз не перевернётся земной шар!
-Сегодня - один, завтра – другой. Так и набегут у тебя пропуски, отстанешь от ребят. Как ты этого не поймёшь? Я тебя кормлю, учу, а ты мне, чем платишь?
-Ну, началось! Сейчас заведёт свою любимую пластинку! Хватит уже меня воспитывать. Не в том возрасте я, поверь. Надо было тогда воспитывать, когда поперёк лавки лежал! Это ещё твой Макаренко говорил, а, может, твой Ян Амос Каменский это сказал. Не помню точно.
-Так! – Светлана это сказала таким голосом, что не предвещало ни чего хорошего. – Ты как с матерью разговариваешь, совсем стыд и совесть потерял? Вот я тебе сейчас покажу, как следует себя вести с родителями!
-Ладно, мама, прекрати этот цирк! Я удаляюсь. – Никита не спорил больше с матерью, подхватил свою сумку, с которой он ходил на занятие, и ушёл, бросив на ходу: - Я у бабушки буду ночевать!
Григорий участие в их сражении не принимал. Он выбрал выжидательную позицию. Ему было крайне интересно, чем дело завершится. А когда Никита вышел, он кинулся утешать Светлану. Она сильно разнервничалась. На её глаза набежали даже слёзы.
-Успокойся, это вечная проблема, родителей и детей. Всё наладиться, станет, как прежде.
-Не надо меня успокаивать! Я же прекрасно понимаю, что так он выражает свой протест. Если ты останешься здесь, он перейдёт жить к матери мужа.
-Тогда пойдём к нам.
-Ты думаешь, что говоришь? Как я оставлю своего ребёнка одного?
-Не забывай, что этому ребёнку уже лет много. Ему самому пора жениться. Скоро он при тебе детей клепать станет. А, может, тебя сам из дома выживет. Современная молодёжь такая. От них всего можно ждать!
-Ты знаешь, Гриша, мне самой страшно становится, как подумаю о том, что с ним будет впоследствии.
-Ты о себе больше думай! Он у тебя парень нормальный, голова его работает хорошо. Не должен он свихнуться за столь короткое время! Ну, по бесится немного, и перестанет. Давай лучше ужин готовить станем. Вдруг он передумает, вернётся домой сегодня. Поест с нами вместе.
Но Никита не передумал. Когда он пришёл к своей любимой бабушке, та его спросила:
-Что с сумкой-то? С матерью не поладил?
-Бабушка, а можно, я жить с тобой стану?
-Мне не жалко, живи. Только объясни толком, что случилось у вас?
-Да моя мать собралась замуж за этого прохвоста.
-Не надо мать осуждать. Она молодая женщина. И в своём доме ей нелегко жить, как ты понять не можешь? – Бабушка понимала, кого он имеет в виду, поэтому не спросила у внука, за кого мать его собралась выходить замуж.
-Я её понимаю. Но могла бы за другого мужика выйти замуж. Про него люди говорят, что он виноват в смерти папы. А мать спуталась с ним.
-Во-первых, не стоит так говорить о маме, во-вторых, если бы он был причастен к убийству, не ходил бы спокойно по земле, а сидел в тюрьме.
-Бабушка! Не смеши меня! Я хоть и не совсем взрослый, но понять могу, как наша милиция работает. Может быть, он не виноват, но только я с него эту вину не снимаю. Сейчас человека можно заказать. – Горячо пояснять стал внук.
-Это как? – Не поняла Ольга Степановна.
-Очень просто, деньги делают всё. Он и пальцем не шевельнёт, за него всё сделают.
-Не хорошо о людях думать такое. А ты знаешь, как мудрые люди говорят?
-Как?
-Не судите, да не судимые будете.
-Что-то подобное я читал, в библии, кажется.
-Какой ты молодец! Библию читаешь. Но там ещё сказано, почитай родителей своих!
-А я мать свою почитаю. Но этого типа ни когда не стану.
-Деточка, может, ты и прав. Но если матери твоей с ним хорошо, пусть живёт! Бог с ним, это будет на его совести. Пойми, отца ты всё равно не вернёшь уже! И если он виновен, Бог его накажет, если не сейчас, то в дальнейшем.
-Как же, накажет! Почему-то нашего соседа он не наказывает за издевательства над семьей.
-Значит, им суждено через это пройти. А ваш сосед к старости окажется совсем один. И жена его не поможет. Что заслужил, то и получит. Вот увидишь, так и будет!
Никита остался у бабушки жить. Первое время он даже в гости к матери не ходил в родительский дом. А она сильно переживала по этому поводу. У неё даже в волосах появились преждевременные сединки. И самой ей идти к свекрови не хотелось. После смерти мужа, она отдалилась от его родни. Видно это потому, что они винили её в смерти Ильи, пусть не в прямой зависимости. Светлана чувствовала косые взгляды свекрови, видела немой укор в глазах свекра. Как она могла к ним ходить при таком отношении к себе? И это было нестерпимо больно, ведь она ни в чём не виноватая, а своего мужа больше жизни любила.

А у Олега Ивановича сильно пошатнулось здоровье после смерти сына. Был он, как будто, прежний, высокий, крепкий с первого взгляда. Но если внимательно приглядеться, можно заметить, что плечи его опустились, походка изменилась. Он стал больше курить. По утрам он надрывно кашлял каждый день.
-Олег, бросай курить! – Говорила жена постоянно ему. – Ты душу рвёшь не только себе, но и мне, своим кашлем. Сходил бы лучше ты к врачу, обследовался.
-Что мне врач, я сам доктор! А сигареты не брошу. Они меня успокаивают.
-Докуришься! Неужели не понятно, что ты чахнешь? Что, не терпится меня оставить вдовой?
-Типун тебе на язык!
В больницу он, конечно, не пошёл. Продолжал трудиться на шахте. Но шахтёры, как известно, каждый год проходят медицинскую комиссию. Особый упор делают на флюорографию. И хоть Олег Иванович сильно кашлял по утрам, обследование ни чего подозрительного не показывало. А поэтому он и не беспокоился по поводу своего здоровья. Татьяна тоже всегда говорила отцу, когда приходила в гости к ним:
-Папочка, родной, я так тебя люблю, и не хочу, что бы ты нас матерью оставил. Я же вижу, что у тебя не всё в порядке со здоровьем. Пройди обследование в поликлинике, возьми путёвку на шахте в санаторий или профилакторий. Там подлечишься. Я не хочу потерять тебя!
Дочь он послушал, взял путёвку в профилакторий. Далеко он не решился ехать, согласился отдыхать в своём городе. Ведь в Прокопьевске есть такое лечебное заведение для шахтёров, в основном, где можно поправить своё здоровье. Профилакторий стоит в сосновом бору, на окраине города. Там несколько прекрасных корпусов в три этажа. Персонал замечательный, внимательно к каждому относятся, выполняют все необходимые процедуры. Одним словом, отдохнуть там можно душой и телом. И кормят, как на убой, прямо. За три недели, которые провёл там Олег Иванович, он посвежел лицом. Выглядел молодцом чисто. И как не посвежеешь, если это было летом, в сосновом бору. Там без лечения, от одного этого чудесного воздуха, воспрянешь духом! В этом же бору ещё пионерский лагерь существовал. Вдоль его тропинок расставлены фигурки ребят в пионерских галстуках, с горном и барабаном в руках. Хотя пионерская организация давно прекратила своё существование. Одни только фигурки пионеров в этом месте напоминали об их существовании и то их давно надо было подремонтировать или совсем убрать. А я считаю, напрасно убрали пионерскую организацию. Ведь как это движение помогало детям шагать по жизни в правильном направлении! Создавались Тимуровские отряды, которые помогали пожилым и немощным людям. И всё делалось бесплатно, забота проявлялась к старикам. Сейчас не то время. Редко увидишь теперь, как в трамваи или в автобусе место старикам уступят молодые люди. Жестокие вырастают дети сейчас в нашей стране. А школьники города Прокопьевска продолжали там отдыхать, и загорали на берегу пруда, который находился там же, в сосновом бору. Здесь пруд был небольшой. И дети в нём с удовольствием плескались, летом. А немного пройдёшь дальше или проедешь на электричке, перед взором твоим откроется настоящий пруд, для всех горожан. Там можно прекрасно отдохнуть, покататься на водном велосипеде или катамаране. А можно просто так поплавать. На берегу этого водоёма всегда много народа. Приходят сюда взрослые с детьми, что бы отдохнуть, загореть, просто, чудесно провести время. Правда, пока в городе творился настоящий кавардак с деньгами, желающих здесь отдыхать убавилось. Но не навсегда, на время затихла тут жизнь. Видно, не у каждого были деньги, что бы можно было позволить даже такой отдых. А потом, когда всё стало входить в норму, и стали платить людям их заработанную плату, водоём в Зенковском парке вновь ожил. Всё больше и больше сюда съезжались люди по выходным дням. Очистили парк от лишнего мусора, привели водоёмы в порядок. Теперь вода в них чистая, и не торчат из неё палки, и ещё что-то непонятное. Сухие деревья спилили и вывезли. Теперь можно отдыхать, не выезжая в Турцию, например, тем, у кого деньги это сделать не позволяют. Ведь не все жители нашего города стали богатыми. Есть и такие люди, кто едва, едва сводит концы с концами. И это, в основном, те, кто живёт честно, не залезает в чужой карман, принимая его за свой.
Олег Иванович вернулся домой с профилактория посвежевшим, отдохнувшим. Совсем другим человеком, как был раньше.
-Ну, вот теперь на тебя смотреть приятно. – Встретила его жена. – А то ходил такой, что краше в гроб кладут. Понравилось отдыхать?
-Не скажу, что понравилось. Там хорошо, но дома лучше. А почему у нас в квартире вещи Никиты? Он что, теперь у нас жить стал? – Сын Ильи перешёл жить к бабушке в то время, когда дед был в профилактории.
-Мать его вышла замуж, а он не хочет с этим мириться. – Ответила Ольга Степановна.
-Правильно делает.
-Что ты такое говоришь!? Как ей жить одной на этом свете? – Возмутилась она.
-А как живут сотни людей одни? И ни кто не жалуется на свою судьбу.
-Откуда тебе это известно? Может, они и рады пожаловаться, да не кому. Не знаю, но я её не осуждаю. В наше время в одиночку трудно выживать. Она ещё молодая. Это хорошо, что человека она встретила отличного. Пусть живут. Не надо её строго судить. Каждый человек рождён для счастья, и он не виноват, что остался один. А раз так, значит, следует ещё раз испытать свою судьбу! И нет тут ни чего плохого!
После того, как Олег Иванович прошёл курс лечения, ему было легче. Теперь его не мучил по утрам кашель. Не сказать, что он прошёл у него совсем, нет, нет, да напомнит о себе, но теперь не мучился так сильно, как раньше. Доходило иногда до того, что вывернет его всего наизнанку. Он уж жизни не рад был. Сколько раз он, лёжа по ночам, молил Господа нашего от избавления этих мук. Но господь глух к его мольбе, не приходил на помощь ему. Ольга Степановна больше его была рада, что муж выглядел хорошо. Значит, лечение пошло ему на пользу. Но это длилось не долго. Кашель его больше не мучил так сильно, но когда он был, то отхаркивался чем-то серым, почти чёрным. И если приглядеться, то можно заметить в мокроте небольшие кровяные прожилки. Свою мокроту жене Олег Иванович не показывал, и так ни чего ей не говорил. Мало ли что это может быть? Флюорография ведь ни чего подозрительного не обнаружила. Что беспокоиться зря! Наряду с этим он стал замечать, что ему с каждым днём всё труднее стало спускаться в забой. Он чувствовал какую-то слабость, и даже страх, как только увидит клеть. Он не мог понять, что с ним происходит. Однажды Олег Иванович не выдержал, пожаловался жене, попросил её совета.
-Послушай меня, мой дорогой, бросай эту шахту к чёртовой бабушке. Шахтовый стаж ты давно выработал, денег всех не заработаешь. А нам с тобой вполне хватит на жизнь. Мы не были богатыми, нечего и начинать. А с голоду мы не пропадём. Проживём, с божьей помощью.
-Что ты такое говоришь, Ольга? Как я смогу жить, не работая? Я уже так привык к тому, что ежедневно прихожу на работу. А сейчас ты предлагаешь мне стать пенсионером! Нет, я не выдержу это! Мне постоянно надо трудиться, что-то делать. Организм мой не привык просто так сидеть. Понимаешь ты меня или нет? – Он и в самом деле не мог понять, как ему дальше жить?
-Отлично понимаю! Но начинать-то когда-то надо. Станешь в квартире трудиться. Можно, к примеру, поменять обои, наклеить потолочную плитку. Ты не заметишь, как время пролетать станет! И польза будет, и ты занятие себе найдёшь.
-А когда я окончу у себя ремонт, чем заниматься ещё буду?
-Было бы желание, а занятие всегда найти можно! Станешь помогать Танюшке. Она, я думаю, не откажется от твоей помощи. Будет только рада.
Ремонтом в квартире своей он занялся капитально. Ему помогал Никита. К матери в родительский дом он так и не пошёл жить. Встречался с ней на улице или придёт в школу специально для того, что бы увидеть мать, но домой, принципиально, не ходил. Не хотел сидеть за одним столом с Григорием, так он говорил матери своей. И Григорий попыток к сближению не делал. Он тоже не собирался вести переговоры с Никитой. Сколько Светлана не упрашивала сына, вернуться домой, он не принимал во внимания её просьбы. Так и жили они некоторое время, пока не случилось то, что изменило всё в корне. Светлане исполнилось уже за сорок, когда она, вдруг, поняла, что залетела, как говорят сейчас молодые люди. Ей было неудобно идти в женскую поликлинику, вставать на учёт. Григорий, за то, был на седьмом небе от счастья. Он уже не надеялся заиметь своего ребёнка в таком возрасте. Да и Светлана была уже не девочкой, что бы рожать детей в это время. Когда у неё первый раз месячные не пришли, она подумала, что это климакс. Но когда её потянуло на соленые огурцы, поняла, что климакс какой-то странный. Сообщила об этом мужу. К тому времени Светлана и Григорий состояли в законном браке.
-Ты знаешь, дорогой, я, по-моему, беременная. – Эта новость так его ошеломила, что он не мог сначала ни чего сказать. А когда приобрёл дар речи, закружил её по комнате. Он не мог поверить в своё счастье.  – Перестань! Поставь меня немедленно на место! Мне сейчас лишние волнения ни к чему! Иначе могу скинуть ребёнка. – Григорий немедленно поставил её на место. В его планы не входило, потеря ребёнка. Он стал обращаться с ней бережно. Не разрешал ходить в магазины, носить тяжести. Не позволял мыть пол в доме. Всё старался делать сам. Никита стал замечать при встречах, что у матери его растёт живот.
-Мама, уж не собираешься ты стать матерью? Удивился он, когда встретил её на улице после работы. Она несла одни только тетради в сумке своей. Не было там ни чего, как прежде. С собой она приносила не только школьные тетради, но и продукты, и это было постоянно.
-Собираюсь. – Смущаясь, ответила она.
-А разве женщины в этом возрасте рожают детей? – Удивился он.
-Как видишь, рожают. Ребёнка сам Бог дал, значит, его надо выносить и родить.
-Но в этом возрасте нелегко вынашивать ребёнка!
-Его в любом возрасте вынашивать нелегко. Но мне Григорий помогает хорошо. У меня, кроме него, нет помощников больше. Был сын, да и тот отказался от матери своей.
И тут его глубоко задели слова матери. Он схватил её за руку.
-Мамочка, прости глупого своего сына! Есть у тебя помощник, не отказывался он матери своей! Это просто по глупости своей я так сделал. Полагал, что ты не станешь жить с этим типом, если я уйду из дома. Но ошибся, ты его больше любишь.
-Ты не прав. Сын у матери – самое дорогое, что есть на свете! Муж сегодня есть, а завтра он может исчезнуть из твоей жизни. Как твой папа, например. А ведь я его люблю до сих пор! Но его рядом нет со мной. А ребёнок, пусть самый плохой, он ни когда не исчезнет. Вот только дети этого не сознают. Или слишком поздно это понимают, когда матери больше нет, а изменить что-то невозможно уже.
-Что мы на улице разговариваем-то? Пошли домой. Или тебе в магазин надо за продуктами?
-Да нет, продукты покупает теперь Гриша. Он не разрешает носить мне тяжести.
В этот день Никита вернулся домой, теперь уж навсегда. А когда он пришёл к бабушке за своими вещами, та его спросила:
-Ни как ты возвращаешься в родительский дом?
-Да, бабуля! Моей маме моя помощь необходима просто. Понимаешь, скоро у меня появиться брат или сестра!
-Вот и хорошо, вот и замечательно! – Ответила бабушка. Но Никита не понял, о чём она говорит. Хорошо, что он возвращается домой или хорошо, что у него скоро появится брат. А, может, то и другое вместе. Но ему некогда решать этот ребус, он спешил навстречу новой жизни. А дедушке, между тем, становилось всё хуже и хуже, не смотря на то, что он уже не работал в шахте. Ремонт в своей квартире он выполнил. Правда, с помощью внука. А вот помочь Татьяне он уже не мог. Силы не те, слабость стала мучить его, ноги совсем ходить отказывались, а в его мокроте всё чаще и чаще появляться стали небольшие сгустки крови. Он понимал, что это ни к чему хорошему не приведёт. Только от Ольги тщательно старался всё скрыть. Боялся, что это убьёт её окончательно. Но от женщины трудно что-то скрывать. Она сердцем чует беду.
-Дочка, папа твой серьёзно болен. – Говорила она Татьяне в очередной раз.
-С чего ты взяла? А по-моему, он неплохо держится. И ремонт в квартире сделал. А разве больные люди станут заниматься этим? – Татьяна полагала, что мать напрасно бьёт тревогу. Она вообще такая паникёрша!
Наконец, дело дошло до того, что Олег Иванович слёг в постель. Он поднимался только в туалет, и снова ложился. Аппетит потерял совсем, и стал быстро худеть. На его руках и ногах кожа отвисла, сморщилась и болталась теперь, как пустые наволочки. Татьяне не стоило теперь говорить то, что было видно не вооружённым глазом хорошо. Она чаще стала приходить к родителям своим. Подолгу с матерью они решали, что сделать ещё, что бы отец так не мучился от боли. Что ему невыносимо больно, было очевидно. Не зря ему прописали сильные обезболивающие препараты. Уколы ему ставили сами родные, их научила медсестра, которая вначале приходила к ним. А, когда она пришла в последний раз, то Ольга Степановна услышала, как её муж говорил сестре:
-Эх, зря я не кинулся с балкона вниз головой! Была у меня такая мысль, но всё откладывал. Боялся расстроить сильно моих девочек. Теперь вот не могу даже в туалет подняться. К чему мучить людей, близких и дорогих мне? Сестричка, дорогая, а не могли бы вы сделать мне такой укол, что бы я уснул вечным сном? Прошу тебя!
-Вы что такое говорите? У нас в стране это запрещено законом! Если только узнают, меня под суд сразу же подведут! – Медсестра сама видела, как он страдает, но пойти на такой шаг. Это выше её сил! Не могла она позволить то, что ей только предложил больной.
-Плохие у нас в стране законы! Если видно, что человек неизлечим, зачем продлять ему муки? Разве это гуманно? Он сам мучается, и родным покоя не даёт. Нет, надо ввести у нас эвтаназию! – Ольга Степановна была просто потрясена этими его словами. Она стояла за дверью спальни, где лежал больной её муж и всё прекрасно слышала. Женщина понимала, что муж сильно страдает не так от боли, как от того, что причиняет всем родным боль. Но поделать ни чего не могла. Сердце его биться перестало в конце сентября. За окном плакали листья разноцветным дождём, устилая тропинки толстым слоем. А в день его похорон пролил такой сильный дождь, что ноги тонули в непролазной грязи. В городе этого не было, а вот на кладбище ни пройти, ни проехать. На крышку гроба, вместо земли, бросали комья грязи. А с неба дождь сплошным потоком лить перестал, но окончательно он не прекратился. Сыпал, такой мелкий, нудный, и противный, навевая грусть и уныние. За время болезни мужа, Ольга Степановна сильно сбросила свой вес. До этого была полной женщиной, а сейчас она превратилась в стройную обаятельную женщину. Ей ни за что не дашь своих лет! Словно годы стали неподвластны её возрасту. Но она вышла уже на пенсию, когда её Олег совсем слёг в постель. За ним нужен был постоянный уход. Да и она не хотела бросать его одного дома, старалась скрасить его последние дни жизни. Готовила ему, как ребёнку, манную кашу, пюре из картошки. Больше он ни чего в рот не брал. И эту пищу с великим трудом проглатывал. А в последние дни и её перестал есть. Ольга Степановна сильно переживала по этому поводу. Она не могла спокойно смотреть на то, как её дорогой муж медленно умирает. Поэтому и она худела, глядя на него. По себе она была женщина очень энергичной. И когда схоронила мужа, вернулась в свой ЖЕК, на прежнее место работы.
-Стану работать до тех пор, пока бьётся в груди моё сердце! – Заявила она дочери, когда та пришла к ней в гости. – Меня дома стены съедят!

А у Татьяны всё шло лучшим образом. Муж её работал так же, на грузовой машине. Татьяна сама стала теперь старшим бухгалтером на своём предприятии. У неё был отдельный кабинет, а в её подчинении несколько женщин. Первое время она чувствовала себя неудобно на этой должности. Она считала, что её рано выдвинули на этот пост. Но директор автобазы заявил:
-Не смущайся, бери власть в свои руки! У тебя есть профессиональная хватка, всё получится.
И Татьяна стала честно выполнять свой долг. На их предприятии строился новый бокс для машин. Руководитель стройки был новый человек. Он недавно пришёл к ним в автобазу работать, и Татьяна не успела ещё с ним познакомиться. Один раз она с утра занималась сметой строительных работ. Проверяла, всё ли там правильно оформлено, не завышены ли цены на товар. Она боялась что-то упустить, ведь деньги тут не малые крутятся! В кабинет постучали, и вошёл привлекательный молодой человек.
-Здравствуйте! – Поприветствовал он и сел без приглашения на стул. Татьяна оторвалась от работы, подняла голову. – Я Михаил Петрович.
-А я Татьяна Олеговна, и что?
-Мне нужны деньги! – У Татьяны по коже пробежали мурашки. Она этого мужчину за грабителя приняла. То, что ей стало страшно, она не показала, но решила стойко держаться до конца.
-Всем деньги нужны.  – Ответила она, стараясь это делать спокойно.
-Но меня к вам направил сам директор. Сказал, что вы поможете!
-А это мы сейчас выясним, какой директор вас ко мне направил! – Она подняла трубку телефона и стала набирать номер директора. Набирает, а сама глаз с него не сводит. Наконец директор отозвался:
-Слушаю!
-Здравствуйте, Николай Иванович! Тут у меня сидит какой-то Михаил Петрович, говорит, что вы его послали ко мне за деньгами. Это правда?
-Совершенно верно! Михаил Петрович наш новый начальник строительного цеха. И ему действительно деньги нужны. Подпишите ему требование на пять тысяч рублей.
-Хорошо, спасибо за информацию! – Она положила трубку на место. – Давайте ваше требование сюда, подпишу!
-Ну, вот убедились, что я не грабитель? – Ответил молодой человек, протягивая листок бумаги.
-Лишний раз убедиться в это не мешает! Много есть людей, не честных на руку. – Ответила старший бухгалтер. – Да к тому же, я вас вижу первый раз в жизни.
-Понятно. Но теперь часто я стану мелькать перед вашими глазами. Я свободен?
-А я вас не держу! – Татьяна была очень привлекательная женщина. Она, как хорошее вино, с годами становилась всё лучше и краше. После смерти отца у неё стал сильно вылезать волос. И ей пришлось его обрезать. Так проще было его лечить и ухаживать за ним. Но короткая стрижка не портила её, наоборот, была ей к лицу. Жаль, что новый начальник строй цеха её не видел раньше, а то бы он оценил её красоту по достоинству. Он вышел из кабинета главного бухгалтера, а она даже не посмотрела ему вслед. Он был не женатый молодой человек, и потому обращал внимание на всех красивых женщин.
В этот год Татьяну ждало ещё одно несчастье. Верно, говорят в народе, беда не ходит одна. Ещё кровоточили раны по погибшему отцу, как случилась новая беда. В ноябре месяце отправился Сергей её в дальний рейс, получать новую машину. Прошло положенное на это дело время, он не возвращается. Татьяна забеспокоилась. Раньше он ни когда не задерживался, а тут прошло уже несколько дней после приблизительного срока его возвращения, а его всё нет. Ноябрь прошёл давно. Ему на смену заступил декабрь, с метелями и снегопадами. Что делать, она не знала. Побежала к матери своей, поведала ей о своём горе.
-Сколько дней прошло его командировки? – Спросила Ольга Степановна.
-Уже двадцать дней минуло. В автобазе, и то, его уже потеряли. Я не могу сообразить, что делать, куда обращаться за помощью. В милицию ходила, объяснила там всё. Ты думаешь, они меня поняли? Выслушали и говорят:
-Ты, красавица, напрасно воду не мути. Видно, смылся твой муж от тебя!
-Не мог он от меня сбежать. Мы с ним жили очень хорошо. С ним, явно, что-то случилось! – Поясняю я им, а они только зубы скалят.
-А заявление ты писала им?
-Какое заявление? – Удивилась дочь.
-Ты что, маленькая? Большую часть жизни прожила, а понять не можешь, что без заявления они дело заводить не станут! Пойдём сейчас же к ним снова. Давно ты у них была?
-Вчера вечером заходила.
Женщины оделись быстро, и вышли на улицу. А там в этот день погода словно сбесилась. Сыпал и кружился снег. Он не просто кружился, его пурга вертела так сильно, что прохожих с ног сбивала. Но женщины, преодолевая пургу, медленно продвигались вперёд. Наконец, они добрались до остановки. И ветер, вдруг, стих. Пурга в последний раз швырнула горсть снега им в лицо и затихла, напоминая о себе большими сугробами, заметёнными тропинками и дорогами.
-Что это? – Поинтересовалась Ольга Степановна.
-Как видишь, погода перестала куролесить! – Ответила Татьяна.
-Ну, это нам и надо было. Значит, мы доберёмся до милиции без труда. – Так и получилось. Они долго прождали автобус, с трудом в него втиснулись, но доехали. В этот раз их встретили в милиции хорошо. Ни кто не смеялся, выслушали нормально, подсказали даже, как лучше написать заявление о пропаже мужа, указать, куда и зачем он поехал, на какой срок. Организация, где трудился Сергей, подала встречное заявление о пропаже их сотрудника. Начались интенсивные поиски. Сергея нашли при странных обстоятельствах. Ночью Татьяне приснился муж. Он был в той одежде, в которой его Татьяна проводила в поездку.
-Не ищите меня далеко. – Сказал он ей. – Я совсем рядом, за городом, лежу в сугробе. Там ещё высоковольтный столб стоит.
Татьяна соскочила в холодном поту. У неё даже волосы вспотели, как ей казалось. И хотя это было раннее утро, она стала звонить в милицию по тому номеру, что ей дали. Там долго не отвечали. Наконец, послышался голос:
-Появилось что-то новенькое? – Спросили у неё, после того, как она представилась.
-Мне муж подсказал сегодня, где его искать! – Голос её был взволнованный. Она торопилась высказать поскорее всё, что бы сразу же отправились туда люди.
-Как он мог вам подсказать, ведь вы сами написали заявление о том, что он пропал?
-Он мне приснился во сне, и сказал.
-Мистика какая-то. – Подумав немного, после того, как Татьяна им рассказала свой сон, сказали на том конце провода. – Но хорошо, проверим. Вот только он не сказал вам, с какой стороны города стоит начинать поиск?
-Нет, больше ни чего не сказал. Но я думаю, с той стороны, откуда он должен был появиться в городе. Не мог же он в город въехать с другой стороны? Тем более, знал, что его с нетерпением ждут дома и на работе. Машина-то не его личная, а автобазовская!
-Логично. Спасибо за подсказку. Ждите, о результате поиска вам сразу же сообщим.
Долго ждать Татьяне не пришлось. На другой день ей позвонили и сообщили, что следует явиться в морг на опознание трупа. Татьяна, собрав всю свою силу воли в кулак, поехала в морг. Сомнений не было, это был её Сергей. Она, как только взглянула на него, потеряла сознание. Её еле в чувство привели. Там Татьяна узнала, что Сергея ударили чем-то по затылку, так что проломили череп. Рана была смертельная, и умер он мгновенно.
-Одно успокаивает, не пришлось ему мучиться. – Только и смогла ответить она.
Хоронить пришла вся автобаза его. Он человек был замечательный. И каждый работник автобазы мог вспомнить только с хорошей стороны его. Он не только был отличным работником, но и замечательным мужем и отцом. Горе Татьяны было безграничным. Она за один только день стала седой, словно зимним снегом запорошило её голову. После похорон она не смогла даже приступить к работе. Взяла отпуск без содержания на месяц.
Весь этот месяц она провела дома. Ни кого не хотела видеть. Даже матери родной не рада была. Прошло полгода со дня смерти Сергея. И тут началось! Людмила, дочка Сергея от первого брака, стала действовать. Она жила с бабушкой своей, матерью её отца. К отцу она не захотела идти, когда он женился, ссылаясь на то, что бабушке одной тяжело жить. Да и отец её сильно не звал. Во-первых, она девочка была вольная, не сильно-то взрослых людей слушала, а бабушка у неё большим авторитетом пользовалась. Во-вторых, матери Сергея, и в самом деле, помощь нужна была, как воздух. Сергей заходил к матери часто. На первый взгляд у них было всё в порядке. И он не беспокоился за дочку. Сергей был уверен, что мать воспитает её не хуже его. Людмила помогала старушке хорошо. И та ей стала, практически, мамой. Отсюда она пошла в первый класс. Училась девочка хорошо, что кривить душой. Бабушка хотела её определить в музыкальную школу ещё, но Людмила не захотела. Она посещала кружок самодеятельности в школе, и это было для неё достаточно. А после одиннадцатого класса она поступила в медицинское училище, которое есть в нашем городе. Окончив его, стала работать в больнице медицинской сестрой. Вскоре она вышла замуж. Мужа привела в дом бабушки своей. А старушка к тому времени совсем слегла в кровать. Она поднималась только в туалет. Ела и то на стуле, что стоял рядом с её постелью. Внучка ухаживала за ней, ставила нужные уколы и капельницы. Но от старости лекарств нет, как известно. После школы она поступила в медицинское училище. А когда его окончила, пошла, работать в местную больницу. Медсестёр там вечно не хватало, слишком мало им платят за их труд. Вот тогда ей пригодились те знания, которые она получила в медицинском училище. Бабушка слегла совсем тогда, когда внучка её уже трудилась в больнице. Смену там отработает, спешит домой к бабушке своей. Вскоре бабушки не стало. Она умерла ещё до того, как пропал Сергей. Сын сильно переживал утрату. Но что поделаешь, коль жизнь так устроена? Мы на этой земле только гости. Её похоронили с почестями. Прошло немного времени, погиб трагически и Сергей. Не успели его схоронить, как тут объявилась законная мать Людмилы. Она в своё время оставила ребёнка с мужем, а сама уехала с любовником. Жизнь с ним у неё не сложилась. Прожили они много лет, но детей так и не нажили. Не дал Бог им этого счастья. Муж стал пить. Может, из-за того, что отцом ему не быть ни когда. А он хотел иметь сына. Но, когда прошёл обследование, оказалось, что детей у него не будет ни когда. Может, виной этому была служба в армии, ведь он отдавал долг Родине в ракетных войсках. Бросить свою жену он не мог, любил её сильно. И он запил. Напивался до того, что домой на бровях приходил. Глядя на него, запила и мать Людмилы. Вместе они напивались так, что не соображали, что делали. Каким-то образом им удалось выбить себе комнату в общежитии на том производстве, где оба трудились. Комнатка небольшая, всего двенадцать квадратов, но им вполне их хватало. А работать они могли хорошо, жалоб на них не поступало. Квартиру им дать не могли, а вот место в семейном общежитии им выделили.  Там они и жили. Вначале честно работали, не покладая рук. Стали заводить мебель даже. Но после того, как выяснилось, что прожить свою жизнь им предстоит без детей, обстановка в своём жилье их перестала интересовать. Всё заработанное они пропивали. В день получки эта сладкая парочка на пару бегали счастливые. Целый вечер после работы носились по магазинам, закупая продукты и, самое главное, вино. Водку они ни когда не брали, она стояла сильно дорого для них. А вино было дешевле. И брали они «Портвейн». Он меньше стоял, и бутылка семьсот граммовая. Через неделю деньги у них заканчивались. До следующей получки они жили скромно. Брали только вино и пиво. Из продуктов один хлеб. Но наступал день зарплаты, и всё начиналось сначала. Но однажды его захватило начальство на работе пьяным. А кому понравится алкашей держать у себя? И его уволили, без выходного пособия. Он с горя купил бутылку, и всю её опорожнил. Но покупал он её не в магазине, а с рук. Частник продавал её под видом самогона. Что там было намешано, только один производитель знал. Больше сожитель матери Людмилы ни когда их, бутылки, имеются в виду, не покупал. Он и в магазин перестал приносить доход, потому что, его не стало. Хоронить его гражданская жена отказалась, не на что ей было это сделать. Пролежал он в морге несколько дней, а потом его закапали, как безродного, поставив простой крест с номером на табличке. А мать Людмилы вспомнила про дочь. Годы уже были не те. Она не работала, вышла на заслуженный отдых, как говорят. И пожилая женщина вернулась в Прокопьевск. Когда она перешагнула порог квартиры, Людмила с трудом узнала её.
-Мама! Боже мой, какая ты стала! На вид тебе все семьдесят лет с лишним дашь. – Воскликнула она от удивления. Людмила не предполагала даже, что увидит мать в таком виде. Когда она жила с её отцом, то была такая модница, одевалась прилично, всегда подкрашивалась, прежде чем выйти в люди. Даже выходя на балкон, поглядит перед этим в зеркало, поправит прическу, а потом уж выходит. Не дай Бог, её соседи увидят в неприличном виде! А сейчас перед ней стояла пожилая, уставшая от жизни такой, сморщенная старуха, лет семи десяти с лишним. А на самом деле ей исполнилось только пятьдесят шесть.
-Жизнь меня помотала, дочка. – Устало ответила она.
-Ты в гости к нам или как?
-Нет, я вернулась к тебе на всё время. Жить у тебя стану. Не выгонишь ведь ты родную мать! Ведь кроме тебя у меня ни кого нет.
-Вспомнила обо мне! А где же ты раньше была? Почему не доживаешь последние дни с любовником своим? Уж за эти годы, что вы вместе прожили, квартиру можно было заработать.
-Какая квартира? Что ты такое говоришь? Если ты помнишь, время, какое было? Тут смотри, рот не разевай, иначе последнее у тебя заберут! Мы жили в общежитии. А в данный момент, я бомж. Муж умер, одна я осталась на этом свете! Если не пустишь на постой, стану искать пристанище среди бомжей. Пусть люди показывают пальцем на тебя, неблагодарную.
-Проходи, я же не такая, как ты, не оставлю тебя в беде. – Ответила дочь.
Женщина прошла в квартиру и стала оглядываться. Она видела обстановку такую же, как была ещё при ней. Мало что изменилось в этой квартире.
-А отец твой на работе. – Спросила женщина.
-Папу на днях похоронили. Да он и не жил тут.
-А где он жил тогда?
-Он женился и ушёл в квартиру жены. Прописался там. У них родилась девочка, моя сестра.
-Понятно. Так ты говоришь, он умер?
-Да, это так.
-А прописан был там или тут? – Продолжала вести мать своё расследование.
-У жены он прописался, как только они переехали туда.
-Ну, тогда он имеет часть наследства от этой квартиры. Не думаешь?
-А зачем мне думать об этом? На чужой каравай, рот не разевай, если ты помнишь!
-А я и не разеваю на чужой кусок. Квартиры сейчас в цене. Я полагаю, лишними деньги не будут. А квартира эта так на матери Сергея и числится? Где она, кстати? – Спросила мать.
-Бабушка умерла ещё раньше отца. А квартира теперь моя. Я её на своё имя переписала.
-Это замечательно! Теперь надо взяться за вдовушку, тряхнуть её не мешает. Ты слушай мать, она тебе плохо ни когда не сделает.
-Сомневаюсь я в нормальный исход дела. Ведь я не знаю точно, чья та квартира.
-А что тут знать? Его жена раньше, где жила? Не помнишь?
-У своей матери. А когда они поженились, тогда в квартиру и перешли эту, в которой и по сей день проживают. – Пояснила Людмила.
-Что и требовалось доказать! Мы ещё заставим их поменять ту квартиру на две. Одна тебе будет, вторая им. Или деньгами пусть отдают. Мы и от них не откажемся. Полгода прошло со дня смерти Сергея или ещё нет?
-А почему полгода надо ждать? – Поинтересовалась Людмила.
-Да потому, что ты с отцом вместе не жила. Так бы можно и раньше на наследство подать в суд.
-Успокойся, недавно поминки только были, полгода на них отмечали со дня смерти.
-Тогда всё в порядке. Пошли в суд, напишем там заявление на жену твоего отца. Кто она такая, ты не знаешь?
-Почему не знаю? Это Татьяна Долматова. Помнишь, в ЖЕКе у нас такая женщина работала, вся расфуфыренная! Это её мама. Она и сейчас там работает, хоть и на пенсии уже.
-Что мне её мама? А где она сама трудиться? – Стала раздражаться мать.
-Помнишь, где папа работал? Она там же, бухгалтером вкалывает.
-О! значит, деньги имеются! Не зря стараться будем. – От удовольствия она даже потёрла руки, предвкушая, как она станет распоряжаться этими деньгами. А Людмила не опытная, она целиком доверилась матери. Ведь та прожила много лет, знает, на что идёт!
Они отправились в суд и написали там заявление. А  Татьяна даже не думала, что дочка её мужа подложит ей такую свинью. Когда она получила повестку, явиться в суд, Татьяна не знала, на что и думать. С документами у неё всё в порядке. Квартиру свою она давно переписала на свою дочку, ещё при жизни Сергея. Да, он был там прописан, только и всего. Но когда мать Татьяны прописывала её в эту квартиру, указала, что та переходит к дочке по наследству. Все документы, даже с того времени, Татьяна взяла с собой на суд. Она поразмыслила, на досуге, по этому поводу, и решила их прихватить. Мало ли что, вдруг, понадобятся там? Женя, её дочка, тоже пошла с ней в суд. А когда Татьяна увидела Людмилу там с какой-то пожилой женщиной, сомнения отпали. Она теперь знала точно, зачем её вызвали сюда. Судья встала.
-В суд поступил иск от гражданки Золотарёвой Людмилы Сергеевны о пересмотре наследства. Завещания, ни какого не было. Значит, квартира отца делиться в равных долях между близкими родными. – Заявили в суде.
-Интересно, а что вы делить, собственно, хотите? У вашего отца, кроме одежды, ни чего в нашей квартире не было. А она, квартира, я имею в виду, дочки принадлежит моей. Раньше она мне перешла в наследство, а десять лет тому назад я её переписала дочке, Золотарёвой Евгении. Разве что, его дочка, Людмила, решила поделить квартиру отца, в которой она проживает там,  с моей дочкой? Благородный поступок с её стороны! Я от неё такого ни как не ожидала. - С Людмилой чуть обморок не случился, когда она увидела такой оборот дела. Но Татьяна продолжала, увидев, как побледнела дочь Сергея: - Но я не алчная женщина, не стану оставлять её, – она указала рукой на Людмилу, - без крыши над головой. Ведь она мне тоже не чужой человек. Она сестра моей дочки! Пусть спокойно живёт, нам от неё ни чего не надо, но и своего мы ей не отдадим.
-Ну, съела! – Зло бросила Людмила своей матери в лицо. – Справедливости захотела? Скажи спасибо, что она отказалась от части нашей квартиры! Сейчас бы нам пришлось менять её на две. И ещё неизвестно, какая бы нам ещё досталась квартира. Советчица ты моя!
-И что? Ну, я ведь хотела как лучше! Не получилось, не убивать ведь родную мать за это?
-Ни кто убивать тебя не собирается сейчас. Но если бы только Татьяна не отказалась, и нашу квартиру пришлось бы делить, тогда точно, убила бы тебя я сама! Приехала тут на всё готовенькое, и права свои качаешь! Благодари Господа нашего, что мужа сейчас нет дома. Ещё неизвестно, как он прореагирует на твоё появление, и на всё это, к чему ты меня подтолкнула.
-А ты ему ни чего не говори, тогда он и ни чего знать не будет.
-Легко сказать, да в нашем ауле всем всё известно становиться сразу же.
-А когда он должен вернуться с командировки?
-Через три дня. – В груди Людмилы всё клокотало, она не могла успокоиться ни как.
-За это время всё уляжется. Люди перестанут чесать языками своими. Так что, не переживай. Да и кто знает, что мы в суд с тобой ходили?
-Знают, не беспокойся! У нас всё люди знают. Ты только надумаешь что-то сделать, а всем уже это известно становится.
-Муж вернулся раньше. Людмила с матерью пришли домой, а он на кухни чай пьёт.
-Коленька! Уже вернулся? А что так рано? – Кинулась Людмила к мужу. Он у неё числился заместителем директора на шахте. Мужчина намного лет старше своей супруге был. Это у него второй брак. С первой женой он разошёлся, оставив ей квартиру. Сам ушёл в общежитие, пока не получит что-нибудь из жилья. Под словом, что-нибудь, имелась в виду квартира. Только сейчас надеяться надо только на себя самого и на свои шансы, то есть, покупать жильё самому. Но денег на это у него не было. Он надеялся, что наберёт их со временем. Но тут он встретил Людмилу. Она его сразила стрелой Амура. Всё же, девушка она была видная. Парни на неё заглядывались. Людмила – голубоглазая, как её отец, стройная красотка, с густыми, русыми волосами. И Николай влюбился в неё, как мальчишка. Куда бы он ни шёл, перед его глазами её образ маячил. Что бы он ни делал, она рядом была, мысленно. Долгое время он не мог подойти к ней, познакомиться. Но не выдержал, подошёл.
-Девушка, ты, как вот эта алая роза, такая же красивая и привлекательная. – И подал цветок. Он был один, но красоты неописуемой. А по его краям ещё собрались выскочить два цветочка. Только сейчас они скромно высунули свои красные головки.
-Спасибо! – Она приняла из его рук цветок. – Я Людмила. А вы кто такой?
-А я Николай Фёдорович. – Знакомство состоялось. У Николая имелась машина. Он ездил на ней всюду, не мог расстаться с ней ни на минуту. Если была бы такая возможность, то он спал бы с ней в обнимку. Он и знакомиться с Людмилой на своей машине подъехал. Машину он оставил на дороге, а сам подошёл к девушке. Первая жена ревновала его по этому поводу. Детей у них не было. Матка у неё детская оказалась. Не развилась совсем, так и осталась в первоначальной стадии. И ей доктора сказали, что она ни когда не станет матерью, и умрёт в одиночестве, если не возьмёт ребёнка из детдома. А Николаю не хотелось растить чужого ребёнка, он мечтал иметь своих собственных детей. Поэтому их брак распался. Когда он узнал, что приговор окончательный, он собрал свои вещи, и ушёл жить в общежитие. Но там он прожил немного, встретил Людмилу. Она после школы пошла, работать в кондитерский цех, что находился в Зенковском районе. Этот цех был филиалом кондитерской фабрики. И выпускал он разные пряники, печенье, торты всевозможные и пирожные. Когда идешь по улице Главная, где стоит этот кондитерский цех, за километр вкусный запах нос бередит. У дороги находится маленький магазинчик, в котором можно купить изделия этого кондитерского цеха. Ни один житель города не проходит мимо, что бы туда не заглянуть, обязательно что-нибудь купит там, хоть маленькое пирожное. Людмила работала в цехе сначала ученицей кондитера. А потом сама стала творить на рабочем месте. Иначе, как творчество, не назовешь работу кондитера. Людмила и домой часто приносила изделия этого цеха. Работой своей она гордилась, и мечтала проработать там всю свою жизнь. Когда она познакомилась с Николаем, то мужчина произвёл на неё хорошее впечатление. И они стали встречаться. Но не на улице, он уже вышел из того возраста, когда нарезают круги по городу. Иногда они договаривались сходить в кино. Дома есть телевизор, есть и видеомагнитофон, можно смотреть кино, сидя на диване. Но дома не интересно, хочется и в люди выйти. Иногда ездили в Новокузнецк. Там навещали цирк, ходили по магазинам, покупая модные вещи. А иногда, просто, сидели дома у Людмилы или Николая. Но у него девушке не хотелось быть. Она в своей квартире чувствовала себя гораздо лучше, чем где-то. Молодые люди попутешествовали, таким образом, немного, и подали заявление в ЗАГС, решили создать семью. После того, как они стали законными супругами, Николай переехал жить к Людмиле. Не приведёт же он девушку в общежитие! Хотя и там можно вполне жить. Но зачем мотаться по общежитиям, если есть у одного супруга квартира? И не важно, кто это, муж или жена. Людмила предложила ему перебраться к ней, он согласился. Это не общежитие, где по утрам стоишь полчаса у туалета, что бы туда попасть. Или у раковины, что бы умыться. Пожили немного вместе, а тут мама её нарисовалась. Николай ни как не ожидал этого. Он хотел жить только с женой и своими детьми. А лишний человек в их жизни не нужен. Родители у него имелись, но они жили в квартире, которая находилась в Доме Ветеранов, и ни когда в его дела не вмешивались. Во-первых, не тот возраст, что бы его учить. Он сам кого хочешь, научит. Во-вторых, родители были уже старенькие, не до нравоучений им стало. Они теперь думают о том, как им дожить вместе жизнь свою и не свалиться. Раньше у них имелся свой дом, но они его сдали в обмен на квартиру, когда уже не могли больше работать там. Николай помог им в обмене этом. Сам он навещал своих родителей, иногда. Работа мешала ему делать это часто.
-А это кто? – Спросил Николай, указывая на мать.
-Это моя мама. Так получилось, что под старость она осталась одна и без жилья. Приехала жить к нам недавно. – Поспешно пояснила жена.
 – Понятно! – Процедил сквозь зубы Николай. А сам подумал: - Дождался светлых дней! Теперь пропал покой в этом доме. Надо что-то делать. Но что сделаешь, не выгонять же её на улицу?
-Что тебе понятно, молодой человек? Я что, к родной дочери не могу приехать? По закону, она обязана меня докормить до смерти! – Возмутилась мать.
-А вы, мамаша, успокойтесь! Иначе я вас в общежитие переселю. Там станете свои порядки устанавливать! – Бросил он ей.
-Это из моей собственной квартиры? Да как ты смеешь такое мне говорить в глаза?
-Неизвестно, чья это ещё квартира. Но я на неё не претендую. Если надо будет, перейду сам, и жену свою прихвачу с собой. А то, я гляжу, женщина ты довольно бойкая, хоть и старая уже.
 Хозяйкой себя тут чувствуешь! А в одной берлоге два медведя не уживаются. – Тут уж не выдержала Людмила, встала на сторону мужа, тем более, что мать её не воспитывала. Она очень любила своего мужа, и боялась его потерять.
-Мама, перестань! Эта квартира, если ты помнишь, не твоя, а моего отца. Ты нас бросила, в своё время, на любовника променяла. А сейчас приехала права свои качать? Скажи спасибо, что я тебе дверь открыла! Так что, успокойся, пройди в комнату, которую я тебе отвела, и закрой дверь с той стороны. – А когда мать ушла из кухни, где происходил этот разговор, Николай спросил:
-Надолго она приехала к тебе?
-Если быть честной, то я не знаю. Но мне кажется, навсегда.
-А что она говорила про квартиру эту? Это правда?
-Какая, правда? Когда-то она здесь тоже жила с моим отцом. Но когда мне было три годика, она, вдруг, встретила мужчину своей мечты. Не посмотрела ни на что, бросила нас с отцом здесь, у бабушки, а сама уехала с ним. И ни разу мы её больше не видели после. Я даже не знала, где и с кем она жила. Ни когда не присылала она мне, даже на день рождения, открытку, не говоря уж о деньгах. Я даже забывать стала её образ. Отец её фотографии из семейного альбома выбросил. Хорошо, что я несколько штук спрятала. Маленькой была, но догадалась сделать это. В последствие я всё рассматривала их, всё ждала, что мать вспомнит обо мне, вернётся к нам. Но так и не дождалась. Когда она объявилась тут, я её не узнала. Помнила её молодой, цветущей. А появилась сморщенная, ворчливая старуха. Я сама не знаю, что с ней делать? – Людмила говорила, а голос её дрожал, не известно от чего. Видно, волнения сказались, и она собиралась заплакать. Или обида душила её.
-Ты её уже прописала в квартиру? – Спросил Николай.
-Не успела ещё. А что, надо было?
-Погоди немного, может, я её устрою куда-нибудь.
-Куда ты можешь устроить её, разве что в дом престарелых? Но туда её, вряд ли примут.
-Туда не гарантирую её устроить. А вот в Доме Ветеранов смогу. Там у меня свояченица в замах ходит. Вот если бы твоя мама была бы ещё ветеран труда, тогда бы вообще проблема отпала бы. Ты не знаешь, она, случайно, не ветеран труда?
-Нет, этого я не знаю. Но выяснить не сложно будет. Сейчас схожу, спрошу у неё. – Она удалилась в комнату матери, и долго не появлялась. Вернулась со слезами на глазах.
-Ни как, досталось тебе от мамоньки твоей? – Спросил участливо Николай.
-И не говори! Свалилась на мою голову! Прежде чем ответить, до белого колена доведёт. – Вздохнула печально Людмила.
-И что, выяснила?
-Ага! К великому счастью, она оказалась ветераном труда. Только не могу понять, за что ей такая честь выпала? Посмотришь, некоторые люди работают отлично, перед начальством не светятся, а придёт им пора, выходить, на заслуженный отдых, простую пенсию получают, и ни чего. А эта работала меньше, чем остальные люди, и наград у неё нет, а ветеран труда ей присвоили.
-Ну, тогда намного проще будет её устроить. Там, между прочим, живут люди припеваючи. Их там развлекают, приходят гости к ним, поэты местного значения, певцы, устраивают им концерты. У них даже кружки есть по интересам.
-А тебе, откуда это всё известно?
-Мои родители тоже там находятся. Я к ним приезжаю, редко, правда, но появляюсь.
-И давно ты их туда определил?
-Год они уже там живут. Им дают небольшую квартирку. У них есть там врач, который смотрит за ними, если приболел. Но там одни старики живут. А у них, какое может быть здоровье? Все одним днём живут. Сегодня здоров, а на завтра, одному Богу известно, что их ждёт. Магазины у них рядом. Кино показывают по видику. Не жизнь, сказка! Вот бы всем старикам такое счастье на склоне лет! Тут есть, с кем поговорить, пообщаться. Они же сверстники. Там даже некоторые старики семью создают. Вон недавно по телевидению показывали, как старик под сто лет взял в жены бабулю чуть моложе.
-Что ты говоришь такое? Неужели это правда? – Удивилась Людмила.
-В это трудно поверить, но это так, на самом деле. А ты матери говорила, куда я хочу её определить? – Поинтересовался Николай.
-Нет. А, вдруг, что-то у тебя не срастётся? Зачем языком трепаться раньше времени?
-Правильно мыслишь. Вот, когда всё выясню, дадут место, тогда и сообщим ей. Там всё равно ждать надо какое-то время, пока место освободиться. Редко бывает так, что свободное место уже есть. Обычно ждёшь. Я вот когда устраивал своих родителей туда, ждал почти год. Правда, пришлось дом их поменять на место в Доме Ветеранов. Но я не сожалею об этом. Зато, мои родители там живут без забот.
-А они могут свободно по городу передвигаться или нет? – Спросила Людмила.
-А кто им запрещает это делать? Если есть желание такое, иди, куда хочешь! Там же не больница или тюрьма. Обычные квартиры. Только собранные в этот дом пожилые люди.
-А почему я узнаю об этом только сейчас?
-Раньше не заводили разговор о родителях, вот и не говорил. Ты спросила меня, есть ли родители, я ответил, что есть. А где они, ты не спрашивала.
Своей очереди они ждали три месяца. За это время Людмила часто разговаривала с мамашей своей по этому вопросу. Она её убеждала в том, что ей лучше жить там, где её сверстники находятся. Поговорить есть с кем.
-Ты только не волнуйся, мама, - говорила она, - но мы решили определить тебя в Дом Ветеранов.
-Избавиться от меня решили? Понятно!
-Не говори глупости! Ни кто от тебя не избавляется. В нашем городе один, пока, такой дом выстроен для пожилых людей. Там им дают отдельные малогабаритные квартиры, где они и доживают свой век. Он многоэтажный. И попасть в него очень сложно. Каждый старик мечтает о таком счастье, жить там. Но не каждый может попасть туда. А тебе повезло.
-Запрёшь меня, неизвестно куда, и стану я там куковать!
-Во-первых, этот дом все в городе знают, во-вторых, туда часто ходит транспорт. Можно в любой момент приехать в любой конец города. Сходить в гости, например, или в магазин, какой-нибудь. Здесь ты целыми днями будешь одна. Мы же работаем. А там ты с такими же пожилыми людьми общаться станешь. Не заметишь, как время пролетит. Там очень хорошо старикам!
-Не успокаивай меня. Я сразу поняла, к чему ты всё время ведёшь этот разговор! Не нужна я тебе стала, вот и хочешь от меня избавиться. Да и кому нужны старики? – Она теперь так не выступала, как в первое время. Поняла, наконец, что нечего ей тут распоряжаться, ни кто её слушать не станет. А она страшно боялась оказаться на улице, отстаивала свои права, как могла.
-Мама, ты вспомни то время, когда ты бросила меня. О себе ты думала в то время только, а о ребёнке нет. Тебе было наплевать на маленькую дочку. Ты не задумывалась над тем, где я, с кем я, как живу? А теперь с меня что-то требуешь! Да скажи спасибо, что я тебя ещё приняла! Когда ты мне нужна была, как воздух, тебя не было рядом. А почему теперь я о тебе должна заботиться? Вот станешь жить там, тогда и делай так, как твоей душе угодно. Там твоя квартира будет. Ко мне можешь приезжать, если желание появится, но только в гости.
-Спасибо, доченька, и на этом! Не думала я, что ты такая у меня станешь.
-Нет, поглядите, я ещё и плохая! Что заслужила, то и получила. – Людмила иногда злилась на мать, а иной раз жалость подступала к этой женщине, хоть плачь! А когда её увезли в Дом Ветеранов, первое время мать Людмилы скучала, порывалась вернуться обратно, но потом привыкла, почувствовала себя независимой. К Людмиле она не ездила. А зачем? Что бы выслушивать упрёки? А у дочки её всё было очень хорошо. В апреле у Людмилы родился мальчик. Имя она ему дала Сергей, в честь своего отца, которого она очень любила.

Дочка Татьяны стала совсем взрослой. Она училась последний год в школе. Раньше их параллельных класса было два. Так шли они девять лет, Женя получала знания в классе под литером «А», Виктор – под литером «Б». Выпускных классов было в школе три. Это два девятых и один одиннадцатый. Только после того, как ученики окончили не полный курс обучения средней общеобразовательной школы, многие дальше учиться не захотели. Они подались получать профессиональные знания. Это значит, что поступили они в колледжи или училище. Виктор пошёл учиться в горный техникум. Он решил пойти по стопам отца своего. Тот всю жизнь проработал проходчиком на шахте, а сын его решил подняться на ступеньку выше. Стать не простым шахтёром. А Евгения осталась в школе, пошла в десятый класс. Так, как ребят в десятых классах стало меньше, их объединили вместе. И теперь в школе был только один класс десятый. Когда юная девушка оканчивала школу, родители выпускников решили на собрании, устроить своим детям выпускной бал. Они подсчитали, сколько на всё это уйдёт у них денег, сбросились, и закупили всё необходимое. А что можно было сделать своими руками, приготовили сами. Пока шла торжественная часть в школе, родители в столовой накрыли огромный стол, такой, что бы все дети вошли вместе с учителями своими и родителями. Праздник был на высоте. Танцевали не только дети, но и их родители не отставали. Вспомнили они и игры, но не те, в которые малыши играют, а для более взрослых людей. Одна игра сменялась другой. Участие в них принимали как дети, так и их родители. Всю ночь гудела школа: звучала музыка, пели песни, танцевали и проводили игры. И только когда совсем рассвело и взошло солнце, успокоились. Родители пошли домой, а их дети отправились гулять по городу. Они ещё долго бродили всей толпой по улицам. Встретили они там в этот день и бывшего ученика своего, Виктора Наумова. Он спешил из дома куда-то, но увидев знакомых ребят, задержался. А те обступили его, завязался разговор.
-О, Витюха, привет! Куда это ты в такую рань спешишь? – Хлопнул его по плечу бывший одноклассник, Прохоров Илья.
-Да мать пошел искать. Она в последнее время пить стала, как сапожник прямо. Не знаю, как это мой отец женился на ней?
-А я слышал, что она и раньше пила сильно. – Подсказал другой парень.
-Не знаю, но я не замечал за ней это. – Ответил Виктор. – А сейчас ей словно шлея под хвост попала, сбесилась она. Просто неудобно, братцы, перед вами.
-А ты-то тут при чём? Ты парень хороший уродился. За непутёвую мать не несёшь ответственности. Ведь ты же не пьёшь! Здоровый образ жизни ведёшь. К тому же, спортсмен отличный. Недавно вас по телевидению в новостях показывали. Ты там первое место по тайскому боксу занял. Не всякий человек таких успехов достичь может! – Прохоров Илья дружил с Виктором с первого класса. Когда ещё они учились в школе, были всегда вместе. Даже в спортивную секцию по самбо пошли на пару, и занимались там успешно. Но когда Виктор стал учиться в горном техникуме, то увлёкся тайским боксом, стал посещать секцию другую. Он был упорным парнем, всё, что захотел, и в спорте тоже, всегда добивался. Очевидно, ежедневные тренировки сделали своё дело, парень вырос здоровым, высоким, накаченным. Правда, до Арнольда Шварценеггера ему далеко было, но какие его годы? Можно и до этого дотянуться легко! Этого мужчину он считал своим идеалом в жизни, и старался брать с него пример. Правда, препараты увеличивающие мускулатуру, не применял, как некоторые. Возможно, и Арнольд этим способом нарастил себе такие мышцы. Виктор пересмотрел все фильмы с его участием, перечитал все статьи и книги о нём. Каждый день, если не было тренировки в спортзале, он тренировался дома. Анаболики он не принимал, и без них он стал хорошим качком, отличную мускулатуру нарастил. Он, так же, был довольно красивым парнем. Свои густые русые волосы он всегда коротко стриг, как его идеал, а серые глаза смотрели на мир открыто, в упор. К такому молодому человеку и подойти страшно было, не то, что в драку вступать. И это он прекрасно знал, по городу спокойно ходил, ни кого не задевал, и его старались не трогать. Местные парни его уважали. А взрослые люди спрашивали у его родителей:
-В кого он у вас пошёл? Ведь Владимир невысокий. – На что те отвечали:
-Сам в себя! – Они не оправдывались, нет! Ведь лицом Виктор очень на отца своего походил. А отец у него был замечательный человек. Всё, за что он брался, делал аккуратно, со вкусом. И очень любил животных. В их доме была только кошка, а во дворе бегала по цепи собака, но он и этих животных просто обожал! Всегда он их накормит вовремя, приласкает, а собаку даже расчешет. Она у них была лохматая, а хозяин не хотел, что бы та по двору ходила в неприличном виде. Евгения стояла в стороне от мальчишек. Она слушала, о чём те беседуют и думала:
-Какой же этот Виктор симпатичный парень! Почему я раньше его не замечала? Нет, он должен мне принадлежать! Только надо заставить его обратить на себя внимание. Но как? – В её хорошенькой головке зрел план. Она подошла к его лучшему другу.
-Ильюша, пошли, пройдёмся по улице! – голос её был нежный, ласковый. Она подхватила парня под руку, и отвела его в сторону, намереваясь уйти.
-Постойте! – Остановил их Виктор. – Возьмите меня с собой!
-Но ты же ищешь свою мать! – Воскликнула Женя.
-Одно другому не мешает. – Ответил Виктор. – Мне всё равно, куда идти. А, вдруг, я её по дороге встречу. Ведь я не знаю, где она может быть?
-Ладно, идём! – Разрешила ему Евгения. Она была довольна тем, что её план удался. Пусть так, но заставила парня обратить на себя внимания. И они уже бродили по улицам втроём.
-А если бы я тебе, вдруг, назначил свидание, ты бы пришла? – Спросил Виктор девушку.
-К тебе бы пришла. – Она держала под руку Илью, а смотрела на Виктора. Глаза её странно лучились при солнечном свете, и казалось, что море васильков отразилось в них.
-А ещё к кому? – Заинтересовался Илья. Ему эта девушка была не безразлична. И то, что она собралась идти на свидание к его другу, тронуло его глубоко.
-Ни к кому. Ты что, меня считаешь потаскушкой? Мне один только мальчик нравится, понял? – Он понял всё и так. Что уж здесь не понятного? А Виктору было лестно, что он понравился такой очаровательной юной девушке.
-Женя, это правда, что ты только сказала? Я действительно тебе нравлюсь?
-Действительно.
-Значит, ты не будешь против того, если у нас завяжутся отношения?
-Нет. Но я ещё не знаю, как ты ко мне относишься! Может, я тебе не нравлюсь?
-Такая девушка не может не понравиться парню!
-Какая, интересно? – Напирала на парня Женя.
-Красивая, как ты!
-Виктор, ты, видно, шутишь надо мной! Я обычная девушка. Бывают интересней меня девчата. Просто ты не обращал внимания на них. Приглядись, и увидишь, много есть девушек лучше.
-Зачем? Одну я уже увидел.
-Ну, так, голубки! Я вижу, что вам не до меня. Пойду-ка я домой. Что-то в сон меня потянуло. – Заметил Илья. И он удалился от них. Ему было до слёз обидно, слушать, как девушка, что ему нравится, на него не обращает ни какого внимания. А Женя с Виктором отправились вдоль улицы. Они свернули в переулок, и пошли обратно. На скамейке у какого-то дома они заметили одинокую фигуру женщины.
-Пошли быстрее, по-моему, там моя мать сидит. – Сказал Виктор. Они прибавили шаг, и скоро стояли рядом с той скамейкой. Мать парня, видно, провела ночь на этой скамейке. Взошедшее солнце разбудило её. Она проснулась, но понять, где она оказалась, не могла, а потому, озиралась по сторонам. Увидев перед собой сына с незнакомой девушкой, поинтересовалась:
-Вы что тут делаете?
-Мы тебя ищем, а вот, что ты тут делаешь, не понятно? – Ответил сын. – Вставай, пошли домой!
Она поднялась со скамейки. Лицо её было заспанным, глаза опухшие, юбка вся помятая.
-Постой немного, нога у меня затекла. Сейчас отойдёт, тогда и двинем в путь. – Сказала женщина. Молодые люди её подождали, пока она ногу, ту, что затекла, натирала.
-Я гляжу, совести у тебя совсем нет! – Начал сын. – Смотреть на тебе противно! Что, сил вчера не хватило до дома дойти? Хоть бы нас с отцом не позорила, если себя не уважаешь ни сколько! Интересная женщина, ещё не старая, и так опуститься!
-Постеснялся бы девушки, сын! Что ты мне мораль читаешь? – Начала она выговаривать.
-Молчи уж! – Оборвал её Виктор. Женя при их диалоге не проронила ни звука. Она шла и думала:
-Как же мне с родителями повезло! У меня папа не употреблял спиртное, и мама тоже к рюмке не прикладывается. Бедный Виктор! Как ему нелегко сейчас. – А он словно услышал, о чём она размышляет, сказал:
-Скорей бы меня забрали в армию, что бы ни переносить весь этот позор! Стыдно от людей за тебя. Вот Женя смотрит на тебя, и осуждает, наверняка. Как мне ей в глаза смотреть-то после этого позора? Ты думаешь своей головой, хоть маленько? – Виктор вёл мать под ручку, и выговаривал всё это. А девушка шла рядом, молча. Наконец, они дошли до переулка, куда Наумовым надо свернуть, потому что, дом их находился на следующей улице. А Жени можно идти прямо, её дом стоял у центральной дороги. Это недалеко от этого места, можно идти прямо, а можно и за компанию, свернуть в переулок.
-Нам с матерью сюда надо идти. – Парень указал на переулок.
-Ну, так идёмте. Я вас до вашей улицы провожу, а потом пойду домой. – Ответила она.
-Ты меня, Женя, прости! Мы с тобой завтра погуляем. Хорошо? Сейчас мне эту беглянку домой доставить необходимо, а то нет гарантии, что не сбежит.
-Не беспокойся, я всё прекрасно понимаю. – В этот раз у них свидание не получилось. Но только с этого дня у них началась дружба. Они встречались летом ежедневно. Бродили по улицам, ходили в кино, ездили в Зенковский парк отдыхать. Евгения решила после школы поступить учиться в экономический техникум, или колледж, как его сейчас называют, всё на иностранный манер. А чем наш техникум был хуже, нет, надо перевернуть иначе, брать пример с Америки. Можно подумать, у них система образования лучше нашей? Да даже не в образовании тут дело? Мы люди России, должно же у нас быть всё российское, в конце концов! К чему эти названия заграничные? К чему всюду, куда ни кинь взгляд, на вывесках и рекламах пишут русские слова иностранными буквами? Ведь у нас люди-то не все русский алфавит помнят, а им подсовывают эти. Вот я, к примеру, прочесть их могу, хоть с трудом. А есть такие люди, которым эти иностранные буквы, что Филькина грамота. Иду как-то по улице, меня старушка останавливает, бабушка, Божий одуванчик.
-Доченька, прочти, пожалуйста, что тут написано! – Просит она. – А то не могу сообразить, куда я попала. Прочитать тоже ни как не могу. Буквы большие, но какие-то чудные, не прочитаешь их. Не иначе как заграничные.
А там слово начиналось писаться с иностранных букв, а продолжалось – русскими. Нет! Я категорически против этой иностранщины! В русской стране должно писаться и говорить на русском языке! Ну, я бабушке этой разъяснила, что к чему. Она горестно вздохнула, и пошла дальше. А было бы там написано по-русски, не пришлось бы этой старушке за помощью к прохожим обращаться. Экономический колледж есть у нас в городе. Его открыли недавно. Вот туда и решила поступать Евгения, пойти по стопам матери, как говорится. Она подала документы туда, а в августе успешно сдала вступительные экзамены. А Виктору осталось учиться немного. Весной у него преддипломная практика, потом защита, и вольная птица будет! Правда, он собрался, по окончанию училища, отслужить в армии. Решил испытать себя в настоящем мужском деле. За одно, от жизни такой отдохнёт. Виктор – парень спокойный. В отца пошёл. И руки у него такие же мастеровые, как у папы. Отец за дело возьмётся, и сына учит. Так вместе и трудятся. Но только у отца воля слабая была, по сравнению с сыном. Тот, если надумал что-то, стойко стоит на своём! Видно, сказалось на то занятия спортом. Отец его ещё в детстве в спорт впихнул, что бы поправить его здоровье, ведь он родился слабеньким. А мальчику там понравилось, он и шёл до конца. И не просто так шёл, вразвалочку, а пёр напористо, выигрывая в соревнованиях. Молодые люди встречались чуть ни год, а с родителями своими не знакомили друг друга. Женя маме своей ни чего не говорила о парне, с которым дружат. И матери не интересно было знать, кто он такой, из чьей он семьи. А, может, интересно, но только себя она не выдавала. Она знала, что у дочки роман, даже имя этого парня знала, но что бы подумать, что он сын Владимира, не могла. Вылетел у неё этот эпизод из головы, может быть, а, возможно, смирилась с судьбой. Не зря ей учительница говорила, в то время, когда её девочка в первый класс пошла, что от судьбы не убежишь, не спрячешься. И она смирилась с этим. Уже осталось до выпуска совсем немного, когда в доме у Виктора произошло несчастье. Март месяц подходил к концу, а морозы не ослабевали. Особенно ночью они свирепствовали сильно. Ртутный столбик опускался до двадцати пяти часто, и это было нормально для наших мест. Небо ясное, и мороз прёт, чисто зимой! А днём солнышко пригреет, и к обеду закапает с крыш. Или примется вьюга мести так, что света белого не видно станет.  Столько снега наметёт, как зимой. С вечера Наталья пропала из дома. Как назло, поднялась метель с сильным морозом. Вернулся Владимир с работы.
-А мать где, не знаешь? – Поинтересовался он у сына, который собирался тоже уходить.
-Откуда же мне знать? Она мне не докладывает о том, куда направляется. – Ответил сын. – Ладно, папа, я пошёл, меня друзья ждут. – Отец прекрасно знал, что это были за друзья, но молчал. Он, каким-то образом, узнал, кто эта девушка, с которой сын встречается, и терпеливо ожидал, что будет дальше. Виктор спешил на свидание с Женей. Теперь он всё свободное время посвящал ей, но о тренировках он ни когда не забывал. Иногда, он брал девушку с собой. Она сидела в сторонке, ждала, когда тот освободиться, тренировка закончится, и они пойдут домой. В этот день тренировки не было. Значит, его сын встречается со своей подружкой у кого-то из друзей. Не станут же они мёрзнуть в такой мороз на улице. И он был не так далек от истины. Его школьный товарищ, Николай, устроился работать в школу ночным сторожем. Днём он учился в университете, а по ночам зарабатывал деньги себе на жизнь. Он же молодой парень, с девушкой дружит. А её надо приглашать, иногда, куда-то, или просто купить ей ту же коробку конфет. Где деньги брать? Не у родителей же их просить? Они и так за его учёбу платят не малые деньги. Весь семейный бюджет из кармана родителей выгребет, пока учиться будет в этом университете. Потому и пошёл парень работать, что знал, у родителей ловить не чего. Хорошо ещё, что платить не отказываются за него. Николай сторожил школу не каждый день. Но когда он на смене, к нему приходил его товарищ со своей подружкой. Они тихо сидели там и разговаривали. Посидят там часов до одиннадцати. Николаю не скучно, и им хорошо. В школе тепло, а на улице мороз. И в тот вечер молодые люди отправились в школу, помогать товарищу, дежурить. Поздно уже проводил Виктор подружку, вернулся домой, а матери всё нет.
-Ну, что, мама не появлялась? – Спросил он у отца, увидев, что тот не спит, а сидит у телевизора.
-Нет. Опять где-то её носит по посёлку!  И что за баба такая? Глаза мои на неё не смотрели!
-Ладно, па, я спать пошёл. И ты ложись, её не жди. Явится, если не задавится! – Бросил он, отправляясь в спальню. Но Наталья в этот вечер не появилась. Не пришла она и ночью.
-Видно, опять у кого-то ночует. – Решил Владимир, выключил свет и пошёл спать. Утром следующего дня на работу спешить не надо было, выходной. Отец хорошо выспался, проснулся, решил первым делом накормить собаку. Она у него была простая дворняжка, но такая красивая, умница, любую породистую собаку за пояс заткнёт. Сама пушистая, шерсть чёрная, с белоснежной грудью. А глаза, как у человека прямо! Как такую красавицу не любить. Вышел Владимир во двор, смотрит, а его собака ведёт себя странно. Не лает, а всё куда-то рвётся. Владимир поставил миску с едой перед ней, а она к ней даже не подходит. На хозяина глядит преданными глазами, сказать что-то хочет, да не может, и выть примется.
-Что случилось, Барон? – Спрашивает хозяин собаку. А она схватила его зубами за штанину, и тащит к калитке. Тогда Владимир погладил её, разжал карабин на ошейнике и пошёл туда, куда Барон его повёл. Вышли за калитку. Ни кого не видно. Только свежий сугроб намело за ночь. Днём ещё ветер начинался, к ночи он усилился вместе с морозом. Собака подбежала к этому сугробу и стала лапами разгребать свежий снег. Что-то показалось из снега. До этого Владимир смотрел на то, что делает его четвероногий друг. А когда что-то стало появляться из-под снега, он стал помогать собаке. Вскоре всё стало ясно. Это был человек. Но одежда на нём была Натальи. Человек свернулся калачиком, видно, так он хотел согреться, но не смог, замёрз. Владимир подхватил эту страшную ношу на руки и понёс в дом.
-Сын, поднимайся живо! Мать замёрзла! – Крикнул он.
-А ты её натри снегом, она и отойдёт! – Посоветовал он из своей спальни.
-Ей это уже не поможет, она на смерть замёрзла. Что делать? – После этих слов сын быстро выскочил из своей комнаты. Дом у них большой был, каждому ребёнку выделялось по комнате. Ирина, старшая дочь Натальи жила тоже здесь, но её, практически, редко захватишь дома. Ей давно замуж пора, да ни кто её не брал. Она была такой же, как мать в молодости, красивой и до мужиков сильно охочей. Любила она их страшно, а они её нет, только время проводили с ней, тренировались, видно. По развлекаются только с ней, на том и дело кончалось. С самого начала девушка всё надеялась, что привлечёт этим блудным делом к себе внимание парней, и встретиться ей тот единственный и неповторимый, которого она так долго ждала. Но парни сменялись, а тот, кого она ждала, не появлялся. А начала она слишком рано. Ещё ей было только тринадцать лет, а её уже по кустам таскали. Мать, когда узнала, что её красавица по кустам шарахается, рассердилась страшно.
-Ты мне это дело кончай! – Кричала она на дочь. – Пораскинь своими куриными мозгами, кто тебя замуж возьмёт? Ты думаешь, парни дураки? Как бы ни так! Они ни за что замуж не возьмут ту, которая погулять любит. А ты знаешь, почему парни любят одних, а в жёны берут других?
-Нет.
-Так вот, моя любимая доченька, парень хочет хорошую хозяйку в доме иметь, надёжный тыл, так сказать. Что бы он вернулся с работы, а дома его ждал готовый борщ с хлебом, котлетки, что бы порядок там был, дети здоровые и ухоженные бегали. Вот счастье в доме!
-Ну, ну, то-то я гляжу, твой муж счастливо живёт! И чем ты его покорила? Уж не борщом, точно. А погулять ты любила в молодости, как я знаю!
-Речь не обо мне, глупая! Я о тебе забочусь. – Уверяла её мать.
Когда ещё Ирина была малолеткой, прислушивалась к словам матери. Но подросла, вообще перестала на них обращать внимание. Творила то, что считала нужным. В посёлке нет такого парня, который бы не воспользовался любовью Ирины. За ней приезжали на машинах. Увезут на время, получат то,что им надо, и вернут туда, где взяли. Один совсем ещё юный мальчик влюбился в неё, но когда посмотрел, чем она занимается, не вынес это, повесился дома, в сарае. Долго люди гадали, что стало причиной этой трагической смерти. Они не догадывались, что причина здесь одна только, не разделённая любовь! Но этой смертью, что он доказал? Девушка прекрасно знала, что парень погиб из-за неё, и что? Эта смерть не повлияла на её поведение. Она даже не пришла, что бы проводить его в последний путь! А мать мечтала вырастить дочь, выдать её, удачно, замуж. Но, видя, что ни чего не получается, снова стала пить. Вначале это было тайной, ни кто не видел, что она пьёт. Но постепенно она стала всё чаще и чаще прикладываться к рюмке. Бывало и такое, что она не появлялась дома сутки. И тогда муж её или сын рыскали по посёлку в поиске Натальи, находили её и доставляли домой. А в последнее время мужчинам надоело её искать вечерами. Шляется, ну, и пусть ищет на свою голову приключений! Может, найдёт, - решили отец и сын. Но они даже предположить не могли такой исход дела! Когда Виктор выскочил из своей комнаты, то увидел, что мать лежит, скорчившись, на полу, а отец рядом стоит.
-Вот, сынок, что ожидает того, кто стал пить! Запомни, и не делай этого ни когда! – Сын глядел на мать свою во все глаза. От такого потрясения, он не мог произнести ни слова. Отец вывел его из оцепенения: - Ну, так что делать станем?
-Звонить надо в милицию! – Очнулся он.
-А что она тут сделает-то? – Удивился отец.
-Ни чего, но они должны зафиксировать этот случай. Если даже человек сам дома умирает, ему тоже милицию вызывают. А тут особый случай, без милиции не обойтись! – И Виктор пошёл за телефоном. Сотовые телефоны уже вошли в нашу жизнь прочно. Если не так давно они были у избранных, то сейчас ими даже ученики первого класса пользовались. Многие жители наших сел и городов уже имели их в своих карманах. С ними удобно. Можно звонить с любого места в населённом пункте, и даже в лесу, если там существует связь. Милицию долго ждали. Когда они, наконец, прибыли, Владимир спросил их:
-Что так долго? Можно подумать, вы из Кемерово приехали!
-Дел много, отец. Вы думаете, покойник только у вас? Нет, до этого мы ещё у двоих были. Пока всё оформили, пока то, да сё, время и пролетело!
-Что, тоже замёзли? – Поинтересовался Владимир, а Виктор вообще ушёл в свою комнату, не хотел смотреть на всё это.
-Нет, умерли своей смертью. В доме ещё есть, кто-нибудь? – Спросил рослый милиционер.
-Конечно, сын, но нашёл я её один, у калитки. Парень ещё спал.
-Приглашайте его сюда и двух свидетелей.
-А их-то зачем? – Удивился Владимир.
-Такой у нас порядок. – Ответил рослый милиционер.
-Виктор, сбегай к соседям, пригласи их к нам. Только объясни толком им, зачем они тут нужны, что бы у них не было шока от этой картины. – Парень оделся, и вскоре появился в сопровождении двух соседей. И расследование началось. Милиция, в сопровождении хозяина и соседей, рассмотрели сугроб, где нашли Наталью.
-Объясните, как это произошло? – Спросил всё тот же милиционер. Их было двое, один всё записывал на листе бумаги, а другой всё расспрашивал и разглядывал. Он даже, зачем-то, осмотрел собаку, хотя не знаю, была ли в этом необходимость? Барон покорно повиновался им, видно, понимал, что эта процедура для дела необходима. В конце всей этой неприятной процессии, вызвали груз двести, и увезли Наталью в морг.
-Отбегалась, горемычная! – Вздохнул один сосед.
-Водка до добра ещё ни кого не доводила! – Вторил ему другой. Они сочувствовали Владимиру, обещали помочь ему с похоронами, и ушли. Но они не обманули Владимира, помогли выкопать могилу, похоронить по всем правилам его жену. Вот только дочку Натальи не могли найти ни где, что бы сообщить ей это страшное известие. Она была в гостях у очередного любовника, а где, неизвестно. Может, её и в городе этом не было на сей раз? Ведь не докладывала она ни кому и ни когда, где бывает, у кого и на какой срок исчезает на этот раз. Появилась она только на проводах брата в армию. События о смерти матери её не шокировало.
-Что тут удивительного? – Пожала плечами она, когда брат сообщил ей о смерти матери. – Всем ясно было, что она этим кончит.
-Откуда ты такой вывод сделала?
-А сколько раз вы с папой её таскали на горбу? Находили то на скамейке, то у канавы. Это летом не страшно там валяться, а зимой этот номер не проходит. – Ответила Ирина.
-И тебе мать не жалко?
-А что её жалеть? Что хотела, то и получила! – Ответила «заботливая» дочь.
-Не угомонишься, тебя эта же участь ожидает! – Заметил брат.
-Не переживай, я водку не пью.
-Зато по кустам жмешься. Вот так тебя кто-нибудь использует, и убьёт. А это не лучше смерти матери. Ещё неизвестно, в каком виде он тебя бросит. Как ты этого понять не можешь?
-Ну, началось в деревне утро! Хватит мне мозги промывать! Сама разберусь! – Она не желала этого разговора, и не хотела его поддерживать.
Виктор отправился служить в горячую точку России, в Чечню. То там, то тут бандиты поднимали головы. В Чечне шла настоящая война. Боевики отвоёвывали место под солнцем. Их усмирять посылали и милиционеров, не только солдат. Два года, что Виктор служил, Женя не находила себе места. Тем более, насмотрится по телевидению, что там творится, потеряет сон надолго. Особенно после просмотра фильма «Чистилище», где показывали, как трупы солдат танком давили, сравнивая их с землёй. Это всё делалось для того, что бы трупы не попались боевикам, которые над ними надругаются. Только не могу понять, чем этот способ лучше? После просмотра этого фильма у многих парней желание служить в армии отпало навсегда. Они и так не стремились стать защитниками Отечества нашего. А после просмотра этого фильма невеста Виктора потеряла покой и сон. Писала Евгения своему любимому регулярно. Просила, что бы Виктор сообщал ей подробно, как у него идут дела. Но он отделывался общими фразами, не хотел её расстраивать. А у бедной девушке в голове рисовались картины, одна страшней другой. Письма, что он ей присылал, оставались на почте, потому что, они шли до востребования. Она после занятий в колледже, забегала за ними туда. Женя не хотела, что бы мать знала о них. Свою маму она отлично знала, понимала, что та могла прочесть её письмо, сделать так, словно его не читала вовсе. Но мамы у всех девушек одинаковые, они стараются о дочерях знать всё. И Татьяна докопалась, узнала, кто парень её дочки. Сначала она сильно переживала, но потом успокоилась. Она решила, что нечего бегать от судьбы, всё равно, будет так, а не иначе. И дочку против себя не хотела настраивать. Раз любит она этого парня, пусть будет так, что поделаешь. Через два года Виктор вернулся из армии. Его встретил отец с радостью.
-Наконец-то, сынок, я тебя дождался. – Воскликнул он радостно. Тут твоя помощь мне нужна. Одному мне не справиться.
-А что случилось-то? – Спросил Виктор.
-Да вот сестра твоя сбесилась совсем. Решила меня из дома выселить.
-Наконец-то она появилась!
-А ты откуда это взял? – Удивился отец.
-Ты же сам сказал, что она тебя решила выселить. – Ответил сын.
-Правильно, говорил. Но она всё так же шляется, где попало, а вернётся, и начинаются у нас скандалы. Теперь она надумала, выйти замуж. Ультиматум мне предъявила, что она в этом доме хозяйка, а я ни кто, и звать меня ни как.
-Что, так и сказала? Вот же стерва! А то, что ты её тоже поднимал, учил, это она не считает?
-Это всё забыла.
-Ну, дождётся у меня, я ей припомню! Пусть только появится тут! – А вечером собрались друзья Виктора, близкие родственники. Накрыли небольшой стол, решили отметить возвращение из армии. Ирина не появилась в этот день. А Женя пришла. К тому времени она окончила экономический колледж, и устроилась на работу туда, где трудилась её мама. Татьяна ей дала установку о том, когда она уйдёт на заслуженный отдых, дочка её заменит. И натаскивала её в своём мастерстве, учила, так сказать, тому, что сама умеет отлично делать.
-Учись, дочка, пока я жива! – Говорила она ей. – Ни один техникум или колледж тебя этому не обучит! Там ты получала знания поверхностные, не то, что тут. – И Евгения старалась.
А когда она узнала, что её парень вернулся, про всё забыла, оделась нарядно, и пошла к Виктору прямо домой. Сам же солдат не появился у неё днём из-за того, что она на работе была. Но молва о том, что Виктор вернулся из армии, долетела и до Евгении, когда та шла домой. Она не стала ждать, когда Виктор за ней придёт, сама пошла к ним.
-Здравствуйте! – Поприветствовала она присутствующих там людей. – Что же за мной не пришёл, а ещё жених? – Упрекнула она своего парня.
-Прости меня, любимая, не успел. Хотел уже собираться за тобой идти, но ты сама появилась тут.
-И это кстати! Нам помощь нужна. – Сказал отец.
Она помогала отцу накрывать стол, готовить салаты, резать сыр и колбасу. Владимир любовался ею, как ловко она управляется со всем, всё горит в её руках прямо, и радовался. – Отличная жена достанется моему сыну! – Думал он. Пришёл на вечер встречи одноклассник и друг Виктора, Прохоров Илья. Его в армию не взяли из-за болезни. Что-то там у него было с позвоночником. Призыву в ряды Российской армии он не подлежал. После того, как друзья обнялись, начались расспросы. Они уселись на диван.
-Ну, солдат, рассказывай, как служил?
-Да всё обошлось. – Ответил Виктор.
-Неужели тебя ни одна пуля не взяла? Везунчик!
-Нет, почему. Задело меня как-то. В госпитале отвалялся, и опять на службу.
-А что домой не отпускали после ранения?
-Раны была несерьёзная. Там её залечил.
-А ещё было что-то интересное?
-Знаешь Илья, я тебе как-нибудь в другой раз подробно всё расскажу. Сейчас, гляди, народ собрался, не до этого будет. Да и не хочу я, что бы моя девушка услышала наш разговор. Расстраивать её не могу.
-Молодец, правильно делаешь, что девушку не расстраиваешь.
Сели за стол. Владимир, прежде чем сесть на место, переоделся. Он был, как жених, нарядный.
-Минуточку внимания, гости дорогие! – Встал он и поднял бокал с водкой. – Сегодня особый день для меня, вернулся мой сын домой целым и невредимым из той проклятой мясорубки. Не думал я, что дождусь его домой! Давайте же выпьем за моего дорогого сыночка. Счастья тебе, сын! – И гости дружно подняли бокалы, пожелав Виктору счастья, выпили до дна.
-А теперь я не могу не отметить его подругу. Вам всем она известна. Это Евгения. Хорошая девушка, честно ждала моего сына, по посёлку не шаталась, как некоторые. Выпьем и за неё! Пожелайте ей счастья, здоровья и отличного мужа! – Больше отец тостов не произносил. Он продолжал суетиться у стола. То унесёт грязную посуду, помоет её, принесёт чистую. То надо добавить хлеба или закуски. Владимир – человек не пьющий. Он немного только, в самые торжественные дни, выпьет рюмку-две, на этом и успокаивался. Его сын пошёл в отца, тоже употреблял спиртное в меру. Вот только Ирина подкачала. Но это и не удивительно, ведь с малых лед брала пример с мамы.  Долго звучала музыка в доме Наумовых. Разошлись уже поздно.

С новым днём началась новая жизнь у Виктора. Он не стал долго отдыхать, не до этого было ему. Первым делом в военкомат пошёл, там отметился, что прибыл домой. А уж потом решать с работой стал проблему. До того, как призвали его в армию, он работал немного на шахте, там, где его отец трудился. Только с той разницей, что он был мастером, а его отец проходчиком. Отец техникумов, а тем более, колледжей не кончал, простым рабочим был. А когда сын надумал в шахте работать и поступил в горный техникум, стал его отговаривать:
-Сынок, подумай прежде, чем голову совать туда! Ты считаешь, что уголёк легко нам достаётся? А сколько шахтёров там головы сложили, знаешь?
-В курсе, в этом же городе живу.
-Ну, а если знаешь, что рвёшься туда? Неужели нет другой специальности у нас? Например, шофёром мог стать. Тоже хорошо, сидишь целый день и баранку крутишь.
-Нет, отец, геморрой зарабатывать я не хочу.
-Почему, геморрой?
-Многие шофера от этой заразы страдают. Посиди так целый день, и не то ещё прихватишь. А кому суждено умереть в забои, не избежать этого. Вот ты, можешь уже вполне уходить на пенсию, шахтёрский стаж выработал. Но с тобой ведь ни чего не случилось!
-Это мне просто везло. От меня шахтёрские беды стороной бегут. Вот, к примеру, одну смену пропустил, отпросился по делам. Так мои товарищи не вышли из забоя, засыпало их там, авария произошла. Так знаешь, до сих пор совесть меня мучает за то, что они погибли, а я остался живой!
-Не пойму, в чём тут твоя вина? Ты же не знал, что произойдёт авария! Радуйся, у тебя отличный Ангел-хранитель. Это он сделал так, что ты в этот день не спускался в забой.
-Может быть, но мне от этого не легче.
-Возможно, и меня тоже хранить станет мой покровитель. А случиться беда может и на поверхности. Вон моего одноклассника убили же не в шахте!
-Это ты про Игнатенко говоришь сейчас? – Поинтересовался отец.
-Про него.
-Я видел объявление на столбе, что он пропал. Значит, нашли его мёртвым?
-Да, долго искали. Через месяц только обнаружили парня в лесополосе.
-Вот изверги! И парень был хороший, что его туда понесло?
-Будто не знаешь, что? Наркоман он был хороший. Пообещали, видно, дозу, он и полетел за ней. Ведь они за грамм наркотиков родную мать готовы продать, а ты говоришь, что его туда понесло!
-Ну, это его проблемы. А ты мне не ответил на мой вопрос.
-Разве ты мне его задавал?
-Ты дурочку мне тут не пори! Я тебе говорил, что на шахте делать нечего. Неужели не понял?
-Да всё я понял. Не отговаривай меня, я всё равно пойду работать в шахту! – И он сделал это, поступил в горный колледж. А когда его окончил, устроился к отцу на шахту мастером. Но проработал немного, его призвали в армию. А до этого ещё он учился на водителя от военкомата. В армии крутил баранку, овладел в совершенстве техникой. А теперь он решил начать свою трудовую деятельность на шахте. Ведь он хотел накопить немного денег на свадьбу. А что она у него будет, он не сомневался. Вот до весны наберёт деньжат, и можно тогда свадьбу играть. А воскресение он решил навестить мать Жени. Отца у неё уже давно не было. Мать жила с дочкой одна, хоть и была ещё молодая женщина, можно вполне замуж выйти. Но она не хотела. Виктор знал, что мать его невесты, как и все женщины, любит цветы. А поэтому, что бы её сердце окончательно растаяло, решил купить их. Он не поленился, съездил в Тупик за ними. Тупик – так называлась часть города, своеобразный посёлок. Там останавливались поезда и электрички, стоял небольшой автовокзальчик, откуда шли автобусы в разные направления и в соседние города, такие, как Новокузнецк и Киселёвск. В Тупике стояли большие магазины, такие, как супермаркеты. Там можно было купить практически всё, начиная от продуктов питания и кончая деталями машин. Был в супермаркете и цветочный отдел на первом этаже. Каких там только цветов не было! Живые, в разных горшочках, стояли цветы, искусственных много, выбирай только. А у самого входа в этот отдел стояли букеты в красивой обертке, на любой вкус и цвет. Мало того, они ещё и в ведре с водой красовались. Виктор долго бродил мимо этого разнообразия цветочного. Глаза его разбежались, он не знал, что ему выбрать в этом случае. Продавец  давно наблюдала за ним, наконец, не выдержала, подошла.
-Вам, молодой человек, помощь нужна? – Спросила она.
-Нужна. Я собрался купить у вас цветы для дамы среднего возраста. А какие взять, затрудняюсь? Может, купить цветы в горшочках?
-А любит ли она такие цветы?
-Не знаю, только дома у них все окна заставлены ими. – Виктор не знал про окна. Сам он не видел, но Евгения ему, как-то, говорила про это.
-Некоторые женщины только в горшочках и любят цветы. Другие не признают.
-Значит, лучше купить живые цветы, вы думаете? А как же я их довезу, на улице ведь не лето?
А за окном была поздняя осень. Дело к новому году приближалось. А у нас, в Сибири, в ноябре уже зима идёт. Морозы бывают такие, что нос не высунуть из дома. Правда, в этот конец осени не стояли такие сильные морозы, но снега уже навалило много, прямо, как зимой. А в это воскресение стоял небольшой мороз, градусов так десять. Продавец поглядела в окно, словно она сегодня на улицу не выходила и не знала, что там твориться.
-Я вам дам пакет из целлофана, вы цветок укутаете. Ни чего с ним не сделается.
-Вы думаете? Тогда мне самый красивый цветок выберите.
-Азалия подойдёт? Вот смотрите, цветы у неё яркие, на небольшие розы походят. И ухода большого не требуют.
-Да, действительно, очень оригинальный цветок! Беру! – Обрадовался Виктор.
К своей невесте он пришёл к обеду. Как только он поднялся в квартиру, преподнёс цветок матери. Она ему открывала двери.
-Здравствуйте! Я Виктор, вашей дочки кавалер. – Сказал он. - Можно мне войти?
-Входи. – Мать девушки собралась было совсем уходить с кислым лицом, но тут парень вытащил из пакета горшочек с цветком. Он в это время пышно цвёл. Бутонов на нём было столько, что листьев меньше.
-Это вам в подарок! – Протянул он горшочек ей, предварительно развернув его.
-Мне? – Удивилась Татьяна.
-Конечно вам.
-Какое чудо! Дочка! Где ты там? Иди, полюбуйся, что принёс мне твой Виктор! – Евгения вышла из зала. Она очень удивилась тому, что мать назвала парня по имени. Ведь его она не говорила матери. Откуда тогда ей это известно? Дочка посмотрела с удивлением на мать.
-Замечательный цветок! – Похвалила она. – Я знаю, ты о таком мечтала всё. Но откуда тебе стало известно имя моего парня? Я о нём тебе ни когда не рассказывала.
-И что? Думаешь, не узнаю? Мы ведь в посёлке с тобой проживаем. Тут каждый всё про всех знает. Вы ещё только надумали дружбу водить, а все уже вас женили.
-Ну, народ! Ни чего от них не скроешь! И всё равно, мама, познакомься с моим парнем.
-Хорошо, парень, а моё имя тебе известно? Если забыл, напомню, я Татьяна Олеговна.
-Мне это хорошо известно. Но я счастлив, что, наконец, все сомнения развеялись, и я познакомился с вами.
-А у тебя были какие-то сомнения?
-Нет, они у вас имелись, я знаю.
-Откуда? Тебе папа что-то говорил? – Удивилась Татьяна.
-Нет, он мне даже не заикался о вас. Я сам не дурак, видел, что Евгения, как только я заведу речь о том, что пора с мамой познакомиться, переводит стрелки на другой разговор. А раз так, значит, мама не желает меня видеть в своём доме.
-А ты, мальчик, не глупый вовсе! Я твоего папу любила когда-то. Только он с твоей мамой стал ходить, а меня забыл совсем.
-Так вот почему мой папа был всегда такой печальный! Я всё время ему говорил, почему он на мою маму внимания мало обращает. А он мне всегда отвечал: - Мал ещё! Подрастёшь, узнаешь! Теперь я понял, где собака зарыта.
-Ну-ка, поясни, что ты понял? – Татьяне Олеговне хотелось больше знать обо всём.
-Да папа тоже вас не забыл! Я так думаю.
-Ладно, гадать не будем. Поживём, увидим. А сейчас проходите за стол, накормлю вас. – Татьяна часто себе представляла эту встречу с будущим зятем. О том, что у Владимира вырос замечательный парень, знал весь посёлок, в том числе и она.
Подошёл весенний праздник, Восьмое марта. На этот день в городе состоялись проводы зимы. По властвовала она в Сибири, хватит! Погода в этот день стояла отменная. Солнце с утра так припекало, что с крыш сосульки бежали ручьём, образуя лужи. Зиму провожали все жители города, каждый посёлок, выходил на праздник. Люди шли радостные, улыбались солнечному свету, теплу, которое оно несло. В руках у многих людей трепыхались на слабом ветре воздушные шары. У палаток с едой толпы народа кругом. Обычно в этот праздник ещё и масленицу отмечали. А поэтому в палатках непременно блины горой лежали. И каждый, кто сюда пришёл, стремился съесть хоть один блин, не потому, что голодный, а потому, что бы поддержать традицию, что бы солнце светило ясно, как этот блин. Да и блины, как известно, имеют вкус необыкновенный. Нарядные артисты выводили мелодию под музыку. Мало того, пускались в пляс от радости такой. Люди глазели на них, подпевали, приплясывали. Им становилось весело и легко. У гладкого столба тоже толпа народа собралась. Им хотелось посмотреть, как станут петуха, доставать, который сидел в клетке на самой вершине столба. И в завершение праздника непременно сжигалось соломенное чучело, которое ожидало, свей очереди тут же, в конце площадки. А после праздника, в конце марта, у Виктора и Жени была свадьба. Её решили сделать дома у Владимира. Помещение у него позволяло. К этому событию тщательно готовились, набрали продуктов разных, пива, вина и водки, приготовили закусок, всевозможных блюд. А на второй день решили гостей порадовать традиционным блюдом сибиряков – пельменями. Их Татьяна лепила целую неделю вместе с Женей, морозила и складывала в пакет на балконе. Получилось столько много, что их хватит употреблять неделю всем приглашённым гостям. На свадьбе был и такой человек, который задавал тон всему празднику. Его, обычно, называют тамадой. Это была подруга Татьяны, Елена. Женщина весёлая. Она сама по себе, кому хочешь, настроение поднять сможет, ну, а если ещё сто грамм выпьет, тогда уж точно скучать не придётся ни кому. Свадьба была весёлой. Песни сменялись играми. Шутки переходили в танцы. От выпитого спиртного, от закусок всевозможных всем гостям стало жарко. В первый день ещё они одарили щедро молодожён подарками. И денег им положили много. А тамада выцыганила им ещё дополнительно некоторую сумму. Она второй день свадьбы в сплошной торг превратила. - Хочешь пельменей отведать, плати деньги! – Заявила она гостям. – Накапать водочки или винца в бокал, раскошеливайся! – Конечно, это всё было в шутливой форме, но карманы гостей постепенно пустели. Домой они ушли опустошёнными, но довольными. Ведь это свадьба! К ней они готовились загодя. И деньги брали с собой на мусор или торг.
 Когда гости разошлись по домам, Татьяна и Владимир принялись убирать со столов грязную посуду, наводить порядок в доме. А молодых они решили не трогать, им и так досталось от этого торжества не мало. Не каждый человек выдержит такое напряжение.

Затихло в доме у Наумовых. Всё прибрали. Молодые закрылись в своей комнате. А Татьяна с Владимиром сидели в зале и тихо вели разговор.
-Танечка, дорогая, давай решим, как нам дальше жить? – Начал Владимир этот разговор. – Ты же знаешь, что я одну тебя любил, и люблю, по сей день.
-Не знаю. Если бы это было так, не бегал бы за каждой юбкой!
-А я за каждой юбкой и не носился. Наталья вцепилась в меня, как клещ. Не мог я ни чего поделать с этим! Прости меня за это! Всю жизнь я прожил с нелюбимой женщиной. Ни какой радости не испытал в этой жизни. Единственная моя отрада – сын. Ему я посвятил всю мою молодость, мою жизнь. Но сейчас я ему не нужен, он свою семью организовал. А я не знаю, что делать? Давай забудем всё, и начнём с чистого листа нашу жизнь!
-Знаешь, Володя, я вначале очень на тебя обижалась. Если бы ты знал, сколько я слёз пролила из-за тебя! Ведь ты был моей первой любовью. Это хорошо, что встретился мне такой человек, который смог затмить тебя. Да я с ним прожила счастливую жизнь, как у Христа за пазухой словно! А теперь мне страшно вступать в любые отношения, в том числе, и с тобой.
-Танечка, я понимаю, как тебе сейчас трудно. Но не бойся, больше такое не повторится ни когда. Я не обращаю внимания на посторонних женщин. Мой взор только на тебя обращён.
-Не знаю, дай мне хорошо подумать. Может быть, решу проблему эту, как-нибудь.
-Подумай, я не хочу тебя торопить. Только решай скорей эту проблему.
-Обещаю, а сейчас, если можно, проводи меня до дома. Я сильно устала.
Татьяна и в самом деле вымоталась за эти дни. Работа на производстве, подготовка к свадьбе, само торжество, сколько сил потребовалось и нервов! Дома она упала на кровать, ни чего делать не хотелось, одно было только на уме, заснуть! А на утро она проснулась, как обычно. Это молодым дали на производстве три дня отдыха в связи с этим важным событием в их жизни. А ей ни кто этих дней не давал. Пришлось ей идти на работу. Елена, подруга Татьяны, была уже там.
-Ну, что скажешь? Как я на свадьбе вела себя? Тамада из меня получился? – Спросила она.
-Не то слово! Ты – прирождённый тамада. Тебе надо менять профессию, зря таланты пропадают!
-Вот видишь, какая у тебя подруга талантливая! А молодожёны жить, где станут?
-Ещё не знаю. Но, обычно, муж жену в свой дом ведёт.
-Послушай, а ведь ты свою квартиру, как я помню, на дочку переоформила. Не боишься, что она тебя попросит оттуда? Куда тогда пойдёшь?
-Не боюсь. Тогда перейду к матери своей жить. Что ей одной делать в квартире? Она мне намекала на это уже.
-А с Владимиром отношения завязать не хочешь? Я видела, какими глазами он глядел на тебя.
-Где?
-Как, где? На свадьбе! Он так и пожирал тебя глазами! Не упусти момент. Дурой будешь, что упустишь этот шанс! Мужик он замечательный, всё может сделать своими руками.
-Не знаю, подруга. Опасаюсь я теперь.
-Чего ты боишься? Тебе уже не семнадцать лет. Не поживёте, разбежитесь, только и всего-то!
-Легко рассуждать! А я не хочу разбегаться, хочу жить спокойно до конца дней своих. И так за последние годы столько горя на меня свалилось, что теперь спокойной жизни душа просит.
-Ты – женщина сильная, вынесешь всё.
-Не успокаивай меня, лучше работать начнём. Там все проблемы отступают. – А вечером Татьяна пошла к дочке в гости. Свою квартиру она считала уже не своей, а дочкиной, хотя та была ещё у жениха. Она не стала ждать, когда её дочка попросит из квартиры, решила опередить её. Может, та и не думала выселять её, а Татьяне в голову уже такая мысль постучала. Она прекрасно понимала, какая молодёжь сейчас, что у них нет в душе ни чего святого. Ради своей выгоды они идут на всё, ни считаясь, ни с чем. И хоть свою дочь Татьяна хорошо знала и надеялась, что она такого не сделает, но всё же! Дверь ей открыл Владимир.
-Молодые дома? – Спросила она.
-Дома. Проходи, мы как раз ужинать сели.
-Вот и хорошо. Разговор у меня к ним есть. – Начала Татьяна. – Дочка, ты, где собираешься жить?
-А что?
-Да то, что у тебя есть квартира. Почему бы вам туда не перебраться? Тем более, что тут ещё с вами проживает Ирина. Её сейчас нет, но когда она узнает, что вы тут обосновались, появится точно, как пить дать! Начнутся скандалы, раздел дома. Тебе это надо?
-Я об этом не думала.
-А следовало бы.
-Что-то, мать, ты сгущаешь краски. – Вступился Владимир за молодых. – Что, Ирина не понимает ни чего? Да и ей этот дом ни к чему. Она тут появляется иногда. А так пропадает, не известно, где.
-Да всё я прекрасно понимаю. Сталкивалась с подобной ситуацией, знаю. Я не хочу, что бы моей дочке нервы зря трепали, уж извини. Поэтому сделаем так: я уйду жить к маме, а молодые перейдут в квартиру, в которой я сейчас живу. Так всем будет хорошо. А твоей Ирине надо тоже к одному берегу прибиваться. Не будет же она всю жизнь скитаться по чужим углам? Короче, думайте, решайте побыстрей, и перебирайтесь в квартиру. Вы меня извините, но я забежала на минутку только. Надо мне ещё к матери зайти. Её подготовить к тому, что я с ней жить стану.
И снова Владимир провожал её до дома, в котором жила раньше Татьяна с родителями своими.
-А помнишь, как я тебя сюда всё время доводил? Как мы целовались с тобой у подъезда?
-Помню. Как давно это было! – Татьяна на минутку закрыла глаза, вспоминая, а Владимир воспользовался моментом, поцеловал её, как тогда, в первый раз, неумело, прямо в щёчку. Она отпихнула его.
-А целоваться до сих пор не научился! – Сказала она.
-Не с кем было.
-У тебя же была жена, надо было на ней и тренироваться!
-Это уже не то было! Охоты с ней не ощущалось, и желания тоже. Ты у меня её отбила, напрочь!
-Ну, хватит об этом! Спасибо, что проводил меня. До свидания! – Мать удивилась, когда увидела дочку у себя.
-Что так быстро соскучиться успела? Ведь со дня свадьбы прошло мало времени. У меня, например, голова до сих пор разламывается!
-От чего? Ты выпила совсем немного, и только шампанское употребляла, я видела.
-Правильно, но от него быстро пьянеешь, ведь оно - газированный напиток. И голова от него болит потом. Лучше бы я его не пила совсем! А ты пришла ко мне в это время, значит, что-то заставило тебя это сделать. Рассказывай, что случилось!
-Да, особо, и рассказывать не чего. Пришла сообщить тебе, что с тобой жить стану.
-Давно бы так. А там молодые не ужились, у Владимира?
-Пока живут. Но я думаю, это не на долго. Ирина прибудет скоро. А она, сама знаешь, какая. Не хочу я, что бы моя дочка жила вместе с ней.
-Понимаю. Яблоко от яблони далеко не падает. Прибудет, станет там права свои качать. Всем тошно будет. Конечно, переходи ко мне. Пусть молодые люди поживут сами.
Вскоре в семье Татьяны произошли изменения. Она стала жить с матерью, а дочка с мужем заняла её квартиру. Не успели они перебраться, как появилась Ирина с мужчиной, и заявила отчиму:
-Так, уважаемый отец. С этого дня я стану здесь хозяйничать. Ты в моём доме ни кто! Я тебя сейчас не выгоняю из дома, но имей в виду, живёшь ты тут до осени. К этому времени постарайся найти себе что-нибудь для жилья. А я тут с мужем жить стану.
-Спасибо тебе, дорогая доченька, и на этом! Уважила старика. Хорошо ещё время даёшь на сборы. Жаль, мать тебя не слышит, вот бы порадовалась за дочку! А я с тобой и часу жить не стану. К маме уйду. Но жизнь большая, придётся тебе и ко мне за помощью обратиться, знай, не помогу!  – И он стал собирать свои вещи. А когда всё было готово, сходил в гараж, выгнал машину, что бы перевезти его вещи. Машина у него не новая, конечно, но бегала исправно. Следил он за ней тщательно. Мать, Анастасия Михайловна, была очень старой женщиной. Не раз вставал вопрос о её переезде к кому-нибудь из детей, но она каждый раз отказывалась от этого. Словно, она специально ждала того момента, когда вернётся к ней её единственный и любимый сыночек. Видно, чуяло сердце матери, что у него так будет, а не иначе. Ко всем бедам, в придачу, болеть она стала часто. С вечера укладывается спать, и не уверена бывает в том, проснётся ли утром. А когда сын с вещами появился на пороге её дома, радости её не было предела.
-Наконец-то я дождалась тебя, сын! – Воскликнула она. – Теперь я знаю, что вместе нам будет жить намного проще. Теперь мне и умереть не страшно. Знаю, что рядом со мной есть живой человек. Даже, если ты днём работаешь, ночью тут будешь.
-Ну, что ты такое говоришь, моя родная? Неужели я к тебе в гости не приходил?
-Гости – это одно. Но знать, что рядом с тобой кто-то есть постоянно – это совсем другое. Вот только бы тебе жениться не мешало бы. Ведь лет тебе ещё не так уж много. Плохо всё время одному куковать!
-Знаю я всё, мама. Вот снег сойдёт совсем с земли, дом строить себе стану. Что бы было, куда жену вести.
-А меня опять покинешь?
-Нет, мамуля, не переживай. Теперь мы с тобой останемся навсегда вместе. Пойдёшь в мой дом, а это жилище продадим потом.
-Ну, если так, тогда конечно, тогда другой разговор. А женщину уже нашёл себе?
-Нашёл, мама! Прекрасную женщину нашёл!
Владимир взял поместье на той же улице, где раньше жил. Не далеко от дома Натальи стоял старенький домик. В нем проживал один пропойца. Лет десять тому назад он сгорел с водки. Его похоронили жители этой улицы, потому, как родственников у него не оказалось. А его домик остался без хозяина. Бомжи разграбили его постепенно, и остались в доме том одни только ободранные стены, да развалившаяся печь. Плиту с неё сняли в первый год, а кирпич не тронули. Печь стояла некоторое время так, а потом кирпич превратился в груду. Даже оконные рамы вытащили, вместе со стеклом. Вот на этом и поместье Владимир решил строиться. Старый дом ему был ни к чему, всё равно на дрова уйдёт, его привлекло поместье это. Он встретил Татьяну, она торопилась с работы.
-Привет! Куда путь держишь? – Спросил он её.
-А то ты не знаешь? Видишь, спешу сильно на свидание. – Ответила она.
-Уж не со мной на встречу спешишь?
-Нет.
-А жаль. Подружим маленько? Молодость вспомним.
-Что, ностальгия замучила?
-Посоветоваться с тобой хочу.
-Это интересно! А о чём речь пойдёт? Уж не надумал ты жениться?
-И о женитьбе тоже. Понимаешь, Татьяна, без тебя я пропадаю совсем! Выходи за меня замуж! Я давно один хожу, ты тоже давно мужа схоронила. А под старость лет, ой, как страшно оставаться одному! Я понимаю, обиду ты на меня затаила. Но это дело прошлое, и уже понёс за это наказание. Давай соединим наши одинокие сердца! Дорога жизни длинная. Давай последние её версты прошагаем вместе! – Речь Владимира тронула сердце женщины. Она ведь не каменная! Да и старая любовь, как известно, не ржавеет. Долгое время, даже будучи замужем, вспоминала она о Володе, жалела о том, что судьба их не соединила. Сергей – замечательный муж, и его она полюбила всем сердцем. Но первую любовь забыть не смогла, как ни старалась. И вот теперь, когда пройдено большая часть пути по жизни, они встретились. Что же теперь противиться этому? Мужчину этого она отлично знает. Не должен он подвести её! Тем более, что горьким опытом научен, на те же грабли наступать не будет.
-Хорошо, ты меня убедил. – Ответила она.
-Это понимать можно так, что ты выйдешь за меня замуж? – Не поверил Владимир.
-Выйду!
-Тогда пойдём в ЗАГС, пока ты не передумала! Боже, какое это счастье! Наконец, ты услышал мои молитвы! – Он схватил Татьяну за талию, приподнял её от земли и закружился с ней. Она не ожидала этого, напугалась.
-Перестань! У меня голова кружится! Оставь меня в покое! Кому сказала? – Но он продолжал её кружить. Наконец, это всё прекратилось, он поставил её на землю.
-Шальной! Бес в тебя вселился, не иначе! – Сказала она. Голова её действительно пошла кругом.
-Это от счастья. Я уж и надежду всякую потерял. А тут на меня свалилась такая радость, что нет сил, устоять.
-Погоди ты с твоей радостью! Ты же меня остановил, что бы посоветоваться. Так о чём?
-Я собираюсь строить дом для нас. Как ты считаешь, стоящее это дело?
-А где ты его решил поставить? И тот дом, где ты живёшь, Ирине оставляешь? О том, что дочка Натальи теперь живёт там, Татьяна уже знала. И то, что Владимир перешёл к матери, ей тоже было известно.
-На той же улице, где до этого жил с Натальей,  поместье взял. Там домик заброшенный стоял. Вот на том месте и поставлю себе дом. Улица-то хорошая, сухая. И жители на ней отличные люди.
-А что с матерью тебе не живётся?
-У матери тесно. Я мечтаю о большом, просторном доме. Хватит по углам жаться!
-Смелые планы! Ну-ну, а сил у тебя хватит? – Поинтересовалась женщина. – Ведь году уже не те.
-И сил, и денег у меня хватит. Я уже всё взвесил, всё подсчитал.
-А от меня что хочешь, что бы я тебе кирпичи или брёвна подносила?
-Зачем? На это дело другие люди есть. Я их найму, они за одно лето мне дом построят.
-Ну, когда дом построят, тогда я за тебя и замуж пойду. А сейчас всё равно жить нам негде.
-Хорошо, но только заявление подать можно сейчас. А там смотришь, и дом готов будет к нашей регистрации.
-Не знаю, что-то сомневаюсь я в этом.
-А тебе известно, как современные дома строят? Нет? – Татьяна покачала головой. – Так послушай. За три недели дом от фундамента до крыши возводят.
-Поживём, увидим. Свежо придание, да верится с трудом! Ну, ладно, мне пора идти. Я и так сильно задержалась. А матери обещала прийти раньше.
-Ладно, иди уж! – Разрешил Владимир. – Ему не хотелось её отпускать, но что тут поделаешь? На следующий день Татьяна пришла на работу в приподнятом настроении. Она прошла в свой кабинет, напевая себе под нос весёлую мелодию. Когда она шла по коридору, её видела Елена. Она обратила внимания на то, что подруга сегодня какая-то не такая. Елена заглянула в кабинет.
-У тебя что-то случилось? – Поинтересовалась она после приветствия.
-С чего ты взяла? – Удивилась Татьяна.
-Да с того, что ты изнутри вся светишься, словно там лампочку зажгли. Прошла мимо, чуть с дороги не смела, но даже не обратила на это внимания.
-Неужели? Прости, слона-то я и не приметил!
-Не томи душу, поделись с подругой новостями!
-Я выхожу замуж!
-Неужели!? А кто жених?
-Догадайся с трёх раз.
-Никак, Владимир?
-Он самый! Вчера приняла его предложение.
-Интересно! Жить к нему, когда перейдёшь? – Поинтересовалась подруга.
-Когда он дом построит.
-Ты что, ополоумела? А если он его не построит ни когда?
-Тогда я за него не пойду замуж! – Твёрдо ответила Татьяна. – Ладно, хватит сплетничать, пора работу начинать. – Настроение Татьяны пришло в обычное состояние. Елена вышла из её кабинета. А спустя час, в дверь её кабинета постучали.
-Войдите! – Сказала Татьяна, не поднимая глаз от бумаг, в которых она там писала. Дверь распахнулась, и вошёл Владимир.
-Ты? – Удивилась женщина. - Зачем ты сюда пришёл?
-За тобой. Мы же вчера договорились, что сегодня в ЗАГС сходим! Разве забыла?
-Нет, но я полагала, что это будет ни сегодня.
-А зачем откладывать? Раз решили, надо идти!
-Хорошо, тогда подожди минуточку, оденусь. – Татьяна собралась, закрыла кабинет на ключ. Проходя мимо бухгалтерии, сказала: - Я скоро вернусь.
Владимир был на своей машине. Он её приобрёл тогда, когда жены не стало. При её жизни он это сделать не решался, хотя деньги у него были. Он словно предвидел, что жизнь его в корне измениться, и собирал деньги, на всякий случай. Об их существовании ни Наталья, ни её дочка не знали. А сумма росла постепенно. Он их не тратил, куда попало. Год тому назад он купил себе машину с рук. Она была хоть и не новая, но в отличном состоянии.  Теперь он ездил на работу только на ней. Он её любил сильно. Специально долго искал такую машину, какая ему нравиться. Иномарки – отличные машины, но он предпочтение отдавал своим производителям. Разве наши автомобили хуже зарубежных машин? Всю любовь вкладывал он в неё. Он помнил, что машина любит смазку и ласку, тогда и ездить станет отлично. Смазки он не жалел, на ласки не скупился. И машина, словно живое существо, понимала это, исправно работала. За год, что он на ней ездит, ни разу его не подводила. Мало того, ему казалось, что она оберегает его от аварий на дорогах. Сколько раз он избегал от столкновений, когда, казалось, что это произойдёт обязательно. И всегда, после благополучного исхода, Владимир погладит свою «Ладу», скажет ей ласковое слово благодарности. Так он с ней общался, будто его машина – живое существо. Татьяна знала о его машине. Когда они вышли из конторы, та ожидала своего хозяина.
-Проходи, садись на первое сидение. Не боишься со мной ездить?
-А я ещё не знаю, какой ты водитель.
-Нормальный. Надо и тебя этому мастерству обучить. Вдруг, я заболею или напьюсь, а ты тут, как тут, всегда домой увезёшь.
-Ишь, чего захотел! Нет уж, за руль машины я не сяду. – Татьяна, явно, слукавила. Машину водить она могла хорошо. У них даже она была, только когда погиб Сергей, её пришлось продать. Не хотела Татьяна, что бы она напоминала ей о муже. Деньги, что выручила от продажи, положила на книжку. Пусть лежат до поры, до времени! Пригодятся ещё, Бог даст. Но пока они ей были без надобности.
-А почему? Ты же видишь, сколько сейчас женщин за рулём автомобиля сидит? Неужели и тебе не хочется взять в руки баранку?
-Представь себе, ни капельки! Я привыкла к тому, что меня везут другие люди. А с машиной - это столько хлопот, один ремонт замучает. А в этом я, дуб дубом! Нет, машина – это не моя стихия!
-Понимаю, твоя стихия с бумагами ковыряться.
-С бумагами тоже надо уметь возиться. А то можно так влипнуть, что потом не расхлебаешься.
-Это, конечно, так, а можно и так сделать, что озолотишься.
-Это вряд ли. Да, сначала прибыль будет, но, что потом ожидает, неизвестно! И сон потеряешь, всего бояться станешь. А я хочу спокойно жить, а по ночам крепко спать. Вон, моя предшественница, где сейчас, не знаешь?
-Где?
-В местах, не столь отдалённых. Тоже с малого начинала. Приписывала, обсчитывала, и довела себя до ручки. А я не хочу оказаться рядом с ней на нарах!
-Успокойся, ни кто тебя туда не посылает! Это я так завёл разговор. Ни чего подобного не имел в виду. А ты уж подумала?
-Ни чего я не подумала. И давай закроем эту тему раз и навсегда! – Немного помолчали. Машина подъехала к зданию, где находился ЗАГС. Написать заявление – это дело нескольких минут. Вот только менять свою фамилию Татьяна не хотела. Уж больно она ей нравилась, да и Сергея она любила тоже, ни сколько не меньше, чем Владимира.
-И что ты предлагаешь в этом случае? – Спросил Владимир.
-Я предлагаю, всё оставить, как есть. Пусть штамп в паспорте стоит, а фамилии не менять. А можешь перейти на мою фамилию и стать Золотарёвым. – Предложила Татьяна.
-Ты в своём уме? Что бы я поменял свою фамилию на другую? А чем моя фамилия тебя не устраивает? – Возмутился Владимир.
Так бы неизвестно, сколько бы они ещё спорили, но вступила в разговор сотрудница ЗАГСа.
-Молодые люди, вы ещё подеритесь из-за фамилии! В таком случае, можно взять двойную фамилию. – Сказала она.
-Это как? Не поняла Татьяна.
-Очень просто, на первом месте пусть стоит фамилия жены, на втором – мужа. Или наоборот.
-Спасибо за подсказку. Я так и сделаю. – И Татьяна написала, Золотарёва-Наумова.
Владимир прочитал, обдумал и изрёк:
-А ни чего, звучит! Пусть так и останется. – Им дали два месяца на размышление. Эти два месяца Татьяна жила у своей матери. А её жених у своей. Встречались они редко. Владимир с работы спешил на стройку. Первым делом он возвёл дом для его машины. То есть, выстроил просторный гараж для своей «Лады». А уж потом за дом взялся. Строил он не сам лично, он на строительстве своего дома служил там за прораба. Был он дотошным малым, всё проверит, всё взвесит. И от рабочих требовал, что бы выполняли работу свою чётко, без всяких там искажений в проекте или заменой. Даже с матерью он общался мало. Но она не жаловалась на это, понимала, что ему не до этого. Апрель в том году был тёплый. В середине стояло такое тепло, что впору хоть огород копай. Показались первые цветы, сначала на обочине дороги, мать-и-мачеха распушила свои жёлтые головки. А затем сплошным ковром расцвёл одуванчик кругом. В палисадниках тоже высунулись тюльпаны и нарциссы. За ними потянулись пионы. Всё преображалось в природе. Глядя на всю эту красоту, Владимир радовался, во-первых, в природе всё оживало. Даже почки на деревья набухать стали раньше времени. Во-вторых, Татьяна ему обещала выйти за него замуж. Разве это не счастье, знать, что ты кому-то нужен, без тебя не может жить любимый человек.  Строительство дома подходило к концу. Осталось немного совсем, и можно въезжать в новый дом будет. Но однажды Владимир пришёл домой с поместья своего, а мать лежит бездыханная. Он вначале не понял, что с ней случилось такое, почему она не вышла его встречать.
-Мама, ты где? – Позвал он у порога. Он уже привык, что она его каждый раз встречала в коридоре. А сейчас не вышла. – Видно приболела. – Подумал Владимир. Но на его зов ни кто не отозвался, стояла гробовая тишина в доме. Тогда он прошёл в комнату матери и там её обнаружил, лежащую на кровати поверх покрывала, которым она заправляла постель. Видно недавно легла она отдохнуть. Мать часто так делала. Он её потрогал, она была уже холодная. Он растерялся, не мог сообразить, что ему делать. Владимир любил свою мать, и перенести эту потерю ему было нелегко. Но он справился, и ему помогла в этом Татьяна. Когда он позвонил ей, она тут же пришла на помощь. Стали готовиться к похоронам. Обзвонили всем родственникам, заказали место в кафе для поминок, приобрели всё необходимое, что так нужно в этом случае. Хоронили мать, как и полагается на Руси, на третьи сутки. На похороны приехали и сёстры Владимира. Одна из них жила здесь, в Прокопьевске. Это Маша. Когда она вышла замуж, перебралась к мужу в квартиру. Она у него находилась в третьем микрорайоне. Там всё под рукой. Школа в пяти минутах ходьбы от дома, где жила семья Марии или Маши, как её называл брат. Сестра работала в школе учителем. Детский сад напротив дома. Пока дети были маленькими, они в него ходили. Их было только двое у сестры, оба мальчика. Магазины рядом находились, так что, за продуктами далеко ходить не надо было. Муж её работал на стройке прорабом. Жили они дружно, и дети у них получились красивыми. Маша была в семье вторым ребёнком. А старшая сестра Владимира – Ольга. Той не очень-то с мужем повезло. Детей у них не было. Завязался один, но тогда супруги детей не хотели, им надо было устроиться в жизни, купить мебель, а тогда детей заводить. Тем более, они только перебрались на новое место, не обжились ещё. И решили, обоюдно, от ребёнка избавиться. А потом, когда всё у них устоялось, когда появился дом и мебель в нём, Ольга не могла забеременеть, как они ни старались. Врачи ещё тогда ей сказали, что детей у них может и не быть больше. Но она этим словам не придала значения. – Куда же они денутся, мешок уже развязан! – Подумала она в то время. Но прошло много лет, а дети так и не завязывались. Из детского дома брать они не хотели. Неизвестно, какие гены там заложены ещё. Так и коротали жизнь они вдвоём. Добираться ей до родительского дома было слишком далеко, поездом несколько суток потратить надо. Поэтому, прилетели они на самолёте, в день похорон. Успели в то время, когда гроб из дома уже выносили. Родственники ждали их, но решили без них уже хоронить, видно, подумали, что не приедут.
-Моя родная мамуля! – Кинулась к покойнице Ольга. – Что ты наделала-то? Могла бы ещё жить да жить! – Она заливалась слезами, только люди им не верили. Они помнили её, когда Оля была ещё девчушкой, но характер свой уже показывала.
-Ишь, слёзы льёт! – Прошептал кто-то из соседей. – А жива мать была, так не навещала, забыла.
-А то ты не знаешь, отчего слёзы эти? Денежками тут запахло, вот и заливается ими. Надо же показать людям, как она мать любила! – Эти слова были сказаны тихо, но до Ольги они дошли. А ей в оправдание и сказать нечего, она в последнее время совсем мать не навещала. Сначала испытывали трудности с деньгами. В их краю, как и кругом по России, задерживали заработанную плату. А когда с этим всё наладилось, уже не до поездок было. Так и получилось, что в то время, когда мать нуждалась в помощи детей, рядом находился только Владимир. Мария ездила к ней в гости, но очень редко это делала. Работа в школе отнимала всё. А позвонить матери, поинтересоваться её здоровьем, ни кто из дочерей не мог или не хотел, а, может, забывал. Так или иначе, но только если бы Владимир не ушёл из дома, в котором жил с Натальей, мать так и жила в одиночестве. А в последние минуты жизни она была всё равно одна. После похорон матери, поминальный обед был в столовой. А когда всё окончилось, и люди разбрелись по домам, Владимир собрал небольшой столик дома. За него сели только члены семьи и их дети.
-Как дальше жить будем? С домом этим, что делать станем? – Спросил Владимир.
-А что тут решать? – Ответила Мария. – Ты в нём живёшь, вот и продолжай дальше в том же духе. Всё равно его раньше, чем через полгода не продашь. И по праву он тебе принадлежит, ты за матерью больше нас смотрел.
-Почему же он ему принадлежит? – Подала голос Ольга. – А про меня забыли? Я старшая дочка у неё была, мне и он должен принадлежать по закону.
-По закону, всё, что мать имеет, делиться между детьми на равные доли! – Ответил Владимир. – А ты, дорогая сестричка, мать свою совсем забыла. Хоть бы раз приехала или позвонила, на худой конец. Но от тебя ни слуху, ни духу, а теперь права качаешь! Мне не нужен её дом, но, раз такое дело, из принципа, не откажусь от своей доли. Получу то, что мне положено! Уж извини!
-Ну, раз дело принимает такой оборот, я тоже от своей доли отказываться не стану. Тем более, что Володя скоро свой дом построит, переедет туда жить.
-Это правда? А посмотреть его можно? – Удивилась Ольга. – Зачем тогда тебе деньги нужны?
-деньги нужны всегда, а на строительство тем более. А дом посмотришь завтра, сейчас не до этого. – Ответил брат. Дальше разговор пошёл по другому руслу. Они, вдруг, стали вспоминать детские годы, кто, как шалил в то время. Как их родители наказывали за все их проделки.
-Так, отец, ты ещё тот фрукт был! – Сказал Виктор ему. – А мне говорил всегда, я таким в то время, не был! Значит, ещё хлеще слыл? Вот тут-то всё и открылось!
-Посмотрю, как ты своих детей воспитывать станешь, какие они у тебя будут! Дети все шалят в этом возрасте, особенно мальчишки. – Заметил Владимир. – Скоро и ты такое счастье испытаешь.
-А что, мы беременные? – Поинтересовалась Мария.
Ну, да. – Ответил Виктор. Он так ждал этого ребёнка, мечтал о сыне.
-Что-то не видно.
-Так срок ещё маленький, вот и не видно ещё. – Решилась сказать Евгения. Они ещё долго разговаривали, прежде чем разойтись по домам. Мать Татьяны на похоронах и поминках тоже присутствовала, но со столовой сразу же пошла домой, а дочь ещё осталась. Она ушла от Владимира вместе с Евгенией и её мужем.
-Это правда? – Спросила Татьяна дочку.
-Ты о чём? – Не поняла сразу Женя.
-То, что ты в положении?
-Правда. Мне врач поставил двенадцать недель уже.
-А у врача давно была?
-Вчера.
-А я, почему не знаю? Когда же ты успела?
-Откуда мне знать! Сходила к врачу, проверилась. Мне поставили такой срок.
-Я не замечала у тебя токсикоз.
-Он был, но не сильный. Может, дальше будет развиваться сильней?
-Поживём, увидим. А кого ждёте-то? – Поинтересовалась мать.
-Мне лично без разницы, кого Бог пошлёт.
-Сын у нас будет, непременно! – Твёрдо заявил Виктор.
-А почему сын, чем девочка плоха?
-Я не сказал, что девочки плохие, но я хочу, что бы у меня все сыновья были!
-Ни чего у тебя заявочки? – Удивилась Татьяна. – В небесную канцелярию запрос отправил?
-А как же без этого? Всё сделал лучшим образом. Осталось только ждать.
-И сколько ты запланировал себе детей?
-Не меньше трёх. Но на самом деле, как получится.
-С вами всё понятно. Однако, мне сюда надо, а вам дальше идти. Пока! – Попрощалась она с детьми, и свернула к своему дому.
А в мае месяце у Татьяны с Владимиром состоялась регистрация. Свадьбу они не делали, какая может быть свадьба ещё, им же не по семнадцать лет, у обоих дети свои есть! Доже не стали делать вечер, не за что было. Деньги все ушли на стройку. Немного бы их осталось, но смерть матери остальные подобрала. Накрыли небольшой столик для самых близких людей. Пришёл Виктор с женой, да мать Татьяны. Вот и вся компания. Даже Марию с мужем не стали беспокоить. Не такое уж большое событие, на самом деле. Не первый раз женятся они. Посидели немного в тесной компании, да разошлись каждый по своим делам. К тому же, мать померла недавно, траур у людей, не до свадеб было.

Татьяна перешла жить к мужу в новый дом сразу же, после регистрации. В первую ночь их совместной жизни, Владимир так изголодался по женщине, что его всего трясло, как в лихорадке. Даже Татьяна это заметила, когда тот дрожащей рукой провёл по её телу.
-Что с тобой? Уж не заболел ли ты? – Спросила она с тревогой.
-Заболел, у меня эта болезнь уж несколько лет длится.
-Что за болезнь?
-Любовная лихорадка называется. Со временем, когда я тобой стану сыт, пройдёт она. – Говорил он, а сам водил рукой вдоль туловища. А Татьяна в это время чувствовала, как загорелось её лицо. Ещё немного и она заразится этим же недугом. Они слились в страстном поцелуе. А когда дело было сделано, он откинулся на кровати.
-Какое это блаженство, ощущать рядом любимую женщину! – Выдал он. - Я уж не надеялся на это. А что, не тряхнуть ли нам сединой? А, любовь моя?
-Что ты имеешь в виду? – Не поняла та.
-Заделать и родить ребёнка!
-Вот Балда! Кто же в этом возрасте детей рожает? Вон, моя дочка скоро ребёнка принесёт. Так ей положено, она молодая. А я? Да меня на смех в женской консультации поднимут! А в школу он пойдёт. Да над ним его одноклассники смеяться станут. Скажут, что я ему в бабушки гожусь.
-Да плевать на то, что там люди скажут. Главное, ребёночек у нас будет.
-Нет, дорогой, прошло наше время. Представь, сколько тебе лет станет, когда твоему ребёнку пятнадцать лет стукнет? А, может, и такое случится, что ты его не вырастишь до совершеннолетия. И будет он маяться сиротой. Думаешь, легко ему жить с этим станет? Надо было раньше об этом думать, а не крутить задницей, туда, сюда! Живи теперь так. Станем внуков растить и радоваться.
-Убедила, спорить не стану. Хорошо, что внуки скоро пойдут! Интересно, кто родиться первый? Я имею в виду, мальчик или девочка?
-Боже мой! Да какая разница, кто родится? Лишь бы здоровый ребёнок рос, и родители его жили счастливо, не бранились бы.
-Бог даст, всё так и будет!
Огород уже они вместе сажали. За то время, что он стоял заброшенным, там плодородная земля в целик превратилась. Пришлось молодожёнам заново его разрабатывать. Но общими усилиями они его довели до конца. В своём огороде посадили все овощи, но предпочтение, всё же, отдали картошке. Это второй хлеб в Сибири. Плохо жить без неё. Рассчитали так, что овощей им на зиму вполне хватит, вместе с детьми своими. А внук родится, так он будет маленький, ему овощи в эту зиму без надобности. В первые дни жизни в новом доме, Владимир решил посоветоваться с женой:
-Как ты к животным относишься? – Спросил он её.
-Нормально, а что такое? Уж не собираешься ли ты взять из прежнего дома своих питомцев?
-Ты угадала. У меня просто сердце кровью обливается, когда я вижу свою собаку или кошку. А Барон сделался таким худым, что на него страшно смотреть! Мне кажется, она их не кормит совсем. Не могу понять, зачем животных мучить? Ведь они живые, и тоже есть хотят! А ей трудно хоть кусок хлеба кинуть! Хорошо, что кот мышей ловить может. А собака кого поймает? – Владимир не на шутку разошёлся. Он ходил по комнате, нервно жестикулируя руками.
-Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются. Иди сейчас и забери их сюда. Нам они не помешают. А как твою кошку звать?
-У меня кот, а зову я его Черныш. Миленький котик, такой ласковый, вот увидишь. Назвал его так потому, что он весь чёрный. – Владимир накинул ветровку и вышел из дома. Через несколько минут он вернулся назад, ведя на цепочке собаку, а кот за пазухой сидел. Татьяна их ожидала во дворе. – Знакомься – это Барон, а вот Черныш. Видишь, забрался куда, не хочет вылезать. – Кот свернулся клубком и не хотел, что бы его тревожили. А собака смотрела то на хозяина, то на Татьяну, помахивая хвостом и поскуливала. Татьяна погладила её по голове.
-Не бойся, пёсик, я тебе поесть приготовила. – Сказала она и поставила перед ним миску с едой. Он посмотрел на Виктора, словно, спрашивая разрешение. Тот кивнул головой.
-Кушай, кушай! С этого дня вот ваша хозяйка. – Одобрил он. И собака приступила к еде. Она вмиг управилась, вылезала миску так, словно её отмыла в горячей воде. Ведь в миске лежала жирная пища, отходы со стола. Теперь дом их заполнился. Пёс станет сторожить его, а кот гонять мышей. Но по поводу мышей, как-то сомнительно. Есть такие коты, которые на них внимания не обращают. И даже допускают их до свой миски. Ленивые они слишком, особенно, когда сытые. Кот и собака были очень дружны. Черныш, иногда выходил во двор, залезал в будку к Барону и там проводил остаток дня. А Барон иногда ловил за него мышей. Поймает её, задушит и положит рядом с будкой, бережёт подарок для своего товарища, выйдет, съест. Надо же дружка чем-то угощать!
Улица, на которой Владимир поставил свой дом, была своеобразной. Все жители местные, тут родились, и умирать тоже здесь собрались. Кроме двоих. Первый человек поселился на этой улице лет пять тому назад. Откуда он прибыл, не говорит. Приобрёл небольшой домик, и стал поживать. На работу он не ходил вначале, не мог найти себе рабочее место. Но потом нашёл его, устроился сторожем в детский сад. Ночью он отсыпался там, а днём копошился у дома. Что он там делает, не понятно, но самое главное, человек занимается трудом. Жил он один, без спутницы жизни. И искать её не собирался. Дом его стоял через одно поместье от Владимира. Татьяна каждый день встречала хозяина этого дома. Был этот хозяин весь расписан, на теле его нет свободного места. Даже на заднице выколоты два кочегара, которые лопатой бросали уголь в печь. При ходьбе они шевелились, создавалась яркая картина, будто кочегары те бросали в топку уголь. Про него народ с этой улице сложил легенды. Говорили, что он долго сидел в тюрьме, потому и весь в наколках. Так это было или нет, неизвестно, но в начале девяностых годах прошлого столетия всё могло быть. Звали этого человека Николай. И любил он выпить, но самое интересное, ни когда не пьянел. Как ни посмотришь, он всегда трезвый ходит, хотя все знали и видели, что он пил только что. Однажды он что-то не поделил с соседом, который жил с правой стороны. А этот сосед не так давно вышел из мест не столь отдаленных, и был очень горяч. Мужики говорили, что он в пол-оборота заводится. А у того соседа оружие есть. Раньше в городе стоял магазин, где торговали им свободно. На некоторое оружие надо было брать разрешение, остальные мог купить, кто угодно, только уплати деньги за него. Некоторые граждане покупали стартовые пистолеты. Они использовались в спорте. Но такой пистолет легко превратить в боевое оружие, надо только ствол сделать нарезным и пули по калибру подобрать или самому отлить. Так вот тот сосед так и сделал, купил стартовый пистолет, сделал из него боевое оружие. Оно лежало у него на дне бельевого шкафа. Даже жена его не догадывалась об этом. А у Николая был карабин. Он с ним, иногда, ходил на охоту в лес, пострелять, от нечего делать. Обитателей леса он не стремился убивать, но побаловаться ружьём любил.
 Сначала соседи перебранивались, постепенно повышая голос. Но потом их ссора переросла в настоящее сражение. И начал его первым  бывший ЗЕК.
-Ах ты клеймённый! Да я тебя в порошок сотру! – Крикнул он и бросился в дом за оружием. Хотя сам был такой же, а, может быть, и ещё хуже. В колонию ведь зря сажать не станут, да ещё несколько раз.  Николай решил не отставать и не отступать. Он тоже схватился за свой карабин. Было уже поздно. Люди мирно уставились в телевизор. По улице в это время ни кто не ходил. Даже собаки не лаяли. Вдруг тишину эту расколол сухой треск, как бичом кто щёлкнул.
-Что это? – Тревожно спросила Татьяна. Она с мужем смотрела очередной сериал по телевизору.
-Похоже на выстрел. – Не успел Владимир это произнести, как ударил второй, а за ним ещё и ещё. – Пойду, взгляну, что там происходит. – Поднялся Владимир с дивана.
-Ты только осторожней, не попади под пулю! Или лучше меня подожди, я сейчас оденусь, тоже с тобой выйду, взгляну, что там происходит.
-Не хватало ещё тебя там! Уж ты-то точно под пулю попадёшь. Это, очевидно, ЗЕК что-то не поделил с кем-то. От него можно ожидать, что угодно. – Татьяна вышла только на веранду, а Владимир – во двор. Он подошел ближе и  увидел такую картину: его сосед, с правой стороны, лежал на животе и целился с пистолета в кого-то. Хорошо ещё, что была середина лета, можно не только лежать на земле, но и если заснёшь на ней, не замёрзнешь до смерти. Сначала Владимир не понял, кого тот собирается подстрелить, а потом ему ясно стало, что это Николай.
-Мужики! Вы что, офонарели? Устроили разборки здесь! Не ровен час, убьете кого! Что, надоело жить на свободе, на нары захотелось? – Закричал Владимир.
-А ты кто такой, что бы нас учить? – Со злостью спросил сосед.
-Я житель здешний. Бросайте оружие, лучше мирным путём разберёмся. А хотите, я вас водкой угощу? У меня осталось. Выпьете за моё здоровье и за ваше тоже. – Вояки помолчали, видно соображали, что им делать в этом случае. И решили, что стакан водки намного лучше, чем получит пулю в лоб. По крайней мере, удовольствие получишь от спиртного, а не от пули, и жить останешься, наверняка.
-Хорошо, неси бутылку, да стаканы прихвати! – Согласился сосед справа. – А пока ты ходишь, мы оружие своё уберём и принесём что-нибудь закусить. – Так смертный бой удалось погасить, избегая жертв. Недавние враги распивали водку, со смехом вспоминая этот инцидент. Владимир пить с ними не стал, но не ушёл.
-Извините, мужики, но я не пью, здоровье не позволяет. – Отказался он сразу же.
-Это подозрительно, может, ты нас отравить собрался, коль сам не желаешь пить? – Высказал своё предположение Николай.
-Я что, сам себе враг? Да и бутылка не распечатанная совсем. Так держу, на всякий случай.
-Ладно, не хочешь, не надо, нам больше достанется. – Согласился другой вояка. – Наливай!
А второй житель этой улице, тоже новеньким стал недавно. Его выселили из Новокузнецка, как должника. Квартиру его забрали за долги, а ему купили маленький домик, перевезли мужчину на эту улицу. Он уже не молодой, но возраст его определить сложно. Ходил он не бритым, с густой бородой, как дикарь с Амазонки, не женатый, конечно. Какая же дура пойдёт за такого мужика замуж? Перебравшись в этот город, решил он заняться своеобразным бизнесом, разводить стал коз. Во-первых, это молоко. А оно гораздо ценней коровьего молока, и цениться намного больше его. Некоторые люди ищут козье молоко специально. Оно помогает от многих болезней, особенно те, которые с пищевым трактом связаны. Даже женские болезни оно вылечивает. Заняться именно этим делом его подтолкнула язва желудка, которая у него была. Он перепил кучу таблеток, только толку от них мало. И решил тогда Пётр, так звали того мужика, попробовать козьего молока. Раньше был он очень худым, но когда стал питаться козьим молоком, поправился, щёки его стали красными, как у деда Мороза, а его седеющая борода придавала ещё большее сходство со сказочным персонажем. Молоко он покупал вначале, но когда увидел, что оно творит чудеса на самом деле, решил развести коз. Он ни где не работал, ему это сделать было проще. Он рассуждал так: молоко стану продавать, а на эти деньги, что выручу от продажи, покупать буду хлеб. Опять же, от коз получать стану прекрасное мясо. Некоторые люди его не ценят, и зря делают, оно полезное тоже. Правда, запах оно своеобразный имеет. Баранина тоже с запахом, но у коз он сильнее. Вот потому и не хотят люди его покупать. Пётр был хоть и небритый, но всегда следил за своей бородой, подравнивал её постоянно, расчесывал. А по субботам мыл её вместе с головой специальным шампунем для укрепления волос. Потому его борода выглядела так шикарно. Одевался он тоже нормально, в лохмотьях не ходил. Одежда на нём была хоть бедноватая, но всегда чистая. Вот только не понятно, почему он одинокий. Но, люди говорят, раньше у него имелась жена, которую он очень любил. Детей у них не было, кто-то из супругов оказался бесплодным. А когда супруга умерла, жениться второй раз он не захотел. Так и остался верным ей до конца. Весной он купил себе коз, не простых, а молочных. Есть такая порода, зааненская называется. Они с гладкой шерстью, выше традиционных коз, у них нет рог. Зато есть серёжки. Это такие наросты на шее около ушей. А поэтому они и зовутся так, серёжки.  Молока дают эти козы много, до шести литров в день. Пётр начитался про этих коз разного, и решил их себе купить. Нашёл он их в соседнем регионе по объявлению. Случайно прочитал в газете его. Недолго думая, позвонил по телефону, который там был указан, и договорился с продавцом о покупке. У него денег хватило только на три взрослых головы, двух козочек и козла. Но этих животных надо было доставить на место каким-то образом. И Пётр пришёл к Владимиру.
-Не поможешь мне, - начал он, - договорился с человеком о покупке коз, а перевести их не знаю на чём.
-И что ты мне предлагаешь это сделать?
-Ну, да. Я знаю, ты добрый человек, не откажешь в этой просьбе.
-Ты представляешь, что мне предлагаешь? У меня ведь машина легковая, а не грузовая! Как там поместятся твои козы? Да, даже и поместятся, во что они превратят мне салон автомобиля? Нет, хоть расстреляй меня, не смогу!
-А если я твою машину вылежу, когда вернёмся оттуда, тогда согласишься? – Владимир подумал немного, он уже колебался. Знал, что, возможно, ему придётся обращаться к Петру за молоком или ещё зачем.
-Не знаю, что и делать с тобой. Но три взрослые козы в мой салон не поместятся. А если нас милиция остановит, что тогда? Наверняка, штрафа не избежать!
-Володенька, Христом Богом тебя прошу! Больше мне обращаться не к кому.
-Ладно, подумаю. Разве только убрать задние сидения, тогда, может быть, и влезут. А куда ехать-то? – Спросил он у Петра.
-В село одно, которое стоит на границе нашей области с Алтайским краем. Я подсчитал, это почти четыре часа езды.
-А козы твои дорогой не сдохнут? Это ведь долгий путь для них.
-Выдержат. – Уверено ответил Пётр. - Я им корма с собой возьму.
-Ладно, уговорил, попробую, но за бензин платишь ты.
-Конечно, конечно, и молока тебе первому давать стану, только свози меня за козами.
-А что, ближе не нашёл?
-Не было такой породы ни у кого. Есть простые, а они молока мало дают совсем. Уж деньги тратить, так знать за что!
-Что за порода такая?
-Это козы молочные. Они дают молока до шести литров в день. Когда обычные козы только три. Есть разница? – Пояснил Пётр.
В ближайший выходной они отправились за товаром. Выехали рано утром, а вечером уже были дома. Привезли трёх белоснежных коз. Даже у козла не было рог, а серёжки были. Это такие наросты у них возле самых ушей. Потому их и называют серёжками. Козы эти красивые, с маленькой головой, зато у них вымя до самой земли болтается, указывая на то, что молока они дают много. Иногда от коровы столько не надоишь, сколько одна коза даёт. В благодарность за это стал Пётр приносить молоко Владимиру три раза в неделю по литру. Денег с них не требовал. Он же своё личное время потратил на поездку. А мог бы вообще отказаться наотрез. Одна козочка принесла в тот же год два козлёнка, оба женского пола. Так постепенно росло стадо коз у Петра, и через два года у него уже было их достаточно. Работы с этими животными у него было много. Ещё только солнце взошло, он уже с косой в руках подался в лог, косить траву, готовить на зиму сено. Даже когда он своих животных выпускает на пастбище, не сидит просто так, сложивши руки, рвёт ветки деревьев. Ведь всем известно, что для коз это любимое лакомство. А наступает осень, листья с деревьев опадут, и тогда он начинает собирать их. Его питомцы и от такого корма не отказываются. Ни минуты покоя он не знает с ними, скучать некогда. Зимой только есть немного послабления, на пастбище их не надо гонять. Зато молоко он пил каждый день. Мало того, приходилось ему и творог варить из козьего молока. Такой вкусный и нежный творог получался, просто объедение! Но это очень редко случалось. Обычно его разбирали у него на дому всё. Оно пользовалось популярностью. Была одна коза у Петра противная, постоянно сбегала от него. Однажды прибежала она к Татьяне с Владимиром во двор. Хозяйка выходит на улицу, а она по двору ходит. Барон понимает, её не кусает, только гавкает, не пускает в огород. Может, она туда бы проникла, но Татьяна помешала. Она её поймала, закрыла в сарае, а сама принялась звонить Петру. Номер его телефона у неё имелся.
-Послушай, Пётр, у тебя все козы дома или нет?
-А что такое? – Ответил тот.
-Ни чего страшного, но только опять от тебя одна беглянка сбежала. У нас в сарае сидит.
-Понятно. Не выпускайте её, я сейчас приду за ней! – А когда он появился, сказал: - Надо было тебе подоить её. Всё равно сегодня вам молоко нести. Так коза решила сама его вам доставить, а ты не поняла намёк.
-Нет, почему, всё я поняла. Только коз доить не умею, не приходилось это делать мне.
Сосед забрал беглянку, увёл её домой. Они так за ним ходили, как привязанные.
Остальные жители их улицы жили обычной жизнью, ходили на работу, но животных, таких, как у Петра не держал ни кто из них.

В ноябре месяце, того года, когда Владимир и Татьяна стали жить вместе, прибежал к ним Виктор с утра пораньше. Владимир услышал продолжительный звонок в дверь, открыл её, даже не спросив, кто это.
-Что стряслось у вас? – Спросил Владимир, увидев сына.
-Женю отвёз в роддом. Что теперь делать? – Глаза у сына были испуганные. Он смотрел на отца, умоляющим взглядом, словно от него зависел исход дел.
-Что ты будешь делать? Ни чего, только теперь одно – ждать. Татьяна услышала их разговор, вышла к ним.
-Когда это случилось? – Поинтересовалась она.
-Ночью. Я с ними тоже ездил, забрал её вещи оттуда.
-Тебе можно было и не ездить ночью-то. Как добираться домой в это время? Мог бы нам позвонить, мы бы съездили с тобой тоже.
-Не хотел вас тревожить. Потому и взял такси. Дело не в том, как добраться, а в том, что делать!
-Вот что сын, сегодня мне идти на работу не надо, а у тебя отпуск начинается, займёмся полезным делом. Сейчас позавтракаем, сходим в магазин, купим всё необходимое.
-А что необходимо в этом деле?
-Детскую кроватку надо взять, коляску, аптечку для ребёнка. А кто родился, не знаешь?
-Нет. Когда я поехал домой он ещё не родился. Но, полагаю, УЗИ определило верно.
-Иногда и они ошибаются. Вон у моего знакомого родилась дочка, хотя УЗИ показало, что женщина носит мальчика. Чем это объяснить?
-Не знаю, ошиблись там, вот и всё.
-Вы, мужики, не болтайте много, идите завтракать! А я сейчас звонить стану, может, Женя родила уже. – И Татьяна принялась набирать номер родильного дома. Она его определила по телефонной книге. Там долго не отвечали. Наконец, донёсся голос:
-Слушаю!
-Наумова Евгения родила? Её ночью привезли к вам.
-Минуточку, сейчас проверим. – Её долго не было слышно, наконец, женщина ответила: - У вас мальчик, три семьсот весом, пятьдесят четыре сантиметра ростом.
-Спасибо вам за столь радостное известие! – И обратилась к своим мужчинам. – Все слышали или повторить ещё раз?
-Лучше повторить.
-У нас богатырь родился! Как его назовёшь, папаша?-  А у него лицо такое растерянное, он не знал, что ему делать, радоваться или печалиться. Пришлось Татьяне его подтолкнуть. – Что молчишь? Растерялся совсем. Как сына назвать решили?
-А, Денисом. Мы с женой долго думали над этим вопросом, и решили мальчика назвать так.
-Ну, что же, имя хорошее. А в честь папы своего не хотел его назвать? И у Жени папа был отличный, можно мальчика и Серёжей назвать было.
-Что-то нам в голову это не приходило. Я с Женей переговорю, как она решит, так и запишем.
Женя пробыла с малышом пять дней. Пуповина у него отпала, их на второй день и выписали. За то время, что она провела в больнице, в квартире навели идеальный порядок. В спальне даже переклеили новые обои, с детской тематикой, поставили там детскую кроватку. А прогулочная коляска стояла в углу прихожей. За Евгенией с малышом поехали все вместе. В тупике купили шикарный букет для новоявленной мамаши, бутылку шампанского вина и коробку дорогих конфет для медицинского персонала. Их пропустили туда, где женщины при выписке переодеваются. Там большая комната есть, приёмные покои, а в этой комнате ещё одна. Не станет ведь роженица на глазах людей обнажаться. Когда малыша с его мамой завели в ту маленькую комнатку, в которой стоял один пеленальный столик и несколько стульев, Виктор заволновался. Он соскочил со стула, на котором до этого сидел, нервно заходил.
-Сядь, что ты мельтешишь перед глазами? – Сказал ему отец.
-А вдруг моего ребёнка перепутают с кем-нибудь? – Это услышала медсестра, что выходила с ребёнком и Евгенией вместе.
-Папаша, - позвала она, - войдите сюда на минуточку. – Он скрылся за дверью, где был его сын и жена. Вскоре Виктор показался, рот его был растянут к улыбке.
-Всё в порядке. – Сказал он. – Сам видел, у мальчика на руке и ноге прикреплена клеёнка с надписью, Наумов мальчик. На ней указан вес и рост даже. Вскоре вышла Женя, а за ней вынесли и свёрток с младенцем.
-А чтобы все сомнения вообще отпали, в другой раз присутствуйте при родах. – Сказала медичка.
-А разве можно? – Удивился Виктор.
-А почему же нельзя? Вам даже позволят пуповину отрезать.
-Вот это здорово! Обязательно, когда второго ребёнка сделаем, сам при родах присутствовать стану, и пуповину отрежу у малыша.
-А не страшно станет? – Усомнился Владимир.
-Думаю, что нет. А сейчас давайте все вместе сфотографируемся прямо тут, на память.
Ребёнка этого назвать решили Сергеем. Женя сама, вдруг, изменила ему имя. Она подумала хорошо, и пришла к такому выводу. Тем более, что роды у неё принимал врач с таким именем. Медсестра предложила его так назвать. Женя и подумала: - А почему бы и нет? Только носить это имя он станет не в честь врача, что его первый на руки принял, а в честь моего папы! – И ещё в роддоме стала называть его Серёжей. А когда Виктор услышал, что она сына так называет, удивился.
-Ты же хотела его назвать Денис! – Сказал он. – А сама его зовёшь другим именем. Почему?
-В тот день, когда я родила сына, мне папа приснился. Это он ему имя дал. – И первого мальчика они так и назвали. Что характерно, ребёнок походил на своего деда, такой же васильковый цвет глаз, такая же форма головы. Рос малыш умным, смышлёным мальчиком. Рано стал говорить, рано встал на ножки. До двух лет Женя сидела с ним дома. А когда ему исполнилось два годика, он пошёл в детский сад. А его мама вышла на работу. Только работать ей долго не пришлось, ушла в декретный отпуск снова. Второй мальчик у них родился в конце лета. Виктор, как и обещал, присутствовал при родах. Когда мальчик появился на свет, мокрый в слизи, Виктор взглянул на него, весь побелел и потерял сознание. Только не понятно, от чего это случилось? Может, от избытка эмоций, а, может, от испуга. Медперсонал не знал что делать, то ли пуповину резать малышу, то ли папу его приводить в чувство. Пришлось звать на помощь ещё одного человека. А когда Виктор очнулся, первое, что он сказал, было:
-Нет, больше у меня детей не будет!
-Это же почему? – Удивился медперсонал.
-Это такую страсть пережить надо не только мне, но и жене! Врагу своему не пожелаешь!
-Успокойся. Пройдёт время, и ты забудешь всё. – Посоветовал ему доктор. А роды у жены принимал молодой мужчина. Его звали Сергеем Леонидович. Он работал в роддоме несколько лет. Первого ребёнка он тоже принимал у Евгении.  – Как сына назовёшь?
-Вовкой! – Уверено ответил папа. К нему вернулось прежнее спокойствие.
Второй мальчик больше походил на свою бабушку. Волосы у него чёрные, как смоль, глаза тёмные, как угольки. Виктору казалось, что даже кожа его смуглая сильно.
-Если бы сам не присутствовал при родах, не поверил бы, что это мой сын! – Сказал он жене, когда та развернула мальчика дома, что бы перепеленать его. – Смотри, даже кокушки у него тёмные, как у негра всё равно!
-Не говори глупости! Какой он тебе негр? Что выдумываешь-то? – Обиделась Женя.
-Ну, не обижайся, это я так, к слову пришлось. Разве я не вижу, что он – вылитая бабушка! – И хотя Виктор так сказал своей жене, но в душу его пробрался червь сомнений, и стал глодать его изнутри. Мало того, он разрушал всё внутри у молодого папаши. А повод к этому был. У них на предприятии работал красавец, у которого были чёрные волосы и взгляд – огонь, что обжигал девичьи сердца. А они, в свою очередь, ходили за этим парнем, как привязанные. То ли он слова магические знал, и этим их привязывал к себе, то ли что-то другое, но только девушки ему проходу не давали. А парень был не простой, любил девушек не доступных, а не тех, кто сам тебе на шею виснет. Евгения же на парня этого, ни какого внимания не обращала. Уж он ужом извивался перед ней, а той хоть бы хны! Виктор это прекрасно знал. Ему всё, что касается его жены, докладывала одна доброжелательница. С какой целью она это делает, не понятно, видно, таким образом, собиралась обратить на себя внимания. Ведь парень был видный: рос почти два метра, широкие плечи, накаченный, не хуже спортсмена, который тяжёлой атлетикой занимается. Разлада в семье она не добилась, но Виктор всё чаще и чаще стал задумываться над тем, а мой ли это ребёнок? Он знал, что в наше время ни чего не стоит сделать тест на отцовство. Надо только сдать определённые анализы, можно даже волос с того человека взять, и всё станет известно. Только результаты анализов ждать придётся недели две, не меньше. Тайно от жены, он собрал её волос с расчёски, которой она дома пользуется, взял у мальчика тоже и отнёс в лабораторию, в которую надо было такой материал сдать. Две недели он ходил, как во сне, в голове его рисовались страшные картины. Даже жена обратила внимание на его странное состояние.
-Объясни мне, что с тобой происходит? – Потребовала она.
-Ни чего, ты не волнуйся. У меня проблемы на работе. Но, думаю, они скоро отпадут. – Ответил Виктор на её вопрос. Но этот ответ не удовлетворил Женю. Когда они пришли всей семьёй в гости к родителям, Женя приступила к Владимиру:
-Отец, - она его так называла, - можешь мне объяснить, что у вас там, в шахте, случилось?
-А что такое?
-Это я должна узнать, что происходит? Почему мой муж ходит, как в воду опущенный. Даже к сыну не подходит, к младшему. Словно он его сторонится. Я его, что, нагуляла с кем-то?
-Да Бог с тобой, девочка моя! – Кинулась к ней мать. - Что ты такое говоришь? Не может такое быть! Виктор доверяет тебе на все сто процентов.
-Боюсь, что это не так. То-то он спрашивал в первый день после роддома, почему у меня такой чёрный малыш!
-Не может быть? Это ты себя накручиваешь лишний раз! Успокойся, всё будет хорошо. – А Владимир услышал такие речи, ни чего не стал говорить, решил, что женщины сами во всём разберутся. В том, что его Татьяна – мудрая женщина, он не сомневался.
-Послушай, мать, я у вас сына украду на немного. Он мне поможет в гараже с машиной. – Обратился он к Татьяне, сделав вид, что разговор с Женей их – это так, пустяки.
-Да, пожалуйста! У нас тут свои проблемы. – Разрешила та.
А когда сын и отец оказались в гараже, Виктор негодующе спросил:
-Ты что творишь? Какие проблемы у тебя могут быть на работе? Или ты всё это для отмазки придумал? Рассказывай, что случилось?
-Понимаешь, папа, Вовка что-то сильно чёрный. У него даже яйца, как у негра.
-И ты, поэтому холоден с женой?
-Да нет, я к ней так же отношусь. Только засела у меня в голове дурная мысль, и всё. А тут ещё эта Светка масло в огонь подливает: - а ты уверен, что это твой сын? – спрашивает. Вот Женя и почувствовала, что что-то не так.
-Если женщину любишь всем сердцем, какие могут быть сомнения? Доверять надо. Ну, а если не доверяешь, так это же легко проверить. Сейчас за деньги можно отцовство быстро установить, было бы желание. Вот только не знаю, как ты в глаза жене смотреть станешь после того, как выясниться, что ты был не прав?
-Не трави душу, и так тошно! Её я люблю, но, как подумаю, что кто-то до неё дотрагивался, так места себе не нахожу!
-А ребёнок чем виноват? Он же не просил у вас, что бы вы его на свет произвели! Почему его-то на руки не берёшь?
-Да кто тебе это сказал?
-Женя матери жаловалась.
-Я виноват, исправлюсь. – Виктор уже совсем хотел сказать отцу о том, что сдал все анализы на обследование, но сдержался, не стал этого делать. Решил, что его слова могут дойти и до жены, если отец не удержится, расскажет всё Татьяне. Тогда скандала не избежать.
-Ладно, сын, кончай хандрить, помоги мне разобраться с машиной.
-А что случилось-то с ней?
-Садись в кабину, прокачать надо тормоза. Что-то туго она идёт у меня.
Когда они вернулись в дом, мать и дочка накрыли стол.
-Ну, наконец-то! – Проворчала Татьяна. – С машиной этой готов в обнимку день и ночь проводить.
-Немного в гараже побыл, уже не нравится! Ездить любишь, терпи! Надо же там всё отрегулировать. А то в поездке тормоза или что-то другое откажет, на дороге ремонтом заниматься станешь? А что бы этого не делать, надо лишний раз в гараж заглянуть.
Через две недели пришли анализы. У Виктора на лбу даже испарина выступила, когда он вынимал из пакета результаты обследования. На листе бумаги было чётко написано, что Наумов Виктор Владимирович и Наумова Евгения Сергеевна являются родителями мальчика Володи. Там, конечно, немного не так написано было, но какая разница, суть-то та же! Когда он прочёл это, вздохнул с облегчением, вытер пот со лба и стал решать, что ему теперь делать. Он понимал, что обидел жену не заслуженно своими подозрениями, и теперь ему просто необходимо загладить её. Первым делом он решил купить большой букет цветов для своей любимой.
-Какой же я дурак! Как мог только подумать, что этот мальчик не мой сын? Даже, если бы это было не так, разве можно его не любить? Ведь он просто ангелочек! – Так он размышлял, шагая домой с букетом в руках. А когда он появился на пороге дома своего, жена удивилась очень.
-Сегодня у нас праздник? Интересно, какой? – Поинтересовалась она, принимая букет у него. Виктор морщил нос, перебирая в голове все праздники, которые бывают в это время. Наконец, понял, что не помнит ни один из них.
-Я, что, не имею права подарить своей любимой цветы? – Спросил он. – Просто у меня сегодня прекрасное настроение.
-Вот если бы у тебя такое настроение было всегда. – Ответила Женя и занялась ребёнком. Малыш капризничал, плакал надрывно. Видно у него были колики в животике. У маленьких детей часто это происходит, особенно, когда меняется погода. Виктор сам погрел себе и жене еду, накрыл стол на кухне. А конверт с результатами исследования он положил в навесной шкаф под коробку с приправами. Раньше в этой коробке конфеты шоколадные находились. Но когда их съели, коробку не стали выбрасывать, уж больно она была хороша, решили, что в неё станут класть приправы разные. Можно было конверт отнести в зал и положить в тумбочку, на которой стоял телевизор, но это опасно, Женя могла его увидеть. Когда малыш успокоился, жена пришла сюда.
-Какой молодец, прямо на глазах меняешься. – Сказала она, увидев, что стол ждёт её. – Может, ты и за Серёженькой в садик сходишь?
-После того, как уберу со стола всё.
-Нет, я тебя просто не узнаю! Видно, проблема на работе решилась хорошо.
-Мало того, что хорошо, отлично, просто! Теперь всё в норме будет! – Он вызвался сам убирать со стола, что делал всегда с большой неохотой. И этот факт тоже удивил Женю. – Что бы это значило? – Думала она. – А когда он отправился в детский садик за старшим мальчиком, - Женя открыла шкаф, что бы там взять пакетик с ванилином. Решила и она мужу сделать приятное. Он любил её печенье, особенно, когда она ванилин добавит туда. Вдруг её привлекло то, что коробка, которая предназначена для приправ, стоит не плотно. Что-то под ней лежало. Она приподняла коробку и увидела, что под ней находиться конверт со штампом.
-Видно, в конверте этом вся разгадка. – Решила она. – А положил его Витя недавно, это точно! Я бы увидела его раньше, ведь в этот шкаф я часто открываю. Не зря он посуду вызвался мыть!  Да простит меня муж, но я погляжу, какие у него проблемы были всё же! – Она решительно взяла конверт, открыла его, а там результаты анализов. От удивления она лишилась дара речи, на время. – Так вот, что тебя мучило всё это время! Вот почему ты ходил все эти дни, как в воду опущенный! И как я раньше не могла догадаться, что его мучает! Ну, вернёшься домой, я тебе покажу!!! – В голове её созревали страшные планы мести. Она положила конверт на место, осторожно прикрыла шкаф, забыв, зачем она его открывала вообще. Печь что-то для него ей уже не хотелось. Она села на стул тут же. – Спокойно, Женя, спокойно. – Стала она себя успокаивать. – Не наломай дров. У тебя же двое детей, если ты его выставишь из дома, как хотелось это сделать, трудно с мальчиками тебе будет. Так она сидела на кухне, постепенно успокаиваясь. А когда он вернулся с Серёжей, ей уже не хотелось ему мстить. От её мести осталось плохое настроение.
-Что с тобой случилось за то время, пока я бегал за сыном? – Поинтересовался Виктор.
-Ни чего, не обращай внимания. Голова раскалывается просто. – Ответила она. В это время проснулся малыш и заплакал. Она ушла в спальню. А Виктор решил перепрятать конверт. Он понимал, что тут ему не место. Просто, убрать его раньше он не мог, жена в зале находилась, вот и сунул его туда. А теперь можно его спокойно перенести в зал и положить в тумбочку, где лежат остальные бумаги. Он не стал его сразу выбрасывать, оставил, может, пройдёт время, и он расскажет Жене о своих сомнениях. Возможно, вместе посмеёмся над этой проблемой, решил он. Настроение её не улучшилось и тогда, когда он пошёл на работу. Женя осталась одна с малышом. Она взяла телефон и стала звонить матери.
-Что у тебя опять случилось? – Спросила Татьяна у дочки.
-Мама, меня Виктор подозревал в измене.
-С чего ты это взяла?
-Он тест на отцовство сделал.
-Ну, и что! А результат там, какой?
-Мама! И ты туда же! Какой может быть результат, если сын его? Или ты полагаешь, мне нужен кто-то, кроме его, Виктора, я имею в виду?
-Я знаю, что это так! Но ты не переживай. Он же все сомнения отмёл, убедился, что был неправ!
-Он мне цветы купил вчера. Весёлый такой был!
-Вот видишь! Он чувствует вину за собой. Прости ты уж ему этот грех! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! Не переживай, держи хвост пистолетом!
-Хорошо, успокоила ты меня. Но как подумаю, что он мне не верит, тошно делается!
-Ну, вот и отлично. Всё, что делается, к лучшему. Все плохие мысли выброси из головы.
Виктора долго мучила совесть. Наконец, он решился сознаться.
-Женя, - начал он месяца через два, - ты меня прости, подлеца!
-За что? – Удивилась она. Женя уже забывать стала тот случай, с конвертом.
-Есть за что! Я подозревал, что Володя не мой сын. Даже тест на отцовство сделал, заплатив большие деньги за анализы.
-Я знаю….
-Знаешь? И молчала до сих пор?
-А что мне оставалось делать? Вначале я хотела тебя выставить из квартиры, но одумалась. Люблю я тебя сильно. А если бы это было не так, вылетел бы отсюда пробкой! Уж больно ты меня обидел своим недоверием.
-Я понимаю. Это мне твоя знакомая, что с тобой работает, надоумила. Она сказала, что у вас есть мужчина, который на тебя глаз положил.
-А ты ей поверил, дурачок? Может быть, она специально это сделала! И мало ли кто на меня смотрит? Я же ему это делать не могу запретить! А её понять можно.
-Что я должен понять?
-А то, что эта знакомая, на тебя сама запала. Только она не знала, как нас разлучить, вот и городит ерунду всякую на меня. А ты поверил?! Разве можно таким людям верить?
-Я не поверил, но сильно сомневался.
-Напрасно.
-Да, я убедился в этом. Прости меня, любимая!
И когда этот инцидент был полностью исчерпан, в семье восстановился покой.

А пока происходили все эти события, на улице, где жила теперь Татьяна с мужем, случился пожар. Это случилось ночью, а точнее, в пять часов утра, когда у людей крепкий сон самый. У Ирины загорелась баня. Накануне была как раз суббота, когда большинство людей топят их. Не была исключением и Ирина. Они с мужем частенько закладывали за воротник. А в субботу был хороший повод к этому, Восьмое марта, женский праздник. Праздник-то женский, только напиваются на нём, в основном, мужики. Так и в этот день получилось. Только разница не большая, напились оба супруга сильно. Но баню, всё же, топили. Не хотели нарушать традиции, решили в этот праздник быть чистыми. Кочегарили так, что из трубы пламя вырывалось. Уже поздно вечером вымылись в бане, легли спать. А под утро загорелась она. От чего, не известно. Возможно, горячий уголёк выпал, тлел, тлел до утра, а потом и вспыхнул. Дрова у них лежали тут же, в бане, у печки. Всего несколько полешек осталось, но и их вполне хватило, что бы раздуть пожар. Баня горела так сильно, трещал шифер так громко, что поднял всю округу. А для жителей пожар был самым страшным бедствием. Остаться без крыши над головой в любое время года страшно. А март месяц в Сибири ещё далеко не лето. Морозы, порой, такие заворачивают, какие зимой не часто бывают. В этот год весна обычная: ночью мороз, днём оттепель.  Дом Владимира и Татьяны стоял на этой же улице, через три поместья. Почти, соседи. Первым проснулся Владимир от того, что собака сильно лаяла и выла. Он открыл глаза. - Что это такое, отчего так ведёт себя Барон? – Он поднялся, заглянул за штору и увидел, что улица вся озарена. Горел дом где-то совсем близко. К нему уже спешили люди.
-Татьяна! Вставай быстрей! Пожар! – Тронул он жену за плечо.
-Что случилось, почему так рано разбудил? – Она открыла глаза и увидела через шторку зарево.
-Одевайся живо! Слышишь, как воет Барон. Видно соседи горят. Пошли помогать тушить их. – Они вышли на улицу. Пожар был на поместье, в котором стоял дом Ирины. Баня уже догорала, а огонь перекинулся дальше, занялась веранда. Но обладателей дома ни где не было видно.
-Люди, что стоим? Тушить надо! В пожарную часть звонили? – Спросил Владимир.
-Звонили, ответили, ждите! – Ответил Николай, который жил через дом от него.
-А Ирина где? Кто-нибудь её видел?
-Я сам стучал в дверь, звонил, но там молчок, словно вымерли все, и дверь заперта.
-Надо выламывать двери! Может, они крепко спят? – Высказал своё предположение Владимир. В это время подъехала пожарная машина. Выскочили из неё люди в пожарных касках. Одни стали разматывать шланг, который называется брандспойт, другие выбили дверь на веранде и проникли в дом. Там, на кровати, мертвецки пьяные, спали крепким сном обладатели этого дома. Владимир тоже последовал за пожарными в дом. Хоть и Ирина ему была не родная дочка и так вела себя с ним, по-свински, всё же она ему не посторонний человек. Женщина лежала с краю кровати.
-Вот так и погибают люди. – Заметил пожарный, что проник в дом вместе с Владимиром.
-Поднимайся скорое, что лежишь-то! Не видишь разве, горите вы! – Тряс её Владимир, стараясь привести в чувство. Она открыла глаза, но понять всё ни как не могла, откуда взялись эти люди в касках, почему её бывший отчим трясёт так?
-Что случилось? Мы, что, горим? – Наконец, спросила она.
-Господи, проснулась! Скорей одевайся, дом горит!
Вскоре удалось вывести из дома эту семейную чету. Успели захватить одни документы. Ирина сообразила взять их. Пока возились с жителями горевшего дома, пожарные принялись сбивать огонь с самого здания. А соседи, сбежавшие на пожар, растаскивали обуглившие доски с веранды и складывали их в стороне. Общими усилиями удалось погасить пожар. Но баня успела сгореть дотла, а у дома не стало крыши и веранды. Остальное удалось спасти. Сам дом не пострадал, только немного обгорел со стороны веранды. Когда обладатели этого дома увидели это всё, хмель моментально выскочил из их головы.
-Да! Наделал дел пожар! Теперь сколько средств понадобиться, что бы всё восстановить? – Почесал затылок Владимир.
-А ты нам ведь поможешь, папа? – Заискивающе спросила Ирина.
-Я ведь для тебя ни кто и звать меня ни как! Сама мне такое говорила, когда из дома гнала. Теперь у тебя есть муж. К чему посторонние люди?
-Я сильно виноватая перед тобой. Прости меня, если можешь!
-Я-то прощу, но поняла ли ты это? Не зря идёт такое в народе, не плюй в колодец, самому придётся напиться из него воды. И вообще, я на тебя так обиделся, что нет ни какого желания делать что-то для тебя. Все годы, что я потратил на вас с твоей мамашей, ушли коту под хвост! А когда тебя припёрло к горлу, папа помоги, кричишь! Простить, простил уже давно, но помогать тебе у меня нет ни какого желания. Так что, извини. – Люди слушали этот разговор. Они прекрасно знали, как Владимир к Ирине и к её матери относился, и не осуждали его. Подошло лето, а дом Ирины так и стоял, словно после бомбёжки, без крыши, с обгоревшими стропилами, без веранды. Муж Ирины, да и сама она, продолжал напиваться, как раньше. Один раз Владимир проходил мимо их обгоревшего дома, увидел супругов в пьяном угаре, не смог стерпеть.
-Всё пьете? На те деньги, что потратили на выпивку, можно было уже восстановить свой дом! Эх вы! Вас даже пожар уму-разуму не научил. Так и умрёте в этих катакомбах!
-А ты бы был бы нормальный отец, давно всё подстроил нам. – Ответила Ирина.
-Хорошенькое дело! Я бы строил, а вы бы пили только? Нет уж, с меня вполне хватит тех лет, что вкалывал на вас. И всё равно плохим оказался. Теперь живи, как знаешь!
-А что в таком случае нос свой суёшь не в свои дела?
-Да мне тебя, дуру, жалко!
-Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву!
Ни чего на это не ответил Владимир, молча проглотил очередную горькую пилюлю. Ему жаль было Ирину, но его обида заглушала эту жалость. Сколько раз он порывался ей помочь, но, подумав трезво, не решался. Он прекрасно понимал, сколько денег Ирина с мужем тратит на выпивку. Если их сложить вместе, не только отремонтировать, но построить новый дом можно. Но достучаться до пьющих людей невозможно. А ей было наплевать на людскую молву, жили в этих развалинах и дальше бы, только на их счастье встретился состоятельный мужчина, который заинтересован был в их поместье. Он купил им комнату в общежитии, и переселил эту семейную пару туда. Общежитие благоустроенное, комната большая, что им там не жить? Только тогда успокоился Владимир, перестала глодать его совесть. Всё же, Ирина живёт теперь, как все люди: крыша нормальная есть над головой, голодными не сидят, а что им ещё в жизни надо?
Моя собеседница вздохнула печально.
-Ну, вот и всё, пожалуй. Больше и рассказывать не о чём. – Она подумала с минуту. – Погоди, я забыла рассказать ещё про конец света. Это совсем немного. Слушай! – И она начала:
-В нашем посёлке к слуху, что наступит конец света, отнеслись люди по-разному. Одни этим слухам не верили.
-Какой конец света? – Говорили они. – Всё это брехня. Вам лапшу на уши вешают, а вы и уши развесили. У индейцев майя один календарь окончится, другой начнут.
-Но это не простые индейцы. У них всё точно. Они давно этот конец света предсказывают. Как раз он двадцать первого декабря настанет, в две тысячи двенадцатом году. Я им верю. – Утверждали другие. А третьи ни чего не говорили. Им не до этого было, они опустошали магазины, скупая соль, сахар, спички, свечи. Будто хотели на всю жизнь накупить продуктов питания. А мой сосед поступил иначе. Он тоже про конец света не болтал лишнее, а действовал. У него во дворе стоял заброшенный погреб. Он себе давно новый построил, а до старого всё руки не доходили. А тут он взялся за него. На работу ему спешить не надо, сосед первый год, как на пенсию вышел. Гляжу, он каждый день что-то там делает с ним, мусор не успевает вывозить на свалку. Ну, я ведь баба любопытная.
-Сосед, что ты там всё копаешься? Тебе летом времени не хватило на это? – Спрашиваю его.
-И не говори! Летом об этом не думал, так сейчас решил заняться делом.
-Каким делом? Уж не готовишься ли ты встречать конец света? – А время уже середина декабря была, перед тем, как лечь мне в больницу.
-Ты, как всегда, угадала. Зайди, полюбуйся, что я сделал уже. Можно хоть сегодня занимать оборону. – Я подошла к старому погребу. Крышка его откинута, а вниз ведут крутые ступеньки. – Не бойся, смелее ступай, не провалишься. Иди за мной, если боишься – Сам вниз стал спускаться. Я за ним. Смотрю, он погреб расширил, вычистил его, забетонировал стены и пол, провёл электричество туда. Получилась у него небольшая комната. По середине этой комнаты печь стоит, а труба наружу выходит. У стены  старая железная кровать с матрасом и подушкой. У изголовья раскладушка прикорнула. Даже стол старенький из кухни сюда притащил. Я глазам своим не поверила.
-Так вот ты чем тут занимался всё это время? – Спрашиваю его. – Неужели ты думаешь, что спасёшься, если конец света наступит? Ведь ещё точно ни кто не знает, когда он будет! А если же он наступит, то ни какой погреб тебя не спасёт, умрут все разом. Или ты себе мучения решил продлить? Когда этот конец света наступит, что случится, ни один индеец тебе не скажет, потому что, сам не знает. Так что, успокойся, живи, и радуйся, что ещё живёшь!
-Зря ты, Татьяна, это говоришь! Я сюда еду натащу, на год хватит.
-И что? Может, с планетой нашей метеорит столкнётся, и всё живое на нашей Земле погибнет. И продукты тебя не спасут. – Так мы и не договорились. Я осталась при своём мнении, он – при своём. А теперь я в больнице. Что дальше будет с нами, одному Богу известно. Так что, большую часть дороги жизни я прошагала с достоинством. Богатой не стала, да и не стремлюсь к этому. Лишние деньги, лишние заботы. А мне хочется жить спокойно, хотя деньги и не помешали бы.
На другой день нас выписали домой. Моя новая знакомая успела таки рассказать нам всю свою жизнь, длинную, как сама дорога.


Рецензии