Там, где жилища строят по законам астрономии...

Друзья!

Планета глазами фотографов! Десятки тысяч кадров  из разных уголков суши и океана!
Снимок стайки камуфляжных окуней во время нереста победил в 57-м по счету конкурсе Wildlife Photographer of the Year, организованном Музеем естественной истории в Лондоне.
Фотография стала лучшей из 50 тысяч работ от фотографов из 95 стран. Уникальный кадр сделал французский подводный фотограф Лоран Баллеста. Он пять лет подряд возвращался в лагуну Факарава во Французской Полинезии, чтобы снимать нерест.
Кадр был сделан в биосферном заповеднике во время июльского полнолуния, когда камуфляжные окуни (Epinephelus polyphekadion) собираются на нерест. Это уязвимый вид, который страдает из-за чрезмерного вылова рыбы.
Победители были объявлены в 19 категориях, в том числе в трех новых: «Болота», «Океаны» и «Природное искусство». Самым младшим призером стал 10-летний индийский фотограф Видьюн Р. Хеббар, который сфотографировал паука в палатке на фоне проезжающего мимо моторикши.
...Други!
Хочется надеяться, что и российские мастера художественной фотографии примут участие в престижном конкурсе. Ведь и болот (всемирно известное Васюганье), и океанов (Тихий, Ледовитый) у нас хватает! А искусство сибирской Природы- непревзойдённое в мире!

Вл.Назаров
*******
1.БАРЬЕР НА ПУТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:
 ГЕОГРАФЫ ОЦЕНИЛИ ЭФФЕКТ ЛЕСОПОЛОС ПРИ ЗАЩИТЕ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ

Искусственные лесные насаждения существенно снижают уровень загрязнения воздуха и задерживают перемещение загрязняющих веществ в почвах. К таким выводам пришли учёные географического факультета МГУ и кафедры природопользования и земельного кадастра Белгородского госуниверситета, исследуя роль лесополос в миграции различных видов загрязнителей. Географам также удалось определить численные параметры эффективности растительных барьеров.
Работы в рамках проекта Российского научного фонда велись в Грайворонском районе Белгородской области. Основным источником загрязнения на данной территории является железнодорожный транспорт — локомотивы, работающие на дизельном топливе. Отработанные продукты их двигателей содержат большое количество загрязняющих веществ различных классов. Наиболее токсичными и опасными среди них являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
"Содержание ПАУ в почвах является результатом многолетнего поступления загрязнителей в окружающую среду. Мы отобрали более 60 образцов почвы на разном удалении от железной дороги и при разном положении лесополос по отношению к источнику загрязнения. С помощью комплекса полевых, статистических и химико-аналитических методов мы изучили роль лесных насаждений в миграции загрязняющих веществ. Определение 11 индивидуальных ПАУ в почвах было выполнено методом cпектроскопии Шпольского при низких температурах", — рассказала участник проекта, научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Мария Смирнова.
Учёными установлено, что почвы лесополос содержат намного больше ПАУ по сравнению с прилегающими пашнями. Разброс значений суммы ПАУ для верхнего слоя почв всех исследованных лесополос составляет от 65 до 695 нг/г, а для почв полей — от 2 до 122 нг/г.
"Полученные данные свидетельствуют о барьерном эффекте лесонасаждений по отношению к распространению загрязнителей, а также о более низких темпах разрушения ПАУ в почвах лесополос", — отметил научный сотрудник географического факультета МГУ Роман Ковач.
По его словам, ПАУ техногенного происхождения уверенно идентифицированы только в почвах лесополос. В полях эти загрязнители либо не найдены, либо их содержание едва превышает предел обнаружения. Содержание вредных веществ в почвах перед лесополосой, как правило, в 2–10 раз выше, чем в почвах, расположенных за ней.

Таким образом, географы МГУ получили численные параметры, которые свидетельствуют о барьерной роли лесополос на пути миграции потоков загрязняющих веществ и позволяют считать их важным инструментом снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Роль лесополос весьма разнообразна. Увеличение увлажнения почв, повышение урожайности сельхозкультур, которые выращиваются на прилегающих полях, борьба с суховеями, защита почв от эрозии — только некоторые из их функций. Использование лесных насаждений в целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха — современный тренд при проектировании промышленных и городских территорий.
https://www.rgo.ru/ru
**************
2.МОЖНО СОБРАТЬ ЗАНОВО: ЭКСПЕДИЦИЯ РГО НАШЛА НА КАМЧАТКЕ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЁТ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В начале октября члены совместной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России обнаружили на Камчатке американский самолёт времён Второй мировой войны. Несмотря на жестокую непогоду, поисковики нашли достаточно деталей, чтобы машину можно было практически собрать заново. Участники экспедиции рассказали, как удалось выяснить судьбу разбитого самолёта и его экипажа.
Первые намётки
Обломки самолёта, информацию о котором предоставили камчатские поисковики, удалось заметить ещё летом при разведке с вертолёта в районе бухты Вестник. Но на скорости свыше 100 км/ч разглядеть детали среди густых зарослей кедрового стланика было попросту невозможно. "У нас было буквально несколько мгновений, когда мы заметили отблески металла, похожего на дюралюминий, — рассказывает руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков. — К сожалению, сильный боковой ветер и сложный горный рельеф — место падения обнаружилось в районе водораздела — не позволили совершить посадку, несмотря на высокий профессиональный уровень экипажа вертолёта. Высадить группу, достаточную для изучения обломков, не удалось, и мы отложили это на осень".

Вернувшись домой после летнего периода экспедиции, исследователи стали изучать документы, прежде всего архивные данные, которые нужно было запрашивать за границей. Если ленд-лизовские самолёты перегоняли с Аляски советские лётчики, о которых можно было найти информацию среди отечественных документов, на Камчатке ситуация была иная. Над ней в 1943–1945 годах пролетали американские экипажи, направлявшиеся в сторону японских Курил. Российские архивы здесь мало могли помочь — информации в них содержится самый минимум. Органы НКВД могли зафиксировать обстоятельства катастрофы, где упал иностранный самолёт и факт захоронения погибших пилотов, этим дело и ограничивалось.
"Здесь находится около 50 мест крушения и вынужденных посадок американских самолётов. Наша экспедиция была организована по инициативе международной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести с тем, чтобы их найти. На подготовку ушло несколько лет".Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории
Чтобы поиск был результативным, группа Центра современной истории связалась с Национальным архивом США в Вашингтоне, запросив там документы по каждому самолёту, след которого оборвался на Камчатке. По всем лётным происшествиям хранится подборка документов с результатами расследований, в них входят доклады экипажей, которые были очевидцами несчастного случая. Лётчики с точностью до минуты указывали, когда возникла проблема и с чем она связана: был ли упавший самолёт подбит японскими истребителями, попал ли он под атаку зенитной артиллерии, или технические проблемы возникли из-за чего-то другого. Но нужно было понимать, где искать эту информацию.

"У нас уже есть серьёзный опыт работы с отечественными архивами, такими как Центральный архив Вооружённых сил в Подольске или военно-морской архив в Гатчине, — делится Сергей Катков. — Мы понимаем их логику организации фондов и хранения документов, поэтому найти необходимую информацию, как правило, не так сложно. С американскими источниками совсем другая история. Собрать нужные материалы оказалось непросто, но тем интереснее было решать задачи, поставленные перед нами руководством экспедиции, и общаться с зарубежными коллегами".
Изучив фотографии, полученные от камчатских поисковиков, учёные пришли к выводу, что скрытый под стлаником самолёт — это двухмоторный американский бомбардировщик "Локхид Вентура" того же типа, что они обследовали летом в районе залива Камбальный.
Подробнее узнать о машинах, обнаруженных в ходе летней экспедиции, можно здесь.
Разведка на местности
Исследователям нужно было не только найти обломки потерпевшего крушение самолёта, но и установить его идентификационный номер, который позволил бы с уверенностью определить экипаж машины и выяснить его дальнейшую судьбу. Хотя место падения было приблизительно известно, добраться до обломков оказалось непросто.

"Далеко не всегда поисковики указывают нам точные координаты, — объясняет Сергей Катков. — Зачастую это просто область на карте, где десять, двадцать или тридцать лет назад кто-то видел ту или иную деталь. Касательно самолёта в районе бухты Вестник мы получили информацию из двух источников. Оба дали нам одну и ту же фотографию, но при этом между указанными ими точками на карте была разница в 15 километров. Для горного рельефа, сплошь покрытого лесом, это очень много".
Сложности начались уже на этапе подготовки площадки для экспедиционного лагеря.
"Мы долго не могли вылететь на точку из-за погоды. Наконец удалось отправить первую группу, которая высаживалась прямо из парящего вертолёта, прихватив с собой необходимые вещи и оборудование. Из-за густого кедрового стланика сесть машина не могла, для этого членам группы пришлось подготовить площадку и только после этого получилось выгрузить из вертолёта всё имущество экспедиции — снаряжение, еду и даже воду. Конечно, в 600–800 метрах от лагеря был ручей, но добираться до него по непролазному стланику было слишком долго и тяжело, мы не могли позволить себе так тратить время. Изначально планировалось закончить работы за три дня, и поначалу всё шло по графику. Мы высадились, разбили лагерь и нашли самолёт".
Сергей Карпинский, технический директор экспедиции
Обнаружить необходимую точку среди укутанных лесом гор было большой удачей, помог высочайший профессионализм экипажа вертолёта ВМФ, с которым работали исследователи. Лагерь удалось разбить буквально в трёхстах с лишним метрах от упавшего самолёта. Тем не менее найти его было непросто — покров стланика надёжно прячет всё под собой, да и пройти по нему не так легко. Данных, в каком примерно секторе нужно искать, было недостаточно. Исследователи не могли точно определить даже сторону хребта, где упал самолёт. Чтобы получить более точные сведения, они послали на аэрофоторазведку квадрокоптер. Таким образом удалось увидеть первые обломки, к которым и оправились участники экспедиции.

"Рельеф на местности был сложный, площадку подготовили на самой вершине хребта, в верхней части водораздела среди диких зарослей, — вспоминает Сергей Катков. — Казалось бы, ну сколько времени можно идти 320 метров — одну минуту, три? На самом деле путь по растянувшимся над землёй стволам занимал не менее сорока минут, а ведь надо было ещё разглядеть под ними остатки самолёта. Наша первая группа разведки прошла буквально в семи метрах от обломков, так и не заметив семиметровый хвост машины".
После того как нашлись первые фрагменты, задача упростилась: стало понятно, куда двигаться вниз по склону от места падения. Там удалось обнаружить элементы капота, разбитый плексиглас кабины, крылья, стойки шасси, моторы. Дальше уже было дело техники — расчистить все найденные обломки и сделать фотографии для дальнейшего анализа.

"На момент Второй мировой войны это был современный самолёт с последним навигационным оборудованием, — рассказывает Сергей Катков. — Поэтому по ленд-лизу такую модель американцы нам не поставляли. Конечно, нам было очень интересно посмотреть на оборудование, которое было на нём установлено". Идентифицировать аппарат удалось буквально через три минуты после того, как был обнаружен первый обломок.
"Большой удачей оказалось то, что сохранился фрагмент хвоста с рулями управления и кормовой нижней кабиной воздушного стрелка. Именно на этой части мы увидели цифры 6470 — сокращённый заводской номер самолёта. По архивным данным мы предполагали, что это будет именно он, и вот получили подтверждение. Здесь нам повезло — обычно в таком месте номер не указывают, в частности, на самолёте "Вентура", который мы обследовали в июле на мысе Камбальный, его не было. Судя по всему, это была инициатива авиатехника, который вручную написал под горизонтальным оперением хвоста самолёта номер для своих технических задач".Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории.
Постепенно исследователи находили всё больше деталей: кислородные баллоны, приборы из кабины пилота, педали и рукоятки управления самолётом. Многие фрагменты оказались сильно оплавленными — после падения аппарат загорелся. Часть боекомплекта была израсходована — по всей видимости, экипаж стрелял по самолётам противника. На двух фрагментах капота номер 6470 дублировался, подтверждая идентификацию машины. "Я уже давно принимаю участие в поисковых экспедициях, но впервые увидел самолёт такой комплектности, — признаётся Сергей Карпинский. — Он совершенно уникальный".

Тем временем погода резко испортилась, видимость снизилась до нуля, заморосил дождь, поднялся ветер. Пришлось экономить воду на случай, если циклон задержит исследователей в лагере надолго.
"Я не раз бывал на Камчатке, понимал, что, если идёт тайфун, мы можем застрять и на неделю, и на десять дней. Одну бочку с водой опечатал и спрятал в своей палатке как неприкосновенный запас на крайний случай. Поднявшийся ветер начал срывать палатки и пригибать их к земле. Одну ночь нам пришлось по очереди дежурить: четыре человека спят, четыре держат палатку, чтобы не ложилась, через час сменяются. Плюс пришлось натянуть дополнительный слой внутри — верхний купол сорвало. Благодаря ливням проблема с водой отошла на второй план, мы просто собирали её во все подходящие ёмкости. Зато теперь надо было думать, как сушиться. К счастью, у нас была очень слаженная и профессиональная команда — ребята споро выкопали блиндаж и обложили камнями печку, устроив импровизированную сушилку. Так мы и ждали, пока ситуация не улучшится, ведь пока не установилась стабильная погода с нормальной ветровой обстановкой и хорошей видимостью, вертолёт не мог получить разрешение на полёт и забрать нас".
Сергей Карпинский, технический директор экспедиции

Судьба экипажа
Американские архивные данные позволяли предположить, что экипаж самолёта благополучно спасся. На месте падения участники экспедиции нашли кресло одного из пилотов с характерными для того времени широкими пристяжными ремнями, которые были расстёгнуты, что подтверждало эту версию. Кроме того, удалось обнаружить многочисленные парашютные пряжки, ни одна из которых не была защёлкнута, это тоже свидетельствовало, что лётчики выпрыгнули с парашютами, когда самолёт потерпел крушение.
"Мы предполагаем, что это самолёт с заводским номером 6470 из авиаэскадрильи VPB-131 Военно-морского флота США, который вылетел 20 февраля 1945 года с авиабазы Атту на бомбардировку японских островов. Он был повреждён осколками, шёл на свою базу на Командорские острова, но уже будучи над Камчаткой, стало понятно, что в лучшем случае сможет со своим подбитым двигателем дотянуть до Петропавловска. Однако экипажи, которые шли чуть впереди, сообщили ему, что погода над Петропавловском ухудшилась, видимость практически нулевая, облака опустились до отметки 60 метров, то есть взлётно-посадочную полосу увидеть невозможно. Получив эту информацию, командир экипажа лейтенант Джон Пауэрс принял решение покинуть самолёт с парашютами и дал экипажу соответствующую команду".Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории
Пока признать версию окончательной нельзя. Дело в том, что все самолёты "Вентура", которые потенциально можно найти на территории Дальнего Востока, Курильских островов и Камчатки, относятся к авиации Военно-морского флота США. А ВМФ США присваивал самолётам собственные номера. Обнаруженный на обломках идентификатор 6470 — заводской, но в ВМФ самолёт был маркирован уже другим номером, пятизначным, и вот его найти пока так и не удалось. Сейчас исследователи отправили соответствующие запросы в архивы США и ждут документальное подтверждение своим предположениям.

Но по всей видимости, экипаж добрался до Петропавловска-Камчатского. Есть данные, свидетельствующие, что некоторые из американских лётчиков с благодарностью вспоминали тёплый приём, оказанный им на Камчатке. Тут были свои тонкости, поскольку Советский Союз заключил с Японией договор о ненападении. Из-за этого, хоть СССР и был союзником США, у него не было права возвращать американских военнослужащих на родину до окончания войны. Необходимо было задерживать их на территории Советского Союза, чтобы они не могли вновь принять участие в боевых действиях. "Несмотря на необходимость учитывать эти политические моменты, СССР находил возможность отправлять американских лётчиков в США, — комментирует Сергей Катков. — Это делалось через третьи страны: Иран или европейские государства. Мы предполагаем, что именно таким образом все шесть членов экипажа найденного нами самолёта "Вентура" и попали на родину ".
https://www.rgo.ru/ru
***********
3.ДОРОГОЙ ЧИНГИСХАНА. 10 ТОЧЕК ПРИТЯЖЕНИЯ КОЛОРИТНОЙ ТУВЫ

Оленеводы, собиратели, староверы. А ещё — кочевники, животноводы и, конечно, борцы. Самобытность тувинцев — пожалуй, самого культурно богатого саянского народа — насчитывает несколько тысячелетий. Их традиции и нравы были воспитаны сложным климатом и горным рельефом, а также непростыми взаимоотношениями с соседними монголами и китайцами. Жизнью и смертью здесь правят шаманы,  и практически в каждом уголке существует своя легенда о спрятанной здесь могиле Чингисхана, дорога которого пролегала когда-то через всю республику. По одному из таких преданий, тувинцы считают себя его потомками.
В Туве совсем нет железных дорог, а до некоторых мест можно добраться лишь вплавь (а иногда и вовсе только по воздуху). Но именно благодаря этому здесь удалось сохранить особую первородную культурную идентичность и природную романтику. 
Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором Sibway Tour представляет коллекцию экспедиционных туров по аутентичной труднодоступной Туве на внедорожниках "ГАЗ Соболь" и "УАЗ Патриот". Маршруты включают самые увлекательные и нетуристические точки этой земли с удобным перемещением: кемпинговое оборудование позволяет комфортно разместиться в отсутствие цивилизации в любое время года, а проводники из числа местного населения раскроют быт и традиции изнутри, пригласив побыть на время их частью. 
Предлагаем 10 самых интересных локаций Тувы, куда обязательно стоит добраться!
Центр Азии

Если за право обладателя географического центра Европы борются более шести стран, то претендентов на центр Азии всего три: один — в Китае и два — в Туве. Более старый, Салдам, вычисленный по картам XIX века, и современный, расположенный в месте слияния двух Енисеев — Большого и Малого, где стоит город Кызыл — столица Республики Тыва. Гипотетическую точку венчает исполненная аутентичной символики скульптура в духе ранней тувинской культуры. 
Основа композиции — 12-метровый обелиск из трёх львов-арзыланов, священных буддийских талисманов, которые держат на плечах земной шар. Из его верхушки исходит луч из сотен сплетённых меж собой зверей в тщетной попытке достичь неба. Единственный, кому это удаётся, — горделивый солнечный олень, копия найденного в местных землях артефакта. Львы стоят на постаменте, украшенном восточными драконами, вокруг — 12 анималистических фигур, символизирующих буддийский гороскоп. По задумке автора, монументальная конструкция проводит параллели с культурой шаманов и добуддийских культов, царивших в этих землях вплоть до XVII века, что ещё больше погружает путешественников в культурные традиции центра Азии.
Кстати, географический центр России находится на этой же долготе, но на 2000 километров севернее, на южной оконечности плато Путорана, близ озера Виви. Точка была определена ещё в 1992 году Петром Бакутом в ходе научной экспедиции. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, географический центр переехал на несколько сотен метров южнее.
 Алдын-Булак

Этнокомплекс под открытым небом — возможность полностью погрузиться в кочевую культуру тувинцев. Предположительно здесь в разные времена располагались средневековые монгольские стойбища, а также, по легендам, в этих землях покоятся останки Чингисхана. В переводе с тувинского Алдын-Булак означает "Золотой источник": вид сверху напоминает движение планет вокруг Солнца, на вершине — двухметровый Будда наблюдает за жизнью Вселенной.
Юрточный город стоит на берегу Енисея, в ладони, вокруг которой высятся пять пальцев-гор. Гости могут разместиться в тёплых традиционных жилищах, где воссоздан классический тувинский быт: внутри есть разделение на женскую и мужскую части, а также пространство для детей. Помимо юрт для проживания доступны чумы — жилища обитателей Северной Тувы. Здесь есть также свои врата Шамбалы, к которым ведёт лестница, вырубленная в скале. 
В центральной юрте, обозначающей Солнце, — ресторан местной кухни. Здесь готовят буузы — своего рода хинкали, напоминающие все те же юрты, с отверстием вместо хвостика, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Среди прочих деликатесов — суп из баранины и традиционный солёный чай с молоком и маслом. Кстати, здесь можно взять несколько уроков у местных мастеров горлового пения. 
 Староверы Сизима

Сизимский сумон (аналог районных центров) — россыпь небольших дворов, где живут старообрядцы часовенного согласия, бежавшие за Урал во времена гонений при Николае I. Свои службы они проводят в часовнях, отсюда и название. Местность эта удалена от Кызыла всего на 150 километров, однако добраться сюда довольно сложно. Летом — на лодках по порожистому Малому Енисею или по грейдеру, зимой — на снегоходах. Познакомиться с традиционным укладом тувинских староверов, словно замершим в глухой тайге на несколько столетий, можно в одном из трёх сёл — Сизим, Эржей и Ужеп. 
Верховья Малого Енисея, по-местному — Каа-Хема, — настоящий оазис среди пустынных безлесых холмов. Сосновые рощи и живописные излучины реки словно создают особый мир, где время остановилось. Для туристов здесь есть своя база отдыха — маленькие домики, дровяная баня, простая, но сытная таёжная пища с настойками на местных травах и ягодах. Здесь можно научиться катать валенки, печь пироги на закваске и ловить рыбу подо льдом. 
 Оленеводы Тоджи

Тоджинцы — субэтнос тувинского народа, проживающий в одноимённом кожууне (муниципальном районе), традиционно занимающийся оленеводством. Столица тоджи, Тоора-Хем, — самый труднодоступный район Тувы. Тайга, окружённая хребтами гор, богата ягелем и пресными озёрами, благодаря чему тоджинцам удалось вывести особый вид оленя, которого легко можно одомашнить. В отличие от своих южных братьев, тоджинцы не строили юрт — временные стойбища оснащались коническими чумами из коры деревьев, которые на зиму укрывались оленьими шкурами. 
Оленеводство до сих пор главный промысел жителей высокогорья. Летом стада пасутся на вершинах плато, где много подножного корма, а зимой их пригоняют ближе к сёлам. В этот период каждый год проводится День оленевода, куда съезжаются охотники со всего края. Среди соревнований — навьючивание оленей на скорость, скачки и выставка трофеев. 
Здесь можно попробовать местную охотничью кухню, изучить традиционные ремёсла, побывать на местной ярмарке и научиться седлать оленей и ездить на них верхом, а также поучаствовать в традиционных для этих мест шаманских ритуалах.
 Долина царей

Ещё в домонгольскую эпоху эти земли находились под властью скифских кочевников, о чём свидетельствуют цепочки курганных захоронений вождей, которые получили название Долина царей. Находки — доспехи, оружие, украшения, а также золотой олень, венчающий шпиль монумента "Центр Азии" в Кызыле — относят ориентировочно к XI веку до н.э. Крупнейшими признаны курганы Аржаан-1 и Аржаан-2: здесь нашли более 20 килограмм золота, которое теперь экспонируется в Национальном музее Тувы. 
В 2017 году в Долине царей был открыт туристический маршрут с информационными модулями, рассказывающий об истории кочевых народов Азии и открытиях, которые были сделаны учёными-исследователями. Места для курганов выбирались с поразительной математической (а также астрономической и географической) точностью. Своим расположением они напоминают солнечную систему, а их последовательность свидетельствует о родовой преемственности скифской знати. По оценкам специалистов, возраст находок в тувинских курганах намного больше тех, что были обнаружены в Причерноморье, поэтому можно предположить, что именно здесь и зародилась скифская культура.
 Заповедник "Азас"

Панорамы Восточных Саян, горные озёра и реки, вулканы и каньоны, тундра и луга — сложно представить себе весь калейдоскоп природных богатств, собранных в одном месте. Заповедник "Азас" — особая часть высокогорной Тувы, здесь обитает краснокнижный тувинский бобр и снежный барс, встречаются заросли сибирских кедров. Саяны здесь расположены в районе бывших покровных ледников и являются эталоном горных ландшафтов Северо-Западной Тувы. Лето, а точнее, безморозная часть года здесь длится меньше двух месяцев, а зимой толщина снега может достигать метра. 
По заповеднику проходит этнографический маршрут "Тропою оленных людей". Начало — в посёлке Тоора-Хем, берегом до самого большого ледникового озера Тоджийской котловины Азас, затем тропа ведёт к визит-центру под открытым небом, где воссоздано традиционное стойбище оленеводов — два чума и хозблок с домашними оленями. Здесь живёт и трудится потомственный тоджинец-оленевод, который расскажет обо всех деталях своего нехитрого быта. Рядом на возвышенности оборудована смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на горы и озеро. 
 Сердце Тувы

Крутые склоны и острые пики горы Хайыракан, с некоторых ракурсов напоминающей египетские пирамиды, стали сакральным местом не только у шаманов, но и у буддистов: в конце прошлого века далай-лама освятил его и нарек сердцем Тувы. У подножия горы проводятся разные языческие обряды, моления буддистов, а также проходит местный фестиваль мод "По тропинкам к сердцу Тувы", в котором принимают участие молодые дизайнеры, работающие с национальными тувинскими мотивами в одежде.
Неудивительно, что о горе сложено множество легенд. По одной из них, в недрах подгорных пещер похоронен старец, родоначальник тувинского народа, по другой — колдунья, не дождавшаяся с охоты сына, на которого напал медведь, превратила животное в камни. Кстати, в переводе с тувинского Хайыракан означает "медведь, хранитель земли", а очертания склонов горы напоминают медведя, пьющего воду.
 Дорога Чингисхана

В Саянском каньоне, по левому берегу Енисея, можно найти необъяснимый артефакт: монументальная кладка из каменных плит, проложенная вдоль обрывистых изгибов реки, частично теряющаяся под водами Саяно-Шушенского водохранилища, которая простирается почти на 80 километров. По легенде, здесь когда-то пролегали торговые пути, по которым двигалась великая армия во главе с Чингисханом, поэтому местные жители назвали эту дорогу в его честь. 
Здесь же на скальных выходах и отдельно стоящих камнях можно встретить петроглифы со схематическим изображением сцен охоты на диких животных.
 Пор-Бажын

Развалины цитадели Пор-Бажын, в переводе с местного "глиняный дом", находятся на небольшом острове посреди озера Тере-Холь и датируются 777 годом — эпохой власти Уйгурского каганата. По первоначальной версии исследователей, эти укрепления носили военный характер, предполагалось также, что здесь находилась ставка правителя каганата Бояна-чора. Однако в дальнейшем при помощи радиоуглеродного анализа спилов лиственницы из стен Пор-Бажына удалось установить точную дату постройки и её назначение, которое оказалось манихейским храмовым комплексом. 
Синкретическое религиозное сооружение, которое вобрало в себя черты христианских, зороастрийских и буддийских верований, было воздвигнуто сыном Бояна-чора, однако через несколько лет, в ходе переворота, он был убит, а храм был разрушен чередой землетрясений. Сложный архитектурный рисунок лабиринтов зданий напоминает тибетскую мандалу. Необычность расположения и красота этих культовых руин породили множество поверий, большинство из них связано с озером, в котором обитают разные духи, питающиеся страхами человека.
 Горячие источники

Тувинские земли богаты целебными источниками — аржаанами, что в переводе означает "святая вода": их здесь более 50. Часть из них — горячие ключи, температура которых достигает 80 градусов. Самые известные и легкодоступные — радоновые ванны Шивилиг и Арголик, посложнее — Уш-Белдир, он же Северный аржаан, и Тарыс, Южный аржаан, — азотные термы, аналогичные горячим термам Кавминвод. 
Самый сложный по доступности (добраться можно только вертолётом, и то в хорошую погоду), но самый красивый — аржаан Чойган, в переводе "пихта": в межгорном ущелье, в месте слияния двух бурных рек, бьют горячие ключи, вокруг которых раскинулся живописный пихтовый лес, наполняющий округу дивным ароматом хвои. Уникальность комплекса в том, что углекислый газ здесь находится как в растворённом, так и в диффузном состоянии. Температура источников достигает комфортных 45 градусов, бальнеотерапия рекомендована для самого широкого круга заболеваний, а на вкус вода напоминает знаменитую сельтерскую.
"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 
Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом
https://www.rgo.ru/ru
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 ноября 2021 года


Рецензии