Управляемый Хаос. На максимуме

                Управляемый Хаос.
                На максимуме.

     Ситуация на максимуме, вирус не сбавляет обороты, и каждый день устанавливает анти-рекорды. Колебания цифр в статистике, в первую очередь, обусловлены ситуацией в Москве, в пегионах заболеваемость держится  приблизительно на одном уровне. Стоит Москве чихнуть, и вся страна кашляет. 

     Коронавирусная статистика:

В России второй день подряд выявлен максимум смертей заболевших коронавирусом

За сутки в России умерли 1189 человек с коронавирусной инфекцией.

RT на русском

Прежний рекорд был зафиксирован накануне, 2 ноября, когда от ковида скончались 1178 человек.

REGNUM

В Москве за сутки выявлено 6 827 новых случаев (о 5 736 сообщалось в среду), в Петербурге - 3 269 заболевших, в Московской области - 2 744.

В России коронавирусом заболели более 40 тысяч человек

В России за прошедшие сутки коронавирусом заболели 40 443 человек.

URA.Ru

За последние сутки подтверждено 1 189 смертей.

ВЕСТИ: Приморье

Всего к настоящему моменту в РФ зарегистрировано 8 633 643 случая инфицирования коронавирусом в 85 регионах.

Аргументы и Факты

За сутки в стране полностью выздоровели 32 807 человек, за весь период пандемии – 7 445 438 человек

     Новости КОВИД-19:

   1. Названы 7 симптомов, которые указывают на перенесенный дельта-штамм COVID-19
Татьяна Руженцова – заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора заявила, что люди, после перенесенного дельта-штамма COVID-19 дольше страдают от постковидного синдрома. У граждан, которые переболели дельта-штаммом, появляются такие симптомы: • Повышенная утомляемость; • Длительные воспалительные изменения носоглотки; • Изменение голоса; • Нарушение памяти; • Снижение когнитивных способностей; • Желудочно-кишечные расстройства; • Нарушения слуха. По словам Руженцовой, после дельта-штамма COVID-19 у людей фиксируется более выраженные поражения легких и сердца, а также повышенная восприимчивость к инфекциям. Эксперт также отметила, что тяжелые последствия – это следствия несвоевременного обращения за медицинской помощью. В связи с чем она призвала россиян при проявлении первых симптомов незамедлительно отправляться к врачу.
Источник:

   2. Lancet опубликовал результаты исследования «Спутника Лайт»

Исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале The Lancet, подтвердило высокий профиль безопасности однокомпонентной вакцины против коронавируса "Спутник Лайт", следует из сообщения Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций выступил спонсором исследования.

Телеканал 360°

В рамках исследования указывается, что «Спутник Лайт» вызывает сильный иммунный ответ как в серонегативных (не переболевших COVID-19), так и в серопозитивных (переболевших COVID-19) группах.

REGNUM

Большинство побочных эффектов, зафиксированных во время исследования были легкими или умеренными, серьезных нежелательных побочных эффектов выявлено не было.

   3. Почему не все заражаются коронавирусом

Ученые петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера объяснили избирательность коронавируса. Некоторые люди неуязвимы к инфекции благодаря трем факторам. 

На устойчивость к вирусу влияют:

высокое содержание интерферона альфа;

высокий уровень лимфоцитов, главных клеток иммунной системы;

некоторые индивидуальные генетические маркеры.

Специалисты НИИ имени Пастера отмечают, что альфа-интерферон активно используется для лечения, например, больных гепатитом С.

Согласно наблюдениям, сделанным в Сеченовском университете, среди более чем двух тысяч пациентов с гепатитом С не было выявлено ни одного случая заражения COVID-19. Об этом рассказал профессор МГМУ  Алексей Буеверов «Аргументам и Фактам».

Связь между этими явлениями не доказана, однако даже если эффективность интерферонов против коронавирусной инфекции подтвердится, назначать профилактику данными инъекциями здоровым людям будет нецелесообразно и дорого, подчеркивает врач.

Второй защитный фактор — генетическая особенность. На данный момент обнаружено несколько маркеров, два из которых блокируют проникновение вируса в организм, третий, наоборот, предрасполагает к заражению ковидом. Директор НИИ имени Пастера Арег Тотолян отмечает, что таких генов на самом деле может быть  очень много.

Еще одна особенность организма, которая противостоит COVID-19, это высокий уровень лимфоцитов. Чем их меньше в крови, тем выше вероятность тяжелого протекания болезни. Специалисты подчеркивают, что  уровень чувствительности к инфекциям зависит от их абсолютного содержания. Проверить уровень лимфоцитов можно при сдаче общего развернутого анализа крови.

   4. Врач рассказал, чего ждать от коронавируса этой зимой

Уральский врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев сделал важное признание по поводу эпидемии коронавируса и важный прогноз на будущее, к сожалению, печальный.

LentaChel.ru

С одной стороны, продолжающийся рост заболеваемости с 7-дневным коэффициентом Rt в Свердловской области 1,12, а в Екатеринбурге — 1,53.

e1.ru

Плохой новостью является то, что снижение числа занятых коек происходит за счет пациентов, наблюдавшихся в обычных палатах.

Уралинформбюро

В реанимации и на ИВЛ стабильно занятый коечный фонд — более 600 и более 500 больных соответственно.

   5. Гинцбург: тест на антитела к белку аденовируса Ad26 выявит поддельный сертификат о вакцине

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в интервью "Известиям" о создании теста на поддельный сертификат о вакцинации.

РИА Новости

Новая разработка позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который позволит убедиться в том, что человек действительно прошел вакцинацию.

Известия

До введения вакцины получить белок как-то еще сложно: вирус редкий.

Известия

Кровь пациентов регулярно предоставляют реанимационные отделения.

   6. Эпидемиолог ВОЗ Кома пояснил рост заболеваемости COVID-19 на фоне массовой вакцинации

Эксперт Всемирной организации здравоохранения и президент Международной федерации тропической медицины Сантьяго Мас-Кома рассказал «Ленте.ру», почему в мире продолжается рост заболеваемости ковидом.

Solenka.info

Мас-Кома объяснил, что антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, сохраняются лишь некоторое время: в случае с мРНК-вакцинами вроде Pfizer и Moderna — в среднем до шести месяцев, а в случае с аденовирусным AstraZeneca — около четырех месяцев.

Lenta.ru

Эпидемиолог отметил, что хорошая новость заключается в том, что за последние месяцы не было обнаружено штаммов коронавируса, превосходящих по заразности дельта-вариант.

Lenta.ru

По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире более 247 миллионов человек заражены вирусом COVID-19.

   7. В Британии специалисты ONS оценили смертность от COVID-19 среди привитых и непривитых

Специалисты из Британского Управления национальной статистики установили уровень смертности от коронавируса среди невакцинированных в Соединенном Королевстве – 849,7 на 100 000 человек.

Solenka.info

К такому выводу пришли в Управлении национальной статистики Великобритании (ONS).

Российская газета

Однако среди тех, кто поставил вакцину, данный показатель составил 26,2 на сто тысяч человек.

Уфимские Заметки

Ученые в очередной раз доказали, что вакцинация от коронавируса COVID-19 снижает риск госпитализации и летального исхода среди людей.

   8. Тяжелое течение COVID-19 у молодых и здоровых людей связано с геном ADAM9

Международная группа ученых нашла в человеческом ДНК 5 генов, которые начинают быть активными у молодых людей с тяжелым течением COVID-19, передает Science Translational Medicine.

FBM.ru

Специалисты проанализировали образцы плазмы крови у 72 молодых госпитализированных пациентов с COVID-19, 47 из которых были в критическом состоянии.

Lenta.ru

Анализ выявил пять генов, которые были наиболее активными у пациентов с тяжелыми симптомами.

Lenta.ru

Ученые провели полногеномное секвенирование образцов, а также секвенирование РНК.

   9. BMJ: испытания вакцины Pfizer от COVID-19 в Техасе проводились с серьезными нарушениями

Клинические испытания вакцины против коронавируса Pfizer проходили с многочисленными нарушениями, 2 ноября сообщил научный медицинский журнал The BMJ.

ИА Красная Весна

BMJ отмечает, что расследование началось после того, как с редакцией издания связалась Брук Джексон — бывший региональный руководитель компании Ventavia Research Group, помогавшей Pfizer проводить клинические испытания препарата.

Life.ru

В частности, вакцина далеко не всегда хранилась в надлежащих условиях, почти весь медперсонал компании обладал доступом к информации о личности участников испытаний, что противоречит "слепому" характеру тестирования вакцины.

ТАСС

По словам сотрудников, Pfizer была уведомлена о проблемах в Ventavia с испытаниями вакцины и провела проверку.

   10. Как отличить коронавирус от простуды: главные признаки

КРАСОТА ЗДОРОВЬЕ КОРОНАВИРУС

Сегодня коронавирус насчитывает большое количество штаммов, что сильно усложняет его выявление, особенно на фоне гриппа и ОРВИ, которые всегда приходят с наступлением холодного сезона. Как же понять, что у вас — обычная простуда или ковид? 

Прежде чем говорить о симптомах, характерных для COVID-19, важно отметить, что они зачастую очень схожи с симптомами ОРВИ. Кроме того, коронавирус может протекать в легкой и даже бессимптомной форме. При любых изменениях в самочувствии, не характерных для обычного состояния, следует обратиться к врачу и сдать ПЦР-тест на COVID-19 и на наличие антител.

Признаки, на которые следует обратить внимание прежде всего при подозрении на коронавирусную инфекцию, разбираем вместе с врачом аллергологом-иммунологом высшей категории «СМ-Клиника» Надеждой Владимировной Фураниной.

Симптомы COVID-19

Как уже было сказано, первые признаки COVID-19 достаточно сложно отличить от обычных признаков простуды. К ним, в частности, относятся такие общие симптомы, как:

Слабость

Кашель

Повышение температуры

К более характерным симптомам COVID-19 относятся:

Сильная головная боль

Чихание

Боль в горле, усиливающаяся при глотании

Озноб

Мышечная боль

Заложенность в грудной клетке

Чувство нехватки воздуха, одышка

Потеря обоняния и вкуса (читайте также: «Как восстановить обоняние после коронавируса?»)               

Однако COVID-19 может протекать и с наличием других симптомов — в частности, у человека могут наблюдаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.

Среди других нехарактерных симптомов можно перечислить: кровохарканье и проблемы со слухом из-за длительного поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Возможны изменения со стороны центральной нервной системы — в виде спутанности сознания, замешательства. Как правило, такие симптомы появляются у возрастных пациентов старше 65 лет. Инфекция также может протекать с длительно текущим насморком, что не характерно для обычных респираторных инфекций.

Нередко развивается посттравматический стресс, проявляющийся в виде депрессии, тревоги и беспокойства. Развивается патологический страх за собственное здоровье, боли в мышцах и суставах, выпадение волос (читайте также: «Как восстановить волосы после коронавируса?»).

Последствия COVID-19

Важно понимать, что бессимптомная форма течения COVID-19 тоже может нести за собой массу тяжелых осложнений. В частности, у людей с этой формой течения нередко на КТ обнаруживается изменение в легких — уплотнение легочной ткани с эффектом «матового стекла», характерное для пневмонии. Это, в свою очередь, ведет к формированию фиброза легких, различным органическим поражениям в генетически ослабленных органах. Кроме того, в опасности оказываются и окружающие заболевшего люди, особенно относящиеся к группам риска.

 При любой форме течения COVID-19 важно посетить врача, чтобы понять, какой ущерб был нанесен организму. Зачастую пациенты длительное время не чувствуют никаких изменений, но это вовсе не значит, что организм не затронули патологические процессы.

   11. Вирусолог назвал предсмертный симптом больных COVID-19

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов призывал обратить внимание на температуру больного коронавирусом. У тяжело больных она снижается ниже 36 градусов.

Это тяжелейшее состояние. За несколько дней до смерти,

— сказал он в эфире телеканала «Звезда». 

Врач считает, что такая температура свидетельствует о неспособности организма справляться с токсинами и отсутствии иммунного ответа на вирус.

Чтобы точнее измерить температуру Жемчугов предложил пользоваться ртутными градусниками. По его мнению, они точнее бесконтактных и электронных.

Тем временем в мире коронавирусная инфекция за сутки выявлена у более 429 тысяч человек. Скончались от вируса более 5 млн пациентов.

   12. Врач-терапевт назвал препараты, которые нельзя применять при лечении коронавируса в домашних условиях.

 Не стоит лечиться противовирусными препаратами, так как от COVID-19 они не помогут. В России в этой группе пока нет лекарств, которыми можно лечить коронавирус. Об этом врач-терапевт и завотделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников рассказал в Facebook.

Лечить коронавирусную инфекцию не стоит и антибиотиками. При амбулаторном ковиде такие препараты назначать нельзя. Антибиотики не действуют против этого вируса и ничего, кроме вреда, пациенту не принесут.

Специалист выделил и кортикостероиды, которые, несмотря на эффективность, отличаются большим количеством опасных «побочек».

По словам Мельникова, нет никаких данных и о целительном эффекте витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ при COVID-19.

    Теперь уже понятно, что за одну неделю ковидных ограничений переломить ситуацию не получится. Один цикл развития коронавируса длится гораздо дольше, поэтому вероятнее всего ковиканикулы продлятся ещё, как минимум неделю в проблемных регионах, а "зелёные пропуска" сохранятся возможно и до Нового года. Короче, мы завершаем уходящий год на пессимистической ноте, но с надеждой, что в будущем году ситуация наладится.
     Спокойной ночи, страна!
 

 

 


Рецензии