3. Встреча с Владимиром Высоцким

        Предыдущий раздел        http://proza.ru/2021/11/02/748

        Был февраль 1980 года. В то время я работал в институте комплексных транспортных проблем (ИКТП)  при Госплане СССР.

        Однажды по институту разнеслась ошеломляющая весть – на следующей неделе в актовом зале института  состоится встреча коллектива с Владимиром Высоцким.

        Вот это да!!!

        В то время встречи сотрудников научных подразделений с известными и популярными творческими личностями  уже прочно вошли в практику. Высоцкий был особенно популярен и был, что называется, нарасхват. Он, например, неоднократно посещал научный центр по атомным исследованиям в городе Дубна. Эти встречи нередко давали пищу для полёта творческой фантазии поэта. Именно в результате подобных встреч родилась такая популярная песня:

        Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
        Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
        Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
        Забыв, что разлагается картофель на полях…

        Конечно, практически все сотрудники института бросились записываться на встречу с Владимиром Семёновичем. Но наш актовый зал был не так уж и велик. Он предназначался в основном для собраний коллектива, защиты диссертаций, проведения конференций и симпозиумов . В нем даже не мог одновременно разместиться весь коллектив института, включая технических работников.

        А тут – Высоцкий!!!

        Многие хотели привести на эту встречу своих родственников. По эту поводу порой возникали даже перебранки. Но, к оговоренному с Владимиром Семёновичем времени, все страсти уже улеглись

        И вот подошёл долгожданный день! Вернее – вечер.

        Встреча было назначена на семь часов вечера. Зал предварительно держали взаперти. И только в 18-30 его двери распахнулись! Места в зале брали штурмом, наподобие кадров из фильма о взятии Зимнего Дворца. 

        Какой там, нафиг, дворец! Высоцкий будет!!!

        Я не помню аналогов такого заполнения  нашего актового зала. Сидели и стояли где только можно. В проходах, на подоконниках, даже на полу - ближе к сцене.

        Поскольку тогда уже появилась кое-какая современная по тому времени техника, то у многих были фотоаппараты и даже какая-то звукозаписывающая аппаратура. У кого-то  были  и  камеры для съёмки. Тогда ещё, по-моему, с целлулоидными носителями информации.

        Несколько сотрудников института, принимавших участие в организации этого концерта, встретили Владимира Семёновича и сопровождающую его группу у здания института на Нижней Красносельской  улице. Проводили их в комнату, расположенную рядом с актовым залом. Это было помещении канцелярии института.

        Вот в зале появились люди, сопровождающие Владимира Высоцкого. Они обвели взглядом зал, проверили микрофон  и стали устанавливать записывающую аппаратуру – магнитофоны и камеры для съёмки происходящего.

        Ещё немного…и  вот на сцену выходит Владимир Высоцкий!!!

        Зал взорвался аплодисментами! Все были просто счастливы!

        Владимир Семёнович подошёл к микрофону.

        Пощёлкал по нему, как положено.

        Затем он поздоровался с нами. Сказал, что очень рад нашей встрече и надеется на успешное её проведение.

        Высоцкий очень вежливо попросил присутствующих не щёлкать аппаратами во время его выступления и не передвигаться по залу без крайней необходимости.

        Причина его просьбы была всем понятна.

        Нас-то вон ведь сколько. А Высоцкий  на сцене - один!

        Аппаратура убралась с глаз долой. Впрочем, как оказалось, ненадолго.
Высоцкому такое поведение зрителей  было хорошо знакомо и тоже понятно. Он снисходительно относился к этому.

        В начале концерта Владимир Семёнович произнёс краткое вступительное слово.  Рассказал о своих делах и планах на театральном поприще и в кино. Поделился своими творческими планами на будущее.

        В зале была полная тишина. Зал ловил каждое слово со сцены. Время от времени, по ходу монолога Высоцкого, зал взрывался то смехом, то аплодисментами.

        Закончив вступительное слово, Владимир Семёнович взял гитару.

        И началось ЧУДО!!!

        Вернее, оно началось с момента его появления на сцене.

        Песни следовали одна за другой. Обычно, перед каждой песней, Высоцкий делал небольшой комментарий об истории её создания.

        Концерт состоял из двух отделений с небольшим перерывом. Где-то по часу каждое отделение.

        Иногда Владимир Семёнович обращался к залу, спрашивая какую песню присутствующие хотели бы услышать. И тут же исполнял просьбу.

        Время словно провалилось куда-то…

        Но вот встреча подошла к концу.

        Все понимали, как трудно приходилось ему. Ведь многим, из присутствующих в зале, приходилось делать доклады на этой самой сцене. Мы понимали,-  как это трудно и сколько жизненной энергии расходуется .при этом.

        Хотя, глядя на Высоцкого, казалось, что у него всё получается легко и само собой.

        Но мы-то понимали!

        Вот Высоцкий простился с присутствующими и поблагодарил всех за тёплый приём. Сказал, что ему было очень приятно общаться с такой интеллигентной, доброжелательной  аудиторией. Он выразил надежду на дальнейшие встречи.

        Провожать Высоцкого к автомобилю высыпал весь зрительный зал  Мне удалось пробиться в первые ряды

        Я крикнул Владимиру Семёновичу, что вырос и долгое время жил на Большом Каретном.

        Высоцкий заинтересовался и приостановился.

        Он уточнил где именно я жил. Владимир Семёнович стал  спрашивать у меня знаю ли я такого-то и такого. Но все названные им имена были мне незнакомы. Ведь у нас разница в возрасте составляла одиннадцать лет! Когда я был ещё подростком, у Владимира Семёновича вовсю бушевала юность!

        В нашей краткой беседе мы всё же сумели найти человека, знакомого нам двоим. Им оказался учитель по физике Михаил Наумович Зайчик. Владимир Семёнович, живя на Большом Каретном, учился в 186 школе, а я – в 187. Школы располагались практически  рядом на Большом Каретном. Михаил Наумович преподавал физику и в одной, и  в другой школе.

        - Ну вот видишь, нашлись всё-таки общие знакомые, - с улыбкой обратился ко мне Владимир Семёнович и протянул руку.

        Наше рукопожатие было крепким, мужским.

        Вот такой была моя «личная» встреча с Владимиром Семёновичем Высоцким, которая до сих пор бережно сохраняется в моей памяти.

        Эта встреча состоялась в феврале. А в июле того же 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий покинул этот мир.

        Вечная ему память!

        P.S.  Как-то я смотрел по телевизору передачу, посвященную памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Смотрел не с начала. Передача велась из какого-то музея его имени. Возможно, это был музей Высоцкого в театре на Таганке. Вёл передачу сын Высоцкого Никита Высоцкий.
        Вот камера стала медленно скользить по полкам с видеокассетами выступлений Владимира Высоцкого на разных внеплановых концертах. Все кассеты были надписаны.
        И вдруг я увидел кассету с надписью: «ИКТП 1980г.». 
        Господи"  Да ведь это запись того самого концерта в нашем институте! Значит она имеется и сохраняется!
        Правильно и приятно!

        Следующая глава:    http://proza.ru/2021/11/27/1320


        Фото из интернет
        Москва, Отрадное
        03 ноября 2021 года


Рецензии
Ух ты ! С самим за руку !

Чудинов Владимир Михайлович   30.04.2024 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Владимир Михайлович!
Повезло!
И это всё Большой Каретный переулок помог.
Хорошее было время.
Мы были тогда молоды и жизнь казалась бесконечной (я имею в виду наше детство и юность).
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   01.05.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.