Человек неординарной судьбы

               
        ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ПАРХОМЕНКО – ЧЕЛОВЕК НЕОРДИНАРНОЙ СУДЬБЫ. ОН -НАСТОЯТЕЛЬ ВОЗНЕСЕНСКО – ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКОГО ХРАМА СЕЛА УСТЬ –КУРДЮМ САРАТОВСКОГО РАЙОНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ  САРАТОВСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, ДУХОВНИК СЕМИНАРИИ И САРАТОВСКОЙ ЕПАРХИИ.  Он выпускник Нахимовского и высшего морского училища подводного плавания, один год служил на флоте,  окончил Московскую православную духовную семинарию, Московскую духовную академию, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Житель села Усть – Курдюм занимается активной общественной деятельностью. Он - член Общественного совета Усть-Курдюмского муниципального образования. Его супруга, Анастасия Борисовна, помимо воспитания  своих детей, ведет большую общественную работу. Она - директор воскресной школы сельского храма. Матушка Анастасия много времени уделяет не только своей семье, но  находит его и для благотворительности. Вместе с  прихожанами помогает детским приютам города и области, реабилитационным центрам. За советом к ней обращаются не только прихожане церкви, но и местные жители.
МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ПАРХОМЕНКО  ВОСПИТЫВАЕТ ДЕСЯТЕРЫХ СВОИХ ДЕТЕЙ. Старшие дочери Анисия и Анастасия — студентки Саратовского государственного медицинского университета. Сыновья Александр и Николай, дочери Анна, Ксения и Дария учатся в школе. Дети занимаются музыкой и спортом, участвуют в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Младшие дети Иван, Вера и Василий - дошкольники. Свою любимую  жену отец Владимир  воспринимает как награду от Бога. Многодетный папа  понимает, что у родителей может не хватать на детей времени. «Но, если родители живут праведно, то дети просто слышат их слова, видят  их реакцию и начинают делать так же. И не стоит от детей спрашивать того, чего не делаешь сам». Семья протоиерея Владимира Пархоменко и матушки Анастасии занесена на областную доску почёта «Лучшие семьи губернии».
     В Саратовской православной духовной семинарии протоиерей  Владимир Пархоменко растит будущих пастырей. Он - старший преподаватель кафедр богословия и  Церковной истории. Преподает  основное и догматическое богословие, историю нехристианских религий. Бакалавр. Много лет  - духовный наставник Саратовской православной духовной семинарии и Саратовской епархии. Делится опытом воспитания детей по Саратовскому телевидению. 
    На Саратовской земле отец Владимир  возрождал храмы в городе Саратове, селе Пристанном.  Стал жителем села Усть Курдюма  и  настоятелем строящегося, теперь возведенного  храма. Строительство  продолжалось несколько лет. Начиналось  в 2007 году   на месте часовни, обустроенной   силами прихожан   во имя великомученика и целителя Пантелеймона. А в 2009 году  по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в нижнем Пантелеймоновском храме начала совершаться Божественная литургия. В 2010 г. освятили колокола, звонницы, кресты и купол строящегося храма. В 2012 г. завершились работы по росписи нижнего храма, установили иконостас. В 2015 году закончилось строительство, 19 июля Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нижнего храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона  и Божественную литургию в освященном храме.
   За время существования храма, в жизни сельских прихожан произошли большие изменения, Многие сельские жители потянулись в церковь, изменился и сам храм, в нем  появились святые иконы, Особое место заняла  Икона Божьей Матери «Скоропослушница», которая 30 января 2017 года получила постоянную прописку у самого берега Волги.  Отец Владимир по благословлению  заказал ее  на Святой горе Афон в  монастыре Дохиар, освятил  и доставил  самолетом по отдельному билету. Прихожане храма и многочисленные гости   встречали икону Хоругвями,  цветами, непрерывным пением тропаря.    Батюшка внес икону в нижний придел храма. Как на крыльях  прилетела «Скоропослушница»  на  место  своего проживания для исцеления душ. На первую  службу, посвященную новой  иконе,  шли семьями,  с  детьми и внуками.  Настоятель вел службу. Ему сослужили  шесть  священников  из храмов   города  Саратова и сел Саратовской  Епархии. Все приложились к иконе, получили в подарок маленькую иконку Божьей Матери, вместе с Божьей благодатью.     Икона «Скоропослушница»    заняла  постоянное место в нижнем приделе храма в честь целителя Пантелеймона. К  «Скоропослушнице» для исцеления душ, за Божьей благодатью   каждую среду    приходят православные.   
 При храме работает воскресная школа для детей и взрослых. В ней отец Владимир проводит духовно-просветительские занятия  для взрослых, а для детей - в сельской  школе.  Он  любит и заботится  о своих детях, семинаристах,  прихожанах. В храме венчаются, крестят своих детей прихожане, они помогают  благоустраивать храм и прилегающую к нему территорию. За последние годы оживилась духовная жизнь села. На церковных службах  многолюдно,   приходят  жители села с детьми и внуками, семьями приезжают из Саратова. Прихожане  чувствуют себя одной большой дружной семьей в радости и горе. В праздники, по окончании церковных служб накрывают   праздничные столы, совершают паломнические поездки по святым местам Митрополии и России.  Приход  - один из лучших в Епархии.
     Отец Владимир  – человек неординарной судьбы. Выпускник нахимовского, высшего  морского училища подводного плавания, год прослужил  штурманом, бравый моряк, владеющий приемами рукопашного боя и болеющий флотом, он оставил все и посвятил свою жизнь священству. Это был целый процесс, который начинался в  пятнадцатилетнем возрасте, тогда он был курсантом  Нахимовского училища.  Впервые о Боге  задумался на уроке обществознания.  Изучали сложную   тему «Об идеализме и материализме». Преподавательница рассказала вкратце, в чем суть идеализма, о том, что есть  идеальное начало идеи о Боге,  бросила фразу: «Ну, понятно, что идеалисты заблуждаются, потому что Бога нет».  Кто-то из ребят выкрикнул: «А почему это нет? Докажите!» Сказано это было не из желания отстоять идею бытия Божия, а просто курсанты народ такой: урок сорвать — хлебом не корми. Бедную Тамару Павловну довели до того, что она в слезах выбежала из аудитории. Минут через  десять пришел командир роты  и на неделю отправил  весь взвод  на картошку, чтобы  знали, как родине служить и как вопросы задавать. Владимир тогда подумал: «А правда,  есть Он или нет?» Имея математический склад ума и любовь к  физике и высшей математике, он  решил разобраться. «Если Его нет, то надо этот вопрос закрыть раз и навсегда.  Жить дальше, исходя из того, что Его нет. А если есть?» А потом продолжал учебу в высшем  морском училище подводного плавания, серьезно знакомился с христианством, познакомился с хорошим священником, поразило  прочитанное Евангелие. «Было такое впечатление, будто ты идешь по лесу с фонариком, вокруг темно и вдруг появляется яркий свет. И все стало ясным, понятным,  стало на свои места»,   он крестился, думал о том, что будет верующим офицером, ведь военно-морская жизнь ему очень нравилась. Год отслужил на флоте, но  покинул море, ушел учиться в  московскую православную духовную семинарию,  продолжил учебу в Московской духовной академии. Служил  проректором по воспитательной и учебной работе Костромской семинарии, проректором  Воронежской семинарии, по приглашению владыки Лонгина, прибыл в Саратов. Для отца Владимира Саратовская земля стала родной. Он понимает, что жизнь священника спокойной не бывает. За годы  служения стал хорошим пастырем, которого слушают и любят  в семье,  семинарии, прихожане храма. ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ПАРХОМЕНКО УЧИТ ДРУГИХ И ПОСТОЯННО УЧИТСЯ САМ, ВЕДЬ ОН ПОСВЯТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ СВЯЩЕНСТВУ


Рецензии