Аминь или Жить в эпоху перемен. Глава 3

Ила Опалова
Аминь или Жить в эпоху перемен

Третья глава. Новый знакомый

       Евгения шла домой, ноги ее сами завели в книжный магазин, что находился рядом с ее домом.
       — У вас не появилась работа Скрынникова «Борис Годунов»? — обратилась она к девушке-продавцу. — Маленькая книжка, типа брошюры.
       Женя не раз видела этого продавца за прилавком. Всегда чуть высокомерная, та отвечала коротко и равнодушно. На этот раз девушка игриво смеялась, кокетничая с мужчиной, перед которым на прилавке свернувшимся зверьком лежала пушистая шапка-ушанка. Рядом Женя заметила сверток, завернутый в упаковочную бумагу и перетянутый накрест тонкой бечевкой.
       «Интересно, что за книгу ему вынесли»? — подумала девушка, остановив внимание на свертке.
       — Нет, не появилась, — мотнула головой продавец, не отворачиваясь от молодого человека.
       Тот повернул голову к Жене и с интересом окинул ее взглядом. Он был очень молод, Женя определила, что ему чуть больше двадцати лет. Его глаза были синими, волнистые волосы золотились. Невысокий, он выглядел худощаво даже в распахнутой зимней куртке, мастерски сшитой из кусочков замши и оттого имеющей нарядный вид теплой мозаики.
       "Наверное, таким золотоволосым был Есенин",  — подумалось Жене.
Юноша вернулся взглядом к девушке-продавцу и сказал:
       — Оксана, посмотри. Я помню, в накладной есть Скрынников.
       — И что? — недовольно ответила Оксана. — Товар еще не разобран. Когда пачки распечатаем, выставим книги на полки, тогда можно будет продавать.
       «Тогда, — подумала Женя — книги уже разойдутся по знакомым, и ничего не останется для обычного покупателя, такого, как я».
       — Девушка, заходите через час, лучше через два, — сказала продавец, видимо решив не демонстрировать стервозность перед симпатичным молодым человеком.
       — Ладно, Оксана, я пошел, — сказал юноша,  сгребая с прилавка шапку и взяв другой рукой сверток.
       Женя тоже отправилась к выходу.
       — Девушка, вы загляните сюда через полчаса, я оставлю для вас книжку, — услышала она за спиной голос продавца.
       Женя, оглянувшись, улыбнулась:
       — Спасибо!
       Она радостно вышла на улицу, показавшейся ей посветлевшей.
       — А кто такой Скрынников? Вроде, в число дефицитных авторов он не входит, — услышала она сбоку мужской голос.
       Рядом с ней шел парень из магазина, он так и не надел шапку, и его волосы красиво рассыпались при порывах ветра.
       — Скрынников — известный историк, исследователь эпохи «смутного времени», — ответила Женя.
       — Ясно, значит, эта книжка может еще месяц на прилавке пролежать, — сделал вывод незнакомец.
       Женю задела оценка историка Скрынникова, и она, кивнув на таинственную упаковку, которую парень держал подмышкой, произнесла его же словами:
       — А у вас-то наверняка дефицитный автор!
       — Да. Но могу подарить, — улыбнулся парень, и внутри у Жени как-то дрогнуло: настолько открыта и обаятельна была эта улыбка. Он заговорщически прижал указательный палец к губам. — Только разверните мой подарок дома. Или в сторонке, подальше от магазина.
       — Почему? — не поняла Женя.
       — Рядом могут оказаться больные библиофилы, будут говорить о спекуляции, о припрятанном дефиците, о бессовестных продавцах. Напишут жалобу…
       И он протянул Жене свой аккуратный сверток, перевязанный бечевкой.
       — Что это? — недоверчиво спросила девушка, инстинктивно спрятав руки за спиной: она явно ошиблась, в свертке ничего ценного и даже мало-мальски интересного нет. Какие-нибудь работы по истории марксизма-ленинизма, а этот парень — студент.
       — Берите, не бойтесь, — чуть свысока усмехнулся юноша, быстро огляделся и, не найдя видимо ничего подходящего, положил сверток прямо на землю, сказав: — Это вам подарок вместо цветов. Но… мне возвращаться надо. Моя машина с товаром стоит во дворе магазина, и ждут меня уже в другом месте. Я работаю на базе «Облкниготорга», развожу книги по магазинам. Могу быть иногда полезен для барышни, нуждающейся в научных книгах, — он помолчал. — Бог даст, увидимся. Считайте, что я волшебник, который учится.
       И он почти бегом пошел назад. Через несколько шагов обернулся и, заметив, что Женя смотрит вслед, развернулся к ней лицом, продолжая идти спиной в сторону магазина, и споткнулся о бордюр. Качнувшись, устоял и весело засмеялся над собой.
      Махнув рукой, крикнул Жене:
      — Меня Михаилом зовут! В любом книжном магазине знают.
      Развернулся и больше не оглядывался. Свернув за угол дома, он пропал.
      Женя наклонилась за свертком и ощупала пальцами неожиданный подарок. Под плотной упаковкой точно находилась книга. Девушка нетерпеливо сдвинула в сторону бечевку, но снять ее таким образом не решилась: впившись в переплет, веревка могла изуродовать книгу. Женя торопливо дошла до своего подъезда и, сев на лавочку, положила сверток на колени. Острыми ногтями она подцепила бечевку, затянутую в узел, и после непродолжительной возни развязала ее. В грубой бумаге лежал том Ремарка в твердом сером переплете. На обложке черными буквами было выдавлено «Триумфальная арка».
       Это был бесценный подарок. Евгения прочитала «Триумфальную арку» за год до этого, роман ей принесла Татьяна всего на два дня, но дни были выходными. История любви бежавшего из фашистской Германии врача Равика и актрисы Жоан не отпустила Женю до последних строчек. Книга стала любимой, ее хотелось не спеша перечитать, возвращаясь к понравившимся сценам.
И вот она держала в руках эту книгу, наполнившую ее тогда радостью, грустью и болью. Женя открыла том и с наслаждением вдохнула запах бумаги и свежей типографской краски. Боже, что может быть на свете лучше хорошей книги?
Прижав к груди бумажную драгоценность, она пробежала первый лестничный пролет и резко замедлила шаг.
       «А ведь этот подарок дорого стоит, — вдруг подумала она. — Интересно, какова цена Ремарка на «черном рынке»? Надо спросить Филиппова, он знаком со спекулянтами. Нет, ну такие деньги я отдать не смогу…»
Она остановилась перед своей дверью. Сунув книгу подмышку, Женя крепко прижала ее рукой и принялась рыться в сумке.
       «Вот они, ключи. Надо найти этого Михаила и спросить, сколько я ему должна, — мысленно рассуждала Женя, открывая дверь. — Конечно, двадцать рублей я ему отдать не смогу, не говоря уж о большей сумме… Но тогда придется вернуть книгу. Зато могу ее перечитать! А ведь я хотела из гордости оставить это сокровище на дороге! Нет, из-за недоверия. Из-за глупости?..»
       Она вошла в квартиру, положила книгу на стол, полюбовалась и отправилась мыть руки, думая о том, что Михаил — очень странный парень. Но улыбка у него просто сногсшибательная, и продавцу Оксане эта улыбка явно нравится.
Маленькой занозой остались в памяти едкие слова о больных библиофилах, ведь ее тоже можно отнести к людям, «болеющим чтением». Хотя Михаила легко понять, если он работает в «Облкниготорге». Друзья и знакомые наверняка надоели ему просьбами достать дефицитные книги.
Продолжение следует...


Рецензии