Старинная усадьба. Глава 1. Зной

Жара этим летом стояла изнуряющая, и как хорошо было сейчас сидеть под кондиционером, работающем в режиме «смерть мерзлячке» на маленьком уютном вокзале,вот так просто сидеть и ждать поезда.

Бодрый голос в динамике объявил о прибытии фирменного поезда Казань-Петербург, Елизавета с облегчением вздохнула, взяла небольшую дорожную сумку и пошла на перрон вслед за взъерошенной суетливой толпой теток с баулами, родителей с колясками и громыхающими чемоданами на колесах.

Проводница фирменного поезда, очень похожая в своем наряде на Мэри Поппинс (во всяком случае, Елизавета именно так ее всегда и представляла, эту самую Поппинс) встретила ее заученной резиновой улыбкой и, проверив документы, пропустила в вагон.

Попутчиком оказался рыжеволосый молодой человек очень похожий на Братца Кролика. Он  ответил на приветствие, быстро скользнул взглядом по вошедшей Елизавете, и снова погрузился в свой ноутбук. «Как хорошо, – подумала она,  – общаться не придется».

Общаться ей совсем не хотелось, не хотелось говорить о себе или хвастать на все купе своими достижениями под одобрительные возгласы попутчика. Да и хвастать было нечем. Сорокалетний юрист-международник, с помноженной на ноль личной жизнью и потерявшей  высокооплачиваемую работу в международной компании. Чем тут хвастать?

Успокаивать себя словами героини известного фильма о том, что «в сорок лет жизнь только начинается»?  Чушь какая, некоторые не доживают до 40, у большинства сорок лет – это уже пройденный экватор, второй сезон, время собирать камни.

Винить свой несносный характер и неумение держать язык за зубами, когда тебя пытаются обесценить и оскорбить тоже не хотелось. Ну не было в ней этого чертова раболепия, ну не умела она шаркать ножкой перед начальством и принимать виноватый вид  насмерть перепуганного идиота.

И перед кем? Перед вот этой размалеванной фифочкой  с накладными ресницами и пластиковыми ногтями, перед этим чучелом в дорогих безвкусных шмотках, единственная заслуга которой в том, что она нашла себе папика, а тот подарил ей бизнес и дал пару толковых замов. Ну уж нет. Елизавета вспомнила растерянный вид своей горе-директрисы, когда она положила ей на стол заявление. С меня хватит – дальше шагайте без меня.

Утро следующего дня встретило ярким солнцем и жарой, больше не нужно бежать на работу, составлять документы, вести переговоры и переписку с зарубежными фирмами, не нужно встречаться с оборзевшей директрисой.

Если бы не эта изнуряющая жара, нет, она не выносила жару. «Где мои комфортные +16 и шерстяная кофточка?» - подумала Елизавета, и ответ пришел сам собой – « Где, где, в Караганде. Но, Караганда далеко, а вот Петербург...А почему бы и нет? Что меня держит? Да ничего!Я даже кошку не завела с этой чертовой работой, чужой бизнес десять лет развивала,дура».

Заказала билет в один конец, покидала самые необходимые вещи в небольшую дорожную сумку, отдала ключи от своей однушки соседке тете Тане, чтобы та присмотрела за хоромами, и в путь!

И вот сидит она в купе, подперев ладошкой щеку, и смотрит в окно на мелькающие выжженные зноем поля, речушки, перелески под монотонный стук колес. Почему-то вспомнилось «крибле-крабле-бумс»  – так озвучил автор рассказа стук колес. «И никакие это не «крибле-крабле», а глухое тудух-тудух-тудух» - пронеслось в голове.

«Бзинннннь!» раздался звук эсэмески, оповещающее о том, что они едут по Нижегородской области. Пейзаж за окном оживился, появились сосновые рощицы, зеленые луга.  Елизавета с нетерпением ждала, когда увидит заброшенную усадьбу, каждый год по пути в Москву или Петербург она видела ее.

Старое поместье - потемневший от времени  полуразрушенный барский дом, небольшой пруд, оставшиеся кое-где деревья – бывшие когда-то аллеями парка. А чуть поодаль – деревенский погост, такой же старый, с покосившимися крестами и разрушающимся кирпичным надгробием, явно принадлежащим кому-то из хозяев усадьбы.

Это место загадочным образом привлекало к себе внимание, манило ее.  Она всегда хотела побывать там, сама не зная, почему. Хотелось и все тут. Она представляла, как прикоснется пальцами к старым камням, как подойдет к могиле и прочтет полустертую от времени надпись…

 - Станция через три минуты! Стоянка одна минута! - раздался голос «Мэри Поппинс» за дверью купе.

 «А почему нет?» – пришла в голову шальная мысль. – «Всегда это «нет». И раньше понятно – работа, срочные документы, назначенные встречи, а сейчас-то что? А ничего!»

Она быстро поднялась, вернула в сумку вещи, попрощалась с молчаливым попутчиком и уверенным шагом направилась к выходу. Вперед. Навстречу летнему зною.


Рецензии