Глава 6. Мой дом -моя крепость

                Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
                Л. Н. Толстой



 Поженились наши герои в далеком 1984 году. Ему двадцать один год (только после армии), ей-девятнадцать лет (студентка первого курса). Через три года у этих детей было уже двое своих. Шестнадцать лет эта семья жила с родителями: сначала с одними, потом-с другими.  В то время примерно все так жили.

Валера в 90-е был «бизнесменом», крутился как мог и у него это хорошо получалось.  Ирина занималась детьми и работала, не покладая рук, точнее ручки. Они давно выросли из детских штанишек, с родителями жить было уже невозможно. Между ними давно пробежала черная кошка и зеленый змий прополз!(((

Семья рушилась на глазах. Нужно было что-то делать! К 2000 году они наконец накопили денег на двухкомнатную хрущевку и у них появился свой собственный дом! Дом, на который она возлагала большие надежды. Дом, который должен был сделать их настоящей семьей.

Ирина в тридцать пять лет впервые в жизни сама покупала обои, выбирала линолеум… Ей все это очень нравилось. Ей, вообще, нравилось все новое, неизвестное, она любила драйв, ее это возбуждало, придавало сил.

Ремонт Валера делал вяло, без особого желания. Пить он не бросил и не собирался. Настроение было на нуле, его маленький бизнес загибался. Дома его практически не было.

Девчонки стали уже совсем большие. Ксюшка - в десятом классе, Женька-в восьмом. Они были их любовью и достоянием! Валеру распирало от гордости за  своих девочек: умница-жена к тому времени получила второе высшее образование и  работала учителем – дефектологом, дочки  стали гордостью   гимназии.  Валера их очень любил, они были ему благодарны, не более…

Дом их так и не объединил!((( Им было душно вместе. Он не давал им полноценно жить. В дом нельзя было привести друзей, знакомых. В любой момент мог ввалиться папочка и все испортить. Дом, действительно, стал крепостью, за его стенами прятали жуткую тайну, тайну об   алкоголизме отца.

Ирина чувствовала себя несчастной, бежала из дома при любой возможности. Ходила на занятия в группу психологической поддержки для женщин, находящихся в кризисной ситуации; с приятельницами ходила в театры, на выставки, увлеклась эзотерикой…
Короче, бежала в разные стороны одновременно, только ни к нему навстречу.

Вскоре Валера остался совсем без работы. Ирина выставила ультиматум: или он устраивается   на завод, или развод! Сработало!   Года два он кое-как держался. Однако постоянно находился в депрессионном состоянии. Он завис в 90-х, там, где был успешен, уважаем и любим.

Продолжение следует…


Рецензии