Лауреаты Международной премии Югра 2020 г

Лауреаты Международной литературной премии «Югра» 2020 г.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Продолжаю публикации о лауреатах премии «Югра», получивших награду в 2021 году.
За вклад в развитее русской культуры Международной литературной премии «Югра» награжден  Николай Бурляев.
О. Яненагорский

* Биографические справки и фотографии лауреатов подготовлены сотрудниками Государственной библиотеки Югры.

Биографическая справка

Бурляев Николай Петрович родился 3 августа 1946 года в Москве.
С 1961-1964 годы служил в Московском академическом театре им. Моссовета.
В 1967-1968 в Московском театре имени Ленинского комсомола.
Окончил актёрский факультет театрального училища имени Б. Щукина в 1968 году.
В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма, Л.А. Кулиджанова).
С 1992 года занимает генеральный пост директора киноцентра «Русский фильм», а также является президентом Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь».
С 26 июля 2010 года становится членом Патриаршего Совета по культуре (Русская православная церковь).
Член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации с 2016 года.
Является одним из учредителей «Фонда Православной культуры священника Павла Флоренского.
Бурляев Н.П. – советский и российский актер, кинорежиссёр, писатель, общественный деятель.
Народный артист Российской Федерации с 1996 года.
Лауреат премии Ленинского комсомола с 1976 года.
Депутат Государственной Думы VIII созыва (с 2021 года) от партии «Справедливая Россия - за правду».
В 2001 году стал художественным руководителем киностудии «Отечество».
Председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997).
Президент Международного кинофорума «Золотой витязь» (1992).
Член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей России.
Академик Международной славянской академии.
Президент Фонда культуры казаков России.
Орден Почета (2011).
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976).
Лауреат Государственной премии Югославии.
Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.


Рецензии