Ах, эти серые глаза
Любовь - это история в жизни женщины,
и эпизод в жизни мужчины.
Днем - работа, вечером учеба. Это все конечно хорошо, но есть еще и досуг, а вот с ним у меня дела обстоят несколько хуже. Свободного времени мало и, поэтому, хочется провести его весело в каком-нибудь интересном общении, а общение все время упирается в три сосны: я, Надежда и Яна, с которыми мы вместе работали в одной группе.Яна - "девушка на выданье" двадцати девяти лет, симпатичная, высокая, стройная, но чрезмерно строптивая. Дурная слава впереди человека бежит, поэтому ни то что женихов, даже поклонников у нее не было. Надежда - девушка знающая себе цену, симпатичная, но высокомерная - тоже ни каждый отважится подойти познакомиться. Как - то мы с Надеждой разговорились, что двадцать семь лет - это возраст, когда необходимо уже определяться с личной жизнью
- Ну, вот за кого мне выходить? - спросила она меня.
Стали мы с ней перебирать всех окружающих нас женихов. Выбор не очень велик. Остановились на Рудольфе Ложкине. Минус - на двенадцать лет старше. Дальше пошли плюсы: должность хорошая, оклад приличный, скромный, интеллигентный, образование - высшее. Чем не жених? Стали думать, как же его на это дело подвигнуть. А тут и случай представился. Послали его в командировку в Москву. В то время кофе можно было купить только в Москве. Я попросила его привезти кофе грамм двести. Он согласился. Через неделю кофе лежал у меня на столе. Когда я спросила, сколько я ему должна, он отказался брать деньги. Тогда я предложила ему придти ко мне на кофе. Он согласился. Я пообещала пригласить для компании Надежду и Яну, а он пообещал принести еще и конфет. К счастью Яна не могла придти. Далеко откладывать не стали. На другой день я вышла на полчаса раньше, чтобы забрать ребенка из садика. Так получилось, что на обратном пути из садика я села в тот же троллейбус, что и Надя с Рудольфом. Таким образом, мы приехали вместе, и никого ждать не пришлось. Пока я варила кофе, Рудольф и Надежда развлекали друг друга беседой. Время прошло быстро. Было уже темно. Я попросила Ложкина проводить Надю до дома, а ей шепнула, чтобы применила все свои женские чары. Вот так, можно сказать с моей легкой руки, и образовался семейный дуэт Ложкиных.
Как - то раз Надя пригласила нас с Яной после работы на день рождения. Вино, ликер, коньяк и торт - все как полагается, но для голодного желудка весьма убогое меню. Время быстро пролетело за пустой болтовней, песнопение не состоялось, для танцев не было кавалеров - программа минимум была исчерпана. Яна целенаправленно двинула к порогу - мама ждет. И меня в этой компании тоже ничего не удерживало, поэтому после восьми часов вечера мы с Яной уже были в трамвае.Вечер был свободный, предпраздничный. Домой идти не хотелось. Надвигался день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Я решила сойти на остановку раньше и прогуляться. Попрощавшись с Яной, прошла вперед на выход. В трамвае было безлюдно. С переднего сидения на меня смотрел молодой человек, лицо которого мне показалось знакомым. "А он ничего, симпатичный. Где-нибудь в институте видела" - подумала я. Ах, эти серые глаза! Я вышла из трамвая, и, не оглядываясь, пошла по направлению к кинотеатру "Дружба". Ощущение того, что эти глаза у меня за спиной, не покидало меня. Я как будто ждала команды оглянуться. Предчувствие меня не обмануло. Послышался голос, назвавший чье-то имя, но я ни минуты не сомневалась, что это меня.Лев, так звали молодого человека окликнувшего меня, был не один. Он был в "квадрате", квадрат шел рядом и его тоже звали Лев. Вот такой каламбур. Они пригласили меня в гости. Парни культурные, интеллигентные, внушающие доверие. Я давно уже не искала "приключений на задницу", как говорила моя мама, и согласилась. В троллейбусе мы оживленно выясняли: кто есть кто. Нет смысла описывать узкие улочки темным вечером, деревянный дом и бред подвыпившей компании, состоящей из трех мужчин и одной женщины, сдуру оказавшейся среди них. Важно другое: Лев назначил мне свидание, а его друг подарил мне пластинки с цыганскими песнями, которые мне нужны были как прошлогодний снег.
Свидание в назначенный день и час не состоялось. Лев не пришел. "Старею! Раньше не приходила я" - подумалось мне. Но на этом история не закончилась, и уже через неделю мы случайно встретились в кафе "Романтика", с которым меня связывали не очень приятные воспоминания. Я заглянула поужинать перед занятием в институте. Тогда это было доступно даже простому советскому инженеру. Лев мило поздоровался и, не пряча глаз, поинтересовался: приходила я или нет на свидание. Он извинился за несостоявшуюся встречу и пригласил меня за столик. На столе стояло несколько бутылок пива.
- Не многовато ли? - спросила я.
- Пиво - моя слабость - ответил он.
- А в чем же твоя сила? - опять спросила я.
- Я весь потратился на слабости - выдержав паузу, с улыбкой проговорил он.
За разговором мы вспомнили о том, что нынче Год женщины. Он обещал принести мне пригласительный билет на вечер, посвященный году женщины. На вечер я не попала, так как приглашение обнаружила в почтовом ящике только на следующий день. "Значит не судьба" - по-думала я.
Но Лев думал иначе, и вот мы опять вместе спешим в гости к его другу. Друг семейный, но жены не было дома. Была лишь дочка садикового возраста. Мы выпили, закусили, чем бог послал. Потом Лев играл на гитаре и пел. Я с детства была помешана на гитаре и слушала с благоговением. Детское время вышло, и хозяин квартиры пошел усыплять свою дочь, потеряв надежду, что мы куда-нибудь свалим. Я полагалась на Леву, понимая, что в этой ситуации он лучше ориентируется. Друг больше не вернулся, а мы еще какое-то время танцевали, и мне казалось странным, что Лев не пытается меня обнять и поцеловать.Время было позднее, и провожать меня никто не собирался. Дома меня никто не ждал, и я устроилась на кровати в углу комнаты, а Лев на кресле около меня. "Только помнит рожь высокая, как поладили они ...", и мы тоже "поладили". Утром по заснеженной тропинке по морозцу бежали мы друг за другом в направлении моего дома. Так потянулись дни, полные встреч и расставаний. С каждым разом я все больше и больше привязывалась к нему. Как он заводил меня своей немногословностью, загадочностью. Я балдела от того, что он был рядом и от него исходила какая-то притягательная энергия. Мне хотелось целовать его от и до и, все казалось мало. Он говорил: "Мне так с тобой спокойно". Странно, но мне казалось, что со мной спокойно быть не может. Ему видней. А тут еще экзамены! И принесла его нелегкая не раньше и не позже. "Помогать - говорит - буду". Знаем мы эту помощь. В результате, бессонная ночь перед экзаменом, мозоль от страстных поцелуев на подбородке и восемь выученных билетов из тридцати. Девятый учила по дороге. " Сдашь" - успокаивал Лев. И правда, сдала - попал девятый билет. Сходу ответила на билет и не ответила ни на один дополнительный вопрос. Трояк! А за дверями уже ждал Лев с шоколадкой и предложением пойти в ресторан отметить сдачу экзамена. Ехать пришлось в аэропорт - в центре все было занято. Аэропорт новый, ресторан новый, настроение - лучше не бывает. После помню только, что была изрядно весела. В ожидании автобуса на остановке играли в футбол консервной банкой. Мест в автобусе не хватало, но от места на коленях у Левы я не отказалась. А дальше дом, теплая постель и все как в тумане...
Лев приходил открыто, как к себе домой, непринужденно разговаривал, раскуривая сигарету, на кухне с соседом Борей. Меня все устраивало. Не получилось с мужем, так пусть будет любовник. Это необременительно: не стирать, не кормить, и не маячит каждый день перед глаза-ми. К тому же сыну было пять лет, и он требовал много внимания. Приходилось делить все мое свободное время на сына и поклонника. У сына было свое время, у Левы свое - и все всех устраивало. Но постепенно я стала ловить себя на мысли, что у него есть еще какая - то своя жизнь. Где он бывает, чем занимается, с кем встречается без меня? Почему он никогда об этом не рас-сказывает? Я делю с ним постель, свои новости и радости, но все это игра в одни ворота. С кем он живет, почему никогда не пригласит к себе? Время идет, зима сменилась весной, а наши от-ношения из романтических превратились в потребительские. Это начинало сводить меня с ума, все валилось из рук, а свободное время проходило в длительных ожиданиях: придет - не придет. И что это за вредная привычка - никогда ни о чем не договариваться заранее. А тут еще добавились новые ощущения: сонливость, слабость, тошнота. Доигралась, конец комедии - я беременна. Это был второй мужчина в моей жизни и вторая беременность. Сыну было пять лет и можно было бы решиться на второго ребенка. Конечно, можно обвинять себя в том, что не подумала об этом раньше, и не предприняла никаких мер предосторожности. Ни разу не испытав, что такое аборт, казалось, что этот выход можно было иметь на крайний случай. Но уж очень хотелось верить, что беременность подтолкнет моего незадачливо-го поклонника к решительным действиям, и он сделает мне предложение руки и сердца. Страшно было сделать первый шаг к такому серьезному разговору. Время шло, и надо было решаться. Я не могла решать в одиночку, ведь, это был и его ребенок, и я должна была дать ему право выбора : иметь или не иметь. У русских мужчин, в отличие от мусульман, не принято бороться за своих детей, и я предполагала, какой может быть ответ. Ответ был прост - надо подумать. И он потерялся. Мне не позволяло самолюбие лишний раз напоминать о себе. А "Оно" там, внутри меня не думает , знай отсчитывает свои недели. Все решили обстоятельства: ангина, высоченная температура, принятый в большом количестве аспирин. От Левы ни какой информации. Значит выход один - аборт!
Эта унизительная процедура занимала все мои мысли. Надо идти к врачу, сдать анализы, взять справку с работы, чтобы все было сделано на законных основаниях в свободное от работы время с пятницы на субботу. Пришлось "в три короба" наврать маме, чтобы в пятницу забрала из садика сына на два дня к себе. В пятницу седьмым автобусом в глубокой задумчивости я доехала до больницы. Халат, тапочки, зубная паста и пожалуйте в очередь, таких же, как я, дур, пострадавших от собственной глупости и наивности.Оказалось все не так просто, и меня в субботу не выписали из больницы. Я категорически заявила, что уйду даже в халате и тапочках. Дала расписку, что ушла самовольно. Домой ехала выпотрошенная, униженная и несчастная. Я выбросила на помойку жизни не только нашего с Левой ребенка, но и наши чувства. Я была всего лишь фрагментом в его жизни, и после всего случившегося не могла уже как прежде серьезно относиться к этому человеку.
Лев пришел с бутылкой шампанского и коробкой конфет.
- Как ты могла моего ребенка ... - только и успел сказать он.
- Молчи! - оборвала я.
Что я могла ему предъявить, в чем упрекнуть? Знала на что шла. Скромные поминки по не родившемуся ребенку отметили шампанским, закусили шоколадом. Баба - она как кошка, на ней все быстро заживает. Но вот ведь какие дела - оказалось и жена у него есть и маленький сын, и живут они временно у мамы в другом городе. Оттого у Левы такая свобода. А тут еще жена грозится приехать. Значит, свидания придется отложить, а может и прекратить. Да и вообще, по-пользовался сам - передай другому.
Вскоре он попросил разрешения придти с другом. Друга своего друга принято уважать. И я уважала - угощала, танцевала с ним. А Лев смотрел на нас через зеркальце на столе и улыбался: "Хорошо смотритесь!". Вскоре после этого визита раздался стук в окно. Выглядываю, Левин друг - пустить просит. Я испугалась, думала, что-то случилось с моим возлюбленным, а беда оказалась с другом. Открываю, провожаю в ванную (в коммуналке все спали), спрашиваю, что случилось. Геннадий падает на колени и делает признание в любви с первого взгляда и предложение руки и сердца. Показывает чистый паспорт и объясняет, что всегда искал такую женщину. Дальше краткий рассказ о том, какой Лев плохой, что у него жена, ребенок и любовница Наташа. И, что он, Лева, все наши с ним любовные баталии ему, Гене, рассказывал. Оказывается, я вполне устраивала Леву в постели. Только огорчало то, что не готовила ему ужин. Надо было сначала накормить, а уже потом спать уложить. А сам Лева не мог догадаться, что идет не к маме, не к любимой тетке, не к теще на блины, а к женщине переспать. Сразу видно "мамочкин сыночек". А где цветы, шампанское, конфеты, подарки? Кормить ужином - статус жены, а у меня такового не было. У меня тоже свои принципы. Тебе нужны ласки и секс, и мне тоже - так о чем речь? У меня нет ни времени, ни денег на красивые приемы. Зарплата инженерская мизерная. Алименты не каждый месяц, да и те - копейки, зато есть отдельная комната и теплая постель. Остальное, - мелочи жизни. Оказалось, что друг Гена, под впечатлением рассказанного и выпитого накануне с однокашником, решил, что я та самая женщина, которая составит счастье всей его жизни. Ворваться бесцеремонно ночью, в пьяном виде к женщине своего друга - это уже слишком! Не понимая, как ко всему этому относиться, я схватила детский горшок (первое, что попалось под руку в ванной) и, сделав несколько кругов над головой Гены, дала ему достойный ответ на предложение, и показала, где у нас выход.
- Ничего не говори Леве - только и смог выдавить на прощание Гена.
Утром ко мне на работу позвонил Лев и скромно поинтересовался: не встречала ли я Гену?
- Нетелефонный разговор - сухо ответила я.
Вечером должна была разыграться драма, которая могла бы приблизить к логическому концу наши отношения. После работы я уже, подогретая своими мыслями, собрала в кучу все, что на-копилось негативного, и была готова броситься и разорвать на части коварного предателя, который сделал наши отношения достоянием гласности. Как говорится - он сказал: "Здравствуйте", все остальное говорила она. Лев не ожидал такого шквала обид и претензий. В конце он только сказал, что даже жена не позволяет себе таких выпадов. Я предложила ему уйти, предварительно выкинув портфель за дверь.
- Мне есть куда уйти. Смотри, потом не пожалей! - уходя сказал он.
Я проплакала всю ночь и приняла решение расстаться навсегда. На душе стало легче.
На другой день после работы мне надо было забрать сына из садика. По дороге встретился Гена. Показав указательным пальцем на заклейки на лице, он сказал:
- Твоя работа!-.
- Нет, твой друг, вы друзья с детства - вот и разбирайтесь.
Наверно он понял, что получил по заслугам с двух сторон. На прощание он показал мне фотографию размером три на четыре какой-то девушки, на которой он будто бы собирается жениться. Мне ничего не оставалось, как только одобрить его выбор. И мы расстались. С Левой мы встретились еще несколько раз у двери моей квартиры. Ни на что не надеясь, я поставила ему условие выбора: я или жена. Сразу он не сообразил, что ответить. Когда появился, произнес свой приговор, который еще несколько лет звучал у меня в ушах: Мама сказала, что лучше воспитывать своего ребенка, чем чужого, имея ввиду моего сына. А жена пригрозила жалобой в партийную организацию. Так тому и быть. Он сам поставил точку. Любые отношения имеют начало и конец. Вот и наши отношения подошли к своему концу. Мне надо было устраивать свою личную жизнь, а не тратить время на случайные связи. Ребенку нужен был отец. Мучительно больно расставаться, когда чувства к любимому человеку переполняют душу, когда каждый сантиметр на его теле принадлежал тебе, и все его существо уже было частью тебя самой.
Свидетельство о публикации №221110301660