Альфонсо I, король Арагона

АЛЬФОНС (АЛЬФОНСО) I ВОИТЕЛЬ (1073 – 7.9.1134). Король Арагонский и Наваррский в 1104–1134. В росписи королей Арагона (http://proza.ru/2021/10/10/1790) под №4. Ж.: с сентября 1109 (развод в 1111) Уррака (после 1081 – 8.3.1126), королева Кастильская и Леонская, дочь Альфонсо VI, короля Кастильского и Леонского (http://proza.ru/2021/09/20/193).

В 1109 г. Альфонсо женился на королеве Урраке, к которой, после смерти ее отца Альфонсо VI перешел кастильский престол. Уррака пошла на этот брак не по своей воле. Она хотела сама управлять Кастилией, но знать настояла, чтобы она вновь вышла замуж. Альфонсо I принял титулы короля Леона и Кастилии и императора всей Испании. Против ожидания объединение всех пиренейских государств под властью одного короля не имело благоприятных последствий. Во всех кастильских замках Альфонсо стал ставить алькайдов из числа своих арагонцев и вообще старался подчинить Кастилию Арагону, что чрезвычайно раздражало местную знать и королеву. Положение еще более осложнилось, когда папа расторг брак Альфонсо и Урраки из-за близкого родства между ними и стал угрожать им отлучением от церкви, требуя разлучения супругов. Высшее леонское и кастильское духовенство стало на сторону папы и выступило против Альфонсо. Тот обрушился на врагов и стал жестоко их преследовать. В результате разразилась война между Кастилией и Арагоном. На сторону Урраки стала почти вся знать. Наконец в войну против отчима вступил король Галисии Альфонсо, сын Урраки от первого брака.

Внутренние распри не помешали освободительной войне арагонцев против мусульман. В 1114 г.  Альфонсо I взял крепость Туделу и сделал ее опорным пунктом в бассейне Эбро. Затем при помощи рыцарей, пришедших из южной Франции, он в нескольких сражениях разбил мусульман и после семимесячной осады 18 декабря 1118 г. взял Сарагосу - оплот мусульманского владычества в северной Испании. Захват этого города для Арагона имел такое же значение, как взятие Толедо для кастильцев. После этого ничего не мешало расширению государства в юго-восточном направлении.  Альфонсо перенес в Сарагосу свою столицу и в 1120 г. нанес мусульманам еще одно поражение при Кутанде. В 1126 г. он разбил их в третий раз при Аринсоле близ Лусены и достиг побережья Средиземного моря. В это же время ему пришлось вести войну со своей женой кастильской королевой Урракой. В 1127 г. Альфонсо I отказался от Кастилии в пользу пасынка Альфонсо VII. Незадолго до смерти в сентябре 1134 г. Альфонсо потерпел тяжелое поражение при Фраге. Он был так опечален этим, что занемог и умер. Будучи бездетным, он завещал свое королевство палестинским рыцарским орденам.

Марокко и Пиренейский полуостров при Реконкисте  http://proza.ru/2014/02/21/450


Рецензии