C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осталось услышать мнение прокурора

Конечно, всё это можно было изложить на странице и не более, но мне хочется рассказать всё подробно. Уверен, что многие встречаются с подобными ситуациями в своей жизни.

Я находился за тысячу километров от своего дома, когда 26 июля в 17 20 мне пришло сообщение по вотсапу от соседки.: «Слышишь звук бензопилы? Это пилят берёзы на улице у твоего дома».
В маленькой Подмосковной деревне, затерянной в 65-ти км от Москвы, в лесу, в паре километров от автотрассы насчитывается сотня домов, где зарегистрированы всего три десятка человек. Остальные наездом следят за своими домами, в основном, доставшимися им по наследству от умерших родственников. Казалось бы, ничего привлекательного в деревне нет. Трудно иногда назвать дорогой путь от деревни до автобусной остановки, да и в деревне трудно назвать улицу асфальтированной, т.к. асфальт был уложен ещё в колхозную бытность  Латался асфальт частично пару раз за последние двадцать лет, но, скорее всего, по бумагам асфальт перестилался полностью, судя по домам и квартирам глав местной администрации, которые они успели приобрести или построить за довольно короткий срок своего руководства. В деревне нет школы, нет магазина, но есть тишина. Дети, которые приезжают на лето, предоставлены сами себе. Носятся по деревне на велосипедах или шумно купаются в пруду.
В этом году госуслуги заняли внимание сельских жителей безнадёжной лотереей. Было предложено проголосовать за ремонт дороги и указать до какого дома необходимо ремонтировать. Размер населённого пункта не учитывался. Соответственно, маленький населённый пункт не имел никаких шансов «заслужить» ремонт улицы или дороги.
Можно было бы сказать, маразм крепчает, но оказывается, что дорога нужна не всем. Чем хуже состояние проезжей части улиц  в деревне, тем медленнее ездят автомобили, тем безопаснее чувствуют дети.
Что же касается озеленения улиц, то они озеленены , в основном, растениями из леса. Вот и у меня кто-то когда-то, давным давно посадил ель, сосну, пару берёз и тополя. Это было так давно, что тополь вырос метров на тридцать, а берёзы метров на двадцать пять. Да и ель была шикарной, правда, своими лапами лежала на проезжей части.
Первыми, кроме одного, полегли тополя по настоянию старожилы лет двадцать назад. А затем, лет пять назад, пропала двадцатилетняя ель. И вот рухнули две берёзы возрастом  не менее сорока лет.
Ну как можно отнестись к этому скотству? Вероятно, нужно понять, кто виновен, зачем это кому-то нужно? Появляется довольно много вопросов, казалось бы, из ничего.

Будучи далеко от дома, но имея интернет под руками, я попробовал связаться с Администрацией района , найти человека, который контролирует эту тему, чтобы сделать соответствующее заявление.
Два дерева – это, конечно, не гибнущая тайга, но есть принцип, который заставляет это непременно сделать. Коль мы живём в коллективном сообществе, где руководствуются законами, которые обязаны выполнять все без исключения. И если ты можешь привлечь к обязанности выполнять закон, нравится он тебе или нет, нужно делать это.
Сев за компьютер, первое, что я обнаружил, так это то, что старый сайт Соболевского поселения Орехово-Зуевского района выставлен на продажу и на нём красуется украинская реклама. Но будучи свидетелем мусорной кампании в Подмосковье, когда, как я понимаю, была расформирована Администрация Соболевского поселения. Полномочия переданы в Ликино Дулёво, что находится примерно в сорока километрах. Не поленился, начал изучать сайт. Сайт заполнен устаревшими объявлениями годичной давности. Указан адрес электронной почты Главы Администрации, который подал в отставку.  Это сайт оказался фейком. Ничего не осталась делать, как дождаться возвращения домой и на месте разобраться с омерзительным фактом.
После возвращения домой, воочию увидел картину. Кроме спиленных деревьев была изуродована яблонька, которая успела вырасти у одной из берёз. Повреждены при падении спиленных берёз сосна, рябина и куст сирени

У жителей деревни  узнал, кто занимается разрешением на спил деревьев, т.к. буквально за несколько месяцев в деревне решалась судьба двух мощный дубов, которые выросли непосредственно под линией электропередачи. Вопрос решался в течение нескольких месяцев. Неоднократно приезжал представитель и фотографировал деревья. Мне дали телефон, ответственного за разрешения. Её зовут Валентина. Я позвонил и сразу попал на неё. Она сразу не поняла, с какой целью я звоню . На мой вопрос: Кто подавал заявку на уничтожение деревьев она не задумываясь ответила, что заявка поступила по интернету от активистки деревни из дома №61, т.к. , якобы, деревья угрожают линии электропередачи. Заявка поступила 21.07.2021г. Была передана в электросети. Когда мной было объяснено, что деревья находятся по другую сторону улицы и никакой угрозы электролинии представлять не могли даже по той причине, что ветер дует обычно со стороны электролинии и даже, поломав деревья, берёзы никак не смогли бы повредить линию, Мне она сказала, чтобы я сам разбирался с этим вопросом на месте. «Поступила заявка, она была передана в электросети, Электросети сообщили, что заявка выполнена». Активистка, якобы, неоднократно обращалась по поводу опиливания деревьев Как только я упомянул о суде, что-то «вдруг» связь прервалась. Пришлось звонить ещё раз, чтобы узнать номер телефона участкового. Но участковый попросил вызвать наряд, что бы они зафиксировали нарушение, т.к. он будет отсутствовать несколько дней. Я не стал вызывать наряд, а посетил отдел лично и написал заявление двадцать пятого августа.
В заявлении указал всё, что узнал о факте нарушения. А узнавать-то было почти нечего. Была заявка по интернету жительницы напротив, т.е. дома № 61. Там живёт предприниматель Чадаева Вера. Когда-то , раньше она заикалась о том, чтобы спилить эти берёзы, на что получила категорический отказ, т.к. они никому и ничему не мешают. Воспользовавшись моим отсутствием дома, якобы, заботясь об общем благе сельчан, активистка Вера обманным путём предложила сделать обрезку деревьев напротив своего дома. Напротив её дома находится мой дом. С её стороны есть пара кустов и обрезанная сосна под
линией электропередачи.
Честно говоря, был беспредельно возмущён, но мне было не понятным то скотство, которое совершено напротив моего дома, пока не увидел, зачем это делается. Дело в том, что асфальт заканчивается именно напротив дома №61 и моего. Сейчас стало понятно, почему «пропала» вдруг двадцатиметровая ель. Она мешала въезжать соседке во двор. Затем ей не понравилось, что между нашими домами разворачиваются автомобили. И напротив своего дома на асфальте она положила большое колесо от трактора. Машинам, чтобы выровнять свой путь из-за зарослей посреди  улицы следующего соседа, нужно было держаться правее, т.е. выезжать на обочину, которую трудно преодолеет в распутицу. И вот, когда  были спилены берёзы, стало понятно, что соседка отодвигает проезжую часть от своего забора, хотя улицу нельзя назвать узкой. Кстати, спиленные берёзы были распилены на дрова и от соседей узнал, что, по крайней мере. часть их, были завезены соседке во двор.
Через некоторое время в деревне рядом с домом работала бригада из электросетей. Ничего не стоило подойти и узнать о берёзах.  Я узнал, что они давно не были в деревне, что они не пилят деревья под корень, да и почерк у них совсем другой: Мы никогда не убираем то, что нами обрезано, пока нам не укажут на это». Действительно, деревья были спилены и через пару часов не валялась ни одна ветка со спиленных, поломанных и распиленных на дрова стволов. Все ветки были вывезены на тракторе за деревню.
Пытался созвониться с участковым, чтобы узнать ответ на моё заявление. Но участковый сказал, что он, якобы, не занимался этим делом. Было понятно, что он либо откажется, либо станет выгораживать работника Администрации, т.е. они не так далеко имеют свои кабинеты друг от друга.
Прошло два месяца и, наконец, пришёл официальный ответ. Писавший произвольно  изменил дату факта нарушения. Это произошло не 29 июля, а 26 июля. Да и напротив моего дома находится дом №61, ну никак не 31-й.
А вот дальше идёт более интересное. Не подумав, что у меня могут сохраниться записи телефонных разговоров с Бочкарь В.В., той самой Валентиной, которая является экспертом в Орехово-Зуевской городской Администрации, Соболевского территориального отдела, она вольно стала фантазировать , напрочь, запутывая ситуацию. Её кабинет остался в Соболево. Это не более десяти километров от нарушения. Чадаева Вера является владельцем дома 61, а живёт она в Москве. К чему приплетена  хозяйка дома №51 Тарасевич В.В. совсем не ясно, если только каким-то образом запутать читающего т.к. читающий может подумать, что напротив дома 48 должен находиться не дом 31 и не дом 61, а дом 51. Но на самом деле на калитке напротив моего дома у Чадаевой Веры красуется два номера  №42 и настоящий №61, а дом №51 находится в паре сот метров от дома 61. Но главное это то, что Тарасевич В.М. подавала заявку год назад.В прошлом году.
И далее, «опытный» писака пытается солгать очередной раз, связывая мой звонок Бочкарь ВВ, которая год назад подавала заявку на опиловку. Кстати, опиловку у неё произвели тогда, когда меняли столб, совместив с заявкой. А по поводу заявки дома 61, так ясно было сказано, что заявка была сделана 21 июля  за пять дней до совершения элементарного преступления.
Собственно, меня не интересует, кто именно подал заявку и кто был исполнителем. Если Чадаева не делала заявки, то в заблуждение меня ввела эксперт Бочкарь В.В.. Деревья спилены и мне хочется, чтобы преступник  был наказан.  Эксперт заняла не совсем правильную позицию. Вместо того, чтобы проверить факт нарушения, она заняла позицию защиты. Никто не упоминает о том, что была произведена не обрезка , а уничтожение деревьев. Никто по моему заявлению не приезжал и не удосужился даже  честно ответить на моё заявление.
Впрочем, никто мне не может запретить предположение, что существует обычный сговор. Вот я узнал, что спилить дерево - это бизнес. Оставшийся тополь, например, стоит тысяч семьдесят. Он действительно может угрожать, но нет желающих, даже, обрезать его. А со слов электриков штраф за берёзы составит более пятидесяти тысяч за дерево.
Вот и получается, лучше договориться со сговорчивым ответственным работником за несколько тысяч рублей, привлечь с его помощью МЧС и спилить тот же тополь почти бесплатно  вместо того, чтобы оплачивать фактические расходы.
Почему я не могу предположить, что «эксперт» заинтересован в сокрытии нарушения закона? Когда-то с Главой Соболевской Администрации можно было найти компромисс , а сменивший его молодой Глава вообще, по мнению местных  жителей принял не последнее участие в принятии решения возможного строительства мусорного полигона в районе Соболевского поселения. Только разгоревшийся скандал и противостояние  жителей прилегающих деревень пока не позволили совершиться безумию. По мнению жителей уже в предвкушении жирного вознаграждения за реализацию мусорного проекта было решено избавиться от Главы Соболевского поселения, чтобы убрать его как потенциального конкурента путём вообще сокращения Соболевской Администрации путём перевода её в Ликино Дулево . Это километров 30-40 от Соболево. Но и в Ликино Дулево не смогли отстоять проект и уже местные деревенские вопросы нужно решать у чёрта на куличках в районном центре в Орехово-Зуево. Не удивлюсь, если все деревенские мелочи будет предложено решать через госуслуги, как горе технологи предложили решить вопрос с ремонтом местных дорог и улиц.
Кстати, о дороге. На запрос о ремонте покрытия на улице и приведения в порядок дороги до автобусной остановки пришёл из Администрации отрицательный ответ. Да и чистить пруд, где красуется надпись, что это водоём для пожарных, тоже пришёл отрицательный ответ. Естественно, нет средств. Хотя в этой связке можно обратить внимание на повышение тарифа за электроэнергию. Обломавшись с мусорным полигоном, «Хартия», всё-таки, стала контролировать услуги электроснабжения и , как я понял, безоговорочного сбора денег за вывоз мусора. Никого не интересует - заключён у тебя договор на вывоз мусора или нет. И всё это в Орехово-Зуевском районе, в Московской области.
Хочется в заключение опять вернуться к спиленным берёзам.  Причастна ли соседка Вера Чадаева, предприниматель из г. Москвы к этому скотскому преступлению? Не сомневаюсь. Но если эксперт Бочкарь от своего великого ума хочет представить всё в ином свете, пусть она понесёт наказание не только в виде штрафа, но стоило бы её гнать с её должности поганой метлой. Только зачем вводить в заблуждение должностных лиц? В. Бочкарь ввела в заблуждение работника полиции. Тот либо от лени, либо чтобы выгородить эксперта, который сидит в одном здании с участковым ввёл в заблуждение своего начальника. А тот вынес решение отказать мне. Деревья спилены частным порядком и вычислить кто это сделал не представляет труда по той причине, что там был трактор, а  во всём Соболевском поселении их всего-то, может, пара-тройка найдётся
Смотрю на активность жителей по поводу дороги и ремонта уличного покрытия. Удивляет их упорство и нежелание депутатов выполнять свои обязанности.  Как только попадают в заветное кресло, их как будто подменяют, возможно, потому, что произошла подмена понятий: «самоуправление», «местная власть», «администрация».  Администрация обязана выполнять роль связки между органами самоуправления и государственными органами. Получается, что депутаты, якобы, выбираются для организации именно самоуправления, но они попадают на обеспечение администрации, которой плевать на пожелания жителей. У них свои интересы и используют они, как говорят, административный ресурс, не стесняясь, в своих интересах.  Механизм работы администраций устроен так, что без согласия избранников нельзя принять некоторые решения. Сколько сил было потрачено в борьбе против «Хартии» , которая пыталась продавить мусорный проект. И что? Говорили: «Вот будут выборы, и мы проголосуем за своих депутатов, которые будут отстаивать наши интересы». Прошли местные выборы. Как вы думаете, кого избрали депутатом? Отгадали с первого раза. Это  представитель той самой ненавистной «Хартии». Усмешка, да и только.
Вот и ломают головы деревенские активисты о количестве писем в разные инстанции, которые должны написать дружно жители населённых пунктов или сколько подписей нужно собрать и передать в надлежащие инстанции, где их могут использовать в совершенно иных целях. А не проще ли потребовать от депутатов выполнение своих обязанностей как полагается? А если не может или не хочет, то под зад коленом без права избираться повторно. Свято место пустым не останется. Найдутся добросовестные, которые придут, в конечном счёте, на их места.
Ну не смешно ли кричать о какой-то сделанной мелочи и не делать по сути главное. Разве дороги, благоустройство, социальная инфраструктура не есть первейшей задачей депутата? Как, например, "Хартия" стала мелькать в счетах за электроэнергию после очередного повышения тарифа? Вряд ли подобные решения принимаются вез ведома соответствующего ранга депутатов.
Кстати, по поводу мусорного полигона не верится, что история закончилась. Не зря была централизована власть в районе. Большое обилие осадков, пандемия, поиск спонсора приостановили планы. Но спонсор найдётся, на пандемию можно наплевать, а в болото, где планировалось безумие в виде мусорного полигона, когда-то можно въехать.
Вот и думаешь, если пара спиленных берёз можно назвать скотством, то как назвать всё упомянутое в Орехово-Зуевском районе, Московской области, Российской Федерации?
Помнится, я обещал эксперту предать гласности свой случай. Она решила, что можно запутать всех и максимально затянуть с ответом. А вдруг забудется. Осталось услышать мнение прокурора.
А берёзок жаль. Красивые они были и на своём месте росли. Осталось два пня и неприязнь к соседке навсегда.


Рецензии