Глава 4
Оперативная сводка за 10 октября 1941 года.
Утреннее сообщение 10 октября.
В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.
Вечернее сообщение 10 октября.
В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ, БРЯНСКОМ И МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях.
За 8 октября уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 27 самолётов.
http://great-victory.ru/?c=sib
Подарок.
4 кавалерийская дивизия получила задачу установить связь с 280 стрелковой дивизией, обеспечивающей прикрытие отходящих частей третей армии. Рейд предстоял сложный, потому и возникла необходимость избавиться от лишнего имущества. Командир полка обходя расположение, остановился возле неказистой лошадки с романтичной кличкой Снежинка. Угостил кусочком сахара, похлопал по гриве:
– Пётр Андреевич, – окликнул он старшину Гончарука, – есть мысли по поводу лошади?
– А кому она мешает?
– Да вроде не помеха, но маршрут у нас непростой. Идём налегке. Всё несём на себе, лишнего брать не станем, вот и получается, что кобыла должна остаться…
– Так может…
– Никаких может. Она не скаковая, а тягловая. Не мне тебе объяснять. При первом же отрыве от противника отстанет. Сам же жалеть будешь.
Комполка ушёл, а Гончарук остался со своими невесёлыми мыслями:
– Дядь Петь, здравствуйте, – вдруг услышал сзади. Повернулся и увидел Васю Филатова.
– Здравствуй малыш, – ответил с грустью в голосе.
– Что у Вас случилось?
– Пока ничего, но наверняка произойдёт, – погладил он кобылу, – уходим мы, а вот Снежинку приказано оставить. Ума ни приложу, как быть.
– Так давайте я пригляжу, – взволнованно затараторил мальчишка, – пока пристроим на Польцо, у моего родственника, деда Котоваса, его так по-уличному кличут. Немцев прогоните, я и заберу до вашего возврата.
– Нет, малыш. Давай договоримся – лошадь мы тебе дарим. Остается только уяснить, примет ли твой родственник лошадку на постой? А корма у него есть?
– Да хватит кормов. Мужики сена наготовили вдоволь перед уходом на фронт, а уж дать водицы испить не составит труда.
– Ну, что ж, уговорил, – повеселел старшина, – сейчас отпрошусь у командира, запряжём Снежинку, и покатим вместе, хочу убедиться, что в хорошие руки кобылку отдаю.
Вскоре Вася с важным видом, сидя в телеге, управлял лошадью, а его сопровождал на лихом скакуне старшина Гончарук. Попутно нагрузили сена, увязав верёвкой.
На Пальцо гостей встретили радушно. Васин дедушка, Баранов Иван Агеевич принял на постой неожиданную квартирантку с условием, что отдаст Снежинку, как только позволит обстановка.
Январь 2021.
Свидание.
Немцы раскручивали маховик уничтожения войск Брянского фронта, попавших в окружение, и перебрасывали всё новые силы для уплотнения кольца. В посёлок Навля прибывали танковые, мотопехотные части и батареи самоходок.
Ночью 10 октября в небе закружились снежинки, укрывая землю, словно пушистым белым покрывалом. Утром, наступила оттепель, повсюду зазвенели ручьи, образовывая лужи, превращая дороги в тяжело проходимые для техники. В этих условия 42 танковой бригаде предстояло обеспечить оборону коридора прорыва через Салтановку. Основную часть машин отправили на окраину Зелепуговки, где завязались упорные бои с переменным успехом. Взвод старшины Филатова Ивана Петровича был придан пехоте для нанесения удара по Алексеевке. С тоской взглянув в след уходящим в сторону Зелепуговки машинам, он грустно произнёс:
– Хоть бы одним глазком взглянуть на свою хату, как они там?
– Погоди, – положил руку на его плечо Михаил, – посчитаемся. Не может быть, чтобы эта погонь праздновала победу. Соберёмся с силами и вмажем, обязательно вмажем, а сейчас пора.
Молча заняли свои места, взяли десант и покатили в сторону Алексеевки. На подступах к селу их встретили плотным огнём. Завязался не шуточный бой. Снарядом разорвало гусеницу. Благо, что повреждение получили на пологом склоне небольшого оврага, уходившим в сторону наших позиций. Скатились назад, скрывшись от противника. Долго устраняли повреждение. Справились. Поступила команда вернуться на исходную позицию. Выполнили. На месте узнали, что части и соединения армии будут сосредотачиваться в районе Погребы. Филатов напросился прикрыть отход, с позиций в деревне Угорье. Получил добро. Вышли на исходную позицию. Машину расположили так, чтобы она не была видна противнику. Старшина поднялся на вершину холма, с которого открывался вид на Салтановку, расположившуюся в низине. Панорама села завораживала. Выбрав место у копны соломы залёг. Вскинув бинокль всмотрелся в знакомые очертания строений. Отыскал свою хату, крытую соломой. Дух перехватило, а в груди отчаянно забилось сердце, готовое выскочить и лететь к родным и дорогим людям.
Одновременно холодный пот прошиб с головы до пят. Иван увидел, как из зарослей выскочил мальчишка и шмыгнул в извилистую ленту окопа, разрезавшего, словно жутки шрам, огород:
– Василёк! – ахнул Филатов, – сынок, что ж ты творишь, пострелёнок.
Мальчишка, преодолев половину пути, замер, припав к стенке и было от чего. Со двора вышел немец, с карабином на перевес и внимательно всмотрелся в сторону траншеи. Было видно, как солдат крадучись, держа оружие на изготовку, приближается к спрятавшемуся мальчишке… Ещё несколько шагов и нарушитель спокойствия обнаружится…
Иван обомлел. Мысли одна страшнее другой роились в голове, а руки и ноги онемели, в один миг став свинцовыми… Продолжая наблюдать, с замиранием сердца, ждал развязки…
Фашист что-то скомандовал, одновременно сделав движение стволом оружия, и мальчишка покорно стал выкарабкиваться из окопа. Он делал отчаянные попытки, но грунт осыпался и маленькая фигурка, падала на дно, поднималась и снова карабкалась, пытаясь выбраться. Отчаянные действия малыша развеселили гитлеровца. Он откровенно расхохотался и жестом показал на стрелковую ячейку, которая была мельче, имела место для стрельбы лёжа. Василёк опрометью бросился к ней и вскоре предстал перед немцем весь перепачканный землёй. Тот, глядя на грязного оборвыша, не мог остановить смех, и уже откровенно хватался за живот. Замахав руками, жестом показал на хату и отпустил пацана.
Филатов, наблюдая финал, облегчённо вздохнул. Напряжение спало. Во всём теле появилась необыкновенная слабость. Наступило ощущение невероятного облегчения. Иван с удивлением обнаружил, что взмок от обильно выделявшегося пота. Быстро вскочив, бросился к танку. Забрался в башню. Нащупал свой вещмешок. Вынул смену белья и переоделся. Свидание отца с сыном состоялось.
Февраль 2021.
Заслон.
10 октября 137 стрелковая дивизия с боями отходила от реки Десны в направлении посёлка Навля, прикрывая левый фланг 3 армии. Завязавшиеся бои в районе Сытёнки носили ожесточённый характер. Сержант Шилов Александр Владимирович, командовавший заслоном, неожиданно получил усиление со стороны 420 артиллерийского полка в лице младшего лейтенанта, прибывшего на позиции в качестве корректировщика. С ним были три связиста, тянувших телефонный кабель:
– Где командир? – с ходу спросил артиллерист.
– Здесь я, – устало ответил Александр, – Шилов моя фамилия.
– Вот что сержант, наша задача выстоять и сковать как можно больше сил противника. Посему передай своим, чтобы огонь открывали по команде. В начале постараемся фрицев нашими средствами остановить.
– Добро, – не по-уставному произнёс Шилов, – вы старший по званию, как скажете, так и будет.
В это время послышался усиливающийся гул самолёта. Появился ненавистный двух фюзеляжный разведчик:
– Принесла нелёгкая, – зло сплюнул сержант. Сейчас начнётся…
Действительно, вскоре появились грузовики, остановившиеся вне зоны досягаемости стрелкового оружия:
– Товарищ старший лейтенант, вмажьте, пока они в куче стоят…
– Нельзя, засекут батарею мигом, разнесут в клочья, а там и нас изведут под корень. У нас задача простая: прикрыть отход наших и чем дольше простоим, тем лучше.
Немцы развернулись в цепь и пошли на сближение. Одновременно ударили миномёты. Сплошной огневой вал накрыл красноармейцев. В грохоте разрывов не было слышно криков и стонов раненных. Уцелевшие перебирались в свежие воронки:
– Ну, что, бог войны? Где твоя артиллерия? – гневно накинулся Александр, – мои бойцы для тебя ничего не значат? Расходный материал?
– Я не успел засечь позиции миномётов, – послышалось нелепое оправдание, – да и на батарее должны уже определиться…
Словно в подтверждение, над головой со свистом пронеслись снаряды. Султаны из комьев земли и пламени встали в цепях противника. Атака захлебнулась.
– Кажись пронесло…– произнёс кто-то из уцелевших.
– Размечтался…– буркнул Шилов и громко добавил, – проверить личный состав!
Вскоре поступили малоутешительные доклады. Во взводе осталось пятнадцать человек:
– Раненых отправить в тыл самостоятельно, –распорядился сержант, – остальным оборудовать стрелковые ячейки. Нам тут стоять до вечера.
Через небольшой промежуток времени немцы вновь открыли огонь из миномётов и пошли в очередную атаку:
– Не спешите с огнём. Дайте мне шанс исправиться, – попросил младший лейтенант.
– Добро, – согласился Александр, и распорядился, – без команды не стрелять. Подпустить на дистанцию сто метров. Беречь патроны.
Артиллерист передал данные для стрельбы. Было видно, как снаряды вздыбили землю в ближайшем тылу противника и в гуще наступающих. Пытаясь спрятаться от разящего огня, часть немцев залегла, некоторые попытались проскочить зону обстрела, однако корректировщик грамотно вносил поправки. Результат оказался столь эффектным, что уцелевшие гитлеровцы принялись отползать назад. Видя происходящее, Шилов приказал:
– Стрелять только прицельно! Экономить боеприпасы.
Противник несколько раз предпринимал попытки выбить красноармейцев с занимаемой позиции. Положение складывалось тяжёлое. К исходу дня остатки полка, разрезанные на очаги сопротивления отбили около десяти атак. Закончились боеприпасы. В сумерках пришлось оставить позиции и выбираться к своим лесными тропами. С Шиловым осталось пять бойцов. Решили идти в сторону Алешенки. По пути встретили однополчан. На душе посветлело.
Февраль 2021.
Полковник Дэви
148-я стрелковая дивизия продолжала обеспечивать правый фланг 3-ей армии, перерезав на южной окраине села Салтановка дороги на Алтухово, Глинное и лесную на Ворки, одновременно блокируя немцев, вошедших в село со стороны Зелепуговки. Приказа выбить противника не было и поэтому на позициях установилась относительная тишина. Было отчётливо слышно, как разгорается стрельба на севере. Там армейские соединения и части пробивали коридор для выхода на Святое.
Обстановка на участке обороны сложилась парадоксальная. Немцы заняли населённый пункт, оттеснив части дивизии на южную окраину и попали в окружение, поскольку наши войска прорывали оборону в северной части села. Ловушка для фашистов, казалось, захлопнулась, но из-за частичной потери управления и полного отсутствия взаимодействия, наши не знали об этом и не стали тратить драгоценное время на ликвидацию противника, а устремились в образовавшийся коридор. Командование 148 дивизии пыталось срочно прояснить обстановку. Так сержант Богомолов, получил приказ оборудовать наблюдательный пункт ближе к позициям немцев.
Отделение красноармейцев, в предрассветных сумерках, короткими перебежками вдоль деревенских огородов, продвинулось к крайней избе, покинутой её обитателями из-за близости передовой. Осмотрев постройки, Богомолов принял решение устроиться на чердаке там, где соломенную крышу разворошило толи взрывной волной, толи шальным порывом ветра. Соорудив настил и, выставив боевое охранение со всех сторон, приступил к наблюдению. В напарники Алексей взял себе рядового Ткача. Осматривая открывшиеся вражеские позиции, увидели, как из глубины села прикатили три бронетранспортёра. Вокруг них засуетились солдаты, занимая места внутри машин:
– Не по нашу ли душу? – тревожно произнёс Ткач.
– Посмотрим… – полушёпотом ответил Богомолов, – не надо паниковать раньше времени…
Тем времени, машины, приняв десант на борт, урча надрывно моторами, развернулись и поползли, разбрызгивая липкую грязь, в обратном направлении в сторону центра села.
– Уф-ф-ф, – облегчённо вытер рукавом шинели капельки выступившего пота на лбу Ткач, – кажись пронесло…
– Что, боязно? – с издёвкой спросил сержант.
– Боязно, – честно признался боец, – после боёв под Торопцом.
– Расскажи, – попросил Богомолов, – что там произошло, коль страх до сих пор в тебе сидит.
– А в ком он не сидит? – возразил напарник, – у нормального человека страх присутствует в бою всегда. Просто всё зависит от того, кто как его преодолевает. То, что с нами произошло в августе, запомнилось особенно остро. Коль сидеть нам здесь долго, расскажу.
В средине августа немцы прорвали фронт около Великих Лук, в результате, из-за боязни попасть в окружение, наши войска хлынули в сторону Торопца. Как и мы недавно, за сутки прошли восемьдесят километров. Народ пёр неорганизованно. Все части смешались. По этой причине управление осуществлять было невозможно. Достигнув города, стали нас задерживать. Объятые ужасом люди падали в измождении и засыпали на месте, благо погода стояла тёплая. Представляешь картину: люди валяются везде с хмурыми лицами, не слышно разговоров.
Вот в это время и появился на нашем биваке полковник Дэви Николай Сергеевич, начальник местного гарнизона и обратился спокойно, без криков и угроз:
– Товарищи командиры и красноармейцы. Мне поручено организовать оборону города. Предстоит не просто остановить немцев, а дать им настоящий бой и предоставить возможность остальным частям и соединениям занять оборону и укрепить её. Поэтому силой заставлять никого не буду. Прошу выйти добровольцев. Остальным предлагаю поделиться боеприпасами и двигаться дальше, дабы не мешать нам. Вышли немногие. Среди добровольцев оказался и я. Набралось нас четыреста душ. Задача стояла простая. Занять оборону за противотанковым рвом и держаться до прихода подкрепления. Вооружение, сам понимаешь, винтовки, два пулемёта и бутылки с зажигательной смесью.
Вечером 28 августа стояла какая-то непривычная тишина. Пропал поток отступающих. Всё замерло. Вдруг, на дороге появились мотоциклисты. Мы их сходу обстреляли. Завязался бой. Огонь то усиливался, то стихал. Вскоре и вовсе прекратился. Немцы отошли с наступлением сумерек.
Ночь прошла относительно спокойно. Кто-то рассказал, что наконец-то нашёлся способный командир, умеющий принимать правильные решения. Так, со слов рассказчика, мы узнали, что наш командир, полковник Дэви, организовал заполнение Полоцкого Ура, чем обеспечил оборону Полоцка. Там наши войска оборонялись около месяца.
На утро 29 августа наш командир прибыл к нам в Подгороднее и оборудовал командный пункт на чердаке барского дома, откуда открывается панорама предстоящего боя. Немцы без артподготовки скрытно выдвинулись к нашим позициям. Ползущих по-пластунски фашистов обнаружили с наблюдательного пункта. Увидели их и из окопов. Началась винтовочная стрельба. Включились в работу и оба пулемёта. Немцы затаились, изучая нашу систему огня. На усиление подошли десять танков. Не обращая внимания на град пуль, демонстративно остановились на дистанции около сотни метров. Навели жерла орудий на бровку окопов и принялись отстреливать наблюдателей стальными болванками. Началась настоящая охота на людей. Стоило кому-то приподнять голову над бруствером, звучал выстрел танкового орудия и в окоп падало туловище без головы. Эффект от этого настолько действовал угнетающе, что породил панику. Сначала одиночки, а за тем и группы бойцов начали отступать. По бегущим огонь немцы не вели, а сосредоточили своё внимание на барском доме, догадавшись, что там находится управление обороной. Накопив пехоту, немцы накрыли осколочно-пулевым шквалом позиции оборонявшихся. Немногие уцелевшие были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника и оставить город. Так что нам повезло, что в Салтановке у немцев нет танков.
– Да, представляю, как с винтовкой против танка воевать, даже укрывшись в окопе, – обмолвился Богомолов, – а дальше, что было?
– Дальше всё, как обычно. Собрали нас в лесу. Стали командиры вместе с полковником Дэви решать, как отбить город. Смотрим, а по дороге уже движется мотопехота немецкая. Солдаты, видно, выпили по случаю нашего разгрома. Песни орут, галдят по-своему, уверенные в том, что им ничего не угрожает. В общем ехали без всякого опасения, демонстративно открыто.
– Самое время ударить…
– Держи карман шире, – огрызнулся Ткач, – у нас патронов осталось с гулькин нос, а у некоторых и оружия не было. В общем поступил нам приказ на отход к Андреаполю.
Отступали молча. Шли командиры, за ними тянулись измотанные в боях люди. Полковник Дэви находился среди отступающих. Перекинув шинель через руку, шагал на встречу своей судьбе. Ведь в штабе Армии его арестовали особисты. Начались допросы в том числе и тех, кто уцелел в бойне при обороне Торопца. Среди защитников города клеветников не нашлось. Говорили так, как было на самом деле. Надо отдать должное и оперуполномоченным, которые не давили, добросовестно составляли протоколы, основанные на достоверных ответах. В общем Николая Сергеевича оправдали, но от наказания, на всякий случай, не освободили и назначили с понижением командиром 238 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии. Я попал к нему в подчинение в числе пополнения.
Жалко, что не ценили таких командиров. Не долго Дэви командовал. 16 сентября полковник лично возглавил атаку полка и в рукопашной получил тяжёлое ранение. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь, где он и скончался на следующий день. В тот день ранило и меня. После выздоровления попал в нашу дивизию.
– Да, грустная история. Слишком много толковых командиров потеряно, – тяжело вздохнул сержант.
– В том-то и дело. Сам посуди, вот пример перед глазами. Немцы уехали на помощь своим на той стороне села, оставив небольшой заслон. Самое время ударить. Нет, наши чего-то выжидают. Не понятно чего.
– Не нашего ума дело. Мы прикрываем направление на Алтухово и Глинное. Немец хитёр. Ослабим оборону там, тут же и воспользуется. Поднажмёт с двух сторон и хана нам.
– Может ты и прав, – задумчиво ответил Ткач.
Красноармейцы находились на наблюдательном пункте до сумерек. С заходом солнца снялись и убыли в свою роту.
Март 2021.
Успех.
269 стрелковая дивизия, прорвала оборону противника в селе Салтановка. Для этого подразделения 1018 стрелкового полка на автомашинах были переброшены из Орлика в деревню Ворки.
Немцы, накануне, отбили все атаки передовых отрядов и закрепились, готовясь отразить натиск прорывающихся частей. Учитывая сложившуюся обстановку, командир дивизии полковник Чехарин Андрей Евсеевич лично возглавил наступление.
Сержант Бондаренко, в составе роты, шёл в бой рядом с комдивом. Настроение было не ахти, но присутствие командира соединения, увлекавшего бойцов, заставляло двигаться вперед, не смотря на свист пуль и разрывы вражеских снарядов и мин. Прибавилось уверенности, когда открыла огонь наша артиллерия, подавляя огневые точки противника. Немцы дрогнули и начали отходить в сторону Алексеевки и Алешинки. В коридор шириной пять километров хлынули части и соединения 3 Армии. Окрестности наполнились криком:
– Ура-а-а!!!
С ходу заняли Святое. Закрепились и, выставив охранение, провалились в глубокий сон, забыв про пищу, которую толком не получали за весь марш от реки Судость.
Март 2021.
Пленные.
282 стрелковая дивизия, прорвавшись через Кокоревку, дала передышку личному составу и двинулась в северо-восточном направлении. Разведчики осуществляли непрерывный поиск маршрутов движения. Люди валились с ног, но упорно шли вперёд. В один из переходов группа, в которую были включены Юрка Бельченко и Александр Лукашок вышли к железной дороге на Харьков. Залегли. Со стороны Украины послышался нарастающий шум паровоза:
– Замаскироваться, – последовала команда.
Друзья быстро наломали лапника и залегли. Потянулись томительные минуты ожидания. Шум паровоза нарастал. Состав появился из-за поворота. Перед локомотивом двигались полувагоны. Присмотревшись, Юрка выругался:
– Сволочи, смотрите, что творят.
Полувагоны были набиты пленными красноармейцами. Люди, под холодным ветром сбились в плотную массу, кутаясь в шинели. На паровозе, были установлены два пулемёта, держащие под прицелом несчастных пленников, лишая их возможности бежать. Состав на небольшой скорости, стуча колёсами на стыках рельсов проследовал мимо:
– Почему мы их не освободили, – скрипнул зубами Лукашок, и зло ударил кулаком по земле.
– Нельзя, – процедил Юрка, – у нас за спиной сотни бойцов дивизии. Завяжем бой, сюда кинутся немцы. Перекроют пути отходя, возьмут обратно в кольцо. Там все погибнут или разделят участь этих несчастных. Я одно скажу: в плен, после увиденного, не сдамся. Буду биться до последнего.
Последовала новая команда:
– Справа по одному, бегом на ту сторону дороги марш.
Красноармейцы по очереди пересекли железнодорожные пути. Они уходили в неизвестность, предпочитая смерть плену.
Март 2021.
Задержанная.
287 стрелковая дивизия пробивалась к своим, ведя ожесточённые бои с противником. Основные силы, оставив заслон у деревни Красный колодезь, взяли направление на Салтановку, надеясь соединиться с частями 3 Армии.
Рота, в которой служил Пётр Холод, выполнив задачу по прикрытию тылов, по приказу покинула позиции и к полуночи догнала своих в селе Шишуево. Расположились на отдых кто где смог: в сараях на сеновале, большинство в копнах соломы. Небольшому количеству счастливчиков удалось поспать в хатах.
Ранним утром часовые на околице задержали девушку, прибежавшую из Дубровки.
Она с ходу потребовала:
– Ведите меня к главному командиру.
– Ишь ты, какая шустрая, – нахмурил брови Пётр, назначенный в дозор старшим, – а мы тебе не подходим?
– Некогда мне с вами рассусоливать, – стояла на своём задержанная, – беда может случиться.
Переглянувшись с дозорными, Пётр решил:
– Вот что хлопцы, я провожу до штаба дивчину, а вы тут глаз не спускайте с местности. Чую действительно беда может случиться.
Холод сопроводил сельчанку к штабной избе. Не дав ему доложить, девчонка с порога затараторила:
– Дяденьки командиры, поднимайте свои солдатиков. Немцы в Дубровке. Много. На мотоциклах и велосипедах. Дознались, что вы здесь. Собираются ударить. Надо бы их упредить.
– Погади, – остановил её командир дивизии полковник Ерёмин Иакинф Петрович, – откуда тебе всё известно?
– Батька мой велел к вам бежать и рассказать. А ему всё поведал мой крёстный, который узнал от своего соседа, у которого остановились немецкие офицеры. Они взяли мужика в проводники.
– Понял тебя, – ответил комдив, – всем тревога. Командиров полков ко мне.
Посыльные бросились выполнять распоряжение. Прибыл начальник штаба. Разложили карту на столе. Посмотрели маршруты выдвижения противника. Пришли к выводу, что у немцев нет особого выбора. Кругом болотистая местность. Уточнили у задержанной:
– Вы, милая барышня, здешняя?
– Никакая я не барышня. Сельские мы. Каршкова Марфа меня зовут.
– Спасибо, рады познакомиться. Расскажите, есть ли другие дороги к нам из Дубровки.
– Тропки есть, а дорог нема. Болота кругом.
– Получается, с велосипедом, а тем более на мотоцикле путь один, по дороге?
– Выходит так.
– Зачем же тогда проводник?
– Так по тропинке ближе. Велосипеды у нас в деревне оставят и пёхом пройдут, – пояснила девушка.
– То же верно. Спасибо за помощь. Низкий поклон отцу от нас передай. Возвращаться тебе сейчас опасно. Есть где переждать?
– Да я круголя пойду. В случае чего скажу, что по грибы ходила.
– В эту пору по грибы?
– Конечно. Опят на болотине полным-полно.
– Замечательно. Уходи не мешкая, только короткую тропку покажи.
– Так я уже показала, – вскинула удивлённо брови девушка, – на ней меня встретили ваши бойцы.
– Хорошо, – прозвучало в ответ, – Благодарю Вас ещё раз. В таком случае поспешите. Скоро здесь бой начнётся. Холод, проводите девушку.
Пётр выполнил приказ. Девушка отправилась домой по другой тропе.
Командир дивизии распорядился выдвинуть один батальон в сторону Дубровки, который должен был занять оборону вдоль дороги и, пропустив велосипедистов, уничтожить моторизированную группу немцев. Два батальона заняли позиции на околице Шишуева. Была надёжно перекрыта и тропа через лес. Основные силы спешном порядке направились в леса между Алтухово и Салтановкой.
В ходе боя было уничтожено 25 мотоциклистов с мотоциклами, 70 велосипедистов, а на тропе через лес до роты пехоты.
Март 2021.
Свидетельство о публикации №221110301759